Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Внимание - как инструмент №1  (Прочитано 317565 раз)

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
Re: Внимание - как инструмент №1
« Ответ #840 : 23 Марта 2015, 22:30:28 »

Но это же здорово.
Если я понимаю  смыслы какого-то человека, но не повторяю их, потому как имею другие смыслы - разве это плохо.
Он живет так.. его право.. я живу по другому... мое право.
это нормально ) и это твоя настройка, не право...  единственно работающее право - не давать показаний без адвоката ))

Хотя и тут общество накладывает свои приоритеты.
общество загоняет в рамки... причем, в нашем случае в достаточно узкие... не боги же обществом правят, а люди... и люди достаточно специфичные... при этом они далеки от управления... да даже от понимания о настройках... потому единственный инструмент сдерживания - узкие рамки...

На самом деле,  нужно делать не так. Чтобы смыслы социума не влияли на разум детей - их нужно в возрасте от двух до пяти лет вывозить в джунгли (тайгу, тундру.. на выбор) - завозить в кормушки еду, заливать в поилки воду.. и, самое главное, никакого общения с теми, кто им может внушить какие-то свои смыслы...
И тогда из них вырастет то, что надо.. а не то, что имеем. 
тут ты как раз обрекаешь детей на приобретение смыслов социума, изолируя их от смыслов общества...  опять же, если их изолировать, неизвестно, какую настройку они получат самостоятельно, одно ясно, что настройка будет иной...
У всего в мире своя песня.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16872
« Ответ #841 : 01 Апреля 2015, 23:46:54 »

Ира, а что тогда для тебя мышление?
образно отвечу - мышление как гравитация, думание - как использование автомобиля для перемещения в пространстве.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #842 : 02 Апреля 2015, 00:01:04 »

тишину можно измерить "количеством" свободного сознания вокруг "рабочей области" ума.
ээмм.. вопросы к каждому слову..
Представьте, рабочий стол посреди комнаты. На нем находятся материалы и инструменты. Если вокруг стола все чисто, только стеллажи с упорядоченным содержимым вдоль стен, то можно "ходить" вокруг стола и, ни на что не отвлекаясь, созерцать рабочее пространство и совершать необходимые действия. Если же мы спотыкаемся о разбросанные тут и там инструменты, недоделки и прочие обрезки - то состояния тишины и созерцательности достичь трудновато.
эмм.. не согласна с образом.
посмотри на мастерские любых творческих людей и, кстати, программистов-железятников - когда там была порядок? когад он помогал?
и тишине он не помогает

не  всем.
не мне.

Этим и можно измерять тишину.
не согласна

Чисто вокруг рабочей области ума - одна степень тишины - ширина. Чисто во всей комнате и на стеллажах - уже в глубину пошли. Если чисто и в других комнатах, куда мы выходим в перерывах между подходами к "рабочему столу" - наверное, можно и о "толстоте" говорить.
да вообще капец. тогда люди с самыми сильными нарушениями психики, знаешь, есть такие маньяки порядка и чистоты, как бы самые тихо-умные.. не знаю..
во внутренней  тишине мне окружающее представляется как пятна, и все они просто есть, неважно, какой предмет они представляют и на каком тот расстоянии. и уж тем более понятие какого-то порядка.. неприменимо. то, что есть - то и есть. И оно никак не мешает и не помогает. Пока тело не включается во взаимодействие. Хотя и тут есть варианты, когад с телом может происходить почти что угодно, и это не меняет вн. тишины.

Можно считать мыслями любые образы в нашем сознании.
ну тогда понятие внутренней тишины можно отменить
путь хотя бы мыслеобразы.

а! вот мыслеобразами можно обмениваться, говорить. Допустим, это мысли. Задние.
тогда состояние без них.. ннуу.. а чем тогда воспринимать то состояние? без вобще всех образов? тогда его невозможно вспомнить. иногда это бывает - нечто, что будто не записывается в памяти. и да, это свзано со сновидениЯмитоже.
и да, это проявление жизни вероятностей.

Можно считать мыслями только те образы, которые повязаны некими "смыслами".
а это принципиально другое.
Простые образы восприятия и образы действия (телесные) - я мыслями не называю.
а почему? было бы логично.
по идее тогда в состоянии вн. тишины человек не будет способен на простые физиологические действия - даже дышать. ТАкое бывает в глубоком далёком сновидении и именно это опасно, если не оставлять некую нить - а она мысль? или что?

Мышление часто выражается не просто потоком мыслей, а потоком цепочки доводов и суждений.
вот цепочки это думание точно. для меня.
мышление больше похоже на ментальные карты ТОни Бузана (срисовал у меня! :)) мышление вобльно обращается со всем - мыслями, ощущениями тела, образами и пр. Оно делает возможным всякое думание и именно всякие оригинальности, то есть - редкое. И да, мышление через сознание связано с инфополем, как ни назови его.

То есть, уже готовые рассуждения, продуманные кем-то (или собой ранее) - в текущий момент используются как составная часть мышления. То есть непроизвольно протекающее перед умственным взором рассуждение.
это нелюбимые Шелтом магистрали внимания и смыслы.
они скорее побочный продукт действия мышления, как птичье гуано, падающее на голову. или мимо неё - продукт действия гравитации.

Далее... Брать в голову - это часто такие "кусочки думания", которые запускаются из потока мышления. И работает такое думание "параллельно" потоку мышления.
ммм.. ну как оно может быть параллельно, если думание включено в мышление?
ну, в моём понимании-ощущении.

Эта ситуация может оставаться в таком смешанном виде, но может и "выдернуть" сознание в полноценное думание.
чем полноценное отличается?
может, позже было. если успею, прочитаю.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #843 : 02 Апреля 2015, 00:01:46 »

Обожаю Мут! Вот, как она кратко обобщила тему
про ОВД - "состояние без мыслей - это обморок"!
Наталия, это была цитата из Вас! собой восхищайтесь :)

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #844 : 02 Апреля 2015, 00:03:15 »

Я тысячу раз объяснял что такое внутренняя тишина и зачем она нужна, но видимо, в разговоре о живописи, нужно учитывать и  возможное присутствие  не отличающих живопись от графики.
ох уж мне эти профи от искусства..
а как знание названий влияет на удовольствие от картины? на восприятие нравится-не нравится?
ну с тишиной -сложнее обсуждать, это да...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68661
  • - Вас поблагодарили: 155577
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #845 : 02 Апреля 2015, 00:09:02 »

а как знание названий влияет на удовольствие от картины? на восприятие нравится-не нравится?

То я в мягкой форме намекал на дальтоников рассуждающих о живописи))) 
ну с тишиной -сложнее обсуждать, это да...
Это смотря с кем.  ВСЁ ОТ ЗАДАЧКИ ЗАВИСИТ)) 

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #846 : 02 Апреля 2015, 00:15:12 »

Я даже не знаю, как выглядит "нетишина" у каждого. И мне это знать незачем, что мне даст такое знание?
Инна, вот да! по сути этого никто не знает и это то, обо что я спотыкаюсь в попытке обсуждать сновидения и "всякое такое" - есть нечто в другом ,есть то, как я это ощущаю, есть то, как он это ощущает, есть то, как он это описывает. и вё разное.
Мне достаточно знать, как это у меня. Не думаю, что я уникальна и мой процесс здорово отличается от аналогичного у других людей.
вот.. неизвестно. :)
ну описание же разнится? может и само тоже.

Так вот, насчёт мыслей.Если понаблюдать, то реальных сколько-нибудь значимых мыслей очень низкий процент, я даже не говорю об обдумывании какой-нибудь задачи, поиске решения - там процент ещё ниже.
Инна, может, низкий процент мыслей, которые ты считаешь значимыми?
а как ты назначаешь им значимость? по каким критериям?
Помимо того, что можно вычленить, как мысль, в голове постоянно бесконтрольно прокручивается обрывки, слышанных и прочтённых фраз, переплетаясь с песенными строками, какие-то возгласы, стихи, обрывки недавнего разговора, который я вела с кем-то, а где-то за всем этим тихонько сам собою читается даже текст ненаписанного романа. Короче, дикая свалка, давка, хаос, от которых никакого толку.В таком беспорядке очень сложно что-либо продуктивно обдумывать. 
ой, обожаю :)
я всегда даю этому быть, а потом всё само "магнитится" куда надо и находятся решения.
как раз когда я стараюсь создавать цепочки и последовательности, всё рушится. Ведь много вариантов всегда, всё возможно. каждый миг новое решение.
Думаю, что таким образом люди расплачиваются за жизнь в современной цивилизации. Современный мир чрезвычайно вербализирован, а современные люди слишком многословны.
да, согласна
Мы всё время говорим, а, если молчим, то слушим, как говорят другие - рядом, за окном, радио, телевизор.
Мы просто перегружены информацией, словами, не в силах её утилизировать или переработать.
нуу.. можно научиться. какая-то часть невыметаема, но многое можно "не брать"
конечно, в природе иначе, там тоже есть звуки и информация, и она, кстати, кого-то сводит с ума.
это интересная тема - про привычный знакомый шум и информацию и шум со сложным ритмом, котоырй вызывает тревогу.

Думается, что наши предки были менее многословны, да и слово (произнесённое или написанное) играло более значимую роль, достигало ушей, ума, души и обладало силой. К слову было другое отношение. Люди не были перегружены информацией вербальной, что позволяло им принимать информацию из других источников, воспринимать мир всеми органами чувств. А это уже ближе к внутренней тишине.
это так, про людей. а про тишину - кто знает, что у них было внутренней тишиной..
Поэтому для меня путь к внутренней тишине лежит через контроль за словомешалкой, расчисткой этих завалов. Этому учиться нужно так же долго и, главное, постоянно и последовательно, как и всему. Без прогулов и отпусков.
нууу.. не знаю.. мне учиться этому вредно. мне удаётся только дать этому быть и наблюдать, а иногда даже не наблюдать.
если я пытаюсь контролировать, я как бы ловлю, это надо куда-то "складывать", потом "выбрасывать", столько усилий..
Меня достаточно убеждает пример Валеры, он довольно давно работает по расчистке территории и состояние полноценной ВТ у него всё продолжительнее. Именно овладение тишиной позволяет ему наводить порядок в своём теле.
как ты это понимаешь снаружи?

Инна ,могу долго не ответить, но мне интересны твои размышления, почитаю непременно.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #847 : 02 Апреля 2015, 00:16:46 »

То я в мягкой форме намекал на дальтоников рассуждающих о живописи))) 
а что, имеют право.
у них своё восприятие. может, они воспринимают такие оттенки тона, которые не-дальтоникам недоступны..

Это смотря с кем.  ВСЁ ОТ ЗАДАЧКИ ЗАВИСИТ))
ну да.
я больше о тех, кто тут общается.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #848 : 02 Апреля 2015, 00:19:29 »

А моё видение термина "Внимание" откинули в "Шутки юмора"..
ой, интересно, поищу.. когда смогу *ROSA*
или поделитесь ссылкой

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68661
  • - Вас поблагодарили: 155577
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #849 : 02 Апреля 2015, 00:21:40 »

я больше о тех, кто тут общается.
Их тоже всех под один знаменатель на подведешь. Кто-то ищет  одно, кто-то противоположное))

а что, имеют право.
Я тоже имею право испортить воздух в помещении радостно и громко. Но всегда ли нужно пользоваться своим правом?

у них своё восприятие. может, они воспринимают такие оттенки тона, которые не-дальтоникам недоступны..

Если это не закладывалось живописцем (а живописцы дальтониками не бывают) - то цена этим оттенкам  - не выше  цены лунного влияния на солнечное сияние.))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #850 : 02 Апреля 2015, 00:28:01 »

в телесно-двигательную нейро-абилитацию.
звучит угрожающее..
но слово телесная как-то успокаивает :)

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #851 : 02 Апреля 2015, 00:29:31 »

Не бывает по настоящему главных и второстепенных смыслов, нет ничего ВАЖНОГО, точно так как и ВСЕ - важно, я об этом пишу здесь уже три года.. но похоже ни кто к этому не прислушивается.. а зря, пока кирпич на голову не упадет.
вот и я сейчас пропустила :))
хотя согласна всеми лапами.. важно всё .. но не одновременно. :)

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #852 : 02 Апреля 2015, 00:38:07 »

уф. дочитала про определение внимания.. спасибо за мнения!
как всегда - сказать либо много либо нечего.
выберу второе.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #853 : 02 Апреля 2015, 07:35:37 »

Обожаю Мут! Вот, как она кратко обобщила тему
про ОВД - "состояние без мыслей - это обморок"
!
Наталия, это была цитата из Вас! собой восхищайтесь :)

Состояние без мыслей и обморок, конечно же, не имеют друг к другу никакого отношения. Я бы назвал их чем-то противоположным, но и это будет неверно.
Остановить мысли хотя бы на несколько секунд не представляет никакого труда. Никаких обмороков при этом не наблюдается. Я могу останавливать мысли на бОльший промжуток времени. Опять же без всяких обмороков.
С другой стороны обмороки остановкой мыслей не сопровождаются. Мышление во время обморока продолжается. Здесь имеет место состояние сознания и форма функционирования внимания, а не мышления. Это состояние сознания сноподобное. Во время сна, как и во время обморока мысли не останавляваются.
Мышление во время обморока и сна продолжается. Правда носит другой характер.

Как это я упустил такую интересную тему и возможность пообщаться с Януарием?
Сегодня же наверстаю.
С меня два десятка страниц :)
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2015, 07:55:06 от Корнак7 »

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 104
  • - Вас поблагодарили: 765
  • 300
« Ответ #854 : 02 Апреля 2015, 08:59:22 »

...
Представьте, рабочий стол посреди комнаты. ...Если же мы спотыкаемся о разбросанные тут и там инструменты, недоделки и прочие обрезки - то состояния тишины и созерцательности достичь трудновато.
эмм.. не согласна с образом.
посмотри на мастерские любых творческих людей и, кстати, программистов-железятников - когда там была порядок? когад он помогал?
и тишине он не помогает
Есть границы применимости любых образных аналогий.
Ключевые слова выделил жирным.

Знакомые мне творческие программисты-железятники ВСЕГДА расчищают и приводят в порядок рабочую зону. Особенно перед важным и сложным проектом.

Этим и можно измерять тишину.
не согласна
Хорошо, не измеряй этим ;)

Чисто вокруг рабочей области ума - одна степень тишины - ширина. Чисто во всей комнате и на стеллажах - уже в глубину пошли. Если чисто и в других комнатах, куда мы выходим в перерывах между подходами к "рабочему столу" - наверное, можно и о "толстоте" говорить.
да вообще капец. тогда люди с самыми сильными нарушениями психики, знаешь, есть такие маньяки порядка и чистоты, как бы самые тихо-умные.. не знаю..
Не следует толковать аналогии буквально. ;)
Маньяки "порядка и чистоты" КОГДА-ТО получили свое откровение тишины и потом МЕХАНИЧЕСКИ пытаются воспроизвести его ВНЕШНИМИ действиями. Им просто не объяснили во время, что внешнее не переносится во внутреннее так ПРЯМОЛИНЕЙНО.
Они стараются быть ближе к тишине. Так, как умеют. Как привыкли. :)

во внутренней  тишине мне окружающее представляется как пятна, и все они просто есть, неважно, какой предмет они представляют и на каком тот расстоянии. и уж тем более понятие какого-то порядка.. неприменимо. то, что есть - то и есть. И оно никак не мешает и не помогает. Пока тело не включается во взаимодействие. Хотя и тут есть варианты, когад с телом может происходить почти что угодно, и это не меняет вн. тишины.
Мой образ относился к пространству сознания. Там - рабочая зона, про которую я говорю.

Можно считать мыслями любые образы в нашем сознании.
ну тогда понятие внутренней тишины можно отменить
путь хотя бы мыслеобразы.
Что мыслеобразы?
Не очень понятно, что имелось в виду... Тем не менее - пусть их :)

а! вот мыслеобразами можно обмениваться, говорить. Допустим, это мысли. Задние.
тогда состояние без них.. ннуу.. а чем тогда воспринимать то состояние? без вобще всех образов? тогда его невозможно вспомнить.

Чем воспринимать? Вероятно, напрямую осознанием. Мне нравится выражение - безмолвное знание.
Когда не работают привычные механизмы памяти сознания - остается полагаться на память, связанную с осознанием. А там нет механизма, только воля и намерение.

иногда это бывает - нечто, что будто не записывается в памяти. и да, это свзано со сновидениЯмитоже.
и да, это проявление жизни вероятностей.
В таких случаях нет подходящих образов в сознании.
Осознанию приходится "работать с чистого листа".

Можно считать мыслями только те образы, которые повязаны некими "смыслами".
а это принципиально другое.
Ну дык и я об том же ;)

Простые образы восприятия и образы действия (телесные) - я мыслями не называю.
а почему? было бы логично.
по идее тогда в состоянии вн. тишины человек не будет способен на простые физиологические действия - даже дышать. ТАкое бывает в глубоком далёком сновидении и именно это опасно, если не оставлять некую нить - а она мысль? или что?
Мысль не достаточно "жива", не достаточна "энергетична" для создания такой "нити". Нить имеет отношение к "полосам" (если я правильно понимаю Шелта).

Нить ткется скорее из материи, родственной "чувству". :)

Но вот то, что телесные образы действия можно забывать - еще не делает их мыслями. Мысле-образ - это разновидность образа, но это значит, что все образы - мысли...

Мышление часто выражается не просто потоком мыслей, а потоком цепочки доводов и суждений.
вот цепочки это думание точно. для меня.
мышление больше похоже на ментальные карты ТОни Бузана (срисовал у меня! :)) мышление вобльно обращается со всем - мыслями, ощущениями тела, образами и пр. Оно делает возможным всякое думание и именно всякие оригинальности, то есть - редкое. И да, мышление через сознание связано с инфополем, как ни назови его.
Здесь мы в область терминологических споров попадаем :)
Я называю мышлением именно механическое движение образов сознания по колее, проложенной многократно произведенными действия думания.

А ментальные карты - это структурное отображение "слоев" образов мира. Образ мира - это конечно ОСНОВА мышления. Как впрочем и думания :)
Но образ мира - это НЕ мышление.

Когда внимание механически и привычно "нарезает круги" по образу мира - это мышление.
Когда внимание управляется актуальной задачей и ум РАБОТАЕТ с образом мира - это думание.
Когда внимание освобождается от текущих задач, собирается в "объем" и "обозревает" образ мира - это уже созерцание.

Но мне попадалось и выражение - созерцательное мышление.
Вероятно, ты используешь "мышление" и в первом и в последнем значении. А я - нет.

Предпочитаю рассортировывать используемые термины. Чтоб легче было понимать - о чем идет речь.

То есть, уже готовые рассуждения, продуманные кем-то (или собой ранее) - в текущий момент используются как составная часть мышления. То есть непроизвольно протекающее перед умственным взором рассуждение.
это нелюбимые Шелтом магистрали внимания и смыслы.
они скорее побочный продукт действия мышления, как птичье гуано, падающее на голову. или мимо неё - продукт действия гравитации.
Если посмотреть на большинство людей - они по самую маковку в этом "продукте" находятся :D
Позиция Шелта мне во многом импонирует.

Далее... Брать в голову - это часто такие "кусочки думания", которые запускаются из потока мышления. И работает такое думание "параллельно" потоку мышления.
ммм.. ну как оно может быть параллельно, если думание включено в мышление?
ну, в моём понимании-ощущении.
Вот-вот-вот... :)
Те самые терминологические расхождения.

Эта ситуация может оставаться в таком смешанном виде, но может и "выдернуть" сознание в полноценное думание.
чем полноценное отличается?
может, позже было. если успею, прочитаю.
Думаю, на этот вопрос было отвечено парой абзацев выше.
Во имя Древнего, Молодого и Святаго Духа Вечной жизни. Амону радуйся!