Поддержу Закана... не знаю, что он там пьет с выходных, но суть ухватывает точно...
Может Шелт имел в виду, что внимание должно быть на том, что делаешь ? но относительно рубки дров, внимание должно быть на дрове или на топоре ? ) в целом пример не особо удачный... особо с рубкой с рубкой частей тела или камней...
рассмотрим ходьбу по пересеченной местности... я иду... логично предположить, что внимание должно быть на ходьбе... но мне необходимо при этом ориентироваться, чтоб идти не абы куда, а куда надо... да и местность пересеченная, ландшафт сложный, под ноги надо смотреть... вот уже три направления для внимания - на движения тела, на то, что под ногами и на ориентиры вокруг... если снять внимание с первого или второго, можно запнуться и упасть, что-нить подвернуть... если снять внимание с третьего, можно заблудиться... но есть еще одно направление, очень неопределенное, но очень важное... позволяющее по каким-то, заранее неизвестным признакам, прочитать впереди опасность, например... что тут важнее чего, попробуй разберись... такая вот елочка...
про кирпич тоже важно... мы привыкли распознавать ситуации, как похожие на уже случившиеся ранее... в таких ситуациях у нас заранее заготовлены приоритеты направления для внимания... но ситуации не бывают одинаковыми, лишь выглядят таковыми на первый взгляд... и в развитии каждой, казалось бы похожей ситуации всегда есть моменты, детали, признаки, разворачивающие её иначе, чем хотелось бы... и эти "мелочи" очень важно не пропустить... но если основывать свои действия на неких приоритетах на важном, останется ли достаточно внимания, чтоб не упустить эти "мелочи" ?
на практике так и выходит часто, что человек вроде попал в известную ему ситуацию и знает, что и как надо делать в ней, вкладывается в приоритетные, важные смыслы, а ситуация вдруг выходит из под контроля, начинает вилять и предсказуемый результат становится недостижим или достигается, но его значимость оказывается меньше, чем значимость некоего случайного, неожиданного результата, связанного с какой-нить поломкой или потерей... или кирпичом в голове... а все по тому, что внимание не уловило неких мелочей, сигналов, потому как было без остатка или в большей степени потрачено на приоритетные направления.
вообщем, что-то в этой теории не сходится...