Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Внимание - как инструмент №1  (Прочитано 429004 раз)

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +716/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 50078
  • - Вас поблагодарили: 23086
  • Повелитель Тьмы, херали
Re: Внимание - как инструмент №1
« Ответ #810 : 22 Марта 2015, 23:55:59 »

не насилуй тело... лучше расслабься и выспись по возможности.
Да блин ток недавно проснулся. Меня вчера на стройке еще и продуло. Хер поймёшь от чего знобило, первый раз отходняк совпал с наступлением болезни. Ещё и ногу где-то вывихнул.

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18154
« Ответ #811 : 23 Марта 2015, 00:00:27 »

Спасибо, Януарий! Надо вам сказать - вы очень образованный
и глубоко мыслящий человек! Приятно, что вы здесь у нас!

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 104
  • - Вас поблагодарили: 765
  • 300
« Ответ #812 : 23 Марта 2015, 00:04:26 »

Спасибо, Януарий! ...
Приятно, что вы здесь у нас!
Ага, это Корнаку спасибо :)
Зашел я по его ссылке, да как то тут у вас и задержался...
Во имя Древнего, Молодого и Святаго Духа Вечной жизни. Амону радуйся!

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16577
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #813 : 23 Марта 2015, 00:11:48 »

Да блин ток недавно проснулся. Меня вчера на стройке еще и продуло. Хер поймёшь от чего знобило, первый раз отходняк совпал с наступлением болезни. Ещё и ногу где-то вывихнул.
жуть какая... хороший, крепкий сон - лучшее лекарство... я тоже пойду уже... 
У всего в мире своя песня.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138051
« Ответ #814 : 23 Марта 2015, 08:27:58 »

Не бывает по настоящему главных и второстепенных смыслов, нет ничего ВАЖНОГО, точно так как и ВСЕ - важно, я об этом пишу здесь уже три года.. но похоже ни кто к этому не прислушивается.. а зря, пока кирпич на голову не упадет.

Это похоже, на какую то прописную истину, которую я никак не могу применить к себе.

Важно только то, что отзывается в данном конкретном человеке, в его теле, именно это и имеет для него значение, и важно для него, и является его интересом.

Смыслы могут быть какими угодно. даже идиотскими и совсем не интересными. Тогда они интереса не будут вызывать.
 Интерес вызывают только те смыслы, которые откликаются в теле.

Есть очень много чего, что во мне не откликается в моем теле, во мне, и не вызывает моего интереса, и не является для меня важным.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11494/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69274
  • - Вас поблагодарили: 157152
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #815 : 23 Марта 2015, 09:43:52 »

Цитата: Закан от Вчера в 23:38:04
Не бывает по настоящему главных и второстепенных смыслов, нет ничего ВАЖНОГО, точно так как и ВСЕ - важно, я об этом пишу здесь уже три года.. но похоже ни кто к этому не прислушивается.. а зря, пока кирпич на голову не упадет.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Это похоже, на какую то прописную истину, которую я никак не могу применить к себе.

Cкорее, это  какая-то версия от гипотезы. 

Нужно быть очень веселым человеком, что бы считать всё одинаково важным или неважным ДЛЯ СЕБЯ. 
  И тут  - наша трагедия как вида)))))))   Мы в упор не видим вещей самых важных и значимых. А не видя их - делаем предположения, что этого нет и быть не может.  Приведу очень простой пример.  Многие из вас тысячи раз слышали страшно умные идеи про то, что "я не разделяю", "для меня всё одинаково важно и одинаково не важно". И подобные "блестящие идиотизмы".
  Задам очень простой, бытовой вопрос из НЕ ПРИДУМАННОЙ жизни.  Когда вы рубите дрова, то почему дрова, а не камни, руки, ноги, голову?  И почему вы в костер  суете дрова, а не   свои части тела?  Для вас же одинаково?  Или не очень одинаково? 
  Упуская из виду такие фундаментальные точки опоры, как "ранг значимости" - мы впадаем в жестокий и беспощадный словесный блуд))))))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3162/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1393
« Ответ #816 : 23 Марта 2015, 14:11:02 »

Задам очень простой, бытовой вопрос из НЕ ПРИДУМАННОЙ жизни.  Когда вы рубите дрова, то почему дрова, а не камни, руки, ноги, голову?  И почему вы в костер  суете дрова, а не   свои части тела?  Для вас же одинаково?  Или не очень одинаково? 

И что?
Рубить дрова - это очень важное дело, нужно быть сосредоточенным и сконцентрированным. Но точно так же важно жечь костер, это - ничем не менее важно чем рубить дрова.
 Когда плывешь, важно уметь плавать.. Когда едешь - важно ехать.  Когда жуешь и проглатываешь - важно проглатывать.
Все важно, все главное.
Порой, когда выходишь из подъезда, важно поднять глаза и увидеть падающий кирпич.. а потом уже, чуть отклонив голову,  дожить до всех остальных ну очень важных "фундаментальных точек опоры". 
Я вот о чем...   

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #817 : 23 Марта 2015, 18:10:04 »

Поддержу Закана... не знаю, что он там пьет с выходных, но суть ухватывает точно...

Может Шелт имел в виду, что внимание должно быть на том, что делаешь ? но относительно рубки дров, внимание должно быть на дрове или на топоре ?  ) в целом пример не особо удачный... особо с рубкой с рубкой частей тела или камней...
рассмотрим ходьбу по пересеченной местности... я иду... логично предположить, что внимание должно быть на ходьбе... но мне необходимо при этом ориентироваться, чтоб идти не абы куда, а куда надо... да и местность пересеченная, ландшафт сложный, под ноги надо смотреть... вот уже три направления для внимания - на движения тела, на то, что под ногами и на ориентиры вокруг...  если снять внимание с первого или второго, можно запнуться и упасть, что-нить подвернуть... если снять внимание с третьего, можно заблудиться... но есть еще одно направление, очень неопределенное, но очень важное... позволяющее по каким-то, заранее неизвестным признакам, прочитать впереди опасность, например...  что тут важнее чего, попробуй разберись... такая вот елочка...

про кирпич тоже важно... мы привыкли распознавать ситуации, как похожие на уже случившиеся ранее... в таких ситуациях у нас заранее заготовлены приоритеты направления для внимания... но ситуации не бывают одинаковыми, лишь выглядят таковыми на первый взгляд...  и в развитии каждой, казалось бы похожей ситуации всегда есть моменты, детали, признаки, разворачивающие её иначе, чем хотелось бы... и эти "мелочи" очень важно не пропустить... но если основывать свои действия на неких приоритетах на важном, останется ли достаточно внимания, чтоб не упустить эти "мелочи" ?
на практике так и выходит часто, что человек вроде попал в известную ему ситуацию и знает, что и как надо делать в ней, вкладывается в приоритетные, важные смыслы, а ситуация вдруг выходит из под контроля, начинает вилять и предсказуемый результат становится недостижим или достигается, но его значимость оказывается меньше, чем значимость некоего случайного, неожиданного результата, связанного с какой-нить поломкой или потерей... или кирпичом в голове... а все по тому, что внимание не уловило неких мелочей, сигналов, потому как было без остатка или в большей степени потрачено на приоритетные направления.

вообщем,  что-то в этой теории не сходится...
« Последнее редактирование: 23 Марта 2015, 18:30:29 от белый пёса »

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +349/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9689
  • - Вас поблагодарили: 10305
  • В отпуске
« Ответ #818 : 23 Марта 2015, 18:58:31 »

если снять внимание с первого или второго, можно запнуться и упасть, что-нить подвернуть

Зачем же снимать внимание с необходимого и правильного. А вот снять внимание с того, какая у меня при этом причёска - вполне разумно. И уж совсем лишнее, направлять внимание на то, как отнесётся бог к тому, что я переступаю ручеёк левой ногой, а не правой. Видится мне, что мы наплодили многие несуществующие сущности, которые отбирают у нас львиную долю внимания. 

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11494/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69274
  • - Вас поблагодарили: 157152
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #819 : 23 Марта 2015, 19:01:09 »

Может Шелт имел в виду, что внимание должно быть на том, что делаешь ?

Нет. Шелт имел ввиду вот чего:

"я не разделяю", "для меня всё одинаково важно и одинаково не важно". И подобные "блестящие идиотизмы".

Если и так непонятно, то я бессилен)))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3162/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #820 : 23 Марта 2015, 19:59:15 »

"я не разделяю", "для меня всё одинаково важно и одинаково не важно". И подобные "блестящие идиотизмы".
 Если и так непонятно, то я бессилен)))

Я сейчас редко рублю дрова.
Если честно последний раз рубил их в  октябре, на турбазе в Коприно.
Но я не об этом.
Так вот, когда я их рубил, то относился к этому процессу абсолютно ровно, он насколько был важен для меня, на столько и не важен.
Просто рубил дрова...

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3162/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #821 : 23 Марта 2015, 20:04:56 »

А вот если бы я придавал ему супер внимание - типа, ой, как же важно рубить дрова! Нужно вначале посмотреть на это действо  в интернете на ютубе.
 Потом прочитать инструкцию по рубке дров изданную в лесном техникуме в 1965 году!
 Затем потренироваться пластмассовым топором. Потом получить допуск, сертификат и аккредитацию...
И после этого отрубить себе большой палец на левой ступне...

Кстати, что-то похожее по ВАЖНОСТИ на допущение к лечебной деятельности у нас вытворяют с медицинскими студентами и молодыми врачами. Знаю, что похожие идиотизмы с важностью есть и во многих других специальностях.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #822 : 23 Марта 2015, 20:37:22 »

Когда вы рубите дрова, то почему дрова, а не камни, руки, ноги, голову?  И почему вы в костер  суете дрова, а не   свои части тела?  Для вас же одинаково?  Или не очень одинаково? 
Шелт, ну к чему ты тут пытаешься доводить до абсурда высказывания, которые тебе не симпатичны ?

Дрова мы рубим, потому что имеем информацию о том, что для того, чтоб развести костер, лучше всего это сделать при помощи дров...  да и не всегда рубим... ты же сам практикуешь использование дров минуя процесс рубки, когда это позволяют условия.
в костер кладем, подкладываем (не суем)) дрова все так же, основываясь в первую очередь на информации... если огонь добывали бы посредством сжигания камня, использовали бы камни )
не знаю, при чем тут внимание, когда банально есть описание процесса и следует его соблюдать...
мне кажется, внимание используется как-то иначе в процессе разведения костра... и вот тут уже можно поговорить о значимости, важности тех или иных моментов... опять же важность эта зависит от конкретного опыта и от конкретных условий... в одних условиях важным становится одно, а в других - другое... как ситуация сложится...
а если важность зафиксирована постоянно на одних и тех  же моментах, то в разных условиях результат получается разный, нестабильный... если вообще получается...

Шелт, если ты все понял/познал, то тебе теперь спешить некуда, так ?! )  вот и помогай другим спокойно и терпеливо... может и я во что-то не врубаюсь, но я пробую и мнение свое выражаю... будь терпимее... :[
« Последнее редактирование: 23 Марта 2015, 20:53:15 от белый пёса »

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3991/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 62813
  • - Вас поблагодарили: 56248
« Ответ #823 : 23 Марта 2015, 20:48:32 »

Тогда они интереса не будут вызывать.
Если они не вызывают интереса в теле, тогда это вообще не смыслы))
И сам интерес (в понятии внимание) - это далеко не всегда смысл или приоритет. Подавляющее большинство явлений, объектов, понятий и прочего пользуются или не пользуются нашим вниманием в зависимости от ситуации - вот ты не обращаешь внимания, во что одета девушка... но ровно до тех пор, пока она не придёт, скажем, в бикини на похороны... или там в театр - и ты волей-неволей обратишь внимание на то, во что она одета, потому что ситуация не та. Но для тебя это не смысл и не приоритет, это вообще ничего.
А вот предмет, который вызывает интерес очень длительное время, даже проносится через всю твою жизнь и не зависит ни от каких ситуаций... вот тогда это и есть смысл.
У тебя, скажем, это любовь к птицам и Природе в целом, у другого - к шмоткам, деньгам... Да к чему угодно. У всех по-разному. Смыслы сами по себе на земле не живут - мы их сами для себя делаем))

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

ket

• Модератор своих тем
  • Согласие +1444/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 20506
  • - Вас поблагодарили: 18249
« Ответ #824 : 23 Марта 2015, 20:51:59 »

что касаемо заготовки дров, то следует учитывать, что топоры, костры и дрова находятся в одной системе координат. а отхераченные конечности это уже из области экзотической охоты аля Рудник Раскольников - другая система координат.
У каждого человека свои звезды