Даже так на первый взгляд глупый вопрос: Что важнее - ребенок или ожог?
Человек может сколько угодно ДУМАТЬ - что он ОДНОЗНАЧНО совершит самоотверженный поступок ради своего ребенка. При этом не только он сам так думает.. но и все наше общество.. вся культура поддерживает такой образ мыслей (смыслы).
И только когда, мать плескает стакан бензина в печку, чтобы разгорелось пламя в сырую погоду, выскакивает из хаты.. и бегает вокруг.. а потом плачет около морга, со словами: Ну почему я тебя не спасла???!!!!! Начинаешь понимать, что в этой схеме порой бывает и что-то не так..
То, что ты написала про приоритеты смыслов, становится, как минимум немного непонятным...
То ли люди разные.. то ли ситуации... то ли смыслы...
Что тут не так, а, Шаня?
Миша... я просто привела пример, как возможный..
чтобы показать, как работает восприятие, без утверждений что это так у всех.. или даже у тебя
но у каждого человека есть елочка приоритетов
и мы воспринимаем мир, через призму наших смыслов, через елочку приоритетных смыслов.
..........
я знаю, например, куда мгновенно утечет мое внимание.. в каких ситуациях и при каких обстоятельствах
знать это одно, а вот уметь перенаправлять.. это уже другое, это уже умение и навык работы с вниманием.
.....................
а вот очень простой пример работы моего восприятия.
через мои приоритеты.
Ну допустим.. я не обращу внимание, во что одета девушка или мужчина, не обращу внимание на какой машине, и что у человека есть... Мое внимание даже не зацепится за это... Никак.
я пройду мимо, совершенно ровно, какие бы богатства там не были.. и какие бы драгоценности не были..
никак, ничем не откликнется мое восприятие,
но если человек будет с фотоаппаратом, я мгновенно заинтересуюсь.
Внимание мое будет мгновенно зацеплено. Потом что фотоаппарат, есть часть очень большой во мне магистрали.
Он из важного для меня смысла.
Я буду пытаться понять, что снимает, и что за камера, и снимает ли он птиц.. живое..
если окажется что нет.. и человек не интересуется природой, живым..это будет уже не мое.
................