Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Внимание - как инструмент №1  (Прочитано 322001 раз)

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
Re: Внимание - как инструмент №1
« Ответ #585 : 30 Июля 2014, 10:09:16 »

Цитата: chelovek
Как только исчезает эмоциональная вовлечённость, просмотр кино теряет всякий смысл, а происходящее на экране воспринимается как ненужная информация, только засоряющая ум. Сам телевизор при этом становится совершенно бесполезной вещью, зря занимающей место в жилище.
может просто нет пока иных смыслов, не основанных на эмоциональной вовлеченности ?
У всего в мире своя песня.

Лесник

• Друг леса
  • **
  • Согласие +35/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 441
  • - Вас поблагодарили: 259
« Ответ #586 : 14 Сентября 2014, 18:11:00 »

Беспристрастность. Практика наблюдения

Понятие «наблюдение» несёт в себе более глубокий смысл, чем это может показаться на первый взгляд. Практика наблюдения заключается не в способности замечать все происходящие события, а в умении направлять своё внимание вовнутрь и, различая истинное от иллюзорного, видеть всё: мир, своё я, объекты, события, мысли, чувства, эмоции только как разновидности мыслей.

Чтобы выработать беспристрастность в наблюдении и научиться не вовлекаться в происходящее, нужно, применяя практику наблюдения мыслей, удерживать своё внимание не на обдумывании содержимого мысли, а на том, что всё - в том числе и любое обдумывание происходящего – только мысли, связанные с кажущимся происходящим не более, чем экран с происходящим на нём кино. Таким образом, направляя своё внимание с содержимого мысли на саму мысль, вы освобождаетесь от эмоциональной вовлечённости в происходящее и становитесь наблюдателем.

Чтобы не вовлекаться в переживание при просмотре кино, нужно учиться постоянно фокусировать своё внимание не на поиске в игре света и теней каких-то событий, а на самом экране и том, что создаёт эту игру.

То, что Вам кажется происходящими событиями жизни, – такое же кино, только происходящее на экране ума, в котором тоже изменить уже ничего невозможно. То, что вы это начинаете понимать и задумываетесь о том, как следует наблюдать это кино, чтобы оно не приносило проблем, - уже хорошо.

В самом кино, каким бы оно ни было, проблем нет. Все проблемы только в оценщике, сидящем в зале и всё время критикующем каждый фрагмент кино. Чтобы перестать оценивать происходящее, необходимо исследовать оценщика и распознать как игру ума того, кто думает, что наблюдает всё это, давая всему оценки и объяснения.

Чтобы выработать беспристрастность и невовлечённость на практике, рекомендую выполнить следующее упражнение.

Существуют такие интересные изобретения, как кино или телевизор, дающие возможность смотреть кино в кино. Но задумывались ли вы, для чего это нужно? Интерес к просмотру телевизора возникает из-за эмоциональной вовлечённости в действия ума. То, что вам кажется происходящим на экране сюжетом, - только иллюзия, возникающая в результате поиска вашего ума в игре света и теней объектов и событий.

Попробуйте смотреть кино, одновременно удерживая своё внимание на самом телевизоре с осознанием нереальности происходящего на его экране, помня каждый момент просмотра, что внутри телевизора никаких людей нет. Если вам удастся удержать внимание на причинах кино, то вы увидите, как интерес к просмотру кино быстро пропадёт. Практикуйте это упражнение до тех пор, пока не научитесь уверенно удерживать своё внимание на том, что создаёт для вас иллюзию, а не на событиях, происходящих на экране.

Как только исчезает эмоциональная вовлечённость, просмотр кино теряет всякий смысл, а происходящее на экране воспринимается как ненужная информация, только засоряющая ум. Сам телевизор при этом становится совершенно бесполезной вещью, зря занимающей место в жилище. Если, конечно, не считать того, что его можно использовать как тренажёр.

Пропадающий интерес к просмотру телевизора является хорошим показателем снижения влияния оценщика. Практикуя эту технику, войдите в состояние беспристрастного наблюдателя при просмотре телевизора, а затем примените этот опыт к кажущимся событиям вашей жизни, где роль телевизора выполняет ум.

Самое трудное безразличное восприятие телевизора - никак.
Быть эмоционально настолько отстранённым, что сидеть возле него как возле обычного ящика...
К пустой коробке разве можно испытывать ненависть, интерес, восторг?

Лесник

• Друг леса
  • **
  • Согласие +35/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #587 : 17 Сентября 2014, 10:23:05 »

Сериалы усыпляют внимание, но их бывает иногда интересно смотреть
Контроль внимания это когда его нельзя увлечь ничем.
Когда сам определяет человек на что ему обратить внимание. а на что нет

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68731
  • - Вас поблагодарили: 155732
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #588 : 17 Сентября 2014, 10:59:14 »

Когда сам определяет человек на что ему обратить внимание. а на что нет

Вниманием "руководят"  смыслы, которыми "выложена картина мира".  Что совпадает  (а тем более - с приоритетными смыслами) - то и привлекает внимание.  А вот чего в картине мира нет - то привлечь нечем))

Это легко прослеживается  даже по таким простым вещам, как возрастные и гендерные группы.   
Самое трудное безразличное восприятие телевизора - никак.

У меня отношение к телевизору, как  к "мусорному ящику наоборот". )))
В обычный мусорный ящик, всякий мусор складывают, а из телевизора он вылетает))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лесник

• Друг леса
  • **
  • Согласие +35/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #589 : 17 Сентября 2014, 15:02:09 »

Негативное восприятие телевизора мало чем отличается от позитивного.
Помните Зеланда? Маятнику всё равно хорошо вы о нём думаете или плохо, главное что он получает внимание.
При том негативное внимание часто даже лучше.
Безразличие это самое лучшее в этом случае.
Никак не относятся.
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2014, 09:01:05 от Sharman »

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #590 : 17 Сентября 2014, 20:34:07 »

В смысле?  Негативное не отличается от позитивного?  Не уверен. Если бы это было одно и то же, то вряд ли существовали эти слова. А они есть, и означают именно наше восприятие/отношение. 

Помните Зеланда?
Нет. Не помню. Не читал ни одной строчки. 
Маятнику всё равно хорошо вы о нём думаете или плохо, главное что он получает внимание.
А кто такой этот Маятник?  Это телевизор? 
И ему есть дело до Вашего внимания?  Вы уверены?

При том негативное внимание часто даже лучше.
Кому лучше и в чем? И какая собственно разница, между "лучшим и худшим" (позитивным и негативным)? Вы же только что утверждали, что это одно и то же?

А вот безразличие это самое страшное для них.
Когда никак не относятся это хуже чем плохо.

Ну Вы даете!!!  Чот мне сразу Высоцкий вспомнился...

Если правда оно
     Ну, хотя бы на треть...
     Остается одно -
     Только лечь помереть...

А вот безразличие это самое страшное для них.
Когда никак не относятся это хуже чем плохо.
А какое же тогда правильное?  И почему об этом  четвертом варианте ни кто не знает?

Кстати, а как Вы относитесь  к  Сидору Козлову?  Никак?  Тогда это смертельно опасно...  К нему нужно относиться  четвертым путём!  Корнак, это не про твой "Четвертый путь"  случайно? 

--------------------------------------------------------------------------------------

Ну и вопрос к тем, кто читал Зеланда.  Там что, так и написано, что плохо и хорошо - это одно и то же, а "никак" - это вообще хуже не бывает.  Там у него так и написано?  А как он сам относится к Сидору Козлову?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 Кстати,  отношение "как к мусорному ящику" - это какое отношение? 

У меня отношение к телевизору, как  к "мусорному ящику наоборот". )))
В обычный мусорный ящик, всякий мусор складывают, а из телевизора он вылетает))

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #591 : 17 Сентября 2014, 20:55:02 »

Негативное не отличается от позитивного?  Не уверен. Если бы это было одно и то же, то вряд ли существовали эти слова. А они есть, и означают именно наше восприятие/отношение. 
само собой, негативное отличается от позитивного. при негативном отношении  к предмету или явлению, его присутствие создает в теле разнообразные напряжения и уплотнения. при позитивном, наоборот, происходит расслабление. это если рассматривать одну сторону... с другой стороны можно рассмотреть степень ценности телевизора для человека. если ценность или потребность его не велика, то и отношение будет проявлено слабо или никак, а если велика, то радость бесконечная или гнев вселенский... )  последнее обязательно отразится на здоровье. т.е. важна не полярность отношения, а его сила или степень...  вобщем, уровень )
лично я использую телевизор для фона, когда один в помещении... чтоб не было полной тишины, включаю болтунчика, нихай себе болтает. для меня его болтовня безопасна, а порой даже интересна в самых неожиданных моментах...

Кстати,  отношение "как к мусорному ящику" - это какое отношение? 
я даже не могу представить, как при включении телевизора твое жилище сразу заполняется мусором до потолка... и ты в этом мусоре как-то умудряешься перемещаться... ) тогда тебе действительно лучше не использовать данное чудо технического прогресса... а для кого-то из него цветы сыпятся ))
я для меня ничего из него не сыпется... я в нем вижу то лицо СМИ, то байду какую-то мыльную... а иногда интересно понаблюдать, чем и как на людей воздействуют... но у меня кепка есть волшебная с тремя козырьками и вся лапша мимо ушей пролетает ))_

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #592 : 17 Сентября 2014, 21:06:25 »

я даже не могу представить, как при включении телевизора твое жилище сразу заполняется мусором до потолка...

Извини, а зачем мне  в моём жилище мусор?  Стало быть, ТЕЛЕВИЗОРА У МЕНЯ НЕТУ.  И не будет. 
тогда тебе действительно лучше не использовать данное чудо технического прогресса...

Технический прогресс много чего наизобретал.  Но мне вкусно далеко не всё.  По этому, и не тащу к себе в жилище всякую  срань, пусть она хоть сто тыщь раз прогрессивная))

само собой, негативное отличается от позитивного.

Знаешь, я тоже так думаю. 

при негативном отношении  к предмету или явлению, его присутствие создает в теле разнообразные напряжения и уплотнения.

Ну здрастьте!  Предмет можно не включать, и тогда он будет милой подставкой. А если включать/не включать  -  это уже твой выбор - сливать туда своё внимание или лучше было бы послушать тишину))

чтоб не было полной тишины,

Не понял. Ты тишину боишься?   Или не любишь?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #593 : 17 Сентября 2014, 21:08:41 »

вся лапша мимо ушей пролетает ))_

А мне жаль сил на "обработку" этой лапши.  Так что у меня она даже по комнате не летает)))
я в нем вижу то лицо СМИ, то байду какую-то мыльную... а иногда интересно понаблюдать, чем и как на людей воздействуют...
А зачем это тебе? 

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #594 : 17 Сентября 2014, 21:52:00 »

Извини, а зачем мне  в моём жилище мусор?
действительно, мусор в жилище ни к чему... но, увы, если он присутствует в КМ, то имеет тенденцию появляться... та же пыль или грязь в прихожей с обуви... а я еще могу что-то пилить или резать долгими вечерами... а пищевые отходы ? вобщем, всегда есть что выносить... чисто не там, где нет мусора, а там, где его своевременно убирают.

По этому, и не тащу к себе в жилище всякую  срань, пусть она хоть сто тыщь раз прогрессивная))
не-не... про это опустим... для этого у меня есть туалет ))  кстати, я его намедни пересторил полностью )

А если включать/не включать  -  это уже твой выбор - сливать туда своё внимание или лучше было бы послушать тишину))
т.е. если его включить, то выбора у тебя уже нет, так ?

Ты тишину боишься?   Или не любишь?
тишина - понятие относительное... вот приходим мы в лес и восхищаемся тишиной... но это не абсолютная тишина... ветер шумит, кузнечики стрекочут, птички чирикают, вода журчит, деревья шелестят...  а мы восхищаемся тишиной, потому что тишина наша заключается в отсутствии привычных нам звуков и шумов цивилизации... в тишине от нее мы можем услышать живую природу. а что я могу услышать в тишине многоквартирного дома ? как где-то сосед долбит стены ?  или как соседи этажом выше или ниже о чем-то спорят ?  а мой сосед сверху в праздники души любит кататься по квартире на офисном стуле на колесиках, причуда у него такая... и нафига мне такая тишина ?  а свою тишину я могу даже при орущем хоре телевизоров сделать, если надо...

А мне жаль сил на "обработку" этой лапши.
а я даже не жалею... нафига мне на жалость отвлекаться ? кепка работает и я не парюсь даже ))

А зачем это тебе?
для меня телевизор не мусорный бак, из которого мусор валится...  скорее это окно в цивилизованное общество... можно его открыть или закрыть по необходимости, как и обычные окна в квартире... иногда прикольно посмотреть, как поживают разные слои общества, иногда что-то познавательное проскакивает... в моем телевизоре много разных каналов и всегда есть что выбрать... то про рыбалку, то про культуру, то про нлО... у тебя с этим сложнее, насколько я могу судить из новостей. у вас там вещеют только зомбиканалы, соответствующие свободе евровыбора...
ну а я вот так... то открою это окно, то закрою... как захочется...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #595 : 17 Сентября 2014, 22:32:46 »

действительно, мусор в жилище ни к чему... но, увы, если он присутствует в КМ, то имеет тенденцию появляться...

Сань, попробуй, как ты сам выражаешься, "помусолить" то, что ты написал. Думаю,  сам можешь разобраться, что с чем через что связано. И что  в таком случае уместность и своевременность.
 Я лишь подскажу, что "картина мира" - это не вылизанный китч на продажу людям без вкуса. Картина мира - это аналоговый каталог твоего реального опыта. 

у меня есть туалет ))  кстати, я его намедни пересторил полностью )

Это радует. Только какие ты параллели обнаружил между телевизором и туалетом?  Заинтриговал)))

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 21:06:25
А если включать/не включать  -  это уже твой выбор - сливать туда своё внимание или лучше было бы послушать тишину))
т.е. если его включить, то выбора у тебя уже нет, так ?

А зачем мне выключать, если я и не включал?  Смысл? ))

итата: Шелтопорог от Сегодня в 21:06:25
Ты тишину боишься?   Или не любишь?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
тишина - понятие относительное...
  Хорошо  что напомнил.  А то я как-то совсем упустил из виду, что на нашем форуме, под ТИШИНОЙ, я подразумеваю не  "отсутствие звуков",  а  отсутствие ЛИШНИХ "звуков".  На которые не хочется тратить внимание.   Отсюда и мои термины- "живая тишина", "внутренняя тишина".  Это когда внимание не отвлекается на ненужное. 

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 21:08:41
А мне жаль сил на "обработку" этой лапши.
а я даже не жалею... нафига мне на жалость отвлекаться ?
А на "включать-выключать,   слушать - не слушать" - это меньше? )))))))

для меня телевизор не мусорный бак, из которого мусор валится...  скорее это окно в цивилизованное общество...

Ни чего не имею против.  Твой право. ))  Лично я этого общества уже насмотрелся.  И как по мне, его и так уже везде слишком много. Кругом одно  "цивилизованное общество". И одно цивилизованнее другого)).  Не греет как-то.  ))
в моем телевизоре много разных каналов и всегда есть что выбрать... то про рыбалку, то про культуру, то про нлО...
Меня эти вещи в телеварианте не привлекают. 
у тебя с этим сложнее, насколько я могу судить из новостей. у вас там вещеют только зомбиканалы, соответствующие свободе евровыбора...

Тут я ни чего не скажу.  Не знаю. Ибо не смотрю))
ну а я вот так... то открою это окно, то закрою...

Ты намекаешь,  что у тебя есть чем заняться?  ))

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #596 : 17 Сентября 2014, 23:00:24 »

Только какие ты параллели обнаружил между телевизором и туалетом?  Заинтриговал)))
По этому, и не тащу к себе в жилище всякую  срань...

А зачем мне выключать, если я и не включал?  Смысл? ))
ты уж как-то совсем крайностями мыслишь... вот представь, что телик глюкнул и сам вдруг включился... нарушилась устойчивая ПСС и выбор твой не понадобился... и что тогда, у тебя уже нет выбора, реагировать или нет на работающий телик ? и как именно реагировать...  или нет выбора, выключить или оставить включенным...?  а если ты в этот момент героически сжимаешь зубами оголенные провода и не можешь отвлечься от совершения подвига ? )

Лично я этого общества уже насмотрелся.  И как по мне, его и так уже везде слишком много. Кругом одно  "цивилизованное общество". И одно цивилизованнее другого)).  Не греет как-то.  ))
это потому, что ты общественные события и прочие продукты из телевизора воспринимаешь, как негатив или мусор, т.е. предвзято, на основании прошлого опыта...  а меня часто веселят всякие неожиданные перлы или косяки... да мало ли чего забавного могут из ящика выдать... бывает, я его и не слышу вовсе, он лишь заполняет фон, а бывает, что-то выхватываю периодически... если ничего веселого не выхватил, значит плохо телик поработал сегодня... а негатива в остатке нет... сегодня вот еще и не включал... а другие члены семьи смотрят в другой комнате... и я не намерен читать им лекции о вреде телевизора...

Меня эти вещи в телеварианте не привлекают.
я тоже по телевизору рыбалкой не занимаюсь, но все же такой фон лучше, чем шум водопроводных и фановых труб и долбеж у соседей... )

Тут я ни чего не скажу.  Не знаю. Ибо не смотрю))
вот... не смотришь, не знаешь, а утверждаешь, как это вредно и что один только мусор...

Ты намекаешь,  что у тебя есть чем заняться?  ))
естественно ! занимаюсь с утра до вечера высокоинтеллектуальным трудом по открыванию и закрыванию окон )))

кстати, решил попробовать профессионально заняться мебелью... попросился в один цех... приняли легко и быстро... говорят, что я способный ученик...) а вокруг еще столько всего интересного !!!)
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2014, 23:30:25 от белый пёса »

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #597 : 18 Сентября 2014, 05:10:38 »

Ну и вопрос к тем, кто читал Зеланда.  Там что, так и написано, что плохо и хорошо - это одно и то же, а "никак" - это вообще хуже не бывает.  Там у него так и написано?
Если маятники, о которых пишет Зеланд "питаются" энергией человека, то для маятника - "плохо и хорошо - это одно и то же".
И в том и в другом случае идёт энергия.
А вот наше безразличное отношение к чему-либо, для маятника, что русская зима для фрица:)
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

nonamare

• Хранитель Костра
  • Согласие +127/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1569
  • - Вас поблагодарили: 1834
  • Улыбайся чаще... И чаща улыбнется тебе...
« Ответ #598 : 18 Сентября 2014, 09:20:43 »

лично я использую телевизор для фона, когда один в помещении... чтоб не было полной тишины
ТРУС!

З.Ы. Привет, Пёса...

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #599 : 18 Сентября 2014, 10:06:33 »

Валера, а ха,ха в карме это твой привет маятнику ;) или моё наивное объяснение подняло настроение :D
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.