Последние мои топталки. Чем мог я поделился. Спасибо лесу за приют, но особенно за буераки – лучше разминают соображалку. Благодаря лесу я убедился, что человеку просто заблудиться даже не в трех соснах, а на
поляне смыслов. Может кружить бесконечно. Пока что-то не заставит его со смыслом расстаться. А это для взрослого человека мучительно трудно.
Свободное (не занятое внутренней "автоматикой") внимание ребенка полностью развернуто на внешние сигналы-значения. Постепенное осваивание этих сигналов требует скачков внимания "внутрь" на проверку соответствия. Накопление освоенных сигналов выстраивает цепочки внутренних значений; включается мышление, требующее усиленного внимания. Значения группируются в толкование происходящего вовне, связей слов и собственного опыта - в понятия. И уже внутреннее переживание этих соединений вываривает
первые детские смыслы. Вкупе с развитием речи и мышления, с проговариванием слов внутри себя (часто принудительным, многие дети говорят вслух и долго не понимают, как это можно делать "про себя") образующиеся смыслы оттягивают уже значительный объем свободного внимания. И когда-то наступает
критический момент, загоняющий большую часть свободного внимания во внутреннюю сеть значений-понятий-смыслов: тогда внимание ловит сигнал снаружи, объяснение которому видит только свое. Всё, комплект. И это еще подросток! (А сейчас компьютерные игры штурмом затаскивают детей в интенсивное накопление личных "смыслов", не подкрепленных даже сколько-нибудь ростом и опытом, что делает их слишком рано абсолютно не адекватными внешней жизни.)
И останутся только
две серьезных возможности "соскочить" с этой карусели: вступление в половую жизнь (что тоже сдвинулось по возрасту и утратило влияние) и вхождение в социум. Но к этому моменту от свободного внимания снаружи останутся лишь слабые всполохи. Практически все оно крутит колесо внутренних смыслов, радикально повлиять на которые извне можно только очень сильным вмешательством. А оно редко бывает грамотным и благоприятным. Поэтому подростковые драмы остры до суицидов. Внимание это сила, как считает Закан. И эта сила скручена узлами смыслов (они не всегда, кстати, осознаваемы… этакие "колтуны внимания") и
затащена внутрь... Таков портрет человека на пороге самостоятельной жизни. (Отнюдь не маргинала! С этими все проще. Алкоголь, Шелтопорог, это не "интерес" – это очень большой смысл и уже потребность организма).
А дальше просто износ в борьбе за личные смыслы. И очень ошибется тот, кто вышеизложенное назовет теорией.
Потеря человеком смыслов всегда как минимум чувствительна, как максимум смерть. Поэтому два взрослых интеллигентных профессионала в чем угодно, вежливо общаясь в теле-"культурной революции" никогда изменят исходных позиций. Это не вопрос цены "собственного мнения".
Человек заложник собственных смыслов. Природе все равно, чем мы прошиваем с детства важнейший механизм значимости, - раз мы утвердили то, что имеем, будет работать именно так и защищать себя от любых посягательств.
Проведите простой эксперимент. Выберите два главных смысла вашей жизни (окромя самой жизни) и мысленно откажитесь от них навсегда. А от всех?
Если получается – шансы на освобождение есть. Удачи всем!
