Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Внимание - как инструмент №1  (Прочитано 322533 раз)

eclogyte

• Гость
Re: Внимание - как инструмент №1
« Ответ #555 : 08 Ноября 2013, 14:19:11 »

Пёса, если ты будешь давать прямую ссылку на свои сообщения, будет совсем хорошо. Потому что выискивать твои слова среди твоих же многоточий очень утомительно.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68734
  • - Вас поблагодарили: 155735
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #556 : 08 Ноября 2013, 14:21:28 »

что внимание разве что не какает )))

Песа, не надо закакивать тему галлюцинациями.
 Попробуй быть внимательнее. И перестань сочинять за других то, чего они не писали, а тебе пригрезилось.  Тема и без того не простая, а если еще сюда выгрузить чьи-то фантазии, то вообще нет смысла чего-то пытаться.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #557 : 08 Ноября 2013, 14:29:08 »

я внимателен... и тему читаю целиком, а не выборочно посты отдельных участников.
и я уже предлагал не мешать внимание с прочими инструментами, тогда может что понятней будет ?
а то если первое, второе и третье, за одно с компотом и дессертом смешать в одной кастрюльке, после проблемматично выяснять, какие ингридиенты относятся к первому, какие к прочим блюдам... кстати, это тоже аспект проявления внимания
 впрочем, это мое личное пожелание и его можно игнорировать, а посты, относящися к нему удалить и продолжать в том же духе... )
У всего в мире своя песня.

Конёк

• Модератор своих тем
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6679
  • - Вас поблагодарили: 8891
« Ответ #558 : 08 Ноября 2013, 17:03:56 »

и я уже предлагал не мешать внимание с прочими инструментами, тогда может что понятней будет ?
Песа, мне вопрос Шелтопорога показался очень интересным, п.ч. в этой ситуации можно попытаться проследить момент «подключения» (или "переключения"?) внимания, но механизм не совем ясен, объясни, пожалуйста, если ты его чётче видишь. Разве внимание Ш. было полностью «выключено»? Где было внимание Шелтопорога, когда он спал? Скажем, спал и решал задачу в ОСе? )) Что именно произошло с вниманием в первые мгновенья пробуждения? Внимание "разбудило" Шелтопорога, или внимание стало действовать вслед за другим сигналом? Шелтопорг ведь начал первые действия до полного осознания ситуации?...

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #559 : 08 Ноября 2013, 18:12:01 »

Конёк, внимание Шелтопорога и не засыпало... иначе что бы он смотрел/делал во сне и смог бы проснуться, заслышав шум ? а проснулось вместе с Шелтопорогом или в Шелтопороге нечто другое... и если бы ты читала более раннее обсуждение внимательно, то запомнила бы, что я это нечто назвал восприятием, которое как раз способно что-то искать, узнавать и им можно управлять, его можно переключать... назвал так вовсе не для того, чтоб ввести новый термин от песы, а для того, чтоб предложить не смешивать разные процессы в одну кучу, называя их одним словом... тогда быть может удастся что-то новое разглядеть и двинуть себя вперед хоть на один шажок ? мне без разницы, как называть, важно, чтоб не смешивать и не путать одно с другим...
это я на твой вопрос ответил...)
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2013, 20:41:45 от белый пёса »
У всего в мире своя песня.

Брымба

• Друг леса
  • **
  • Согласие +55/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 236
  • - Вас поблагодарили: 442
« Ответ #560 : 09 Ноября 2013, 14:49:38 »

Последние мои топталки. Чем мог я поделился. Спасибо лесу за приют, но особенно за буераки – лучше разминают соображалку. Благодаря лесу я убедился, что человеку просто заблудиться даже не в трех соснах, а на поляне смыслов. Может кружить бесконечно. Пока что-то не заставит его со смыслом расстаться. А это для взрослого человека мучительно трудно.

Свободное (не занятое внутренней "автоматикой") внимание ребенка полностью развернуто на внешние сигналы-значения. Постепенное осваивание этих сигналов требует скачков внимания "внутрь" на проверку соответствия. Накопление освоенных сигналов выстраивает цепочки внутренних значений; включается мышление, требующее усиленного внимания. Значения группируются в толкование происходящего вовне, связей слов и собственного опыта - в понятия. И  уже внутреннее переживание этих соединений вываривает первые детские смыслы. Вкупе с развитием речи и мышления, с проговариванием слов внутри себя (часто принудительным, многие дети говорят вслух и долго не понимают, как это можно делать "про себя") образующиеся смыслы оттягивают уже значительный объем свободного внимания. И когда-то наступает критический момент, загоняющий большую часть свободного внимания во внутреннюю сеть значений-понятий-смыслов: тогда внимание ловит сигнал снаружи, объяснение которому видит только свое. Всё, комплект. И это еще подросток! (А сейчас компьютерные игры штурмом затаскивают детей в интенсивное накопление личных "смыслов", не подкрепленных даже сколько-нибудь ростом и опытом, что делает их слишком рано абсолютно не адекватными внешней жизни.)
И останутся только две серьезных возможности "соскочить" с этой карусели: вступление в половую жизнь (что тоже сдвинулось по возрасту и утратило влияние) и вхождение в социум. Но к этому моменту от свободного внимания снаружи останутся лишь слабые всполохи. Практически все оно крутит колесо внутренних смыслов, радикально повлиять на которые извне можно только очень сильным вмешательством. А оно редко бывает грамотным и благоприятным. Поэтому подростковые драмы остры до суицидов. Внимание это сила, как считает Закан. И эта сила скручена узлами смыслов (они не всегда, кстати, осознаваемы… этакие "колтуны внимания") и затащена внутрь... Таков портрет человека на пороге самостоятельной жизни. (Отнюдь не маргинала! С этими все проще. Алкоголь, Шелтопорог, это не "интерес" – это очень большой смысл и уже потребность организма).
А дальше просто износ в борьбе за личные смыслы. И очень ошибется тот, кто вышеизложенное назовет теорией.
 Потеря человеком смыслов всегда как минимум чувствительна, как максимум смерть. Поэтому два взрослых интеллигентных профессионала в чем угодно, вежливо общаясь в теле-"культурной революции" никогда изменят исходных позиций. Это не вопрос цены "собственного мнения". Человек заложник собственных смыслов. Природе все равно, чем мы прошиваем с детства важнейший механизм значимости, - раз мы утвердили то, что имеем, будет работать именно так и защищать себя от любых посягательств.
Проведите простой эксперимент. Выберите два главных смысла вашей жизни (окромя самой жизни) и  мысленно откажитесь от них навсегда. А от всех?

Если получается – шансы на освобождение есть. Удачи всем!  ;)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #561 : 18 Декабря 2013, 20:39:44 »

замечательный ролик о работе направленного внимания и не только ))))

eclogyte

• Гость
« Ответ #562 : 18 Декабря 2013, 21:03:36 »

Было уже, я год назад выкладывал!

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6083
  • - Вас поблагодарили: 16013
« Ответ #563 : 18 Декабря 2013, 21:05:12 »

Вот  так и в масштабе всей страны(стран) ...прикалываются те,кто как бы рулит официально...:) :(
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #564 : 26 Декабря 2013, 12:11:07 »

Может мне кто подскажет, я наверное, чего-то  не понимаю? 
На Омвэе есть тема "Музон в пути". У Пипы на "Постнагуализме" - такая же. 
  Неужели в пути, кроме музона, некуда больше загрузить своё внимание? Или музон, эт самое толковое, што есть на свете?

Цитировать (выделенное)
метод, помогающий усилить сознание лучше музыки, трудно придумать
    Вот так мне обосновали на "Постнагуализьме".

Ребяты, мож я совсем старый стал?   :'(

Шелт, много раз попадалось твои негативные высказывания о музыке и ни разу положительные.
Ну, если с музыкой в лесу все понятно и вопросов не вызывает, то каково твое отношение к музыке вообще? Где ты ее находишь уместной и что положительного ты в ней видишь?

(Цитата выше кажется моя.  :) Но я ее могу обосновать)

eclogyte

• Гость
« Ответ #565 : 26 Декабря 2013, 13:02:41 »

(Цитата выше кажется моя.   Но я ее могу обосновать)

О, давайте! Начните с того, что такое усиление сознания.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #566 : 26 Декабря 2013, 20:13:40 »

О, давайте! Начните с того, что такое усиление сознания.

Начну под музыкальное сопровождение Шелту на зло :)

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #567 : 26 Декабря 2013, 20:17:46 »

Усиление сознания...
Шелт предпочитает "доморощенные" термины. В данном случае он придумал "Тишину".
Я придерживаюсь традиционных.
Сознание осознает. Осознает с разной силой. Аналог этого процесса - свет фонарика, освещающего то, на что обращено наше внимание.
Точно также как свет фонаря может быть тусклым и ярким - также сознание осознает.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #568 : 26 Декабря 2013, 20:21:47 »

Но при чем тут музыка - спросит каждый, кто еще помнит, с чего был начат разговор?
А музыка при том, что она будит меня, напоминает, что я сплю, создает для этого соответствующее настроение.
Это очень похоже на то, как переступаешь порог леса. Сразу включается соответствующее настроение и усиливается осознанность

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #569 : 26 Декабря 2013, 20:38:47 »

Шелт, много раз попадалось твои негативные высказывания о музыке и ни разу положительные.

То ты не все темы смотрел.
 В теме "Музыка. Что и зачем слушаем" я сам повесил довольно много песен, которые мне кажутся интересными.
 НО. Это вовсе не значит,  что хорошую (на мой взгляд) песню, я готов слушать всегда и везде. Очень даже нет.   
то каково твое отношение к музыке вообще? Где ты ее находишь уместной и что положительного ты в ней видишь?
  К музыке, как и ко  всем остальным видам искусства отношусь с огромным уважением. И моё уважение выражается в уважительном (внимательном) отношении к достойным произведениям.  То есть - если я слушаю музыку,  то я только слушаю музыку.  (Я даже не могу  одновременно слушать музыку и вести машину - поэтому, в машине у меня магнитолла отрублена). 
  Ходил на концерты и ходил  бы еще, если бы  если бы была возможность, слушать тех, кто мне интересен. 
 Положительного в музыке - она вполне может стать мостом "далеко в Пространство". Но для этого, нужно  уметь слушать. 
 "Музончик как фончик" - это для тех, кто не любит, не понимает и  НЕ УВАЖАЕТ МУЗЫКУ.

« Последнее редактирование: 26 Декабря 2013, 23:41:07 от Шелтопорог »