Утро доброе! Вернулся?
Когда я от тебя слышу доброе утро, то всегда задумываюсь, а у тебя то "добрая (в смысле глубокая) ночь"?

Ты ещё не ложился или такой ранний птичк? Думаю, не ложился обуреваемый мыслЯми

не против, если кто займётся этой "утряской терминов", но мне лично всё, что ты сказал отдаёт психологией.
Ты знаешь, к психологии я сам изрядно скептичен, поскольку очень много надуманного, умозрительного.
Но с другой стороны вспомним Классика и его ДХ, там же простые человеческие слова: Намеренье, Дух, Безупречность и пр. используются в качестве терминов и долго поясняется их наполненность, что бы не было путаницы с бытовыми значениями этих слов. А иначе как?
И вовсе там не "ВСЁ ПОНЯТНО", но появляется возможность говорить более-менее об одном.
Опять же ты немного упустил из виду, что опираться в этой теримноутрясательной деятельности предлагается не на словарь значений слов (иначе порочные круги закружат наши слабые головы), а на практическое устройство наших тушек. Где под "сигналом" будет пониматься не всё, что в принципе можно этим словом описать, а конкретное ощущение от конкретного органа чувств (звуковые сигналы, световые и прочие разные).
И в теле же предстоит найти "место" где прячутся великие и таинственные Смыслы, где формируются (или хранятся) Цели, Способы их достижения,
откуда приходят "Волевые импульсы" и чем они отличаются от Намеренья.
Таким образом у терминов появится "материальная база", что минимизирует их субъективность. Опять же не надо забывать об иерархичности среди них, и эта иерархия не должна быть нашим волевым решением типа "воля важнее интереса", а должна быть выявлена из того, как это устроено в организме.
Не зря сказано - познай себя и познаешь весь Мир.
Запускаем массовый психоз самопознания?
Вот хотя бы и тот же интерес. Разве ж он не "прошит" в нашу программу?
Несомненно и интерес и его инструмент внимание и многое другое вшито в нас изначально. Мы же принадлежим к тварному миру. Т.е. сотворённому.
А без изначально вшитых программ, в том числе программ развития, познания, обучения, мы так и оставались бы бессмысленно хлопающими глазами пупсиками способными сходить по большой и малой нужде под себя и неспособными ни прокормиться, ни защититься от голода, холода, хищников.
Но зато с потенциалом развития многих способностей и качеств.
А вот некоторые животные рождаются сразу с прошитыми способностями ко всему этому, им не дано время на обучение. Но и потенциал
выйти за рамки этих способностей у них ничтожен, так отдельные трюки в цирке и всё.