БрымбаСпособен. Ибо суть его та же - то, что имеет значение. Интерес, любопытство, тяга к познанию, угроза... Масло масленое. Читай там, где скакнул:
Та я ш чытал! Но возражу, бо нэ согхласный:)
Я не настаиваю на своей объективной правоте, приемлемой для всех населенцев этого заповедника. Ибо сужу лишь по себе.
Беру твой пример и натягиваю на себя:
Идешь ты полем, видишь - люди лопатами ковыряют грунт. Ты не знаешь смысла их действий, но внимание уже привлечено и подсовывает возможные значения: червей копают? могилу?? клад ищут? проход в австралию? Оказалось - по заказу зоопарка ловят зеленую камнеежку.
(бурчу в сторону): и чего это вас с Шелом на землекопов понесло?:)
Ок. Иду. Курю.
Кстати, сразу вопрос: а где в этот момент моё внимание? Оно чем-то занято? Или так себе, паписать вышло?
Допустим, так себе. Просто. Иду, курю.
Хоп! Кто-то лопатами грунт ковыряет.
Внимание к ним и прилепилось.
Ты хочешь сказать, что оно прилепилось в силу того, что сия картинка для меня имела какое-то
значение?
Так я ж просто шёл и курил! И никого не трогал...
Ладно, возьмём другой вариант. Допустим я, как предлагает Tyto, не просто себе курю, а ещё и удерживаю внимание на проблеме международных отношений, которую с удовольствием обсасываю, точно Тузик косточку.
Хоп! Опять грунт ковыряют!
И вот тут-то я могу сей факт наделить
значимостью, даже придать ему
знаковость.
Допустим, я настолько умный, что свяжу свои размышления с ковырянием грунта и решу, что это явление - грунтоковыряние - явлено мне
как знак того, что все эти МО, в конце концов, выроют человечеству могилу.
Могу я так решить? Могу!
Но, при чём здесь
внимание?
Ведь даже во втором случае оно
скользнуло не вслед за
значением (его я уже позже натянул), а вслед за
интересом. Ну, если хочешь, -
любопытством.
Будь там не мужики с лопатами, а бабы с вёслами, думаю, они всё равно заинтересовали бы меня, а стало быть и привлекли моё внимание.
Да что угодно! Сиганувший заяц, Пётр и Павел, пляшущие джигу, закрутившиеся в спираль сухие листья, - что бы там ни было, первым делом срабатывает
любопытство-интерес, а уж далее включается вся эта болтанка со смыслами и значениями.
Ну, во всяком случае, так мне сегодня видится.
Кстати, как по мне, так
интерес это как раз одна из тех "онтологических обусловленностей", которая нам "дадена":)