Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Внимание - как инструмент №1  (Прочитано 325333 раз)

eclogyte

• Гость
Re: Внимание - как инструмент №1
« Ответ #360 : 25 Декабря 2012, 17:50:32 »

Это очередное доказательство привязки взгляда к вниманию :-).

Поэтому будет кстати вспомнить о полезности упражнений на разделения луча внимания и фокуса зрения. Смотришь в одну сторону, а держишь во внимании предмет на периферии, а потом, когда это освоится — и два предмета в разных местах. А потом ещё больше :-)! Пока удерживаешь во внимании предмет (или больше) — можно попробовать увидеть как можно больше деталей, причём, не обязательно привычных. Тем более, что фокусировки всё равно не будет. Поэтому, возможно, мы при этом увидим что-то ещё. Ну и хорошо.

Это можно проделывать где угодно — в общественном транспорте, например, или в очереди. Например, рассматривая присутствующих, не возбуждая их прямым взглядом.

Чем эта штука хороша ещё — она сильно грузит думалку и описывалку, и те быстро замолкают.

ДОВЕСОК. Теперь для меня слово «проморгаться» заиграло новыми красками.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68747
  • - Вас поблагодарили: 155761
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #361 : 10 Мая 2013, 21:42:57 »

И смех и грех))) 

Вот эта серия сегодняшних  снимков выглядит вполне буднично и обячно.   Но, уверен, есть смысл рассказать о том, как это было...

Приехал на заливные луга.  Куликов небыло ни каких,  и я побрел к ивняку. Меня интересовала Славка Мельничек.  Ходил, искал. Нашел. (Вообще-то, эту птицу удается увидеть не каждыйгод. А на форуме у нас - только одна фота, и то, плохонькаЯ))
  Славку сфотал плохо, далеко была... но,  ее маршруты я уловил. И тут, заметил Ремеза собирающего пух. Проследил куда он его носит (давно хотел снять строительство рукавички).
  Кусты ивы корзиночной  очень мешали ...  и воды было многовато. Кое-где и выше колена.  Но, вижу симпатичный маленький бугорок,  не затопленный водой.   И оттуда, метров с четырех,  прекрасно видна "рукавичка"  ...

Я выбредаю из воды, усаживаюсь на бугорке на корточки (а на корточках, я могу даже спать, не только сидеть много часов подряд)))  Устроился и наблюдаю, фотаю....  Ремезы работают, у меня все внимание на них. Весь там... 

Вдруг вижу...  по моему фотику бегают сотни малюсеньких, миллиметра 3-4 длиной, черных земляных муравьев.   Смотрю на руки - у меня на руках их тысячи. Глянул на штаны -штаны черные от муравьиных полчищ... тысячи и тысячи...  И только тут я ощутил, что они бегают у меня по телу, под футболкой, под штанами и даже под трусами)))

Быстренько выбрался на сушу, снял с себя всё. что можно и футболкой начал сметать с себя муравьев.  Их было ну очень много....   Потом, вытряхивал их из штанов, из  фотика...   Ну, вроде как освободился. 

Но, надо как-то снимать строительство рукавички?  На бугорки нельзя, там миллионы муравьев, которых согнал паводок...  стоять в воде по колено - не охота, решил забраться в куст ивы. Нашел подходящий куст, забрался.  Устроился.  И опять ушел вниманием в дела строительные...  Снимаю, наблюдаю....

По моему фотику, опять побежали много муравьев.  Глянул на себя - по мне опять бегут сотни и сотни...   Откуда????
Посмотрел  - все веточки ивы усеяны  мелкими насекомыми, но преимущественно - земляными муравьями.  И похоже, что на ветках им сидеть надоело, и они радостно перебрались на меня.   

Понятное дело!!!  Опять на берег, опять раздевание и отряхивание с вытряхиванием...  В общем...  минут 20 борьбы и я я вроде как освободился от пассажиров. 
 Больше ни в какой ивняк не полезу. Просто, буду тупо стоять в воде по колено и снимать Ремезов.  Подошел метра на четыре  (что бы не мешать) и стоя затих.  Затих, и радостный ушел в наблюдения.... 

Через минут 20... по фотику опять побежали муравьи....   :) :) :)

Оказалось, что они кругом!!! На воде, плавают и пытаются залезть на всё, что торчит.  Ну я понятное дело, для этой цели им весьма неплохо подходил....   

Эта история заставила  еще раз вспомнить о том, как работает наше направленное внимание)))))))

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
« Ответ #362 : 10 Мая 2013, 21:58:13 »

Прочла недавно - запах корицы отпугивает муравьёв.
Её можно приобрести в отделах продажи специй при
любом продуктовом магазине.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #363 : 10 Мая 2013, 22:00:51 »

:)
Как представлю, всю эту картину :):):)

Вспомнила, как в походе. я часто очень уходила вниманием в фотоохоту, и совершенно забывала, что происходит и со мной и вокруг, и очень часто, всю правую часть лица, и мои руки с любовь насаждались комарами. И они сидели себе радостные и с удовольствием, на глазах, на веке, на губах, руках... и часто, после фотоохоты, я открыть правый глаз не могла, веко покусанное десятки раз, так  распухало, что закрывало полностью мой глаз.
Видать комарики садились и звали своих собратьев,   - эгегей идемте сюда, тут так хорошо и так вкусно, и никто нас не гоняет :D
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2013, 14:25:07 от Шаня »

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #364 : 13 Мая 2013, 11:20:46 »

Хотел написать сразу, но только сейчас дошли руки.
На Пасху по телевизору смотрел службу и обратил внимание  :), на поведение двух людей:

- первый Путин: никаких лишних движений, сосредоточенность во взгляде и движениях и в то же время спокойствие и уверенность. Кто его так научил, интересно? Или сам...

- второй Патриарх:  с трудом сдерживаемая суетливость движений, беспрерывно бегающий взгляд,  какие-то покачивания и отчетливо ощущаемое напряжение мышц...

Как вывод:
- первый сосредоточен и расслаблен одновременно. Умеет управлять своим вниманием.
- второй не смотря на возраст и социальное положение - имеет рассеянное внимание, не может сконцентрироваться на событии. 

eclogyte

• Гость
« Ответ #365 : 13 Мая 2013, 16:51:30 »

По первому хватает роликов и с обратными ситуациями.

А вообще, глупо судить по церемониальным мероприятиям, вроде описанного — там-то любой человек, считающий важным наблюдать за собой, за тем, как он выглядит, может показаться образцом нордичности. А вот на некоторых встречах и совещаниях можно увидеть и крутящиеся в руках Путина ручки, и перебирающиеся пальцы, и много чего. Например, как на известной беседе с «Юрой-музыкантом».

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #366 : 16 Мая 2013, 13:07:19 »

На Харьковщине девушка погибла под поездом из-за надетых наушников

12 мая 2013 | 15:58
На Харьковщине поезд переехал 26-летнюю девушку, которая шла по путям в наушниках и не услышала сигнала машиниста - об этом сообщают в секторе связей с общественностью УМВД Украины на Южной железной дороге.
Как стало известно, ЧП произошло еще 10 мая около 8:00 на железнодорожном перегоне "Октябрьская - Научный". Жительница поселка Высокий Харьковского района Харьковской области шла по путям в наушниках и не отреагировала на сигналы, которые подавал машинист поезда, чтобы избежать столкновения.
В результате девушка попала под колеса поезда и погибла.
Событие зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований и начато уголовное производство по статье 276 (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта).
Сейчас проводится проверка всех обстоятельств этого происшествия.

Взято тут

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #367 : 01 Ноября 2013, 23:06:01 »

Как получить смысл, если такового никогда в жизни в наличии не было?

Верно. ))))
  Вниманием управляют смыслы. Соответственно, нет возможности обратить внимание (направить)  на то, .. чего нет в Ваших смыслах.  Так что тут, стена и обрыв в одном стакане. 

наши веселые  задачки  в живом пространстве, типа    "пытаться увидеть невидимое", "менять контекст, площадку, статус", "пробовать".........  помогают узнавать, ощущать, улавливать...  из жизни большого мира, что-то,   действительно стоящее. То есть - обретать те смыслы, которых не было. (А если точнее - которые просто спали) 

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #368 : 01 Ноября 2013, 23:19:36 »

"пытаться увидеть невидимое", "менять контекст, площадку, статус", "пробовать".
Хорошо, пойди-ка, уговори среднестатистического гражданина "поменять площадку"))) даже на время...
Скорее, он будет охранять свою с пеной у рта и с автоматом наперевес.) Когда есть что охранять, очень трудно сделать шаг в неизвестное, просто невозможно.
 Можно, конечно, сыграть на усталости от прежних удовольствий и приевшихся развлечений. Так сейчас и поступают даунтшифтеры, пытающиеся наполнить свою жизнь Смыслом) Иногда работает)
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #369 : 01 Ноября 2013, 23:44:49 »

Вниманием управляют смыслы.
Не всегда)Там чуть сложнее.
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #370 : 01 Ноября 2013, 23:53:56 »

Хорошо, пойди-ка, уговори среднестатистического гражданина

Мне эта радость зачем?  Для  экзотики? 
Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 23:06:01
Это хорошо.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #371 : 01 Ноября 2013, 23:54:52 »

или чуть проще )
У всего в мире своя песня.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #372 : 02 Ноября 2013, 10:47:19 »

Цитата: Шелтопорог от Вчера в 23:06:01
-----------------------------------------------------------------------------------------------
или чуть проще )

Как замечательно!!!!  Люди знают ЧТО И КАК УПРАВЛЯЕТ ВНИМАНИЕМ!!! Тогда, пожалуйста,  не  жадничайте и поделитесь!!!  Как и что управляет вниманием?

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #373 : 02 Ноября 2013, 12:14:22 »

Шелт, я не знаю, что конкретно имела в виду Пчелка... она оттолкнулась от твоего конкретного утверждения и намекнула, что в её представлении система чуть сложнее, при чем почему то не всегда... а я для баланса  двинул чуть в другую сторону... и я достаточно часто напоминаю своими высказываниями, что ничего не знаю и могу лишь высказать свое мнение по тому или иному вопросу в данный момент времени, не исключая того, что в прошлом высказывался иначе и в будущем может произойти то же самое... я не привязываюсь к нему сам и не стремлюсь привязать окружающих... и никогда заранее не знаю, как будет выглядеть мое высказывание... мне не интересно привязываться к одному и тому же представлению надолго...

могу конечно же погрысть и эту тапку... если тебе действительно интересно мое мнение и ты готов попытаться воспринять его... но если твоим вниманием управляют твои смыслы, то эффект может быть весьма предсказуем... стоит ли тогда воду мутить ? вобщем, я не спешу никуда...

Я бы еще хотел выслушать мнение Пчелки... интересно, что она скажет...
У всего в мире своя песня.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #374 : 02 Ноября 2013, 14:22:16 »

Шелт, я не знаю, что конкретно имела в виду Пчелка...
Так и я не знаю. По этому и спрашиваю. И ее и тебя. Вы же знаете. И что важно - даже уточняете. Вот я и спрашиваю вас по отдельности. А не в зависимости друг от друга. Ведь вы ОБА уточняли самостоятельно? Вот меня и интересует, что именно и как оно там работает?  Вы ведь знаете, коли сочли нужным подправить и уточнить мою фразу )))

мне не интересно привязываться к одному и тому же представлению надолго...

Я надеюсь, это не намек на то, что ты уже забыл, о чем уточнял?
могу конечно же погрысть и эту тапку...
Тапки грызть не надо.  Они предназначены для другого.
если тебе действительно интересно мое мнение и ты готов попытаться воспринять его...
Коли спрашиваю, значит интересно. Иначе, зачем бы я спрашивал?