И смех и грех)))
Вот
эта серия сегодняшних снимков выглядит вполне буднично и обячно. Но, уверен, есть смысл рассказать о том, как это было...
Приехал на заливные луга. Куликов небыло ни каких, и я побрел к ивняку. Меня интересовала Славка Мельничек. Ходил, искал. Нашел. (Вообще-то, эту птицу удается увидеть не каждыйгод. А на форуме у нас - только одна фота, и то, плохонькаЯ))
Славку сфотал плохо, далеко была... но, ее маршруты я уловил. И тут, заметил Ремеза собирающего пух. Проследил куда он его носит (давно хотел снять строительство рукавички).
Кусты ивы корзиночной очень мешали ... и воды было многовато. Кое-где и выше колена. Но, вижу симпатичный маленький бугорок, не затопленный водой. И оттуда, метров с четырех, прекрасно видна "рукавичка" ...
Я выбредаю из воды, усаживаюсь на бугорке на корточки (а на корточках, я могу даже спать, не только сидеть много часов подряд))) Устроился и наблюдаю, фотаю.... Ремезы работают, у меня все внимание на них. Весь там...
Вдруг вижу... по моему фотику бегают сотни малюсеньких, миллиметра 3-4 длиной, черных земляных муравьев. Смотрю на руки - у меня на руках их тысячи. Глянул на штаны -штаны черные от муравьиных полчищ... тысячи и тысячи... И только тут я ощутил, что они бегают у меня по телу, под футболкой, под штанами и даже под трусами)))
Быстренько выбрался на сушу, снял с себя всё. что можно и футболкой начал сметать с себя муравьев. Их было ну очень много.... Потом, вытряхивал их из штанов, из фотика... Ну, вроде как освободился.
Но, надо как-то снимать строительство рукавички? На бугорки нельзя, там миллионы муравьев, которых согнал паводок... стоять в воде по колено - не охота, решил забраться в куст ивы. Нашел подходящий куст, забрался. Устроился. И опять ушел вниманием в дела строительные... Снимаю, наблюдаю....
По моему фотику, опять побежали много муравьев. Глянул на себя - по мне опять бегут сотни и сотни... Откуда????
Посмотрел - все веточки ивы усеяны мелкими насекомыми, но преимущественно - земляными муравьями. И похоже, что на ветках им сидеть надоело, и они радостно перебрались на меня.
Понятное дело!!! Опять на берег, опять раздевание и отряхивание с вытряхиванием... В общем... минут 20 борьбы и я я вроде как освободился от пассажиров.
Больше ни в какой ивняк не полезу. Просто, буду тупо стоять в воде по колено и снимать Ремезов. Подошел метра на четыре (что бы не мешать) и стоя затих. Затих, и радостный ушел в наблюдения....
Через минут 20... по фотику опять побежали муравьи....

Оказалось, что они кругом!!! На воде, плавают и пытаются залезть на всё, что торчит. Ну я понятное дело, для этой цели им весьма неплохо подходил....
Эта история заставила еще раз вспомнить о том,
как работает наше направленное внимание)))))))