... Кстати, вопрос к нашим жителям, знакомым с физиологией. Интересно, какой "ресурс" я изъял у соседних тканей... при чем так, что слизистая высохла до очень нехорошего состояния?

Раз никто из "знакомых с ней наших жителей" ещё не предложил даже поверностного объяснения "казуса", то придётся мне ... .
Думаю, дело было примерно так: когда сосредоточившийся на указанной части своего лица организм "аутогенно накачал" в ткани кровь (и немного "лимфы"?), то в ней включился естественный "механизм противодействия" (и это скорее хорошо, так как если бы тот "механизм" не сработал, то данный "экземпляр человека разумного" мог надолго остаться с красным и немного опухшим носом

); но по ряду причин "кровь отлил
ась с перебором", поэтому на некоторое время перестала в должной мере снабжать влагой слизистую ... .
То есть у соседних тканей была "изьята" вода, которой в теле, предполагаю, маловато; - если б её было достаточно, то хватило бы и для носа (- "перепад влажности" остался бы незамеченным).
Кстати, пытаясь "вникнуть в содержание" этого человека, я, помимо других действий, рассматривал и его "фотопортрет в зелёной панаме" ... ; - похоже, у него довольно-таки выраженная "чайно-алкогольно?-возрастная обезвоженность" (- явление массовое и потому "обывательски привычное") ... ... .
По-моему, если бы он смог на сравнительно приличном уровне освоить так называемое водосолие (- Malinka, по моим прикидкам, уже имеет об этой "практике" общее представление), то избежал бы целого ряда неприятностей, по сравнению с которыми "синдром сухого носа" - сущий пустяк.

И пусть слова мои никого не прогнев
ят и не будут истолкованы как "выборочно запрещённый здесь" диагноз!