Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Внимание - как инструмент №1  (Прочитано 325908 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68753
  • - Вас поблагодарили: 155774
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Внимание - как инструмент №1
« Ответ #270 : 16 Ноября 2011, 22:48:46 »

А осень - ведь тоже умирание...
  Ну, для деревьев это не умирание. А засыпание.  Засыпают они на зиму.  И разбудить их только Солнушко может...
Так вот, не о химии я тебя спрашивала.
Сейчас понял. Но ответа у меня нету.
А как-бы о желании дерева. Может оно сообщает что-то изменяя цвет своей листвы, может это послание какое, может это язык дерева, которым оно говорит... Состояние-то дерева меняется осенью, может оно ГОВОРИТ ЦВЕТОМ. Кому говорит и что говорит, кто его видит, кто реагирует?
  Мне всегда нравилось шастать в тех местах, где людей нет.  И почему-то, там осень более безудержная. Совершенно сумасшедшая...  Но для кого  это - не представляю.

Расскажи подробнее как ты сам принимаешь погоду, что тебе это дает,
  А я уже тут где-то писал...  что суровое это дело.  И для того, что бы в этом жить - то надо дорости до Бокудзю - который "если хочет есть - то ест. Если хочет спать - то спит".  "Встраивание в погоду" настраивает в нас ритм окружающего  Пространства.  В живой ритм. Вместо искусственного, придуманного ритма социального, которым мы себя хронически насилуем и выматываем.  Не сомневаюсь, что это  весьма мощно помогает нашей физиологии прийти в равновесие и навести порядок в теле.  Но для этого - надо выйти из социального ритма.  И  это надо  пробовать.
Это ты в городе делаешь?
Я за городом бываю довольно часто. А когда не бываю, то всё равно, я  каждый день утром иду в гараж, а вечером из гаража. Через березовую рощу.  Она как бы не в городе. Это окраина.
ты 24 часа в сутки прикреплен фоновым вниманием к погоде?
  24 часа в сутки, своим фоновым, я, так же как и ты, "прикреплен" к "командам Пространства", которые управляют физиологией.  И возможно, по тому, что "уделяю внимание"  этому делу еще и в какой-то мере "осознанно" - болезни меня не любят.
Только я не знаю, как приступить...

Надо выбрать тихое, спокойное, безлюдное место. Сделать внутреннюю тишину и "всем  что у тебя есть, глубинно ощутить погоду".  Я не знаю, в какую погоду это будет, но если ты это сделаешь - восторг, удивление и радость - гарантирую.

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Talina

• Друг леса
  • **
  • Согласие +81/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 303
  • - Вас поблагодарили: 1073
« Ответ #271 : 17 Ноября 2011, 21:12:04 »

А осень - ведь тоже умирание...
  Ну, для деревьев это не умирание. А засыпание.

Для листьев осень - это конец, смерть. Для однолетних растений - смерть. В осени явно присутсвует смерть. И печаль. И одновременно такая вспышка, насыщенность перед этим концом. Как танец.  Последний. И поэтому такой пронзительный!
У нас здесь кстати осень в разгаре. Я б пофоткала, но фотоаппарат сломался. И как-то не доходят руки купить новый.
Несколько дней назад нашла лист, свежий на ощуп, а цвета темно-темно бардового, почти  черного. Притащила его  в комнату, держала пальцами и так  ясно  ощущала, как из него  уходит жизнь... в мои  пальцы. Такая энергия шла  от умирающего  листа! Он быстро засох  в теплых  пальцах... Умер... Осень - это смерть.

Мне всегда нравилось шастать в тех местах, где людей нет.  И почему-то, там осень более безудержная. Совершенно сумасшедшая...  Но для кого  это - не представляю.

Я тоже не представляю...
Но этот вопрос все время звучит во мне...

"Встраивание в погоду" настраивает в нас ритм окружающего  Пространства.  В живой ритм. Вместо искусственного, придуманного ритма социального, которым мы себя хронически насилуем и выматываем.  Не сомневаюсь, что это  весьма мощно помогает нашей физиологии прийти в равновесие и навести порядок в теле.  Но для этого - надо выйти из социального ритма.  И  это надо  пробовать.

Да. Я читала у Бурислава Сервеста, что есть люди, на которых солнечная активность влияет гораздо больше, чем ссоры на кухне. То есть они связаны с "живым пространством" более чем с социумом...
Я пробую встроиться в ритм погоды. Как я уже писала, "Плохая" погода меня не раздражает и не вызывает дикомфорта. Но мои сны например зависят от погоды. В дождь я чувствую ленность и какое-то созерцательное настроение (но не дискомфорт). Ветер бывает разный. Быает такой, что зовет, манит. Бывает такой, что изматывает. Снег - волшебство, тайна, покой.
Лунные фазы на меня четко влияют.

Talina

• Друг леса
  • **
  • Согласие +81/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #272 : 17 Ноября 2011, 21:27:46 »

У меня таких наблюдений нету, что бы именно дерево притягивало...  скорее, я видел как Ветер может трепать одно дерево среди леса, но у меня нет данных о том, что это дерево его притянуло.

Данных у меня тоже нет. Просто ощущение такое и параллельно мысли возникают.
А помнишь из Кастанеды, там ДХ и КК взбирались на холм и открывали себя ветру? И в безветренную погоду прямо на них начинал дуть ветер. ДХ называл это быть открытым (кажется так). То есть они приманивали ветер. И ветер приходил.
Наверняка и дерево так может. Если захочет.

Талинко,  приятие чужих смыслов - это нонсенс. И каким бы сто тыщ раз продвинутым ни был чел, он  не может "принимать"  ЛЮБЫЕ смыслы/действия  других челов, направленных на него.

Нет, нет, не приятие чужих смыслов. А как-бы приятие своей судьбы, которая зачем-то свела тебя с этим человеком, который нахамил или ударил. Ты можешь ударить в ответ или забанить хама. Но появляется какая-то отрешенность, почти безразличие к тому, чем все это закончится.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #273 : 17 Ноября 2011, 23:30:45 »

В осени явно присутсвует смерть.
  Конечно. Только у осени, нет такого ужаса перед этим явлением.  Да и вообще, в Природе, это явление не столь трагично и мрачно, как в наших мозгах...
Осень - это смерть.
Не. Осень - это ритмы. "Время засыпать и время просыпаться".  Ну а то, что деревья "линяют", меняют "одежку" как звери мех - так это говорит о том, что они живы!  :) Мертвый зверик не линяет!!!
   Обрати внимание на одну вещь. Если бы осень несла смерть - то состояние  Пространства было бы протипано    ужасом и смертным мОроком...  но оно пропитано и наполненно чем-то совершенно другим. И совсем не дохлятиной...  В Природе ОЧЕНЬ другое отношение к тому, что мы назывем "смертью".
Цитата: Шелтопорог от Вчера в 22:48:46
---------------------------------------------------
Я тоже не представляю...
Но этот вопрос все время звучит во мне...
  Не помню, в каких именно из  древних мифологий, главным назначением челов считалось "восторг перед мирозданием".  "Со радость бытия". И так далее...   что-то подобное, встречается у очень многих народов в их мифах.
ДХ и КК взбирались на холм и открывали себя ветру? И в безветренную погоду прямо на них начинал дуть ветер. ДХ называл это быть открытым (кажется так). То есть они приманивали ветер. И ветер приходил.
  Не знаю, ветер ли это. Когда я в первый раз показал Шаньке "короткие ветры" - для нее это было потрясение.  Но...  весь  юмор  в том, что у "коротких" и "кривых ветров" нет известного нам физического обоснования. С точки зрения "физики ветра" - такого ветра быть не может. Точно так же, как и ветра, который полчаса или час треплет одно и то же дерево...  в то время, когда рядом стоят другие - не шелохнувшись.  То есть - это не тот ветер, про который говорят синоптики.  Это что-то очень другое.  Таких "неправильных" ветров, я наблюдал тысячи. Да это совсем не редкость... уверен, видели многие, но не обращали внимания.
Я читала у Бурислава Сервеста, что есть люди, на которых солнечная активность влияет гораздо больше, чем ссоры на кухне. То есть они связаны с "живым пространством" более чем с социумом...
  Я этого автора не знаю. Но вполне возможно, что такие люди есть. Важно только, что они с этой "связью" делают. 
Снег - волшебство, тайна, покой.
Ну да. Это как ребенок, еще не загаженный впитавшимися в него смыслами, эмоциями, чувствами...
не приятие чужих смыслов. А как-бы приятие своей судьбы,
Посетителей надо принимать исходя из цели их прихода. А уже потом, разбор полетов, анализ и синтез. 

Talina

• Друг леса
  • **
  • Согласие +81/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #274 : 18 Ноября 2011, 22:12:52 »

Ну а то, что деревья "линяют", меняют "одежку" как звери мех - так это говорит о том, что они живы!   Мертвый зверик не линяет!!!
Мы с тобой по разному воспринимаем листья. Для тебя листья - что-то вроде одежды на дереве, которую легко сменить. А для меня каждый листочек - это отдельное живое существо, которое рождается, проживает жизнь и умирает (осенью!).

Обрати внимание на одну вещь. Если бы осень несла смерть - то состояние  Пространства было бы протипано    ужасом и смертным мОроком...  но оно пропитано и наполненно чем-то совершенно другим. И совсем не дохлятиной...  В Природе ОЧЕНЬ другое отношение к тому, что мы назывем "смертью".
А смерть - это не только  ужас и не всегда ужас. Смерть - это печаль, переход, перемена. Все это присутствует  в осени...

Таких "неправильных" ветров, я наблюдал тысячи. Да это совсем не редкость... уверен, видели многие, но не обращали внимания.
Я видела, как ветер треплет только одно дерево, а остальные стоят тихие...

Посетителей надо принимать исходя из цели их прихода. А уже потом, разбор полетов, анализ и синтез.
А тебе не кажется, что ты сам позвал посетителей твоего мира? Беззвучно позвал.  ;)

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1021/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4569
  • - Вас поблагодарили: 10921
« Ответ #275 : 15 Февраля 2012, 07:30:41 »

Интересный тест на проверку внимания: http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82+%D0%BD%D0%B0+%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C&source=web&cd=1&ved=0CDgQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.teafortwo.ru%2Fpsihologicheskie-testyi%2Ftest-na-vnimatelnost.html&ei=1yM7T7HqEtHO-Qab2visBw&usg=AFQjCNE6GwSPrM4oibGT0G__8fZ7ULL3JQ&sig2=gnWcDVuYFszQVRIb2egJSQ

Для успешного прохождения этого теста вам надо расслабиться, сесть поудобнее, оставить все отвлекающие факторы в другой комнате и усвоить одну вещь: вы его никогда не пройдете до конца. Впрочем, может быть, вы гений.

На разглядывание каждой картинки вам отводится только пятнадцать секунд. За это время надо найти изменяющуюся часть фотографии. Если не получится, просмотр заканчивается, и, нажав кнопку "Try again", вы можете начать рассматривать этот снимок снова.

внимательно смотрите на фотографию, и вы заметите, как небольшая ее часть начинает изменяться. Может меняться цвет, освещенность и, даже, один объект на фотографии может подменяться другим. Все это будет происходить постепенно, и эта постепенность и есть ваш главный враг. Плавность изменения не даст вам сразу определить, что меняется.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #276 : 25 Февраля 2012, 17:08:47 »

Я, к сожалению, не лингвист...   и недолюбливаю, когда слова выворачивают наизнанку, что бы придать им какой-то желаемый  "древний" смысл...
  А тут чот сам попался на эту удочку...   :D

Что означает просьба: "Не мешай, не отвлекай".  Что такое "мешать"  в данном употреблении? Что к чему примешивается и что с чем мешают и почему это "смешение" становится "помехой"??

Моё робкое предположение будет следующим...  К вниманию, собранному на чем-то, "мешающие"  пытаются "примешать"  еще один объект для внимания... 

Не  знаю, насколько я прав, но почему-то, так увиделось...  :)

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68295
  • - Вас поблагодарили: 46438
« Ответ #277 : 25 Февраля 2012, 18:38:58 »

Не  знаю, насколько я прав, но почему-то, так увиделось...
Так сколько  вариантов толкования не пробуй на зуб, этот наиболее подходящ по смыслу.
Еще есть такое выражение "не говори под руку". Считается, что говорящий может сглазить и дело не заладится. Сглаз в этом случае сложное, не точное обьяснение. Ближе к реальности то, что говорящий может отвлечь внимание, сосредоточенное на действии.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #278 : 25 Февраля 2012, 18:55:53 »

А тут чот сам попался на эту удочку...
во как !  то ли еще будет ! ))

Что такое "мешать"  в данном употреблении? Что к чему примешивается и что с чем мешают и почему это "смешение" становится "помехой"??
так тут как раз все понятно, как никогда...  и употребление слова всегда одно...

НЕ мешай !

ты это скажи Сиринге, когда она соберется борщ варить ))) зачем смешивать в борще многа ингридиентов и называть все вместе борщем, когда можно рубать все по отдельности !   причем  два разных человека из одинакового набора однородных ингридиентов никогда не сварят одинаковый борщ и ты всегда выберешь один из двух, как наиболее удавшийся... к чему эти трудности ? кладете набор для борща на стол и рубаете его - в желудке свариться, как надо ! )))

могу сказать иначе, сегодня человеки сильно поднатыркались не мешать и забыли почти, как смешивать, объединять... это я в первую очередь про восприятие, если что... ну и предела совершенству нет... но есть разумные пределы, т.е. пределы разума....
У всего в мире своя песня.

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3662
  • - Вас поблагодарили: 5595
« Ответ #279 : 03 Марта 2012, 19:56:08 »

Когда я не понимаю, куда иду, то я так и говорю
   КАК  это ?  как это  можно не  понимать куда  идешь ? Мож  ты  имела  в виду  НЕ желание понимать ?)

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #280 : 04 Марта 2012, 00:15:37 »

Цитата: Пчелка link=topic=27.m sg57679#msg57679 date=1330777578
Когда я не понимаю, куда иду, то я так и говорю
   КАК  это ?  как это  можно не  понимать куда  идешь ? Мож  ты  имела  в виду  НЕ желание понимать ?)
а мне не понятно, чего непонятного)
Перепутье называется... это случается иногда, даже когда хочешь понять, а не приходит.
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #281 : 04 Марта 2012, 00:24:34 »

Перепутье называется...

Так  непонятно  потому как  не разу не был не перепутье 
 если можно То  расскажи  что ЭТО  где  и  как ?)

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #282 : 04 Марта 2012, 00:28:44 »

С одной стороны направление было и есть, задал его создатель форума Шелтопорог
Это и так понятно. Непонятны бывают реакции на ситуации, которые идут в разрез с направлением. Поэтому создается впечатление возникновения каких-то других приоритетов.
А в "лесу" не только тропинка у каждого своя, там еще и птицы поют разными голосами и слушаешь все, что звучит, и каждую, но вместе. Нет избранных. И тогда в лесу музыка.  :)

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #283 : 04 Марта 2012, 00:43:29 »

Перепутье называется...

Так  непонятно  потому как  не разу не был не перепутье 
 если можно То  расскажи  что ЭТО  где  и  как ?)
Неужели для тебя всегда все понятно было? o_o
У меня и сейчас непоняток полно.
Тогда останавливаешься и смотришь, или еще лучше - слушаешь.
 И себя изнутри, и снаружи на то, что приходит - любуешься...
Перепутье - это очень красиво.
Вот есть движение, например, к чему-то, или в чем-то.
Ты в него входишь и постепенно оно становится привычным.(ну, например, как развитие форума, общение на нем)
ты вот сам чего тока сейчас прибежал? непривычное появилось) интересное)
То движение как-то иначе потекло. А ты по привычке идешь так же, не учитывая перемен.
И из-за этого ... вода в сапоги натекла)))
Ты же остановишься и подумаешь, как идти дальше?
Перепутье - это внешняя остановка для внутренней работы.

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #284 : 04 Марта 2012, 01:01:55 »

Пчелка,   Не  не   то   я  кажись вопрос  не  правильно  задал 
  Вот  ты  идешь   и   вдруХ  в какой то  момент  понимаешь  что  идешь ни туда   так ?
      Как  это  происходит  понимание Того что ни туда идешь ?)