Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Внимание - как инструмент №1  (Прочитано 326907 раз)

Fangorner

• Друг леса
  • **
  • Согласие +79/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 209
  • - Вас поблагодарили: 779
Re: Внимание - как инструмент №1
« Ответ #225 : 09 Февраля 2011, 00:01:59 »

Два с половиной года прошло, однако :)
Тут много чего про внимание наговорили, я пока в теоретизирования погружаться не хочу, подожду немного.
Я лучше пример из своей жизни приведу. Вот на эту мысль Шелтопорога:
Мы вообще и близко не осознаем тот объем процессов и перемен,  которые запускаем путем  попыток "приручения внимания".  Абсолютно и однозначно уверен - мы можем видеть/ощущать только самую поверхностную часть тех изменений, которые в нас происходят в результате практик.   Если процесс запущен, и запущен хорошо, то единственное  что  нам остаеццо - это быть внимательными.

Ох, не осознаём!

Мы с Лесником вместе по лесам шастать начали, наверное лет семь-восемь назад. Но редко. Года четыре назад - много вместе ходили. И вот тогда-то я начал обращать внимание на странную вещь. Если Лесник куда-то уходил от стоянки один (а у нас одиночные вылазки - это норма), то он очень часто рассказывал про то, что видел лису, или оленя, или косулю, или кабана. Блин, живности полно, но почему же он видит, а я нет? С весны до осени по тем же местам хожу, а так никого и не вижу! Ну в чём же дело? Наверное, у него глаз намётаный, наверное, он ходить по лесу правильно умеет, наверное ещё что-то...

Мысли такие то возникали, то пропадали. В голове не задерживались. Незачем над глупостями долго думать. 

Время шло, мы с Лесником ходили-бродили по лесам, и стал я замечать изменение ситуации.
Вот идём мы с Лесником по лесной дорожке, и вдруг он останавливается и говорит - "Косуля!" Я смотрю, и вижу шевелящиеся кусты. И никаой косули. От ёшкин кот! Не успел!  В другой раз Лесник говорит - "Кабан!" - а я опять успеваю увидеть только качающиеся кусты. Обидно, блин!

Время идёт, но время с Лесником идёт не даром - теперь я уже успеваю заметить, например, белый зад прыгающей в кусты косули. И мысли о том, что как-то наше с Лесником внимание сильно отличается не досаждают. Мелькнёт, да и пропадёт, заставив задуматься и удивиться не более чем на минуту. Ну, а что, собственно, думать? Головой вертеть надо! И я вертел. Но, вот же загадка природы - верчение не помогало! Как не помогало и постоянное желание "быть внимательным и обязательно что-то разглядеть".

Доходило до смешного - мы с Лесником и ребятами-шаманятами пошли как-то на прогулку в наступающих сумерках, шли по лесной дорожке по полянкам и опушкам. И тут Лесник останавливает нас тихим голосом "Стоп, кабаны". Шли мы молча, не разговаривая, смотрели вперёд, я, как обычно, хотел "быть внимательным".  Ага! Щаз! Кабаны были метрах в двухстах прямо перед нами, чуть правее дорожки, по которой мы шли. Но, блин, они были прямо перед нашими глазами, а увидели мы их только после того, как нам об этом сказал Лесник*WALL*

Вот тут уже начинаешь задумываться о механизмах работы своего внимания. *SCRATCH*

Я бы, наверное, ещё долго держал этот опыт на периферии осознавания, если бы не события прошлых весны-лета-осени. Так уж получилось, что  я всего раз выбирался в леса с Лесником, но зато довольно много получалось водить совсем уж городских жителей. И вот тут-то я поймал себя на странности - теперь я успевал увидеть и показать то перелетающую с дерева на дерево сову, то прыгающую через дорогу косулю, а мои спутники успевали заметить в лучшем случае шевелящиеся кусты!

Чёрт возьми, теперь я сам оказался на месте Лесника и мог посмотреть на себя со стороны, каким я был, точнее, каким было моё внимание...

И я совершенно согласен с Шетопорогом - я мог отследить только поверхностную часть изменений в функционировании своего внимания, но я близко не осознаю что именно с ним происходило, как и за счёт чего! Могу лишь условно сказать, что по неизвестной мне причине и неизвестным мне образом, моё внимание стало функционировать чуть-чуть иначе. Как иначе? А не знаю! Я могу лишь свидетельствовать о последствиях этого изменения (например, этой осенью, уже в городском лесу мне впервые удалось увидеть перелетающую сову даже раньше Лесника!) но я не могу ничего сказать о причинах, вызвавших эти последствия...

Вот такое оно, внимание!

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68764
  • - Вас поблагодарили: 155824
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #226 : 09 Февраля 2011, 10:40:32 »

Вот идём мы с Лесником по лесной дорожке, и вдруг он останавливается и говорит - "Косуля!" Я смотрю, и вижу шевелящиеся кусты. И никаой косули. От ёшкин кот! Не успел!
  Верно. Это именно вопрос внимания. Сколько его снято с того, что лежит на переднем плане.  У кого-то всё внимание на "переднем плане", на знакомом - привычном...  у кого-то, кто немног больше прорвался за "передний план", картинка побогаче...  и в этой картинке, гораздо больше вещей,  которых обычный "турист" просто не видит.  А не видит потому, что "передний план" съел всё.  Это как бы прикладная, повседневно-бытовая иллюстрация к нашей погремухе "увидеть невидимое".  И получается, что даже не второе или третье-четвертое внимание  на повестке дня, а самое главное, банально-бытовое и повседневное ...  и то не работает как следует. Всё зацеплено за привычное и ни на что больше его просто нет.

Вот мы и трендим тут про "состояние охотника", как про основную практику для отклеивания этого внимания от привычного описания...  для выдирания и вытаскивания его из накатанных магистралей...
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #227 : 09 Февраля 2011, 11:01:10 »

Сегодня, на "Прозе.ру",  на один мой рассказик, написали такую рецензию:

В счастливое дошкольное время, Когда Марьи Ивановны оставляли нас в покое и можно было полдня изучать блестящую букашку, мы залазили на цветные лесенки и глядели через забор на волю.
В заборные щели детского сада, открывался огромный, таинственный мир, в который, с возрастом, попасть все сложнее. Вам повезло, Вы попали.

Мне эта рецензия показалась интересной...  с точки зрения ВНИМАНИЯ.  С точки зрения его распределения и вкусности от воспринимаемого...

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68312
  • - Вас поблагодарили: 46438
« Ответ #228 : 09 Февраля 2011, 11:15:08 »

С весны до осени по тем же местам хожу, а так никого и не вижу! Ну в чём же дело? Наверное, у него глаз намётаный, наверное, он ходить по лесу правильно умеет, наверное ещё что-то...
Знакомо! :)
Когда с Шелтопорогом хожу, то же самое.Именно, на его дорожках-маршрутах ходят, ползают, летают всякие.
И как же я завидовала его рассказам, историям, встречам!И тоже озадачивалась и искала ответы.Была у меня одна из версий, что животные меня "не любят", чуют во мне нечто чужеродное, стороной обходят.Эта версия не подтвердилась.
Сейчас уже меньше завидую. У меня свои есть, хоть и меньше, чем у него.

Чёрт возьми, теперь я сам оказался на месте Лесника и мог посмотреть на себя со стороны, каким я был, точнее, каким было моё внимание...
Сейчас уже мне завидуют и удивляються:"Ну где ты это видишь? Где находишь?Да не может быть!"
Не так давно иду с дочкой по лесу. Говорю ей, если быдешь внимательной, то, можешь лису встретить, здесь много лис.
Через пару минут вижу метрах в 50 лиса переходит дорогу. Шепчу: "Нуся, смотри-лиса!"
Дочь только:"Где?! Я никого не видела!" o_o

Блин, живности полно, но почему же он видит, а я нет? С весны до осени по тем же местам хожу, а так никого и не вижу!
Лесник учился видеть гораздо больше, чем ты. И Шелтопорог нарабатывал это умение дольше, чем я.
То ли еще будет! Через пару лет. *DANCE*
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #229 : 09 Февраля 2011, 11:51:25 »

Мну это тоже знакомо... по началу так же сложно было что-то увидеть...
По своим ощущениям могу сказать, что пытался охватывать как можно большую зону вниманием, чтоб что-нить засечь, разглядеть, но напрягал не внимание вовсе, а интерпреталку, которая сканировала все вокруг, пытаясь вычислить нечто необычное... но что она может необычного вычислить, занимаясь перелистыванием своей картотеки ? вот и реагирование на любой шорох оказывалось запоздалым, потому как занятий выше крыши у нее было...Со временем стал ходить менее напряжно, не пытапясь разглядывать и сканировать... в таком состоянии получается видеть намнога больше...
трудно пока описать точно, как и что там, да и возможно ли это вообще?  но все меньше внимание ассоциируется у мну с неким лучем... воспринимаем мы все и вокруг... а вот что мы из этого всего принимаем к рассмотрению ? и как организован этот процесс выделения и интерпретирования ? Получается что-то вроде расслабления, снятия приоритетов и ожиданий... остается реагирование на некие пиковые проявления... по каким параметрам пиковые, тож пока трудно сказать, но так как-то чуется...
У всего в мире своя песня.

призрак

• Охотник
  • *
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 40
  • - Вас поблагодарили: 49
  • органоид-механоид
« Ответ #230 : 09 Февраля 2011, 14:22:00 »

Со временем стал ходить менее напряжно, не пытапясь разглядывать и сканировать... в таком состоянии получается видеть намнога больше...
воспринимаем мы все и вокруг... а вот что мы из этого всего принимаем к рассмотрению ? и как организован этот процесс выделения и интерпретирования ? Получается что-то вроде расслабления, снятия приоритетов и ожиданий... остается реагирование на некие пиковые проявления... по каким параметрам пиковые, тож пока трудно сказать, но так как-то чуется...

Как правило когда обретаешься какое то время в определенном природном массиве, начинаешь какбы привыкать к примерно одинаковой цветовой гамме окружающего пространства. Левоя сторона воспринимает все общо. Но всякая живность имеет окраску отличную от растительности, опять же создает какое то движение. Это сразу воспринимается как нечто, что притягивает наше внимание, выделяясь из фона.

Погружаясь в природу, мы забываем "себя". *DANCE* :D

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #231 : 09 Февраля 2011, 14:26:20 »

Погружаясь в природу, мы забываем "себя".
суть фразы хороша, но форма обманчивая получилась...

начинаешь какбы привыкать к примерно одинаковой цветовой гамме окружающего пространства.Левоя сторона воспринимает все общо. Но всякая живность имеет окраску отличную от растительности, опять же создает какое то движение. Это сразу воспринимается как нечто, что притягивает наше внимание, выделяясь из фона.

это похоже на усложнение алгоритма описалки... во всяком случае у мну не так происходит... не цветовое различие и не звуковое... совсем иное...
У всего в мире своя песня.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #232 : 23 Марта 2011, 22:07:14 »

Вот такую интересную фиговину написали ученые...  Это так они увидели работу магистралей внимания...

Ученые увидели "борьбу воспоминаний" в головном мозге человека

23 марта 2011 | 20:50

Конкуренцию похожих воспоминаний за ресурсы человеческого мозга можно наблюдать "в прямом эфире" по активности нейронов в вентральной затылочно-височной коре, сообщают ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Наша способность вспомнить конкретное событие сильно зависит от наличия "конкурирующих" воспоминаний о похожих или приходящихся на то же время событиях. Например, подыскивая место для парковки сегодня, мы можем случайно выявить, что встали там же, где и вчера", - пишут Брайс Кюль и его коллеги из Стэнфордского и Йельского университетов.

Группа Кюля искала способ "увидеть" конкуренцию воспоминаний как взаимодействие нейронов мозга. Как отмечают авторы, на сегодня есть "неожиданно мало свидетельств" этого процесса, в частности, потому, что трудно понять, как измерить эту конкуренцию.

Ученые решили оценивать реактивацию воспоминаний - то, насколько последовательности нейронных сигналов при запоминании события соответствуют последовательностям при воспоминании. Похожим образом изучалась конкуренция в зрительном восприятии, когда визуально похожие стимулы "борются" за внимание человека.

Исследователи показывали участникам эксперимента пары из слов и изображений. В некоторых из них одним и тем же словам отвечали разные иллюстрации - фотографии Тадж-Махала, Ниагарского водопада и американских актеров Стива Мартина и Роберта де Ниро. Таким образом, ученые создавали "конкуренцию" двух изображений за одну подсказку-ассоциацию.

Затем участников просили вспомнить для каждого из слов изображения, показанные последними. За активностью нейронов вентральной затылочно-височной коры мозга исследуемых ученые следили с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.

Выяснилось, что реактивация нейронов хорошо отражает процесс закрепления в памяти конкурирующей информации и ее восстановления. Для более позднего из воспоминаний-"конкурентов" точность реактивации была существенно ниже, причем, чем менее точно воссоздавались сигналы, тем выше была вероятность того, что позже человек вспомнит "неправильную" информацию.

"Наши результаты являют собой уникальные свидетельства того, что реактивация нейронов отображает" конкуренцию "отдельных воспоминаний и может помочь оценить, насколько хорошо сегодня возобновляется целевое воспоминание, и насколько велика вероятность того, что в будущем сохранятся конкурирующие", - делают вывод исследователи.

Взято тут

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #233 : 18 Апреля 2011, 15:55:53 »

Очень хотелось бы узнать, как наши жители прокомментировали бы этот текст:

От скуки человек может заболеть – ученый

15 апреля 2011 | 21:59

Британский ученый Питер Тухи написал книгу "Скука: живая история", в которой подробно описывает, как скука может повлиять на физическое и психологическое здоровье. Ученый полагает, что состояние скуки для человека так же существенно, как отсутствие работы или плохие жилищные условия. Это должно означать, что, хотя скука и носит эпидемический характер, она излечима, пишет издание Daily Mail.

Ученые выявили, что человек в среднем страдает от скуки шесть часов в неделю. Исследователи полагают, что люди, которые легко впадают в состояние скуки, подвержены повышенному риску тревожности, депрессии, увлечения азартными играми, а также наркотической и алкогольной зависимости, склонны к незаконным сексуальным действиям.

Животные в зоопарке тоже сходят с ума от скуки, как и любой, кто оказывается взаперти и в тупике. Мы частенько ведем себя от скуки как какаду, который вырывает собственные перья, отмечает издание.

Питер Тухи даже предположил, не являются ли религиозные видения продуктом скуки отшельников и монахов, обрекающих себя на молчание, смирение и затворничество. "Первая мировая война, появление современного искусства, великие революционные перевороты в Европе и России - все это происходило от скуки и в поисках стимуляции",  - полагает Тухи.

Ученый утверждает, что эволюционный смысл скуки состоит в том, чтобы обратить наше внимание на те обстоятельства и ситуации нашей жизни, которые следует изменить или преодолеть. Это предупреждение или прелюдия перед состоянием мучительной психологической боли или маниакальной депрессии, если мы не изменим свой образ жизни, отмечает издание.

Взято тут

arahnid

• Охотник
  • *
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 79
  • - Вас поблагодарили: 81
« Ответ #234 : 18 Апреля 2011, 23:10:18 »

тут чето депривацию со скукой смешивают.

ursa

• Хранитель Леса
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 26802
  • - Вас поблагодарили: 6061
  • люблю жить !!!
« Ответ #235 : 18 Апреля 2011, 23:15:03 »

В жизни стоко всего
Какая нафик скука
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

arahnid

• Охотник
  • *
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 79
  • - Вас поблагодарили: 81
« Ответ #236 : 19 Апреля 2011, 08:52:52 »

В жизни стоко всего
Какая нафик скука

ага, "В жизни стоко всего" - не интересного, что скука многих просто одолевает. 

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #237 : 19 Апреля 2011, 13:55:43 »

Неинтересное появляется там, где внимание не торит новых тропинок.
 Если оно елозит по одим и тем же, "от сих до сих" - тогда естественно, начинается аутогенное отравление "экономией ресурса". Затухание всех процессов.
 На узнавание старых "узелков" затрачивается всё меньше и меньше энергии, прогон - прокачка падает, новых резервов, естественно, не открывается.  Вот чел и попал.

Как только мы перестаем двигать своё внимание дальше - мы обмякаем, как шарик с дырочкой. Обвисание сил, ума и тела, приходит  сразу,  как только внимание перестало пробивать новые дорожки. Про это мы уже говорили.

А про то, что внимание реально соединяет нас с тем, куда мы его отправили,  только намеками и экивоками.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #238 : 19 Апреля 2011, 20:51:44 »

Неинтересное появляется там, где внимание не торит новых тропинок.
 Если оно елозит по одим и тем же, "от сих до сих" - тогда естественно, начинается аутогенное отравление "экономией ресурса". Затухание всех процессов.
 На узнавание старых "узелков" затрачивается всё меньше и меньше энергии, прогон - прокачка падает, новых резервов, естественно, не открывается.  Вот чел и попал.

когда то очень давно я поняла
что для меня очень важно, чтобы во мне был интерес

это внутри такой зуд-чесотка-желание,
когда вот просто всем что есть с азартом начинаю что то делать открывать

это касается и бизнеса и того чем занимаюсь вообще

мне безумно интересно записывать и слушать птиц,а раньше,
 фотик был только для фотографирования
мне интересно фотать мелкие детали
ооочень мелкие
мне интересно всматриваться в глаза птиц, но до этогоя просто осваила фотик,да и сейчас осваиваю

мне интересно сейчас работать с детьми
и я создала направление, которое реализует этот интерес,
плюс я получаю за это еще и деньги

мне интересно строить дома, создавать внутреннее пространство

интересно, работать с цветом
мне много чего интересно

но есть одно самое интересное
я знаю,что если дело,занятие перестало интересовать
надо идти дальше
иначе не смогу
иначе не интересно :D

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #239 : 19 Апреля 2011, 20:53:11 »

а что нужно говорить по этой статье?

что такое скука?

нууу это такое состояние,когда внутри что то заклинило, и не рождается идея...
нет интереса
а может
интерес... это такое состоние?
которое возникает когда достаточно энергии?