Два с половиной года прошло, однако
Тут много чего про внимание наговорили, я пока в теоретизирования погружаться не хочу, подожду немного.
Я лучше пример из своей жизни приведу. Вот на эту мысль
Шелтопорога:
Мы вообще и близко не осознаем тот объем процессов и перемен, которые запускаем путем попыток "приручения внимания". Абсолютно и однозначно уверен - мы можем видеть/ощущать только самую поверхностную часть тех изменений, которые в нас происходят в результате практик. Если процесс запущен, и запущен хорошо, то единственное что нам остаеццо - это быть внимательными.
Ох, не осознаём!
Мы с
Лесником вместе по лесам шастать начали, наверное лет семь-восемь назад. Но редко. Года четыре назад - много вместе ходили. И вот тогда-то я начал обращать внимание на странную вещь. Если
Лесник куда-то уходил от стоянки один (а у нас одиночные вылазки - это норма), то он очень часто рассказывал про то, что видел лису, или оленя, или косулю, или кабана. Блин, живности полно, но почему же он видит, а я нет? С весны до осени по тем же местам хожу, а так никого и не вижу! Ну в чём же дело? Наверное, у него глаз намётаный, наверное, он ходить по лесу правильно умеет, наверное ещё что-то...
Мысли такие то возникали, то пропадали. В голове не задерживались. Незачем над глупостями долго думать.
Время шло, мы с
Лесником ходили-бродили по лесам, и стал я замечать изменение ситуации.
Вот идём мы с
Лесником по лесной дорожке, и вдруг он останавливается и говорит - "Косуля!" Я смотрю, и вижу шевелящиеся кусты. И никаой косули. От ёшкин кот! Не успел! В другой раз
Лесник говорит - "Кабан!" - а я опять успеваю увидеть только качающиеся кусты. Обидно, блин!
Время идёт, но время с
Лесником идёт не даром - теперь я уже успеваю заметить, например, белый зад прыгающей в кусты косули. И мысли о том, что как-то наше с
Лесником внимание сильно отличается не досаждают. Мелькнёт, да и пропадёт, заставив задуматься и удивиться не более чем на минуту. Ну, а что, собственно, думать? Головой вертеть надо! И я вертел. Но, вот же загадка природы - верчение не помогало! Как не помогало и постоянное желание "быть внимательным и обязательно что-то разглядеть".
Доходило до смешного - мы с
Лесником и ребятами-шаманятами пошли как-то на прогулку в наступающих сумерках, шли по лесной дорожке по полянкам и опушкам. И тут
Лесник останавливает нас тихим голосом "Стоп, кабаны". Шли мы молча, не разговаривая, смотрели вперёд, я, как обычно, хотел "быть внимательным". Ага! Щаз! Кабаны были метрах в двухстах прямо перед нами, чуть правее дорожки, по которой мы шли. Но, блин, они были прямо перед нашими глазами, а увидели мы их только после того, как нам об этом сказал
Лесник!
Вот тут уже начинаешь задумываться о механизмах работы своего внимания.

Я бы, наверное, ещё долго держал этот опыт на периферии осознавания, если бы не события прошлых весны-лета-осени. Так уж получилось, что я всего раз выбирался в леса с
Лесником, но зато довольно много получалось водить совсем уж городских жителей. И вот тут-то я поймал себя на странности - теперь я успевал увидеть и показать то перелетающую с дерева на дерево сову, то прыгающую через дорогу косулю, а мои спутники успевали заметить в лучшем случае шевелящиеся кусты!
Чёрт возьми, теперь я сам оказался на месте
Лесника и мог посмотреть на себя со стороны, каким я был, точнее, каким было моё внимание...
И я совершенно согласен с
Шетопорогом - я мог отследить только поверхностную часть изменений в функционировании своего внимания, но я близко не осознаю что именно с ним происходило, как и за счёт чего! Могу лишь условно сказать, что по неизвестной мне причине и неизвестным мне образом, моё внимание стало функционировать чуть-чуть иначе. Как иначе? А не знаю! Я могу лишь свидетельствовать о последствиях этого изменения (например, этой осенью, уже в городском лесу мне впервые удалось увидеть перелетающую сову даже раньше
Лесника!) но я не могу ничего сказать о причинах, вызвавших эти последствия...
Вот такое оно, внимание!