Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Внимание - как инструмент №1  (Прочитано 329825 раз)

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68315
  • - Вас поблагодарили: 46438
Re: Внимание - как инструмент №1
« Ответ #180 : 26 Июля 2010, 20:46:45 »

Сегодня сидела у реки.
Рядом со мной играли мальчик и девочка лет 4-5. :)
Ловили стрекоз, лягушек и светляков. Я не вмешивалась, покуда девочка не измяла стрекозу так, что та не смогла лететь.После чего малыш предложил девочке поджечь стрекозу.
Тут я завязала с ними разговор-знакомство.

Зацепила их тем, что стрекоз нет необходимости ловить и зажимать в кулаке, потому, что они умные, и для знакомства и дружбы сами выбирают добрых детей и даже могут сами сесть на руку.
А к злым детям не садяться, от злых улетают.
Тут мои знакомые, конечно же, начали кричать, что они добрые и не обижают никого!
Сели на песок, вытянули ручки и застыли в молчании...
Даже я не ожидала такого! На руки к ним садились стрекозы! И не улетали! Вернее, улетали, но продолжали кружиться над ладонями и садиться.
Девочке сразу 3 стрекозы сели. Дети были в восторге.Им так понравилось это занятие.
Я же удивлялась тому, как легко и просто у них получилось то, на что взрослым нужна подготовка.
Внимание у них, явно, работает иначе, более адресно!

Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #181 : 10 Октября 2010, 18:41:24 »

Так получилось. что вот уже несколько дней работаю ночью.
создаю торты и пирожные :)
Днем бегою по стройкам, а ночью вот пеку торты, варю крем и шоколад, а еще, что вот приходит откуда нибудь.

Как настроение, или ощущение. в миг что то замирает во мне, и начинаю слушать. внимательно. вслушиваться.
всегда так, когда рождается идея, или приходит какое нибудь открытие, или рецепт!
о как :)
прислушиваюсь, чуть пригибаюсь, и совершенно ничего не слышу
только ухожу в какойто туннель
толи трубу
и даже телом пригибаюсь в этот момент
собираюсь чтобы пролезть
и вслушиваюсь, ничего при этом не слышу из окружающего звучания, взуков, я слышу только в отдалении то,что идет, и вот оно приходит
и раскручивается как .. ну как будто из рядом откуда то на миг чот открылоь, просунулось, мною ухавитилось ну и все.
оно у меня.
так рождаются торты или какието идея.
ну то у меня.

в эти дни ночью, вспомнила как лет пять назад пекла свои первые торты и шоколад, и разные вкусности.
и тогда отчего то мне невозможно было все это делать, когда есть рядом люди.
я и знать не знала, что есть такое. Внимание на том что делаешь.
но всегдадожидалась ночи и в полной тишине, вдруг...
вдруг все начинало становится другим
словно я превращалась в кого то другого
и все вокруг тоже
и начиналось мое творчество...
 но вот сейчас я поняла, что не хотелось мне чтобы были рядом люди
или что то отвлекало
потому что чем то внутри знала
что если я хочу сделать что то необыкновенное, вкусное
мне надо быть в этом полностью
и вообще не хотелось чтобы мешали.

Когда была на острове сново пришло это ощущение.
наслаждение от того что я одна
когда ловила рыбу
когда готовила
когда разводила костер
когда бродила по лесу и возвращаясь я была в этом всем одна
мое внимание было в этом полностью
и это давало наслаждение.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #182 : 10 Октября 2010, 18:48:54 »

Внимание на том что делаешь... это вот слвосочетание, не передает всей сути ощущения, от этого действия.

приготивила все, скоро все это смешаю и получится что то, я и не знаю что, какойто крем, я вижу его и слышу запах, и знаю какого он будет вкуса,
никогда не пробую потому что знаю вкус, и мне важно что скажут на это те кто пробует,
потому и спрашиваю всегда, на что это похоже...

Внимание на том что делаешь...оно похоже на всеохватывающее пустое
 состояние, где твое тело и руки и весь ты совершаешь действия и в каждом действии ты присуствуешь, как то самособой.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68315
  • - Вас поблагодарили: 46438
« Ответ #183 : 10 Октября 2010, 19:19:53 »

Внимание на том что делаешь...оно похоже на всеохватывающее пустое
 состояние, где твое тело и руки и весь ты совершаешь действия и в каждом действии ты присуствуешь, как то самособой
В те моменты исчезает Я. Исчезает, потому, что весь становишься вниманием.
Это приятное чувство, когда делаешь, что-то увлекающее, любимое, что тебе интересно, связано с тем, что исчезает Я.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #184 : 10 Октября 2010, 20:10:57 »

В те моменты исчезает Я. Исчезает, потому, что весь становишься вниманием.
Это приятное чувство, когда делаешь, что-то увлекающее, любимое, что тебе интересно, связано с тем, что исчезает Я.

а может, может наоборот выходит то что есть Я?

ведь, когда я занимаюсь вот так, ухожу в этот процесс, ношусь по кухне, или в своей мастерской,или фотографирую птиц, когда я совершаю действие.... я летаю, передвигаюсь чемто
не ногами,
все спорится, и делается, и оживают предметы
и кажется мне
что
я даже выгляжу иначе.. так чот ощущаится
да уходит что то что есть я,
но в тоже время ....

monah48

• Турист
  • Согласие +4/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 112
  • - Вас поблагодарили: 49
  • благоДарность
« Ответ #185 : 21 Октября 2010, 15:32:58 »

Сегодня сидела у реки.
Рядом со мной играли мальчик и девочка лет 4-5.
Ловили стрекоз, лягушек и светляков. Я не вмешивалась, покуда девочка не измяла стрекозу так, что та не смогла лететь.После чего малыш предложил девочке поджечь стрекозу.
Тут я завязала с ними разговор-знакомство.

Зацепила их тем, что стрекоз нет необходимости ловить и зажимать в кулаке, потому, что они умные, и для знакомства и дружбы сами выбирают добрых детей и даже могут сами сесть на руку.
А к злым детям не садяться, от злых улетают.
Тут мои знакомые, конечно же, начали кричать, что они добрые и не обижают никого!
Сели на песок, вытянули ручки и застыли в молчании...
Даже я не ожидала такого! На руки к ним садились стрекозы! И не улетали! Вернее, улетали, но продолжали кружиться над ладонями и садиться.
Девочке сразу 3 стрекозы сели. Дети были в восторге.Им так понравилось это занятие.
Я же удивлялась тому, как легко и просто у них получилось то, на что взрослым нужна подготовка.
Внимание у них, явно, работает иначе, более адресно!

Здорово!
Волшебшая история про Волшебство...
про нашу вторую половинку - душа  - тело энергии,  называть можно по разному  вот только грамотно взаимодействовать можно  лиш из одного состояния.
Из состояния тишины.... :)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68789
  • - Вас поблагодарили: 155863
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #186 : 22 Января 2011, 12:14:59 »

Анекдот блин... 
 Щас чот сообразилось...  на то, что бы посмотреть "кино", у меня просто нехватило свободного внимания. И "деньги на билет" - сам же писал, что свободное внимание, это "валюта, на которую можно приобрести много чего в мирах сновидных".

Едем в лес, на заработки!!!  :D
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #187 : 22 Января 2011, 13:24:28 »

Едем в лес, на заработки!!!
вот этот момент мне не совсем понятен....
мне почему-то кажется, что свободное внимание определяется в данный момент времени... в данной ситуации...
т.е. какая часть всего внимания остается свободной...
в лесу получается делать свободной большую часть внимания, но приезжая в город это лесное состояние сменяется городским...ту инерцию перехода из одного в другое, видимо, принято называть накопленным свободным вниманием...
но можно же и в городской среде научиться высвобождать необходимую часть внимания ? и достигать через это умение нужного состояния без вахтовых "заработков", которых, как и в случае с деньгами обычно хватает ненадолго.

как-то так увиделось....
У всего в мире своя песня.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #188 : 22 Января 2011, 19:20:47 »

мне почему-то кажется, что свободное внимание определяется в данный момент времени... в данной ситуации...
  Ну да. Как бензин в баке. Сколько там его есть, столько и есть. В "данный момент времени".  Только в отличии от машинки, датчика у нас нету.
т.е. какая часть всего внимания остается свободной...
  Не. далеко не то и не совсем так. Свободное внимание, это выработанная, сгенеренная энергия, не ушедшая в "песок описания". Не съеденная привычными магистралями внимания. Не использованная на "узнавание знакомого (известного)"
в лесу получается делать свободной большую часть внимания,
Не. Не тот принцип. Дело в том, что в лесу больше неизвестного и неидентифицируемого.  Внимание на "невидимое-невоспринимаемое" было сгенерено, но если его не слить, это уже валюта.
но можно же и в городской среде научиться высвобождать необходимую часть внимания ?
  Можно. Но это будет похоже на езду на коньках по пашне. В городе - распределение внимания по магистралям отлажено так, что его даже еще и нехватает...  приходится экономить.
без вахтовых "заработков", которых, как и в случае с деньгами обычно хватает ненадолго.
Логично. Если дома заработать негде, то надо ехать туда, где такая возможность есть. И это эффективнее, чем ссылаться на объективное отсутствие работы возможности собрать свободное внимание. 
как-то так увиделось....
  Мне - немножко иначе.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #189 : 22 Января 2011, 20:43:15 »

Шелтопорог, спасиба, что перенес посты!  теперь вроде как по теме...
Свободное внимание, это выработанная, сгенеренная энергия
Внимание на "невидимое-невоспринимаемое" было сгенерено
кем сгенеренная или выработанная ? это точно те слова ?  можешь какие-то доводы привести ?
мне пока как-то болше приходит слово "выделенная" или "высвобожденная"... потому и внимание Свободным называешь...
попытался порыть аналоги и далеко идти не пришлось...
у того же КК получается, что ЖС мы получаем, но задача не слить её, а превратить в ЛС...
в наших темах не раз звучало, что кастанедовская ЛС - не что иное, как Внимание, не вообще, а особого рода внимание.
не сложно провести параллели и предплдлжить, что Внимание - это то, что нам дано. Вопрос лишь  в том, как его использовать ? Можно сливать, как ты пишешь выше,  в "песок описания", а можно высвобождать из этого процесса слива, превращая в Личную Силу или Свободное Внимание, т.е. в нужную валюту.

мож твои доводы внесут какие изменения в мои представления ?

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #190 : 22 Января 2011, 20:49:49 »

далее ...

Дело в том, что в лесу больше неизвестного и неидентифицируемого.  Внимание на "невидимое-невоспринимаемое" было сгенерено, но если его не слить, это уже валюта.
валюта, но в этой ситуации, в которой ты не слил его... это состояние этой ситуации...
в другой ситуации ты его сливаешь по полной...

В городе - распределение внимания по магистралям отлажено так, что его даже еще и нехватает...  приходится экономить.

в такой ситуации у тебя другое состояние и нет свободного внимания ваще...  как, скажи, можно конвертировать свободное внимание той ситуации в эту ???
и почему в городе ты вынужден сливать все свое внимание "в песок описания" без остатка ?

наверна не спроста в твоем сне появилась кассирша? будь у тебя полный карман валюты, такой ход был бы лишним...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #191 : 22 Января 2011, 21:23:39 »

кем сгенеренная или выработанная ? это точно те слова ?  можешь какие-то доводы привести ?
  Волевым усилием, отправленным в фоновое. Внимание - дело тела. А не мозгов. Мозги могут только создать волевое усилие или решают как тратить направленное. Иногда, что реже, тратят и фоновое... если чела понесло... но лучше, этого не делать.
мне пока как-то болше приходит слово "выделенная" или "высвобожденная"... потому и внимание Свободным называешь...
Выделенная и высвобожденная - оч разные вещи. И если говорить применительно внимания, то с натяжкой, немножко горбато, но можно сказать, что волевое усилие воспринять что-то,  дает возможность  его "выделить", но точнее будет - сгенерировать.  Ну а "высвободить" - эт совсем другое занятие... и применительно внимания, можно "высвободить", если меньше гонять по привычным магистралям.
потому и внимание Свободным называешь...
Свободное -это не истраченное. Не использованное. Не отправленное и не израсходованное  в привычных магистралях. (кстати, склонен считать, что та хрень, которая по КК называется "лазутчиком", и есть воспринятое нами, наше  свободное внимание... ибо благодаря ему, удается не только менять сновидение, но и долго там чот делать. Потом, выглядит и ощущается он как наша часть... как чот наше).
у того же КК получается, что ЖС мы получаем, но задача не слить её, а превратить в ЛС...
Жизненная сила - эт  и есть наше фоновое внимание. (про ЛС щас пока не буду, ибо много надо писать).
  Только вот в чем сложность. Если наше фоновое - это мера нашей текущей возможности принимать команды Пространства, то тут как бы проводник/приемник (ФВ). В то время, как ЖС - это всетаки Сила. Вроде как две разных вещи. Но разделить их нет ни какой возможности...  ибо без ФВ нет и не может быть ЖС. Получается, что проводник-приемник приходится называть... Силой. Хотя это и звучит как бред.
что Внимание - это то, что нам дано.
  Фоновое - да. Направленное мы сами отрабатываем и нарабатываем. Свободное -зарабатываем.
Вопрос лишь  в том, как его использовать ?
Использовать, лучше всего, по прямому назначению. Фоновое - для считывания команд Пространства (что и есть для нас ЖС). Направленное - для работы с известными структурами и смыслами, свободное - для освоения не воспринятого или невоспринимаемого ранее. 
Можно сливать, как ты пишешь выше,  в "песок описания",
По другому, это "сливание в песок описания" можно назвать "поддержание своей картины мира".
а можно высвобождать из этого процесса слива,
Можно. Но это отразится на твоей дееспособности в привычных делах. Двояко. Если экономить на несвоевременных мыслях, то дела выиграют. Если экономить на восприятии привычного - дела пострадают.
превращая в Личную Силу или Свободное Внимание,
Не. Одно в другое не превратить. Это разные  дела и для них нужны другие рецепты с другими ингридиентами.
мож твои доводы внесут какие изменения в мои представления ?
Не знаю.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #192 : 22 Января 2011, 21:54:31 »

как-то мудрено получается... чот генерируем откуда-то в куда-то...
фоновое, направленное, свободное... 
не есть ли это части одного целостного Внимания, которым мы владеем априори ?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #193 : 22 Января 2011, 22:04:48 »

Конечно есть. Все это "части" (продукты)  нашей Жизненной Силы. Или по другому, продукт фонового внимания. А фоновое - нам выделяют при рождении. Но возможно, и раньше.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #194 : 22 Января 2011, 22:14:43 »

Фоновое могет быть супер! А направленное - рассеянным. Свободного - ноль.
 Или ты не встречал здоровяков, пышущих физической - жизненной Силой... но с вниманием у них беда... прыгает,  как птичка с ветки на ветку... ни на чем не могет задержаться. Такие люди оч плохо учатся.
 А есть дистрофики. Книжные червячки. Которые могут очень хорошо контролить (держать) своё направленное на задачке -теме. такие хорошо учатся.
 А есть "знатоки-зануды". Они знают всё обо всём, а главное - что и как ДОЛЖНО БЫТЬ. Это люди без капли свободного.  Самая несчастная публика...

И сматри. Жизненная Сила имеет определяющуюю роль только в первом случае. И то. Кроме физического здоровья (и то, не на долго) - она ни чего не обеспечивает.
 Двум остальным - хватает их  циплячьего минимума ЖС.

Вот так выглядит фоновое и остальные. Или и теперь скажешь, что это одно и то же?