Решил что это пр внимание в том числе ,если не в первую очередь
Я тоже думаю, что в первую очередь, внимание.
ursa, практика 1-1 - это твоя любимая практика улыбания, ты улыбался?
Я правильно поняла?

Боль, сильная боль отнимает внимание, направленное внимание, часто почти все. Боль для того и нужна, чтобы снабдить необходимым вниманием проблемный участок.
А когда я стал объемным (многомерным)стало сразу все понятно вот живот вот боль а вот над этим всем я
В последний раз, когда испытывала сильнейшую и затяжную боль, примерно такие ощущения, как у тебя были. Но я не могу назвать это многомерностью.
Да и не так важно!
Мы то, во что вложено наше внимание. В ситуациях с болью это особо наглядно. Боль заставляет себя слушать,все твое направленное внимание там, где боль. Место, как мощное энергетическое образование ощущаеться, как бы отделяеться от тебя, ты же, твое сознание где-то на задворках, живешь отдельно.
Когда удаеться дать внимания, скажем, органу столько, чтобы восполнить-отремонтировать необходимое, тогда боль стихает. И в момент стихания боли можно проследить, как внимание начинает равномерно распределяться по телу, тело как бы оживает и сознание тоже обретает ясность.
Вспомнилось...читала как-то практики Ошо.
Собрать внимание на боли, локализовать ее , отделить от себя, смотреть на нее и отдалять, все дальше и дальше. По мере отдаления, сгусток боли будет уменьшаться, пока не превратиться вточку и совсем исчезнет.
Так вот, три первых действия происходят сами по себе, то есть-это естественная работа направленного внимания.
А вот для отдаления необходима очень большая концентрация внимания. Иначе, процесс прерываеться и нужно начинать сначала. Может, только у меня так, не знаю. Боль отнимает все внимание и его просто негде взять, чтобы заняться еще и визуализацией отдаления.
А вот почему тебе улыбка помогла стать многомерным, не знаю. Могу только предположить, что ее влияние опосредованно.
Если улыбка не гримаса, а естественная, то там включаються процессы биохимиии, которые, в свою очередь, воздействуют на мышцы и т.д.Один из итогов улыбания - тело расслабляеться.
А, чтобы слушать, сканировать, разговаривать с телом, нужно его хорошенько расслабить.
Может, что-то есть в этом?