Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Внимание - как инструмент №1  (Прочитано 314388 раз)

Яреньга

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6942
  • - Вас поблагодарили: 7822
Re: Внимание - как инструмент №1
« Ответ #1470 : 14 Ноября 2023, 15:26:35 »

Просто трогает предмет

Меня ещё тогда удивило, что экскурсовод особо и внимание на это не обратила.
Это событие неординарное - когда посетитель трёт своими засаленными пальцами холст картины-музейного экспоната, пусть даже краска на холсте находится под слоем лака)
Но экскурсовод и глазом не моргнула)) Видимо картина была качественной современной копией))
Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60555
  • - Вас поблагодарили: 107337
« Ответ #1471 : 14 Ноября 2023, 15:48:24 »

Часто сталкиваюсь с детским диагнозом СДВ (синдром дефицита внимания). Вплоть до того, что ребенка оформляют на инвалидность.
Согласитесь,  раньше в школах этого не было. Или было очень мало... скажите пожалуйста, кто у вас в классе, в СССР, болел этой болезнью? Были ли такие ваши одноклассники?  У меня не было. У супруги тоже. У брата тоже. А сейчас эпидемия какая-то... Почему так?

В эпоху, когда дефицит внимания  практически у всего человечества, такой диагноз можно ставить каждому.

Но почему-то про личный дефицит ЖС говорить не принято

Это первая мысль. Вторая - в СССР ребёнок, если мы говорим о детях, был вовлечен в общественную работу, в коллектив и его дела, буквально с первого шага на порог школы. Его внимание дозировалось и направлялось
По-моему, самое счастливое время - это когда начинались каникулы и ты наконец-то оставался без всего этого и делал то, что хотел

Кстати, термин "педагогическая запущенность" мне кажется более удачным (педагогика - она ведь не только со стороны учителя, но и всего социума, включая элиту, так и не сумевшую за двадцать с гаком лет родить хоть какую-то идеологию). Поскольку от темы, что такое "внимание", современное общество ещё (или  уже) очень далеко

В самых обыденных случаях, по моему опыту в школе и этностудии, сейчас ставят этот диагноз СДВ. В конце концов, есть же куча психологов, и каждый с дипломом, а то и не одним, и каждый должен что-то выявлять и назначать...

Помню, где-то в доковидные времена психологи вдруг озаботились исследованием местных школьников на предмет "предрасположенности к гомоэротическим  тенденциям". Кто-то об этом в советскую эпоху подумать мог? Психодиагностировать и потом консультировать выявленных  психотестиками "проблемных" детей?
И ничего, пи.сов было не больше, чем нынче. А то и меньше *PARDON*
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Кьяе

• хранитель темы
  • Согласие +48/-0
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 2001
  • - Вас поблагодарили: 1961
« Ответ #1472 : 14 Ноября 2023, 16:12:31 »

Просто интересно, как узнали, что не было? Вам свои диагнозы одноклассники сообщали?)

Действительно... Замечание принимается. )
Вряд-ли на линейках первого сентября озвучивали имена детей с диагнозами. И то, что никто из нас тогда и не слышал о таком диагнозе, не говорит о том, что его не было. )
"Чтобы ты не забывал, что живёшь не только здесь".

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +698/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 46402
  • - Вас поблагодарили: 21546
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #1473 : 14 Ноября 2023, 16:32:25 »

Учился уже в российской школе, с 1994 по 2004 годы. Никого в классе и параллели с таким диагнозом не было. Я склоняюсь к тому, что диагноз стал "модным" и его лепят всем подряд, а раньше это просто объяснялось темпераментом и психологическими особенностями ребёнка.

А сколько стоит лечение и как лечить?

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60555
  • - Вас поблагодарили: 107337
« Ответ #1474 : 14 Ноября 2023, 16:44:08 »

Приносят ляльку на обследование.. Человечку что-то там не нравится, дергается, кричит. Как раньше делали. Маманька погладит, успокоит, что-то пошепчет на ушко...ребеночек успокаивается.
Как сейчас делают.  Нужно обследовать. Ребенок беспокоится. Маманька достает смартфон и подсовывает экран прямо под личико.  Дитюшка, как зомби замирает и на что-то там смотрит. Экран убрали - снова орёт. 
Что говорить за более старших.. за школу.. Кто в первом  классе ему будет подсовывать под нос  смартфон, чтобы не нервничал?  Не смешно...
Учитель там пытается объяснить тему..  Куда на хрен... Неадекватные реакции сплошь и рядом.

)) помню, сидит в поликлинике девушка с пеленашкой в очереди, дитё орёт, аж заливается. Та ему телефон с каким-то "та-да-та-да-да"

Техничка мимо идёт, сердобольно так:
- Да ты ему своим родным голосом поговори, песенку спой, мамочка

Дева отнекивается:
- Да вы что, я и петь-то не умею!
Как будто бы оперу или ещё что покруче уровнем петь требуется младенцу))

.............
По этому СДВ пришла вот такая цепочка размышлений. Если это реально комплекс воедино связанных проблем (рассеянность, неумение концентрироваться. гиперактивность, импульсивность и т.д.), который имеет и свой номерной код, и ставился ранее с 12, а теперь аж с 6-ти лет, то наверняка есть и методики его лечения, преодоления, смягчения и т.д.

Какой первый путь (по форумским темам если) преодоления дефицита внимания? ОВД, внутренняя тишина, практики. Особенно внутренняя тишина

И что, кто-то ухватился за этот вариант и лечит? Или никто не догадался, только сотня избранных на всю планету?
А если не лечат самым эффективным способом, то может, оно никому и не надо?

Или лечить не надо, или нечего там лечить, потому что этот "диагноз" - в большинстве пустышка на самом деле, за исключением действительно клинических случаев
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4149
  • - Вас поблагодарили: 4587
« Ответ #1475 : 14 Ноября 2023, 17:51:38 »

Часто сталкиваюсь с детским диагнозом СДВ (синдром дефицита внимания). Вплоть до того, что ребенка оформляют на инвалидность.
Согласитесь,  раньше в школах этого не было. Или было очень мало... скажите пожалуйста, кто у вас в классе, в СССР, болел этой болезнью? Были ли такие ваши одноклассники?  У меня не было. У супруги тоже. У брата тоже. А сейчас эпидемия какая-то... Почему так?
У меня в классе (СССР) было 45 детей + 1 ребёнок-инвалид на домашнем обучении, диагноз не знаю, но учительница по русскому-лит-ре о нём упоминала и хвалила, мол, старается мальчик.
Диагноза такого не припомню, были ребята хулиганистые, были двоечники, двоих в колонию для малолеток определили, один мальчик спал под партой на уроках (жил в бараке, соседи шумели по ночам). Из соседнего класса мальчик повесился (причину не знаю). Я тоже не ангел, на учёте в милиции стояла за драки, родителей штрафовали за плохое воспитание, но училась хорошо, внимательно.)
Слышала, что сейчас есть диагноз "цифровое слабоумие" (или как-то похоже называется), вроде бы от использования гаджетов в раннем возрасте большАя часть нейронных связей у детей отмирает ещё до школы.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +698/-15
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1476 : 14 Ноября 2023, 17:59:20 »

на учёте в милиции стояла за драки, родителей штрафовали за плохое воспитание, но училась хорошо, внимательно

*THUMBSUP* *THUMBSUP* *THUMBSUP*

Повезло с родителями, мне тоже очень хотелось такого списка, но меня бы убили раньше.

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4149
  • - Вас поблагодарили: 4587
« Ответ #1477 : 14 Ноября 2023, 18:02:44 »

Повезло с родителями, мне тоже очень хотелось такого списка, но меня бы убили раньше.
Мама говорит, что я была настолько идеальным ребёнком, что она "забыла, что у неё есть дочь", а "вспомнила, только когда получила первую повестку из милиции".

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68577
  • - Вас поблагодарили: 155340
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1478 : 15 Ноября 2023, 04:50:45 »

В эпоху, когда дефицит внимания  практически у всего человечества, такой диагноз можно ставить каждому.

Сейчас   забил в  наш  форумный  поисковик   "внимание  на задачке"  -  выскочило  более сотни  ссылок на   темы,  где это  словосочетание присутствует.  То есть - многие темы  у нас пронизаны   пониманием того,  что  вниманием  нужно  уметь пользоваться.   Что  внимание, это инструмент.  А  умение
 пользоваться   инструментом  с неба не падает и само  не появляется.  В то время, как его противоположность - "невнимательность    и  рассеянность" -   прийти  могут.

А если не лечат самым эффективным способом, то может, оно никому и не надо?

Обычно,  люди делают то, что им нужно.  :)
  А  вот чего  им не нужно - того не делают.   *PARDON*
  Подозреваю,  что тут,  падлюка ПСС  виноват... а люди не при  чем.  :D 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +698/-15
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1479 : 15 Ноября 2023, 05:30:30 »

Учился уже в российской школе, с 1994 по 2004 годы. Никого в классе и параллели с таким диагнозом не было. Я склоняюсь к тому, что диагноз стал "модным" и его лепят всем подряд, а раньше это просто объяснялось темпераментом и психологическими особенностями ребёнка.

А сколько стоит лечение и как лечить?

Подсказали: 6 тысяч за час у психолога.
Збснхй.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +698/-15
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1480 : 15 Ноября 2023, 09:24:12 »

Есть ещё психологи-блогеры.
Они там клиентов ловят, а те херачат восторги в комментах.
Иногда устраивают групповые занятия. Неплохо провести вечер, промывая бабам мозг, и двадцатка за вечер в карман.
Я этих подробно изучил. Жаль только руки из жопы у многих, со строителями по-любому придётся встречаться.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1481 : 15 Ноября 2023, 15:49:29 »

С этими психологами тоже не все просто. Каждый со своими нюансами и направлением.
Психологи, клинические психологи, психотерапевты, нейропсихологи, дефектологи, просто логопеды, сенсорно-интегративные терапевты, ну и  конечно, куда без психиатров.

По  моим  наблюдениям и последующим соображениям -  у нас   две институции  по  отмене  мозгов.  Это  попы и психологи.  Не знаю,  кто из них опаснее. 

Егор

• Друг леса
  • **
  • Согласие +6/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 434
  • - Вас поблагодарили: 467
« Ответ #1482 : 15 Ноября 2023, 15:59:02 »

С этими психологами тоже не все просто. Каждый со своими нюансами и направлением.
Психологи, клинические психологи, психотерапевты, нейропсихологи, дефектологи, просто логопеды, сенсорно-интегративные терапевты, ну и  конечно, куда без психиатров.

По  моим  наблюдениям и последующим соображениям -  у нас   две институции  по  отмене  мозгов.  Это  попы и психологи.  Не знаю,  кто из них опаснее.
Тум-балалаи.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1483 : 27 Декабря 2023, 19:40:36 »

знать хто ты есть и никада ни хатеть быть кем то ещо...

Одна из  сложнейших  медитаций...  "я есть".  Вариант  подключения  себя к Бесконечности.

Герольд

• Модератор своих тем
  • Согласие +30/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1795
  • - Вас поблагодарили: 1874
  • and me? Who am I?
« Ответ #1484 : 27 Декабря 2023, 19:45:42 »

Одна из  сложнейших  медитаций...  "я есть". 

то што являет сабой сазнание в процессе этой медитацыи..  с канкретным именем и местом жительства не имеет ничего общего..))

there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?