Ну если внимание ощущать как жизненную силу (свою), то она и будет зависить от нашей физиологии.. от состояний, в которых было наше тело
И уходило оно, конечно - на выкарабкивание организма из болезни (сам это тпроцуесс намного сложнее, чем так, как пы понимаем, вероятно.. Не просто - прошел кашель, спала температура)
я потихоньку подмечаю и накапливаю наблюдения - когда у меня "тонус" направленного внимания выше, а когда, наоборот, трудно собраться
Не только после болезни (тут, наверное, ещё одно мешает сразу запустить отработанный механизм направленного внимания. Тело ведь довольно большое время пускало его совсем на другое, на свои нужды, на отладку "переболевших" систем и органов. Это как становиться на те же лыжи после перерыва - пока освоишься, потопчешься - а потом как побежали!))
ну - это такое у меня ощущение
После длинных поездок, например, даже при вроде и небольшой совсем усталости тела - такие же ощущения. Направленное внимание... что-то плохо направляется)
Это потому что тело осваивается и тратит ресурс на другое...
А способы накапливания у меня, как и у многих, наверное - "подзарядка в Живом", Тишина, дыхательные упражнения, несуетность - неделание лишнего...