Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Внимание - как инструмент №1  (Прочитано 348215 раз)

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Внимание - как инструмент №1
« Ответ #1335 : 18 Декабря 2016, 14:01:20 »

Кучер, а разве нельзя мысли, которые "не принимаешь всерьез", воспринимать как интересные?
Я так думаю, на том и основано действие Тишины, что поменяв к ним отношение, начинаешь ими же свободно оперировать. Или не так? Интерес к мыслям может быть разным. Можно осознанно нацелить себя на решение какой-то задачи, углубление в нее и, тем самым создать вспышку интереса... как той эмоциональной составляющей, которая даст делу движение и силу моим же действиям. Осознанный путь в это, наблюдение за процессом не даст привязки к мыслям и действиям и не разрушит Тишину...
Когда нет осознанности, интерес приклеивает внимание к объекту и создает "побочные" мысли...
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14928/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60825
  • - Вас поблагодарили: 107588
« Ответ #1336 : 18 Декабря 2016, 15:00:06 »

А можешь в таком состоянии текст напечатанный воспринимать, когда над магистралями висит внимание?

Прочитать можно.  Но  каждое прочитанное предложение будет  забываться сразу же, как только ты будешь переходить к следующему предложению.  Нить повествования уследить не получится.  Ибо  она логична и тематична.    Но  уловить какие-то нестандартные  переклички  в смыслах - вполне. 
смотря как читать

Если прочитать уже знакомый текст - то получается вполне (как-то запоминать)
Очень уловима разница, между тем, что откликается в тебе в первом случае - и как оно исчезает, вычеркнутое снятием внимания и ЧТО приходит взамен...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1337 : 18 Декабря 2016, 23:29:56 »

Вот тут и появляется вопрос - а с какой целью ими оперировать? И кто или что задает эту цель?
Есть мысли творческие. По созданию чего-либо. И их нельзя игнорировать или относиться совсем "невсерьез".
Они представляют собой то, в чем человек выражает себя как индивидуальность, например. Иногда от них сложно избавиться. Они не то, что мешают, а будто требуют реализации. И тут, думаю, что чистое действие и чистые мысли ничему не помешают )
Просто берешь и делаешь. Но мысли во время делания приходят. Например, как практически приделать эту деталь к этому? Вот решил ты сделать красивый походный нож. И сразу возникает мысль, а какую сталь лучше взять, и где? Из чего сделать ручку? Вроде бы, чисто утилитарные мысли... да не совсем)
И вот этот нож с этими мыслями можно(и нужно) делать в Тишине... или Тишиною)

Или у меня, бывает, рождается в голове сказка. А она ведь состоит из мыслей. И я ее ношу, ношу и ленюсь записать. И иногда она начинает меня мучить, стучаться, чтобы я ее записала, родила и отпустила.
Может, так и с мыслями нужно? Родились - подумать их немного для пользы дела и отпустить?)
А насчет цели - она тоже ведь не совсем наша, раз возникает часто будто само собой как внутренняя потребность в реализации.

Анюта

• Лесной чел
  • Согласие +236/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2647
  • - Вас поблагодарили: 2423
  • Абхазия
« Ответ #1338 : 19 Декабря 2016, 10:52:43 »

Детский лепет.
Подумала вдруг, что ребенок ведь не знает ни одного языка, когда рождается. Значит, если ребенок растет в стае волков, как, например, маугли, значит, он будет понимать язык волка? Но он никогда не поймет человека и его смыслов и его установок. Я вспоминаю себя в детстве. Когда слушала взрослых, не понимала о чем они говорят, я была, как будто бы с другой планеты, а когда родилась, должна была учится новому языку. Но не зная языка, мы же вот такие маленькие все равно общаемся, заставляем взрослых обращать на себя внимание, говорим с ними только  не с помощью слов, а теми способами, которые нам пока доступны.
Язык - это инструмент. И он живой и в ним самом много потайных ходов и загадок. И почему же тогда столько языков на земле? Может быть, люди придумывая все новые и новые языки, таким образом отгораживаются друг от другая, закрываются в своем мире, в своем языке?

nonamare

• Хранитель Костра
  • Согласие +127/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1569
  • - Вас поблагодарили: 1834
  • Улыбайся чаще... И чаща улыбнется тебе...
« Ответ #1339 : 19 Декабря 2016, 12:28:40 »

Может быть, люди придумывая все новые и новые языки, таким образом отгораживаются друг от другая, закрываются в своем мире, в своем языке?

Так библия ж говорит что языки были навЕдены на людей чтобы они не смогли вместе построить водонапорную башню.

Анюта

• Лесной чел
  • Согласие +236/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2647
  • - Вас поблагодарили: 2423
  • Абхазия
« Ответ #1340 : 19 Декабря 2016, 13:15:10 »

Ну, в Библии - это одно, Библия - это для меня что-то далекое и незнакомое. )

Недавно умер человек, который знал 104 языка. Вилли Мельников. Он был частым гостем  литературных салонов. Умер от инсульта в пятьдесят с лишним лет. Способности к языкам у него открылись в детстве. Но не настолько, чтобы заучивать столько языков. В 1985 году на войне в Афганистане получил пулевое ранение в голову и контузию от разорвавшейся мины. Из всех ребят выжил тогда он один. И после этого взрыва, как он сам говорил,  его способность к изучению языков усилилась в десятки раз. Он мог и сочинять, и думать на разных языках. Я, если честно, не понимаю людей, которые знают такое количество языков, и людей, которые могут сочинять музыку. Для меня эти люди, как пришельцы. Вилли  Мельников обычно ходил в халате, который был исписан иероглифали, арабской вязью, и посланиями на разных языках . Такой вот загадочный человек. Зная такое количество языков, он таким образом объединял в своем сознании огромное количество людей, говорящих на разных языках, он понимал  и принимал их всех.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1341 : 19 Декабря 2016, 16:50:15 »

А  выбирать чем увлечься - все равно будут смыслы картины мира. 
Валера, иногда и картина мира не при чем...
Потому что она выстроена из привычных обобщений. Но, бывает, такое "накатит", что не знаешь, откуда взялось. Откуда-то из глубинного поднимается волна. Не знаю, может это Древний просыпается и дает знать то, что я не знаю. Либо стечение обстоятельств...
Вдруг возникает необычный интерес к чему-нибудь. И это потом может поменять и картину, и жизнь... 

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69050
  • - Вас поблагодарили: 156446
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1342 : 19 Декабря 2016, 17:24:26 »

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 08:58:01
А  выбирать чем увлечься - все равно будут смыслы картины мира.
--------------------------------------------------------------------------
Валера, иногда и картина мира не при чем...

Верно, есть такое.  Но я не уверен,  что смогу понятно объяснить. Но,попробую.

Есть  еще  несколько активных игроков,  которые могут, иногда, собрать внимание на себя.  И некоторые из них - вовсе не жители-обитатели "картины мира".

1. Невербальные смыслы.  Это  еще она,  КМ.  Только  смыслы  эти в ней не имеют названий.  Это нечто врожденное,  с чем мы пришли.  И да,  они тоже могут играть  активную  роль   в распределении  направленного внимания.   
2. Интересы Древнего.  Насколько их можно "вписать" в КМ - не знаю. Да и можно ли, нужно ли -  не скажу.  Интересы Древнего - это всегда главная линия,  с которой чел пришел в Мир.  Услышит их Молодой или нет - речь сейчас не об этом.  Речь о  том,   что  эти интересы,  не являясь картиной мира,  очень даже способны перенаправлять направленное внимание. 
3.  Поворотные ситуации.  Они так же,   вроде как,  ни  какого отношения    к КМ не имеют,   но когда начинают разворачиваться,  то сами берут  в свои руки всё наше направленное внимание. 

Вот   такое дополнение...
 Спасибо,Света, что   подвела меня к необходимости это написать.
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2016, 10:36:40 от Шелтопорог »
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1021/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4580
  • - Вас поблагодарили: 10940
« Ответ #1343 : 19 Декабря 2016, 18:43:35 »

И почему же тогда столько языков на земле? Может быть, люди придумывая все новые и новые языки, таким образом отгораживаются друг от другая, закрываются в своем мире, в своем языке?
А сколько ещё языков не считая людских...

nonamare

• Хранитель Костра
  • Согласие +127/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1569
  • - Вас поблагодарили: 1834
  • Улыбайся чаще... И чаща улыбнется тебе...
« Ответ #1344 : 19 Декабря 2016, 21:24:46 »

2. Интересы Древнего.  Насколько их можно "вписать" в КМ - не знаю. Да и можно ли, нужно ли -  не скажу.  Интересы Древнего - это всегда главная линия,  с которой чел пришел в Мир.  Услышит их Молодой или нет - речь сейчас не об этом.  Речь о  том,   что  эти интересы,  на являясь картиной мира,  очень даже способны перенаправлять направленное внимание. 
3.  Поворотные ситуации.  Они так же,   вроде как,  ни  какого отношения    к КМ не имеют,   но когда начинают разворачиваться,  то сами берут  в свои руки всё наше направленное внимание. 

а для меня п.3 всегда и был одним из способов проявления п.2

Шелтопорог, если это не так - расшифруй, пожалуйста.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69050
  • - Вас поблагодарили: 156446
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1345 : 19 Декабря 2016, 22:08:16 »

а для меня п.3 всегда и был одним из способов проявления п.2

Шелтопорог, если это не так - расшифруй, пожалуйста.

Я рад, что мне удалось  настолько  понятно   объяснить,  что ты просто  взял и соединил их  именно  через  то,  о чем я и говорил.   Мне осталось,  разве что,  добавить, что в интересы Древнего входит  не только  КАК жить, но  ЖИТЬ ЛИ  ВООБЩЕ.  Тут спектр  тем, в которых  может быть задействован Древний -  довольно широк.  Включая  темы пока что еще нам не известные.   
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Kucher

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 24
  • - Вас поблагодарили: 116
« Ответ #1346 : 22 Декабря 2016, 22:00:11 »

Вилли  Мельников обычно ходил в халате, который был исписан иероглифали, арабской вязью, и посланиями на разных языках . Такой вот загадочный человек. Зная такое количество языков, он таким образом объединял в своем сознании огромное количество людей, говорящих на разных языках, он понимал  и принимал их всех.
Вспоминается цитата:
Улыбка понятна на всех языках мира
А также не только улыбка. При желании понять друг друга можно и наличие всех социальных (стайных) животных это доказывает. Словесный язык просто позволяет понять друг друга более точно. При этом правда должно оставаться желание понять :)
Memento mori

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #1347 : 18 Января 2017, 05:09:05 »

До болезни мне казалось, что у меня очень мало направленного внимания, это, действительно, так.
Теперь его реально совсем осталось с гулькин нос.
Это ощущается во всём.
Я забываю зачем зашла, например, на кухню и прилагаю буквально физические усилия, чтобы вспомнить.
Мои действия, которые выполнялись на раз два, сейчас требуют от меня приложения определённых сил, внимание всё время ускользает, поэтому всё валится из рук.
Реакция замедлилась, на дороге это особенно заметно.
Мне приходится всё время себе напоминать быть осторожней, чтобы успеть вовремя сделать манёвр.

Фраза: рассеянное внимание, вдруг обрела для меня смысл буквальный!
Болезнь высосала всё, что было.
Теперь внимание, как заяц прыгает с места на место, не задерживаясь ни на чём, так быстро, что я не успеваю даже порой ухватить мелькнувшую мысль.

Я словно пощупала, подержала внимание в руках, осмыслила, что оно есть такое, ощутила его количество и самое главное, как оно важно!
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #1348 : 18 Января 2017, 07:21:34 »

До болезни мне казалось, что у меня очень мало направленного внимания, это, действительно, так.
Теперь его реально совсем осталось с гулькин нос.
Я тоже совсем недавно сильно переболел "простудой",  поэтому впечатлений осталось масса))
Эффект тот же.
Фоновое внимание, это тоже самое что и жизненная сила.. болячка высасывает массу энергии, да плюс еще токсинами травит организм, поэтому переводить из фонового внимания в направленное, уже почти нечего. От сюда упадок сил и концентрации.
Тут, самое главное, теперь запастись фоновым вниманием.

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #1349 : 18 Января 2017, 09:38:43 »

Тут, самое главное, теперь запастись фоновым вниманием.

Миша, а ты можешь рассказать, как запасаешься фоновым?
Какие действия помогают в этом?

Я сделала вывод, читая форум, что фоновое у нас от природы отпущено, а вот направленное мы можем запасать и накапливать.
Каждый для этого использует свои какие-то открытия.
Возможно, у меня неправильное сложилось понимание.
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.