Интуитивное восприятие - это внимание, собранное "на промежутках между магистралями".
Круто. Переключать внимание с предмета на предмет у меня получается, со зрения на слух, тоже вроде бы проблем нет, а вот собирать внимание на "промежутках между магистралями"? Примерчик можно?
Спасибо за хороший вопрос. Хотелось бы дать хороший ответ))
Мне жаль, что понятие "магистрали внимания",до сих пор остается чем-то непонятным и мутным. Объясню как смогу.
У нас вся картина мира (смыслы) - это как населенные пункты на географической карте.
"Прихожая сознания" - это "Москва". Центр, в котором собрано всё основное-главное на каждый день, на неглубокий отклик по теме. (Это тут живут "Поэт-Пушкин", "Река-Волга", "Дерево-Береза", "Плод-яблоко", "Птица-Курица"... и т.д.)
Во все стороны от "прихожей сознания" идут могучие накатанные "магистрали". На этих магистралях расположены населенный пункты. (смыслы).
Все эти населенные пункты (смыслы) связаны меж собой дорогами (ТЕМАМИ).
На центральных магистралях стоят большие (жирные) города-смыслы. В стороны от магистралей отходят дороги помельче и потоньше. Там и населенные пункты/смыслы похудее.
Для большего совпадения взятой мною аналогии - "городки"и "дороги" должны быть чем дальше от центра - тем тощее, жиже и реже.
Если
населенные пункты связаны дорогами, то смыслы в картине мира, КАК ДОРОГАМИ, СВЯЗАНЫ ТЕМАМИ. И стало быть, любой смысл, который находится на магистрали, он лежит там как соучастник темы. Как подпорка, укрепление и форпост/страж темы. Как ее (темы) защитник и представитель. Живой свидетель,подтверждение и вещдок.
Хотя на самом деле, "сидящие на магистралях" смыслы - это волюнтаристская фиксация одной из граней/тем/аспектов принятой нами как основной признак, главное содержание.
Внимание в КМ - всегда "ходит" по магистралям, время от времени перепрыгивает с одной на другую, но никогда не висит над ними. Кроме как в режиме внутренней тишины, когда ты волевым усилием не позволяешь ему свалиться в колею магистрали. Задержавши внимание над магистралями (а лучше, между ними) - мы не позволяем ему начать "сшивать темы". Мы живы,здоровы, осознаем,бодрствуем... но не нанизываем слова/смыслы на шампур тем!!!!
Таким образом получается состояние "меж сном и бодрствованием". И тогда,смыслы, вдруг, могут повернуться неожиданной стороной. Знакомое предстать незнакомым,а незнакомое - знакомым. Мы оказываемся вроде как в чужой картине мира или в состоянии "сновидения наяву". А шаг туда - уже, рассогласовывает нас со временем. Да плюс к этому,
возбужденные намедни/давеча смыслы, "повернувшись другой стороной" (к лесу задом, к туристу передом)) - выдать совершенно неожиданную комбинацию взаимозависимости. Это будет как сон. Потому как привычной "логики" тут нет, смысловой ряд по нашему мнению нелогичен,но... почему-то случился!!! )) Можно вспомнить. В истории много примеров пророков и предсказателей, ясновидящих,вещунов и прочих товарищей. Так вот эти замечательные люди ВСЕГДА - прежде, чем что-то "подглядеть" - погружались в "особое состояние" (не повседневное) и... их доклад на тему всегда был потрясающе "не логичен" и "не отсюда". Ибо
в привычном состоянии - У НАС ТАКИХ ТЕМ НЕТУ. Вот такой ответ. Если что неясно - буду пытаться дальше))