Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Внимание - как инструмент №1  (Прочитано 315358 раз)

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16870
Re: Внимание - как инструмент №1
« Ответ #1305 : 19 Ноября 2016, 10:39:06 »

как с помощью своей нейробиологии победить в спортивных состязаниях.
в какой африке это нейробиология?!?
банальная манипуляция низкого пошиба..

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1306 : 19 Ноября 2016, 10:41:06 »

спускаетесь по лестнице, и включите эксплицитную память — думаю, в последний раз вы делали это в два года — вот вы сгибаете левое колено и переносите вес тела на носки, одновременно поднимая правое бедро, и т. д.
а это одно из упражнений возвращения внимания в тело в здесь и сейчас.

странный какой-то этот дяденька..

понятно, что чтобы что-то доказать, подвести базу под фразу, из чего угодно можно сделать.. фигню.
но.
а, *махнув рукой*

Kucher

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 24
  • - Вас поблагодарили: 116
« Ответ #1307 : 19 Ноября 2016, 12:05:48 »

Где-то читал, что так работает подсознание

Не.  Это так работает  "Темная материя"  и "Черная энергия".  А если кто сомневается,  пусть найдет   разницу между "Темной энергией/Черной материей" и "подсознанием".   А вот общего  (между "подсознанием"  и "темной материей-энергией") - неизмеримо больше!  И даже,  я бы сказал,   что  это   вообще -  близнецы и братья!  Рождены/придуманы по большой  нужде  и роль у них  абсолютно одинакова.
Откуда дровишки? Тёмная материя, как и энергия собственно потому и тёмные, потому что от них какие то фантомные, хотя и явные эффекты и утверждать, что есть не что обще между чем то, что не изучено и вообще неизвестно что я бы не спешил.
Поэтому как неизвестна разница, так неизвестно и совпадение в данном случае. Интересно было бы послушать более подробно на эту тему
Memento mori

Kucher

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1308 : 19 Ноября 2016, 12:08:05 »

стоит разделять внимание (нечто, которое можно направлять на различные воспринимаемые аспекты) и внимательность - качественную способность восприн

А воду и влажность  можно разделить?  Наверное можно.  Но вряд и в этом есть  смысл.

Именно, что эти понятия стоит разделять, т.к. это не одно и тоже и возникает путаница, когда все велят в кучу. Уже не первый раз в теме наблюдаю, потому и говорю. Как говориться не стоит путать тёплое с мягким и вода и влажность все де - не одно и то же.
Memento mori

Kucher

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1309 : 19 Ноября 2016, 12:13:28 »

любое новое дело телом у меня идёт легче без лишней концентрации на нём. неким краем внимания
особенно сложнокоординационное.
Да я и я про то же. У того же Сапольского есть в том же месте про опыты над неим Г.М. - весьма любопытной особью человека, у которого напрочь отсутствовала эксплийитная память. Например, он не мог вспомнить даже ни где находится ни какой день, но при этом ему давали головоломки физические и он за несколько дней учился их решать. Потом, когда ему приносили головоломку, он заявлял что п рвый раз видит её и быстро решал.
Memento mori

Kucher

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1310 : 19 Ноября 2016, 12:15:42 »

как с помощью своей нейробиологии победить в спортивных состязаниях.
в какой африке это нейробиология?!?
банальная манипуляция низкого пошиба..
Не понял этого утверждения. Если что Роберт Сапольский - действующий ученый и профессор Стенфорда. И пишет он на основе экспериментальной базы а не как некоторые спекуляторы, которых читать веки заворачиваются :)
Memento mori

Kucher

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1311 : 19 Ноября 2016, 12:22:03 »

спускаетесь по лестнице, и включите эксплицитную память — думаю, в последний раз вы делали это в два года — вот вы сгибаете левое колено и переносите вес тела на носки, одновременно поднимая правое бедро, и т. д.
а это одно из упражнений возвращения внимания в тело в здесь и сейчас.

странный какой-то этот дяденька..

понятно, что чтобы что-то доказать, подвести базу под фразу, из чего угодно можно сделать.. фигню.
но.
а, *махнув рукой*
Непонятно как аргумент 'а это упражнение' опровергает сказанное?
Да можно вообще про любое действие сказать 'это упражнение' и чего?

Я вам про механизм, как работает ваше упражнение, что мне лично чрезвычайно интересно, а вы говорите что я что то натягиваю... Грустно как то...
Memento mori

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1312 : 19 Ноября 2016, 12:35:15 »

Кучер, сойдёмся на том, что мне не понравилось как Вы "напели" мне Роберта Сапольского.
и я его невзлюбила на пустом месте.
ок?
;)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68605
  • - Вас поблагодарили: 155413
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1313 : 19 Ноября 2016, 18:18:02 »

Откуда дровишки?

Да всё оттуда же. С "ФАБРИКИ ОБЪЯСНЯЛОК".

Тёмная материя, как и энергия собственно потому и тёмные, потому что от них какие то фантомные, хотя и явные эффекты и утверждать,

Точно такие же "темно-мутные эффекты"  приписывают и "подсознанию".  Механизм тот же.  Эффекты есть,а источник невиден. Стало быть надо срочно рожать горбатого.  И на него грузить всё непонятное.

я бы не спешил.

Это было бы хорошо. 

Интересно было бы послушать более подробно на эту тему

Так в чем проблема?  Давай интересные вопросы.

стоит разделять внимание (нечто, которое можно направлять на различные воспринимаемые аспекты) и внимательность - качественную способность восприн

А воду и влажность  можно разделить?  Наверное можно.  Но вряд и в этом есть  смысл.

Именно, что эти понятия стоит разделять, т.к. это не одно и тоже и возникает путаница, когда все велят в кучу. Уже не первый раз в теме наблюдаю, потому и говорю. Как говориться не стоит путать тёплое с мягким и вода и влажность все де - не одно и то же.

Не спорю. Вода и влажность не одно и то же.  Но тогда назови задачку, для решения которой нужно было бы  отделить внимание от  внимательности.  Опиши задачку, и   станет ясно - надо разделять или нет. 

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #1314 : 19 Ноября 2016, 20:41:43 »

Обалдеть.. просто какой-то сюрреализм))
Аква аквоза!
Да нет так, так не бывает))) Вот с чего ты Валера упомянул эти слова вода и влажность????))))))))
Вспомнил...
Второй раз в жизни встречаю эту дилемму.. как разделить воду и влажнеость))).
Первый  раз со мной это было тридцать лет назад.. 
Первый курс медицинского института..  семестровый зачет по анатомии.. очень строгий преподаватель кафедры анатомии Ростовского медицинского института - Земфира Хаджумаровна Макоева, жесткая и правильная осетинка, анатом до мозга костей, строго-принципиальный преподаватель таким какой он и должен быть, для отсева студентов первого курса.. которым медицина не в ребро)))
Перед зачетом по "органам чувст" - зубрил предмет три недели.. из анатомички долгими вечерами, буквально не вылазил.. учебник истрепал до трухи))).
И вот .. Зачет..
Вопрос ко мне.
- Доктор (она таким обращением прикалывалась над зелеными студентами), скажите как называется жидкость в камерах глаза...
Отвечаю на автомате, не включая разум - потому как зубрил:
- Aqua akvoza! (Аква аквоза).
 - Да нет, ДОКТОР, я понимаю что Вы знаете учебник.. Вы мне скажите, просто,. по русски.. или если хотите в переводе латинского термина который вы упомянули,  то бишь скажите, как эта самая внутриглазная жидкость называется по русски...?
- Я в ступоре.. тихим голосом повторяю аква аквоза... аква аквоза... аква аквоза.. (и где в тот момент был Шелтопорог с его водой и влажностью).
- Два балла, Доктор)))
- Идите занимайтесь, на пересдаче встретимся...

Иду, как ударенный дубиной по голове в общагу.. весь вечер в библиотеке, где с трудом (тогда не было интернета) нахожу, что Aqua akvoza - то бишь  жидкость в камерах глаза - по русски называется ВОДЯНИСТАЯ ВЛАГА.
Кто бы мог подумать...
А вы говорите... "вода и влажность" )))))
Люди зачеты проваливали.. от этих слов!)))

Kucher

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1315 : 19 Ноября 2016, 21:51:33 »

Шелтопорог, юмор оценил, просто не сразу понял :)
Memento mori

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2073
  • - Вас поблагодарили: 4750
« Ответ #1316 : 20 Ноября 2016, 17:08:38 »

Вода и влажность не одно и то же.
Интересно, если ребёнок в штаны написал, то это вода или влажность7
Филины стаями не летают!

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68605
  • - Вас поблагодарили: 155413
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1317 : 20 Ноября 2016, 17:32:49 »

Вода и влажность не одно и то же.
Интересно, если ребёнок в штаны написал, то это вода или влажность7

Вероятнее всего, это будет обоссанность. 
Я так думаю.   *PARDON*
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1318 : 20 Ноября 2016, 17:39:06 »

Интуитивное восприятие - это  внимание, собранное "на   промежутках между магистралями".
Круто. Переключать внимание с предмета на предмет у меня получается, со зрения на слух, тоже вроде бы проблем нет, а вот собирать внимание на "промежутках между магистралями"? Примерчик можно?
Филины стаями не летают!

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1319 : 20 Ноября 2016, 18:03:00 »

Читая посты, всё больше для себя убеждаюсь, что внимание, интуиция и восприятие это разные процессы.Слышать и слушать, смотреть и видеть это разве одно и то же?Просто в одном случае процесс осуществляется осознанно, с возможным участием воли, а в другом случае проходит как бы сам по себе,  отражая реальность и не только в автоматическом режиме. Может ли человек слышать во сне всё, что происходит вокруг? Может ли его разбудить какой-нибудь резкий звук?Согласитесь, что это происходит без участия сознания, а вот когда проснулся и включается внимание с объяснялками того, что произошло.
Восприятие вполне способно обходиться без внимания, а вот внимание без восприятия не работает.
Стоит ли их разделять? Когда мы говорим: голова, руки, ноги -мы разделяем человека на части? Разделять не значит противопоставлять.
Речь идёт о неких общих взаимосвязанных, но всё-таки различных процессах восприятия, переработки и трансляции информации от Я-трансцендентального к я-реальному.
Филины стаями не летают!