Так, недомогание тела скажется на внимании- а оно опять же на восприятии
Как тут разделить? ну разве что в теории, описывая свойства того и другого. Это важно.
Ну вот и описываем))) Хорошо, если будет от этого толк...
Конечно, нельзя отделить. Поэтому и поставила слово в кавычки.
Но тогда и от сознания внимание отделить невозможно. Так ведь? Это только наши досужие рассуждения могут "разделять". А все работает вкУпе. И, размышляя, то есть разделяя, мы все больше запутываемся, особенно, когда мысль думает сама о себе.
То есть внимание направляем в то, что есть ВНИМАНИЕ...
Это все равно, что разбираться, чем отличается мысль от сознания.
Я тут как-то уже писала, что внимание по сути своей - импульс, поток энергии.(как, впрочем,и мысль) И, чтобы разобраться, что это такое, достаточно посмотреть, откуда этот луч исходит и что "освещает" ...
Если говорить о восприятии, то мы воспринимаем (опять же,
на мой взгляд, буду теперь это подчеркивать)), то, что этим лучом Освещено. Насчет того, как и насколько это воспринимается, то есть усваивается нами - другой вопрос. Может быть освещено, но в восприятии переврано, потому что воспринято через навязанные умом(социумом или собственными установками) фильтры. Так часто происходит с восприятием того, что приходит через интуицию.
Хотя, с понятием интуиции нужно определяться точнее, потому что есть разное понимание этого проявления нашего сознания.
Насчет "фонового" внимания разговор отдельный. Правда, мне не кажется этот термин определяющим даже хоть как-то... Но за неимением лучшего...
Фоновое можно понять, если пытаться попасть в область "освещенного" вниманием-сознанием места... и там просто быть)
...что Валера называет "сидеть и смотреть"...
Но у меня лично тут еще большие непонятки, насколько это "внимание"))) Потому что попадать в это пространство я могу через импульс обычного направленного внимания. А фоновое у меня воспринимается как область сознания, высвеченная импульсом.
Тут не так просто разделить) ...хотя, я не знаю, на сколько это необходимо...
могу ошибаться, все это просто мысли и мнения)