Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Внимание - как инструмент №1  (Прочитано 316186 раз)

Kucher

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 24
  • - Вас поблагодарили: 116
Re: Внимание - как инструмент №1
« Ответ #1200 : 12 Ноября 2016, 11:04:32 »

я не считаю себя способной изменить мир или людей.
Тем не менее вы постоянно это делаете. Вопрос в том КАКОЙ след вы оставляете в людях.

Вы знаете.. внимательность без добросердечности и уважения и настроения служения может быть убийственной.
Приведите пример. Я прошу потому, что в моем представлении внимательность как раз рождает сочувствие и уважение.
В любом случае согласен, что мотивация - это то, куда мы идем, а все остальное - лишь иснтрументы, но пример все же интересен ))
Memento mori

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16870
« Ответ #1201 : 12 Ноября 2016, 11:18:37 »

Приведите пример. Я прошу потому, что в моем представлении внимательность как раз рождает сочувствие и уважение.
только одна внимательность?

вы никогда не видели только внимательнх, но не любящих родителей? которые тычут ребёнку каждое действие - и даже простая констатация без любви доводит детей до истерик.

Или, к примеру, только внимательного начальника, который всё констатирует бесстрастно, не даёт ни похвалы ни критики, просто фиксирует факты и ставит цели?
мужчины скажут - о, кул, тот самый шеф.
только потом почему-то даже мужчины - подчинённые такого шефа идут потом и после работы и в лучшем случае разбивают чего-нибудь, мочат монстров в играх и проч. хорошо, если не чешут кулаки об кого-то.
почему?

потому что всем нужна любовь
внимательная любовь - видеть, что для человека любовь, что даст ему чувство "я любим" или "я любима"
это разное.
для детей и взрослых, для мужчин и женщин, для близких и чужих.

и вот тут нужна внимательность.
и доброжелательность.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1202 : 12 Ноября 2016, 11:20:13 »

одна голая внимательность может родит и сочувствие - но это уже не она одна, у человека в душе есть любовь.

или маньяков.
изощрённейших внимательных маньяков, которые мучают людей.
вспомните внимательнейшие эксперименты нацистов.

хотя там она тоже не голая, там есть превосходство, презрение, ненависть даже.

отдельная чистая внимательность есть у роботов - и тогда смотрите, как люди взаимодействуют с машинами, ботами, в которых заложена внимательность.
Хотя.. там уже заложена человеческая предвзятость, ведь обучает машину человек.

так что  примера внимательности в чистом виде  я Вам не дам..

Kucher

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1203 : 12 Ноября 2016, 11:31:30 »

Мут, я понял вас. Я согласен, сама по себе внимательность не даст того, о чем я говорил, но я под внимательностью подразумеваю также и её развитие. Если я внимателен только к успехам в школе моего ребенка, то я не развиваю свою внимательность, я ограничен и, разумеется я не буду видеть в своем ребенке человека, но лишь ученика. С другой стороны совсем без внимательности мы бы и шагу не могли ступить, т.к., даже когда мы идем или делаем любые другие простейшие действия мы пользуемся внимательностью, хотя и не называем так это, т.к. можем продолжать спотыкаться. Именно поэтому я называю внимательностью попытку впихнуть в свое поле зрения максимум того, что происходит вокруг и заметить также то, что я невнимателен к некоторым другим вещам, которые я и заметить не могу на данный момент.

Пожалуй, то, о чем вы говорите - это просто внимание, а внимательность - это усиленное, открытое внимание, подразумевающее его развитие и понимание его ограниченности с целью быть ещё более внимательным, чтобы замечать и понимать все больше вокруг нас.
Memento mori

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1204 : 12 Ноября 2016, 11:33:43 »

Ещё момент, Кучер, внимательность извне может высветить в человеке то, что он сам старательно в себе обходит..
и что приносит ему болезненные воспоминания или боль сейчас.

и даже внимательный извне будет супер-доброжелательным, а тому всё равно больно. потому что рана.

Любовь в таком случае может проявить невнимательность. Иил внимательность уже к реакции и заботу в виде неупоминания.
или допустить - ага, у него иначе, это я люблю в себе копаться, а этому человеку это не приносит удовольствия.

Внимательность + гордыня дадут - ну, это ему только на пользу. я лишь инструмент судьбы. да, сейчас больно.. и проч.
т.е. - продолжать применять внимательность.

до полного уничтожения..

а любовь будет стремиться к взаимодействую, которое во благо обоим (всем) иногда это совсем не эффективно или полезно или удобно. но это - любовь.
Остановиться и спросить у упирающегося ребёнка - почему он не хочет идти и опоздать на работу, поезд, встречу - это про любовь к ребёнку и невнимательность к другому.
Приоритеты. Ценности. Тоже внимательность, да. Но - очнеь комплексная.
если допустить внимательность, которая включает вообще всё, в том числе неосознаваемое и иррациональное - даже в Пчёлкином варианте - м.б. тогда соглашусь с Вашим утверждением, что внимательность - это всё.

много.
не могу в двух словах.

простите за пунктирность мыслей.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1205 : 12 Ноября 2016, 11:34:27 »

Кучер, похожу, и я поняла Вас авансом, пока писала предыдущий пост. :)

Kucher

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1206 : 12 Ноября 2016, 11:43:20 »

Мут, я понимаю о чем вы и постараюсь сократить ваши мысли, я тоже много об этом думал... :)
Видите ли, существует всего две вещи в этой области, которыми стоит оперировать: мотивация (или цель) и инструменты (или умения).

И когда мы хотим помочь из любви, но оказываем медвежью услугу, то у нас просто хромают инструменты. Если бы мы были более внимательны, возможно мы бы поняли, что эта услуга будет медвежьей и нашли бы более подходящий вариант или же просто воздержались бы от действий, что тоже является вариантом действия.
Другими словами без умения наше намерение не может быть воплощено так, как нам того хотелось бы.

Из книги "Освобождение. Беседы об айкидо" Сенсея Кристофера Куртиса:
"Однажды к Сенсею Тохею пришла женщина и попросила его поговорить со школьным учителем её сына. Этот учитель бил своих учеников.
Сенсей Тохей сказал, что будет рад поговорить с ним. Когда учитель пришел к сэнсэю Тохею, тот сказал ему: "Насколько я понимаю, вы верите в телесные наказания". На это учитель ответил: "Конечно, верю! Это единственный способ призвать детей к порядоку", - "Я согласен с вами, - сказал сэнсэй Тохей, - Иногда необходимо наказывать детей именно так. Но могу я попросить вас выполнить одну мою просьбу?". Учитель с облегчением решил, что сэнсэй Тохей с ним согласен, и ответил, что будет счастлив выполнить любую его просьбу. Тогда сэнсэй Тохей сказал: "Вы можете бить детей столько раз на дню, сколько захотите. В любой момент, когда это покажется необходимым. Но вы должны обещать мне, что, если в вашем сердце будет хоть капля гнева, вы не станете этого делать. Вы можете бить их только тогда, когда вы не сердитесь". Учитель согласился. Он ушел и больше ни разу в жизни и пальцем не тронул ни одного ученика. Не испытвывая гнева, он не мог поднять руку на маленького ребенка. Но если бы сэнсэй Тохей сказал ему нечто вроде: "Негодяй, как вы смеете бить маленьких детей?! Что это с вами?! Ваше место в тюрьме!", этот учитель никогда не изменился бы. Он бы так ничего и не понял. Именно это я и хочу вам сказать.
В айкидо мы никогда не начинаем с вопроса: "Как действовать?", а всегда с того, в каком состоянии сознания мы находимся. Тогда действие само "отыщется", и оно всегда будет уместным и сострадательным."
Memento mori

Kucher

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1207 : 12 Ноября 2016, 11:49:14 »

Кучер, похожу, и я поняла Вас авансом, пока писала предыдущий пост. :)
Видите как хорошо получается, когда мы пытаемся понять друг друга, в отличие от первых наших бесед :)
Memento mori

Яреньга

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6942
  • - Вас поблагодарили: 7822
« Ответ #1208 : 12 Ноября 2016, 12:40:23 »

я наблюдаю мизерное количество таких людей. дорожу ими очень.

Ира, не переживай, меня ты не обидела)
Задумалась над наличием оправданий в своих рассказах и рассказах других людей. Несколько лет назад, помню, что любые неудачи оправдывала свой тупостью  :D Как сейчас происходит надо подумать. Наличие оправданий хорошо показывает умеет ли человек брать ответственность за свои действия на себя.
А парень с одной стороны действительно поступил правильно, выложив историю в интернет - не оправдывал себя, возможно кто-то в лесу будет более внимательным после просмотра, но с другой стороны поступил нелогично, прыгнув на промокший снег. Поэтому у меня и возникло подозрение, что голова его отключилась перед прыжком, как у меня верхом на лошади. Этот момент,кстати,почему то никого не заинтересовал))
Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1209 : 12 Ноября 2016, 12:56:31 »

Мут, я понимаю о чем вы и постараюсь сократить ваши мысли, я тоже много об этом думал...
Видите ли, существует всего две вещи в этой области, которыми стоит оперировать: мотивация (или цель) и инструменты (или умения).
я сама их сокращу ) я умею.
на такое сокращение не согласная я! :)

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1210 : 12 Ноября 2016, 12:57:00 »

И когда мы хотим помочь из любви, но оказываем медвежью услугу, то у нас просто хромают инструменты.
не инструменты хромают, а представление о любви!

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1211 : 12 Ноября 2016, 12:57:50 »

Другими словами без умения наше намерение не может быть воплощено так, как нам того хотелось бы.
раз уж Вы пытаетесь мои мысли сокращать.
я перефразирую так:
Другими словами без умения ЛЮБИТЬ наше намерение не может быть воплощено так, как нам того хотелось бы

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1212 : 12 Ноября 2016, 12:59:54 »

А парень с одной стороны действительно поступил правильно, выложив историю в интернет - не оправдывал себя, возможно кто-то в лесу будет более внимательным после просмотра, но с другой стороны поступил нелогично, прыгнув на промокший снег.
так он сначала поступил нелогично, а потом правильно.

Поэтому у меня и возникло подозрение, что голова его отключилась перед прыжком, как у меня верхом на лошади. Этот момент,кстати,почему то никого не заинтересовал))
меня очень заинтересовал!
я просто не успеваю писать!
Кучеру как-то шло мимодумно, по рельсам мыслей, а тут надо отдельно думать.

у меня много было таких моментов - когда тело что-то сделало.

я думаю - а ведь оно могло тебя уберечь от какого-то более сложного случая..
ты тогда пострадала?

Яреньга

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6942
  • - Вас поблагодарили: 7822
« Ответ #1213 : 12 Ноября 2016, 13:08:35 »

я думаю - а ведь оно могло тебя уберечь от какого-то более сложного случая..
ты тогда пострадала?

Нет, все было в порядке, мягко упала на песок.
У меня тоже возникла мысль,что просто надо было срочно слезть с испуганной лошади и тело решило выбрать такой радикальный способ))

Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1214 : 12 Ноября 2016, 13:14:41 »

Нет, все было в порядке, мягко упала на песок.
во! -
тогда
точно -
У меня тоже возникла мысль,что просто надо было срочно слезть с испуганной лошади и тело решило выбрать такой радикальный способ))