Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Внимание - как инструмент №1  (Прочитано 356471 раз)

Долина

• Гость
Re: Внимание - как инструмент №1
« Ответ #120 : 08 Февраля 2010, 10:50:01 »

Что? %)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69067
  • - Вас поблагодарили: 156508
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #121 : 08 Февраля 2010, 11:30:05 »

Внимание - как инструмент №1
Намерение - как инструмент №2
Дык, это же неразделимая пара. Одно без другого лишено смысла и значения.
  А  всё оно как бы в паре... только мы почему-то из пары выбираем чот одно в ущерб другому.
  Молодой без древнего  неполон, так же, как и наоборот.  Но. Чтоб добраться полноценно до Древнего, надо с молодым поработать.  Чтоб  был смысл  добираться до нагуаля - надо тональ  привести в порядок.  А чтоб добраться до намерения,  надо  научиться работе с вниманием.
Кроме внимания должно быть и вынимание.
  Ага.  И "выниманием"  будет  отлклеивание от сложившихся, устоявшихся, накатаных магистралей внимания.  Если тут не сделать  "вынимания",  то  бум  дальше растить и укреплять  свой старый образ мыслей через раскормленые "мыслеобразы".

А "вынимать" можно только одним способом - перестать кормить энергией внимания.  Даже перепросмотр  делается  для того, что бы внимание "спрыгнуло"  со  своих  смыслообразующих  и привычных дорожек.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Остров

• Модератор своих тем
  • Согласие +33/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 63
  • - Вас поблагодарили: 282
« Ответ #122 : 08 Февраля 2010, 11:42:14 »

Практики  внутренней тишины  и "увидеть невидимое", как раз и есть основные  для "вынимания".  А так же, практики по "обретению новых смыслов", и есть практики по перенаправлению внимания, и соответственно, "вынимания" внимания из старых магистралей. 
 Если в здешнем "способе говорить"  

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #123 : 08 Февраля 2010, 12:21:55 »

Практики  внутренней тишины  и "увидеть невидимое", как раз и есть основные  для "вынимания".
  Обычный сон (отдых) - та же практика "вынимания". Только эта практика,  нам как бы подарена по причине того, что без  такого   "вЫнимания" - мы просто передохнем. 

Часто люди ноют и негодуют:
- Как всё надоело!!!  Одно и тоже !!!   Хи-хи...  оно потому  "одно и то же", что работают только одни и те же же магистрали, с одними и теми же смыслами...

Но это в рассказываниях так всё просто.  на практике - там немножко иначе.  Ведь почему  так происходит, что даже самая ценная и революционная инфа ни чего не меняет?  Да потому, что  чем сильнее магистраль внимания, тем больше ОНА САМА ПРИТЯГИВАЕТ К СЕБЕ ЭТОЙ ЭНЕРГИИ ВНИМАНИЯ.  И задачка по работе со вниманием,   в том и состоит,   что бы остановить и преодолеть  это притягивание.  А приостановить его - проще чем преодолеть. Ибо преодолеть его нельзя.  Они так устроиены.  Физика у них такая.  И нам ни чего не остается, кроме как эту "физику" использовать.  Другого решения тут нету. 

А как использовать эту физику?  Путем выравнивания  "притяжения".  Когда  все магистрали равны  (тогда  "всё рано всему"), тогда  атоматическое соскальзывание  не столь сильно. И появляется возможность  как-то  управлять своим вниманием...

Так что, расклад мне видится таким - сначала вЫнимаем из старых магистралей (обрекая их на голод и похудение)  и  освободившимися мощностями  распахиваем новые. 

Долина

• Гость
« Ответ #124 : 08 Февраля 2010, 14:59:22 »

Ага!  :)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138005
« Ответ #125 : 08 Февраля 2010, 15:25:10 »

Да потому, что  чем сильнее магистраль внимания, тем больше ОНА САМА ПРИТЯГИВАЕТ К СЕБЕ ЭТОЙ ЭНЕРГИИ ВНИМАНИЯ.  И задачка по работе со вниманием,   в том и состоит,   что бы остановить и преодолеть  это притягивание.  А приостановить его - проще чем преодолеть. Ибо преодолеть его нельзя.  Они так устроиены.  Физика у них такая.
вот навернае в чем и заблуждение
чтоле и когда говорим с теми кто так же как и я наблюдают такое в себе
привычные реакции, привычное цепляние и
работу накатанных магистралей
это то что думаешь что есть возможность это полностью очистить
вычистить, преодолеть...
раньше когда читала про перепросмотр именно так и думала, что можно преодолеть привычные реакции,
сменив их...
и каждый раз удивлялась...
ведь уже получилось
ан нет...
и вот когда впервые поняла про магистрали
пришло понимание, что можно протоптать новые
то есть
если магистрали внимания и этот источник в нас
предсавялется как осьминог
от  которго отходят отростки разной толщины
и длины...
то выходит занимаясь практиками по восприятию невоспринимаемого ранее... копим внутреннююю тишину, слушаем лес, сонастраиваемся с птицами и небом...
да все что для нас непривычно...
начинает формироваться новый отросток...
новая магистральвнимания...которая оттягивает из привычной туда внимание
так?
и внутри в нас, происходит уже перераспределение нашей энергии внимания в новом русле...

теперь вот выравнивоние
это новый следующий этап

А как использовать эту физику?  Путем выравнивания  "притяжения".  Когда  все магистрали равны  (тогда  "всё рано всему"), тогда  атоматическое соскальзывание  не столь сильно. И появляется возможность  как-то  управлять своим вниманием...
вчера весь вечер говорили о том что есть это управлять внимание...

Так что, расклад мне видится таким - сначала вЫнимаем из старых магистралей (обрекая их на голод и похудение)  и  освободившимися мощностями  распахиваем новые.

то есть выравнивание происходит
когда формируешь новые отростки, самособой?

вынимание происходит когда ты формируешь новые?
а новые можно сформировать только при восприятии невоспримаемого ранее, так?

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #126 : 08 Февраля 2010, 15:33:35 »

может я повторяюсь...
только для меня это важно
ведь всегда был интересен механизм выравнивания...
и хотелось понять
как удержать состояние
ровность
когда все равно всему
и тут выходит что полностью преодолеть накатанную магистраль привычных реакций невозможно
значит есть вот такой вот путь
когда ты терпеливо нарабатываешь и вынимаешь из этих накатанных энергию внимания
а это значит что?
это когда я слушаю птиц...
провожу практику разговора с деревьями, о которой говорил Утконос,
да и много много чего что ты пишут деляться
в живом... выходит все это и есть дорожко к тому чтобы прийти к этому...
только вот выравнивоние...
заглядываю в себя...
хм...
еще не ту
:)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #127 : 08 Февраля 2010, 16:16:25 »

для меня это вторая революция после открытия магистралей внимания
не знаю могет вы все это уже знаете
для меня это открытие
и это выравнивание
и контроль над вниманием
и то что можно вынимать и перемещать внимание
энергию внимания
ну в смысле в сейчасной своей вотутошной жизне :D
вот сейчас, вот пряма сейчас поймала себя на привычном...
то есть совершила действие из привычного автоматизма отношения к себе...
ноо! смогла удержаться и не пустить в ход!
от ета да
 :D
но это еще ничиво не значит!
пасморим! %)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #128 : 08 Февраля 2010, 16:20:47 »

помните тему, управляемый полет?

ну да все тут перекликается и все связанно
так вот
управляемый полет, это умение конролировать и состояние
а значит и внимание
которое перераспределяется
когда мы входим в ситуацию

удержать состояние,
управлять ситуацией выходит это приходжит
когда все равно всему?
когда внутри происходит выравнивоние?
а как оно происходит?
Долинка ты вот кажишь ага :)
а можно рассказать про это процесс
когда ты стала замечать,
вот это состяние
что все равно всему?
поделиетсь пожалуйста *ROSA*
Талина помнишь мы говорили о том, откуда берется энергия, чтобы удержать то волшебство, что втекает в тебя
чтобы удержать ту гармонию которая твекает в тебя отовсюду
так вот

очень прошу поделиться всех
равновесие
все равно всему
удержание состояния
как вы к этому приходите?
 *ROSA* :) *DANCE*

trek

• Хранитель Леса
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 7236
  • - Вас поблагодарили: 4715
  • Все, что неделается - к лучшему
« Ответ #129 : 08 Февраля 2010, 17:03:16 »

очень прошу поделиться всех
равновесие

Приближаемся, отслеживаем микродетали. Шаткая вещь. Заменяем устойчивостью.

все равно всему

Отдаляемся. Отстраняемся. Большое видится на расстоянии. Все равно всему только на больших отрезках пространства/времени

удержание состояния

Волей наверно. Усилением удержания внимания? Продление фиксации. Перевод высокоамплитудных колебаний процесса в низкоамплитудные. С высокочастотной компенсацией пиков (много маленьких незаметных усилий).

как вы к этому приходите?
Легко (на бумаге -то )  :D

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2745/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68443
  • - Вас поблагодарили: 46485
« Ответ #130 : 09 Февраля 2010, 11:15:41 »

то есть выравнивание происходит
когда формируешь новые отростки, самособой?
Да, происходит выравнивание. И оно происходило бы гораздо быстрее, если бы не одна штука...
Я не психолог и не утверждаю, что это свойственно всем без исключения. :)
Но заметила такую склонность. Это близко к самообману.
О привычных, раскормленных мыслеобразах.Те мыслеобразы, которые нас лишают равновесия. Заставляют рефлексировать и сливать внимание.
Трудно себе признаться, что, жалуясь на них, мы готовы от них отказаться.
Зачастую, они нам дороги и представляют ценность.
Человек привыкает жить в режиме изматывающей эмоциональности. Ему необходимо такое активное переживание, якобы проблемы, для ощущения полноты жизни.
С одной стороны - человек сопротивляеться мыслеобразам, а с другой-не хочет с ними расстаться. Потому, что они составляют суть и наполнение его внутренней жизни.
Есть некий, плохо осознаваемый страх, что, если убрать этот постоянный раздражитель, то на этом месте останеться пустота.
Понятно, что она заполниться со временем. Но, если убрать то, что стало частью меня, то это похоже на временную смерть Эго.

Пример. Гротескный. Но выразительный.
Женщина мучаеться с мужем-алкоголиком.Переживает, вся ее жизнь заполнена разного рода событиями, связанными с мужем, с пъянкой, интерпретация их. Она очень страдает, но научилась-привыкла жить в таком режиме и ничего не меняет. И, естественно, мечтает чтобы эти страдания закончились.
Они неожиданно заканчиваються. Муж или умирает или уходит к другой женщине, или...
Она, избавившись от страдания, не знает, как ей жить дальше, чем заполнить пустоту.
Ощущение, что вот ТОГДА она жила.

Некоторые фанатично практикующие проходят через такой период пустоты, когда все равнобедренно, ничто не задевает-не волнует. Меня это состояние не так монщно, но иногда касалось. Когда уходят старые смыслы, А новые еще не образовались, то на их месте пустота. Неприятно.
Может, поэтому, желая от них избавиться, мы держимся, боимся потерять, потому, что это похоже на потерю себя?
Не уверена, что доходчиво написала %)
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Долина

• Гость
« Ответ #131 : 09 Февраля 2010, 12:34:21 »

Шаня, обычно замечаю изменения или реакцию окружающего пространсва через значительный промежуток времени.
А сразу не понятно ничего, типа, ну живу, что-то делаю... что-то происходит.. %)

Кикимора

• Хранитель Костра
  • Согласие +194/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4176
  • - Вас поблагодарили: 2471
« Ответ #132 : 09 Февраля 2010, 13:00:34 »

Читаю сейчас "Хохот Шамана"
У вас так бывало, когда читая книгу, а читаю вечером или перед сном, то днем ты решаешь и раздумываешь над какими то смыслами, на которые вечером находишь ответ в книге...удивляешься, как все просто...а утром иногда забываешь ответ...
Так вот там Шаман говорит, что человеку всегда необходим какой-нибудь интерес или заинтересованность.
 Если у человека нет интереса, то человек начинает стареть, ведь что и происходит с о старыми людьми, которые считают что все уже познали и учить им уже ничего не надо.
Любая остановка это старение.
Когда говорят, что движение это жизнь, понимают буквальное физическое движение, хотя думаю тут равносторонне ..движение и внутри и снаружи.
 Освобождая себя от лишних правил и шаблонов и расчищая вокруг себя пространство, можно дорастчисщаться до упора.
Мне кажется что в данном случае легче, быстрее и безопаснее для человека выстраивать новые магистрали внимания.Просто то, что было важно, если ему не уделять внимания, перестанет существовать.
 Нельзя испытывать все время ровность внутри, в конце концов вы действительно станете ровными, как бревнышко. Но мы то не бревнышки, мы люди наделенные чувствами.
Представьте себя всегда безразличного и которому все по барабану. Имейте ввиду. Все.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #133 : 09 Февраля 2010, 22:41:33 »

Три дня стоял морозец, градусов 13 - 15,  а прошлой ночью выпал снег.  На улицах  сплошной лед, его присыпало снегом, ездить  невероятно сложно.  Проезжая часть узкая,  снег, лед...  по городу аварий, я за всё лето столько не видел. 

А пришлось мотаться по городу весь день.  В конце дня надо было набрать в эксэле  три накладных  на отправленный  товар,  я  набирал их несколько раз, и всё чот путал...  то позиции, то цены, то получателя... И даже ставил на печать с ошибками, потом набирал поновый.   Вечером съездил на последнюю отгрузку,  постваил машину и пошел домой.  Шел через рощу и криво ухмылялся...  блин!!!  Да какие могут быть дела-практики, да и вообще, чем с толком  можно заниматься,  когда энергии внимания   мало, или как у меня сейчас - почти не осталось. 

Ночь.  Иду через рощу.  Удивительный воздух, идет  редкий но крупный снег...  а я ничего этого не чую!!!  Не воспринимается!!!  Деревья -  не деревья, а как говорит Пипа - деревяшки!!!  Ни что  не  попадает, ни цепляет, не касается  привычным живым касанием.  НЕТУ НИ ЧЕГО ВОКРУГ,  МЕРТВО И ПУСТО.  Потому что принимать нечем.  Всю энержи внимания оставил катаясь по городу.  Слишком много внимания ушло на езду.  (Наверное, сегодняшний день будет проклят страховыми компаниями, которые страховали автомобили.  Столько аварий, как за полгода).
   Пришел домой.  Надо позвонить заказчикам об отправках.  Телефона нет.  Где он? Я ведь ни чего ни когда не теряю...  Осмотрел все многочисленные карманы - телефона нет.  Решил, что забыл в машине.

Опять пошел а гараж.  Надеясь пройтись, освежиться и получить удовольствие от ночной прогулки.  Ага.  Какое удовольствие, если внимания просто нет. Идешь как кусок мяса  по мертвой пустыне...  перставляешь ноги как робот...

В машине телефона не оказалось.  А ведь никогда не терял... 
  Телефон оказался  утонувшим в снегу, там, где я выходил из машины, когда подъехал к гаражу.  Я не заметил, как он выпал.  Ну а как что-то можно заметить. если энергии внимания не осталось?   

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2745/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68443
  • - Вас поблагодарили: 46485
« Ответ #134 : 09 Февраля 2010, 23:00:06 »

Шелтопорог, хорошая иллюстрация того, как работает внимание, куда оно деваеться.
И, что внимание не безмерно. :)
И относиться к нему, как к жизни, надо бережно.
Если бы тебе удалось в промежутках переключится-отдохнуть, ты бы опять запасся вниманием.
Подобное замечают за собой многие.
Я недавно очень активно куховарила, готовилась к встрече гостей. При этом, учитывая объем работы, следила за вниманием. Нужно было многое успеть и не устать.
Эта слежка помогла мне не устать, как обычно.
Но! Я дважды! зачем-то, не отдавая себе отчета выбросила ложку в мусорное ведро.
Внимания не хватило.
И на сколькое его еще не хватает! *WALL*
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.