то есть выравнивание происходит
когда формируешь новые отростки, самособой?
Да, происходит выравнивание. И оно происходило бы гораздо быстрее, если бы не одна штука...
Я не психолог и не утверждаю, что это свойственно всем без исключения.

Но заметила такую склонность. Это близко к самообману.
О привычных, раскормленных мыслеобразах.Те мыслеобразы, которые нас лишают равновесия. Заставляют рефлексировать и сливать внимание.
Трудно себе признаться, что, жалуясь на них, мы готовы от них отказаться.
Зачастую, они нам дороги и представляют ценность.
Человек привыкает жить в режиме изматывающей эмоциональности. Ему необходимо такое активное переживание, якобы проблемы, для ощущения полноты жизни.
С одной стороны - человек сопротивляеться мыслеобразам, а с другой-не хочет с ними расстаться. Потому, что они составляют суть и наполнение его внутренней жизни.
Есть некий, плохо осознаваемый страх, что, если убрать этот постоянный раздражитель, то на этом месте останеться пустота.
Понятно, что она заполниться со временем. Но, если убрать то, что стало частью меня, то это похоже на временную смерть Эго.
Пример. Гротескный. Но выразительный.
Женщина мучаеться с мужем-алкоголиком.Переживает, вся ее жизнь заполнена разного рода событиями, связанными с мужем, с пъянкой, интерпретация их. Она очень страдает, но научилась-привыкла жить в таком режиме и ничего не меняет. И, естественно, мечтает чтобы эти страдания закончились.
Они неожиданно заканчиваються. Муж или умирает или уходит к другой женщине, или...
Она, избавившись от страдания, не знает, как ей жить дальше, чем заполнить пустоту.
Ощущение, что вот
ТОГДА она жила.
Некоторые фанатично практикующие проходят через такой период пустоты, когда все равнобедренно, ничто не задевает-не волнует. Меня это состояние не так монщно, но иногда касалось. Когда уходят старые смыслы, А новые еще не образовались, то на их месте пустота. Неприятно.
Может, поэтому, желая от них избавиться, мы держимся, боимся потерять, потому, что это похоже на потерю себя?
Не уверена, что доходчиво написала