Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Внимание - как инструмент №1  (Прочитано 316316 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68634
  • - Вас поблагодарили: 155488
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Внимание - как инструмент №1
« Ответ #1185 : 11 Ноября 2016, 21:55:37 »

Случай скорее про отключение Внимания и от этого получение неприятностей, внимание к знакам тела и пространства.

Не. )))
 По моему,  тут случай совсем другой. Элементарнейшее распиздяйство.

После  первых порош идти на  болото?  Для этого нужно быть  круглым дураком или  убежденным самоубийцей)))) 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Kucher

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 24
  • - Вас поблагодарили: 116
« Ответ #1186 : 12 Ноября 2016, 07:16:23 »

О чем это я - всегда ли нужно так буквально воспринимать знаки пространства, типо промочил ноги - не ходи туда и т.д. И как можно объяснить вот это отключение разума и беспричинный "прыжок не туда".
Так эти знаки пространства - это просто признак невнимательности. Когда начинаешь что-то забывать, сшибать косяки, спотыкаться - тут кого винить? Только свою невнимательность. Если заметил, что ты невнимателен, особенно в опасных, незнакомых местах - тут первое дело успокоиться и вернуть внимание. Зачем, когда вернулся по забывчивости смотреть в зеркало? Зачем сидеть на посошок? Это все для повышения внимания и покоя.

Самый простой способ на мой взгляд - это перечисление окружающих предметов, лучше вслух (это у Шекли подсмотрел). Так внимание переключается с мыслей на внешний мир. Предметов 15-30обычно хватает. Кстати себя не забудьте перечислить )

Это практика экстренная, а в обычном режиме лучше практиковать осознанность - то есть распознавание вашего сознания. Простыми словами Тит Нат Хана: вдхая, я знаю что делаю вдох, выдыхая, я знаю, что делаю выдох.
Глядя на что-то вспомните о том, что вы смотрите, слушая что-то - что вы слушаете и распознаете образы и звуки и т.п. Включите себя в эту цепочку восприятия и обработки, спросите кто дышит, слышит, видит?
Memento mori

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16870
« Ответ #1187 : 12 Ноября 2016, 09:17:39 »

все высказавшиеся, конечно, всегда идеально внимательны и собраны, никогда ни одного случая попадания в болото буквально или переносно.. никогда любопытство никуда не заводило, в мелкие передряги, никто из ругающих парня никогда не повреждал себе пальцы-руки-ноги острыми предметами и проч.
шаманы, кароч!! :)

парень молодец - смело выложил такую историю, чтобы предостеречь других. А вы просто высмеиваете его и прячете свои истории, чтобы казаться круче.
 ]:>

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1188 : 12 Ноября 2016, 09:36:36 »

и я вижу довольно историй с таким простым описанием фактов, мало у кого на форуме.
в основном (я и сама прежде всего) люди рассказывают что-то и тут же выдают оправдания себе, что вообще-то они огого! это тут.. какие-то уроды, обстоятельства, планеты, вошка, чьи-то зловредные мысли и пр - сбили их с мега-эффективных и идеальных действий.

редко кто (на память приходят Вося, Лара, Словиша, митрий, Пчёлка иногда) может рассказать случай, просто описывая факты. и то - ВОся чаще в самоиронию, кто-то в патетику, кто-то в обесценивание и проч.

а парень просто рассказал как есть. Уважаю!
я посмотрела кусок с 10:15 до конца.

чего-то сегодня хочется "кому-нибудь какую-нибудь правду сказать" (с) Торсунов  :D
чую, мне тоже скоро прилетит какинить правда.. промеж глаз..  *CRAZY*

Kucher

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1189 : 12 Ноября 2016, 09:59:39 »

Мут, принятие и умение смотреть на то что есть как оно есть - это лучшее подспорье для внимания, т.к. мы подсознательно избегаем того, чего боимся, того, что нам не по нутру и, тем самым неосознанно перекрываем своё внимание в этих областях, а следовательно ограничивает его. Оправдывая, выгораживая себя в глазах окружающих, мы прежде всего делаем это для самих себя. Кому в самом деле какое дело, что я занимаюсь дзадзен 10, 20, 50 лет? Если я это делаю для того, чтобы выпендриться, то что я увижу? В лучшем случае похвалу. Похвалу за 50 лет работы, это действительно то что я хотел? Поэтому быть непосредственным, честным, свободным - это путь.
Memento mori

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1190 : 12 Ноября 2016, 10:03:49 »

Мут, принятие и умение смотреть на то что есть как оно есть - это лучшее подспорье для внимания, т.к. мы подсознательно избегаем того, чего боимся, того, что нам не по нутру и, тем самым неосознанно перекрываем своё внимание в этих областях, а следовательно ограничивает его. Поэтому быть непосредственным, честным, свободным - это путь.
хехе..
удаётся?

Kucher

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1191 : 12 Ноября 2016, 10:05:39 »

Мут, с переменным успехом. :) Думаю, знать об этом уже полдела. Самое главное -  я знаю разницу в подходах и их результатах.
Memento mori

Kucher

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1192 : 12 Ноября 2016, 10:12:07 »

Кстати, оправдываясь, мы подаем дурной пример окружающим и создаём атмосферу рафинированных достижений без каких либо неудач, оторванную от практики и реальности.
Высмеивая других, мы тормозим их развитие, заставляя оправдываться. Все это - плохая практика, т.к. мы создаём вокруг себя эдакую колыбель, в которой с одной стороны все хорошо, а с другой - царит атмосфера недоверия и искусственности.
Разве не лучше делиться настоящим опытом с окружающими и получать взамен то же, в том числе и указания на свои оправдания и страхи? :)
Хотя это, конечно не всегда удаётся, но думаю это достойная цель и к ней стоит стремиться.
Memento mori

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1193 : 12 Ноября 2016, 10:32:01 »

оправдываются очень многие.
и детей учат! что жаль.
 и обличать учат. даже самые чудесные родители.
девочки особенно преуспевают в обличении, те, с которыми общаюсь. к 7 годам уже мастерски предъявляют пацанам.. копируют..?
девочкам проще удаётся быть удобными.

Высмеивая других, мы тормозим их развитие, заставляя оправдываться.
да некоторых фиг заставишь! скорее сам обличитель себя почувствует дураком.
зависит!

Разве не лучше делиться настоящим опытом с окружающими и получать взамен то же, в том числе и указания на свои оправдания и страхи?
у Вас много такого?
скольким людям в своём окружении (живым! не в интернете, вайбере, скайпе и пр. онлайне) Вы можете рассказать без оправданий, искренее,  историю, подобную истории этого парня, и получить принятие без осуждения?
просто любопытно, если неуместно, не отвечайте.

я наблюдаю мизерное количество таких людей. дорожу ими очень.
и что хуже - своих реакций без оправданий и пр., но это другое. Но сильно связано.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1194 : 12 Ноября 2016, 10:34:40 »

Кстати, оправдываясь, мы подаем дурной пример окружающим и создаём атмосферу рафинированных достижений без каких либо неудач, оторванную от практики и реальности.
Высмеивая других, мы тормозим их развитие, заставляя оправдываться. Все это - плохая практика, т.к. мы создаём вокруг себя эдакую колыбель, в которой с одной стороны все хорошо, а с другой - царит атмосфера недоверия и искусственности.
чтобы этого избежать, даже одного осознавания и попытки воспитать детей иначе - мало.
как я наблюдаю.
общество делает свой вброс. а дети -супер-адаптивны.

а поселения и закрытые сообщества "решивших жить иначе".. ннну.. далеки от гармонии.
это не обвинение их, это наблюдение, грустное..

остаётся вопрос - что делать?
я выбираю балансировать в реальном времени и всё равно стремиться к тому, что более здорово. и учиться отслеживать это, понимать.. а это тоже непросто, учитывая..
ладно, это надолго..

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1195 : 12 Ноября 2016, 10:35:15 »

Ирэн!

вышло, что я на тебя как будто тоже наехала.
я не хотела. то есть хотела, но стыжусь этого.
прости, пожалуйста!!  *ROSA* *ROSA* *ROSA* *ROSA*

Kucher

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1196 : 12 Ноября 2016, 10:36:59 »

скольким людям в своём окружении (живым! не в интернете, вайбере, скайпе и пр. онлайне) Вы можете рассказать без оправданий, искренее,  историю, подобную истории этого парня, и получить принятие без осуждения?
Действительно, количество таких людей мизерное, но именно из таких я стараюсь строить свое окружение. Ну, и по возможности, создавать таких людей.
Memento mori

Kucher

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1197 : 12 Ноября 2016, 10:41:51 »

остаётся вопрос - что делать?
Действительно, культура - вещь инертная, но все же не неподвижная. Я считаю нужно быть примером, быть добрым, создавать атмосферу доверия и взаимоуважения. Ведь все так любят друзей, почему бы не сделать их количество немного больше? :)

«Добросердечность способна изменить окружающих нас людей. Когда мы становимся легче и приятнее в общении, наши соседи, друзья, родители, супруги и дети становятся менее раздражительны и в свою очередь делаются более сердечными, сочувствующими и миролюбивыми. Улучшается сама атмосфера человеческих отношений, что благотворно отражается на здоровье и даже долголетии».
(с) Его Святейшество Далай Лама 14

... а в контексте темы, я бы добавил ещё "внимательности"  :)
Memento mori

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1198 : 12 Ноября 2016, 10:57:02 »

почему бы не сделать их количество немного больше?
я не считаю себя способной изменить мир или людей.
я себя-то с трудом меняю.. и даже поддерживаю у некоем достигнутом состоянии...

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1199 : 12 Ноября 2016, 10:57:48 »

... а в контексте темы, я бы добавил ещё "внимательности" 
Вы знаете.. внимательность без добросердечности и уважения и настроения служения может быть убийственной.