Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Внимание - как инструмент №1  (Прочитано 316325 раз)

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Внимание - как инструмент №1
« Ответ #1170 : 12 Сентября 2016, 18:01:53 »

"одноглазый  метод"

Прекрасная практика! *THUMBSUP*
Попривыкнув одним глазом, можно переходить на смотрение вторым.. И тогда привычное вновь становится уязвимым.
Так же действует делание левой рукой, если правша и правой, если левша.
В такие моменты четче включается(тренируется) взаимосвязь полушарий, что обеспечивает новые точки выхода в пространство, или другими словами - объем свободного внимания.
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Словиша

• Хранитель Костра
  • Согласие +444/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 8884
  • - Вас поблагодарили: 4933
« Ответ #1171 : 13 Сентября 2016, 00:35:57 »

В местах живых и не сильно загаженых,  ходим-бродим и смотрим только одним глазом.   
А ведь я ходил так иногда. Только не осознавал это как практику, даже внимания не обращал на это. Ну хочется так ходить, значит, надо походить.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #1172 : 13 Сентября 2016, 13:12:39 »

Я бы тоже внес две копейки в тему про распределение свободного бензина)).
Наступает осень.. время сквозняков.. простуд... миозитов... радикулитов и прочей осенней хвори.
Так вот по поводу направленного внимания, мне кажется следует отметить такой нюанс, как праильно намеренно гнать энергию  в больное место.
Тут важно дифференцировать состояние где избыток, а где наоборот недостаток энергии и исходя из выводов, уже действть.
Нельзя путать воспалительные процессы с регрессивными, поствоспалительными, организационными, дистрофическими, а также гипотрофией и атрофией.. хотя порой симптоматика может быть похожей, Но если мы начнем загонять энергию в воспаленный участок тела, вместо того чтобы ее от туда наоборот отводить.. то дело можно довести до криза. В таком случае от такого внимания будет наоборот вред.
Если состояние непонятно... к примеру, то ли с вечера продуло спину.. то ли перетрудился стоя в неудобной позе и на следующее утро с трудом встаем с кровати, то энергию внимания лучше распределить равномерно, от макушки, до пяток. каждому органу и каждой системе отдавая поровну.. в данном случае лучше везде пусть будет по 30%, чем где-то 99.. а где-то останется всего 1% внимания, если не меньше.. как раз может быть там оно и нужно, а мы его убрали в другое место.
Только те люди, которые хорошо разбираются в симптоматике.. или идеально чувствуют свое тело и уверенно знают, что не ошиблись и загнали все внимание, весь "бензин" туда куда нужно.. а остальные и так на фоновом керосине посидят.. то тогда пользуем внимание в конкретную точку.
Но, лично мне кажется даже этим людям стоит подумать, есть ли смысл так делать... тем более что мы как-то уже говорили о том, что намеренное и фоновое внимание берут энергию из одного источника хотя и ведут его разными путями.
Организм единое целое.. и загоняя всю энергию в больное место.. мы лишаем вниманием остальных.. а оно надо?

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1173 : 13 Сентября 2016, 14:21:06 »

Организм единое целое.. и загоняя всю энергию в больное место.. мы лишаем вниманием остальных.. а оно надо?

Что-то я думаю, так и не получится... Загоняй-не загоняй, а он свое дело знает. Даже если не туда, скорректирует. Миша, ты же сам говоришь, что он единое целое... Конечно, некие последствия могут не обрадовать, но думаю, все же тут нужно действовать из доверия. И спрашивать...
Тут важно дифференцировать состояние где избыток, а где наоборот недостаток энергии и исходя из выводов, уже действть.
Нельзя путать воспалительные процессы с регрессивными, поствоспалительными, организационными, дистрофическими, а также гипотрофией и атрофией.. хотя порой симптоматика может быть похожей,
Вот тебе хорошо... столько умных слов знаешь..
А я как прочитала, так голова кругом)))
Когда идешь по ощущению, то нельзя сомневаться... атрофия или гипотрофия...или еще чего там...
Но все же совет знающего врача никогда не помешает)
Вообще - целительство и вИдение, чего и как там в организме, не всем доступно. Это можно развивать, и оно будет действовать в той или иной мере, но, думаю, серьезно навредить себе не получится.
 Ты же хорошо чувствуешь, когда направил внимание, как там все идет? И, если стало хуже, то сразу прекращаешь воздействие.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14922/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60606
  • - Вас поблагодарили: 107390
« Ответ #1174 : 14 Сентября 2016, 21:58:40 »

Так создается  некоторый  "излишек",который  очень даже неплохо может быть использован  для ОС. 

Но, не только  для ОС.  Это прекрасный метод  для  выхода  из "ограниченности привычным объемом".  Для того,  что бы  запустить   в  работу те  "органы восприятия", которые спят, когда мы бодрствуем.  Запустить  их в состоянии, когда мы не спим.   ))
Cпасибо. Я так не догадалась, я пробовала по-другому
Но чем-то схоже с этим. Наверное

Это - бродить вечером (как раз получается "накануне" ухода в сновидный мир) в полусумраке
Не именно ночью, ночь - это слишком особое время и для особых дел и состояний. Она, наверное, и сама особый мир...
А в полусумраке, когда немного искажено привычное наше воспринимаемое, и само зрение, на которое так привычно полагаться - уже нам этот автоматизм обеспечить не может
Сброс автоматизма по ощущуениям  приводит к переключению пути восприятия и "накачке внимания"

жалко мне только было, что сам полусумрак скоротечен и быстро переходит в ночь
Твой метод явно надёжней, может и эффективней
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68634
  • - Вас поблагодарили: 155491
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1175 : 14 Сентября 2016, 22:50:35 »

Это - бродить вечером (как раз получается "накануне" ухода в сновидный мир) в полусумраке

Абсолютно верно!!!!  Сумерки - давно и многими школами-традициями признаны как "особое время".  "Трещина между мирами".   
Сброс автоматизма по ощущуениям  приводит к переключению пути восприятия и "накачке внимания"

Именно  так и есть.  И в подтверждение  этого,    моя  старая история "Не про Коростеля".
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Словиша

• Хранитель Костра
  • Согласие +444/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 8884
  • - Вас поблагодарили: 4933
« Ответ #1176 : 14 Сентября 2016, 23:11:40 »

Твой метод явно надёжней, может и эффективней
По-моему, оба способа приводят не к одному результату, а к отличающимся.

"Одноглазое хождение" - способ активный. Вместо восприятия глазами целостной картины видятся фрагменты, по которым "бегает" внимание, от одного к другому. Глаз цепляется за непривычные кусочки, но перебирает всё подряд, как луч локатора. И упор идет именно на зрение.

"Сумеречное хождение" - способ пассивный. Целостная картина размывается, дополнительно подключаются слух и другие органы чувств. Получается уже расширенное восприятие. Берется обобщение привычной картины, и непривычное проявляется за счет более широкого охвата, нежели обычно.

Таким образом, на локальном уровне получаем разное. Но ведет ли оно к одному глобальному результату - вопрос, нуждающийся в обдумывании.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1177 : 15 Сентября 2016, 01:15:58 »

"Одноглазое хождение" - способ активный. Вместо восприятия глазами целостной картины видятся фрагменты, по которым "бегает" внимание, от одного к другому. Глаз цепляется за непривычные кусочки, но перебирает всё подряд, как луч локатора. И упор идет именно на зрение.

"Сумеречное хождение" - способ пассивный. Целостная картина размывается, дополнительно подключаются слух и другие органы чувств.
Тут на мой взгляд, схожесть в том, что и там и там есть недостаток в подключении возможностей зрения. Вот и включаются другие органы восприятия, те, что не были задействованы прежде или не во всю силу.
Идешь больше на чутье... Включается слушание и смотрение всем телом.
Когда восприятие основано на зрении, то у меня бывает ощущение, что из-за привычки идти по проторенному пути, тело вроде как отдельно существует. А тут оно вдруг все включается и делает сюжет целостным.
Кстати, не случайно туман обостряет восприятие, хотя видно плохо. Но ведь именно это его качество позволяет вдруг услышать прежде неслышные звуки, почуять запахи и плотность воздуха, его изменения и течение, его гул и понять, что он - тоже существо)

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #1178 : 15 Сентября 2016, 02:10:50 »

в полусумраке, когда немного искажено привычное наше воспринимаемое, и само зрение, на которое так привычно полагаться - уже нам этот автоматизм обеспечить не может

Какой интересный подход-наблюдение.

Вспомнился момент из моего похода.
Встала до рассвета (вечерний чай разбудил :[), птицы ещё спали, начинало светать.

Стараясь не сильно шуметь, продираюсь между кустами, чтобы уйти подальше от палаток...
Облюбовала кустики, затихарилась и тут началось...подозрительный треск, в рассеянном свете среди кустов, что-то тёмное o_o

Я, как точно заметил Шелтопорог, сразу стала подбирать привычные объяснялки всем этим непоняткам.
Первое, что пришло в голову, что это медведь подкрадывается ко мне.

Сталкиваясь с чем-то непонятным, я не воспринимаю это, как новую практику, а стараюсь засунуть в привычное...
Тороплюсь отгородится от всего не известного.
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14922/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1179 : 15 Сентября 2016, 09:34:36 »

По-моему, оба способа приводят не к одному результату, а к отличающимся.
Не знаю пока)
я ведь метод Валеры не пробовала еще. В городе и пригороде - не хочется что-то...

Правда, в твоем суждении всё же не о результате. Результат один, это усиление ресурса свободного внимания..

Ты говоришь о качестве методов в плане активности/пассивности. Может быть, тут не буду спорить
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14922/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1180 : 15 Сентября 2016, 22:19:35 »

В местах живых и не сильно загаженых,  ходим-бродим и смотрим только одним глазом.   В теле возникает немножко паники.  Оно привыкло получать определенный  объем   визуальной картинки, а тут такой облом!  Всего 50%!!! 
  Ощущая недостаток, тело начинает  его исправлять.  Энергии внимания генерируется больше и больше. 
  А по  причине того, что восприятие одним глазом  качественно и предметно иное,  начинает накапливаться объем "недопонятого/непривычного",  и  это в свою очередь требует  еще энергии внимания. 
  Так создается  некоторый  "излишек",который  очень даже неплохо может быть использован  для ОС. 
Так и не поняла - получилось нужное или нет...
Потому что о таком ты вроде не писал?

Совсем немного походила я. Было стойкое ощущение непривычности, краем "рабочего" глаза ловилось что-то непонятное - при попытке рассмотреть ничего вроде не было))
Паники, впрочем, тоже не было

А что было: совсем скоро возникло настоятельное желание сесть и прогнать энергетический мостик. Я не знаю почему - ноги сами подгибались к земле
Села, очень тепло и стойко "пожурчала" вверх волна
Потом в теле поселилась какая-то истома, томление, уютная расслабленность, что ли

В общем - непонятно совсем мне...

и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1181 : 15 Сентября 2016, 22:40:38 »

Так и не поняла - получилось нужное или нет...

Блин... я не написал главного.  )))
Хотя, вроде как намекнул:

(Не слитое в привычное, не истраченное, не  использованное).

А суть дела вот в чем.  Чтобы добыча оказалась неизрасходованной, нужно...  ЕЕ НЕ ИЗРАСХОДОВАТЬ. 
Придя  из одноглазого   путешествия, минимум контактов, минимуму дел....  и в люлю.  Тогда, накопленный избыток  останется с тобой на ночь. 

А если  после  "зарабатывания"  вступать  в разговоры, общение и прочие  привычные дела - вся добыча туда и сольется. 

Паники, впрочем, тоже не было

То я немножко "пережал свою кисть при написании иероглифов". )) 
  На самом деле, должна быть не столько "паника",   сколько какой-то беспокоящий дискомфорт.  Ощущения  неуверенности и неустойчивости.  В какой-то мере, это немножко похоже на панику.  ))

Села, очень тепло и стойко "пожурчала" вверх волна

Где у нас "фабрика по производству внимания"  - ты в курсе. Верно. Внизу.  Твоя добыча как и должно было "вышла на исходные позиции".  То есть - ушла вверх.   Тут всё правильно.  Но не правильно получилось только одно.  Нужно было тихенько и скрытненько  бежать в люлю...  и спатки.  ))

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14922/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1182 : 15 Сентября 2016, 22:45:12 »

Ну ладно)
я хотя бы попробовала и мне понравилось...
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1183 : 15 Сентября 2016, 22:57:34 »

я хотя бы попробовала и мне понравилось..

Как сказал бы дон Хуан: "Тело любит такие штучки". ))

Конечно!  Телу такие дела в радость!  Оно добыло для себя самого   важного топлива!
  Как оно им распорядится - это уже как решит  головушка))

Яреньга

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6942
  • - Вас поблагодарили: 7822
« Ответ #1184 : 11 Ноября 2016, 21:14:32 »

Долго думала в какую тему разместить пост. Случай скорее про отключение Внимания и от этого получение неприятностей, внимание к знакам тела и пространства. Если кто-то знает более подходящую тему, то напишите, а то вспомнить все существующие темы на форуме не возможно))
Есть один канал на Youtube, где молодой человек ходит по заброшенным домам, не ради антиквариата, а просто ради атмосферы, каких-то своих размышлений.
И вот сегодня появилось видео, в котором прослеживается просто какое-то очень странное отсутствие внимания к окружению, будто бы у чела на глазах шоры. В итоге с ним приключилась неприятная вещь, перед которой он буквально прыгнул "в самое пекло". Окружение подавало ему знаки - подскользнулся, наткнулся на колючую проволоку, промочил ноги.

Пишу я так загадочно, чтобы вы посмотрели видео и просто увидели момент прыжка. Или в нем нет ничего необычного и чел просто хотел перепрыгнуть?
Кому лень смотреть, то включите с 10:15.
Какой момент вспомнился из моей жизни. Очень для меня непонятный с точки зрения разума и логики, импульсов тела.
Мне было лет 14, я ездила верхом на лошади внутри крытого манежа, который додумались сделать из огромных металлических листов, которые от каждого порыва ветра громко шумели. Естественно это отражалось на поведении лошади, а следовательно и на моем поведении. Короче говоря, нестандартная ситуация, новый маршрут к старой цели. И вот, мое тело напрягалось, боялось от каждой реакции лошади на громкие звуки. И мой разум, или мое тело решило довести дело до победного конца - упасть с лошади на галопе. Тело решило упасть само. Я отчетливо помню, как голова отключилось, а тело само наклонилось вбок и упало с лошади, хотя вполне нормально держало равновесие. Почему оно так решило для меня загадка)
Вот и здесь, мне подумалось, что чел просто отключил голову, а тело прыгнуло само, ведь даже на дилетантский взгляд прыгать туда не стоило.
О чем это я - всегда ли нужно так буквально воспринимать знаки пространства, типо промочил ноги - не ходи туда и т.д. И как можно объяснить вот это отключение разума и беспричинный "прыжок не туда".
Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.