Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Внимание - как инструмент №1  (Прочитано 316418 раз)

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Внимание - как инструмент №1
« Ответ #1155 : 17 Мая 2016, 18:34:55 »

но при этом другой "конец" (или лучше сказать "начало") направлено на самого человека.
Цитата: Пчелка от Сегодня в 18:14:22
А кто направляет, позвольте спросить?
Человек своим сознанием и своей волей.
То есть человек направляет внимание на самого себя... так я понимаю?
Тогда куда пойдем искать свидетеля?
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

surfer

• Друг леса
  • **
  • Согласие +23/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 382
  • 300
« Ответ #1156 : 17 Мая 2016, 18:52:54 »

Откуда берется еще одно внимание? Получается, что наблюдатель-надстройка имеет еще один ум и сознание? ....Или все же оно одно?
Сознание и внимание у человека одно. Я не знаю откуда что берётся, я знаю как этого добиться и как это работает.
В позиции "Свидетель"  человек может вести себя как обычно, испытывать эмоции, реактивно реагировать, дать кому-нибудь в бубен :), но при этом некая надстройка за всем этим наблюдает и в любой момент может вмешаться и изменить  реакции в желаемую сторону. И это не актёрская игра.
В начале эта надстройка (рефлексивно-волевая инстанция) является имитацией, по сути обычной структурой психики. Но если проявить настойчивость, то со временем можно развить (вырастить) именно автономную и независимую надстройку. Основа для этого у каждого человека есть - это рефлексия.  :)

surfer

• Друг леса
  • **
  • Согласие +23/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300
« Ответ #1157 : 17 Мая 2016, 18:54:04 »

Человек может направить своё внимание хоть куда, в том числе и на самого себя.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1158 : 17 Мая 2016, 19:33:24 »

Человек может направить своё внимание хоть куда, в том числе и на самого себя.
Так кто направляет внимание, человек или свидетель? или два в одном?)

В позиции "Свидетель"  человек может вести себя как обычно, испытывать эмоции, реактивно реагировать, дать кому-нибудь в бубен , но при этом некая надстройка за всем этим наблюдает и в любой момент может вмешаться и изменить  реакции в желаемую сторону. И это не актёрская игра.
Я понимаю, о чем вы говорите... называю это "разлипание" со своим образом. Тот же сталкинг, по сути... Или Самонаблюдение... Много есть разных названий.
Но мы здесь говорим о внимании. Сознание всегда находится в какой-то точке. Вернее сказать, "смотрит" из нее. Можно находиться в "Свидетеле" и внимать оттуда... У меня это сверху где-то около полуметра от головы расположено)  Можно еще выше подняться и "внимать " на еще более интересном уровне и планах, откуда видно даже тело имеющее иную структуру... не физическую.
А можно полностью уйти в тонкую работу... привязывать крючок к леске, например, ощущая все "прелести" привязывания, как он впивается в палец, как путается леска, какая она подвижная и тонкая, скользящая... Но одновременно чуять рыбу, и себя, принюхивающегося к добыче, но присутствующего везде - и в свидетеле, и в теле с неловкими пальцами, и в чуянье...
И тогда откуда я смотрю?
И кто смотрит?
Новый свидетель?

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 104
  • - Вас поблагодарили: 765
  • 300
« Ответ #1159 : 17 Мая 2016, 21:17:46 »

но при этом другой "конец" (или лучше сказать "начало") направлено на самого человека.
Цитата: Пчелка от Сегодня в 18:14:22
А кто направляет, позвольте спросить?
Человек своим сознанием и своей волей.
Ну да... Я ведь так и сказал, вроде бы  :)

Тогда куда пойдем искать свидетеля?
Эт не ко мне... Эт к Ксендзюку  ;)

По мне так, свидетель не свидетель, главное - не быть потерпевшим.

Во имя Древнего, Молодого и Святаго Духа Вечной жизни. Амону радуйся!

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300
« Ответ #1160 : 17 Мая 2016, 22:59:41 »

Вообще вам не кажется, что это всего лишь оперативная способность ума?
И рассматривать внимание отдельно от ума по меньшей мере.. странно?)
Мне всегда было интересно взаимодействие таких понятий как внимание и мысль.
Есть такая интерпретация, что "ум - это способность сознания контактировать со знанием, разлитым во Вселенной". А внимание - это лишь "острие контакта"...

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1161 : 18 Мая 2016, 00:01:39 »

Есть такая интерпретация
У меня тоже укладывается подобным образом...
Возможно, поэтому все время хочется поставить знак равенства между мыслью и вниманием, однако, думаю, что это разные операции)

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300
« Ответ #1162 : 18 Мая 2016, 03:18:17 »

У меня тоже укладывается подобным образом...
Возможно, поэтому все время хочется поставить знак равенства между мыслью и вниманием, однако, думаю, что это разные операции)
Ну да, мысль получается тогда - это вырезанный (обрезанный) кусочек сознания с "запечатленным" в нем "струящимся знанием". А внимание тогда - способность сознания иметь некий своего рода "центральный паз", в который может "помещаться" тот или иной "обрез" (образ), выхваченный из "потока знания".

surfer

• Друг леса
  • **
  • Согласие +23/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300
« Ответ #1163 : 18 Мая 2016, 05:09:40 »

Я понимаю, о чем вы говорите... называю это "разлипание" со своим образом. Тот же сталкинг, по сути... Или Самонаблюдение... Много есть разных названий.
Но мы здесь говорим о внимании. Сознание всегда находится в какой-то точке. Вернее сказать, "смотрит" из нее. Можно находиться в "Свидетеле" и внимать оттуда... У меня это сверху где-то около полуметра от головы расположено)  Можно еще выше подняться и "внимать " на еще более интересном уровне и планах, откуда видно даже тело имеющее иную структуру... не физическую.
А можно полностью уйти в тонкую работу... привязывать крючок к леске, например, ощущая все "прелести" привязывания, как он впивается в палец, как путается леска, какая она подвижная и тонкая, скользящая... Но одновременно чуять рыбу, и себя, принюхивающегося к добыче, но присутствующего везде - и в свидетеле, и в теле с неловкими пальцами, и в чуянье...
И тогда откуда я смотрю?
И кто смотрит?
Новый свидетель?
У меня нет ответов на все вопросы. И собственный опыт весьма ограничен. "Свидетель" - это не субъект и не объект, это позиции в которой может находиться осознание. Из этой позиции обычные (стандартные) психические функции, свои реакции на события, кажутся вроде как чужими. Точнее имеет место некая раздвоенность, с одной стороны чужие, но одновременно понимаешь, что свои. Позиция эта одна, второй "надпозиции", вроде как, быть не может.  :(
Ваш вариант напоминает Кастанедовское описание выделения "Дубля". У меня есть опыт, и неоднократный, переживания нечто подобного. Однако в моём случае "Дубль" наружу не выделялся, а оставался "внутри", просто монополизировал все ресурсы организма. Предполагаю, что позиция "Свидетель" и "Дубль" имеют одну природу, однако рассуждать с достаточным основанием я не могу из-за отсутствия необходимого опыта.  :(

P.S. Люди прочитают и обоснованно подумают - психи.  :) А в лучшем случае - фантазёры.  :)

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300
« Ответ #1164 : 18 Мая 2016, 09:40:20 »

P.S. Люди прочитают и обоснованно подумают - психи.   А в лучшем случае - фантазёры. 
Ну подумают... Ну и что?
Кому-то от этого разве станет холодно или жарко... :)

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1165 : 18 Мая 2016, 09:47:37 »

мысль получается тогда - это вырезанный (обрезанный) кусочек сознания с "запечатленным" в нем "струящимся знанием". А внимание тогда - способность сознания иметь некий своего рода "центральный паз", в который может "помещаться" тот или иной "обрез" (образ), выхваченный из "потока знания".
*THUMBSUP* *DANCE* *ROSA*

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1166 : 18 Мая 2016, 10:32:45 »

А внимание тогда - способность сознания иметь некий своего рода "центральный паз", в который может "помещаться" тот или иной "обрез" (образ), выхваченный из "потока знания".

Я тут задумалась... а как бы в вашей интерпретации звучало описание Внимания как ВНИМАТЕЛЬНОСТИ(от внимать, впитывать происходящее)?
И отлично ли это от направленного(высвечивающего пазл) внимания?
Предполагаю, что это две разные функции сознания.
Потому что внимательность как восприятие происходящего все же - состояние. И в нем присутствует множество образов...
Внимание - отточенное "действие" сознания. Так?

Может, внимательность подобна "раскрытию" пазла? ...потому что она похожа на ожидание Чуда)

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300
« Ответ #1167 : 19 Мая 2016, 22:44:01 »

А внимание тогда - способность сознания иметь некий своего рода "центральный паз", в который может "помещаться" тот или иной "обрез" (образ), выхваченный из "потока знания".

Я тут задумалась... а как бы в вашей интерпретации звучало описание Внимания как ВНИМАТЕЛЬНОСТИ(от внимать, впитывать происходящее)?
Для начала должен сказать, что это не полностью моя интерпретация. Базовое взаимодействие "Сознание-Знание" я услышал в готовом виде. Внимание к этой интерпретации "приделал" уже самостоятельно. Но я пока не пришел к тому, считать ли вообще данную интерпретацию полностью отвечающей моему пониманию...

От внимать и впитывать происходит - ВОС-ПРИ-НИМАТЬ.
Ваша "В-нимательность" это есть ни что иное как Вос-при-нимательность, то есть - Восприимчивость.

И отлично ли это от направленного(высвечивающего пазл) внимания?
Предполагаю, что это две разные функции сознания.
Потому что внимательность как восприятие происходящего все же - состояние. И в нем присутствует множество образов...
В общем-то, вы и сами это подтверждаете.

Внимание - отточенное "действие" сознания. Так?
Внимание относится к действиям Сознания "внутри него самого". Оно "оперерует" объемными образами-обрезами-срезами с "потока Знания". Или фокусирует Сознание на самом процессе образования обрезов - то есть на Восприятии.
А Восприятие - это действие Сознания "вне его самого". Оно "отвечает" за сам контакт Сознания и Знания (как внешнего по отношению к Сознанию потока).

Может, внимательность подобна "раскрытию" пазла? ...потому что она похожа на ожидание Чуда)
Тоже звучит хорошо... Чудо, пазл... Вот только у меня речь шла о "пазе", а не о "пазле".
Здесь точно нет места какой-то оговорке?

Впрочем, против "пазла" ничего не имею против, хотя такая ассоциация мне в голову и не приходила.  :)

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1168 : 20 Мая 2016, 16:34:04 »

Вот только у меня речь шла о "пазе", а не о "пазле".
Здесь точно нет места какой-то оговорке?
Нет, у меня оговорки нет... Я подумала, что это у вас недопечатка)
(Пора заводить тему "внимание и интерпретация"? :D)
Однако, разницы большой в этих понятиях здесь не вижу.
И спасибо за мысли вслух. *ROSA*

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68634
  • - Вас поблагодарили: 155495
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1169 : 12 Сентября 2016, 17:11:01 »

Это моё сообщение,  скорее, для раздела "осознанные сновидения",  но  вешаю сюда, потому как  не исключаю продолжения.  На темы  восприятия  и  не только  в ОС.

Я много писал  про  "зарабатывание бензинки для сновидений",  туда же.   

Не моё  открытие, что "бензинкой для сновидений"  является "свободное  внимание". (Не слитое в привычное, не истраченное, не  использованное).  Это  еще до меня  открыл Индиго, который у нас зарегистрирован  под ником Амадей.

Практика "смотреть одним глазом" - упоминается, но не расшифровывается у КК.
  Поэтому,  раскладка про "одноглазый  метод"  -  моя. 

В местах живых и не сильно загаженых,  ходим-бродим и смотрим только одним глазом.   В теле возникает немножко паники.  Оно привыкло получать определенный  объем   визуальной картинки, а тут такой облом!  Всего 50%!!! 
  Ощущая недостаток, тело начинает  его исправлять.  Энергии внимания генерируется больше и больше. 
  А по  причине того, что восприятие одним глазом  качественно и предметно иное,  начинает накапливаться объем "недопонятого/непривычного",  и  это в свою очередь требует  еще энергии внимания. 

Так создается  некоторый  "излишек",который  очень даже неплохо может быть использован  для ОС. 

Но, не только  для ОС.  Это прекрасный метод  для  выхода  из "ограниченности привычным объемом".  Для того,  что бы  запустить   в  работу те  "органы восприятия", которые спят, когда мы бодрствуем.  Запустить  их в состоянии, когда мы не спим.   ))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.