Свет, мы уже вроде как согласились называть фоновым вниманием ту энергию внимания, которая организует правильную работу нашей физиологии... и к работе со смыслами (описанием) ни какого отношения не имеет.
Валера,я понимаю, что тебе так удобнее)))
Однако, я ни с кем не договаривалась... и имею собственное видение, чем и делюсь

Можно сколько угодно договариваться, претендуя пусть на долю истины, но она таковой даже и тогда не станет. Поэтому для меня использование терминов лишь указание на то, что мне хочется донести.
То есть я предлагаю тебе задать простой вопрос - а о чем это она?(но без комментариев)... Если не отвечается, ну и не надо)))
Цитата: Пчелка от Сегодня в 09:37:07
Я понимаю фоновое внимание как состояние и даже процесс.
ИМХО. Состояние.
Оно созвучно для меня осознанности. То есть это состояние "включенности" в происходящее.
Можно и так использовать. Это ближе к Кастанедовскому подходу.
То есть, получается, что направленное внимание одна из его составляющих, но может не пониматься как составляющая, потом у что яркое и точечное.
Направленное внимание не является частью фонового, оно само по себе.
Тогда как фоновое - это расширение...
Расширение до максимально воспринимаемого предела при этом отсутствует вычленение вниманием из фона каких-либо фигур. Фон воспринимается весь целиком.
Серфер, спасибо за понимание...
Не соглашусь с тобой все же и попробую объяснить свое понимание работы внимания.. Не претендую на истину, потому как высказанное все равно -ложь)
Если ты согласен с кастанедовским подходом(хотя он и это спер)... То думаю и на этот раз поймешь, о чем я.
ну не может быть внимание "само по себе", даже просто потому, что инструмент...Попробую на простом примере.
Что такое "включенность".
Мы недавно дома поставили лампу и инфракрасным датчиком. Она загорается при движении "в поле приема"...
Фоновое внимание(для меня) это подобная
настройка на восприятие происходящего... и тела в том числе, поскольку восприятие идет через него тоже, но это не единственное, через что и посредством чего воспринимаем)
... то есть это такое
состояние включенности как готовность высветить событие.
А направленное внимание - это вспышка лампы, среагировавшей! при появлении движения...
Причем, эта реакция может быть как неосознанной так и осознанной.(ну не всем же иметь датчики)))
Но включается всегда, как исправный механизм, призванный адаптировать человека в мире...
Оно может и не быть "всегда на что-то направлено" конкретное. Спонтанность то не отменяется.

...Иначе не достигнута "фоновость", о которой говорим...
Если понимать внимание как ум, то существует некая направленность, ведомая мыслительным потоком, но опять же, не конкретная, такая же изменяющаяся, скачковая, многовекторная, как шум мыслей.
При восстановлении тишины оно расширяется и начинается присутствие как включенность, готовность высветить...
Просто включили инфракрасный тумблер Тишиной.

А направленное внимание у меня получилось инструментом-реакцией на мысль или раздражитель, вызывающей в свою очередь, другие реакции)
Спорь, может и не так все...

Я просто размышляю...