шизоанализ, какая досада..
видимо, я разучилась пользоваться словами.
ниже - лишь моё мнение. и немного пояснений.
все живи, здоровы остались - даже такие замечательные рассказы на форумах пишут
история была вовсе не про блондинок на дороге. ничуть.
и совсем не про "удачно проскочить". нет.
даже не про
восприятие дороги с точки зрения пассажира
и не про процентное соотношение | девушка - шаман |
а именно, именно про внимание. заголовок должен был быть
"про внимание, водителей, штурманов и дорогу."
первая запятая сбежала просто. так что вышло про внимание водителей.
а это про внимание вообще.
а про пешеходов забыла.
таких историй у Вас наверняка больше, чем у меня.
в мире всегда кто-то умирает. с неумолимым постоянством. и кто-то кого-то убивает. с таким же неотвратимым постоянством.
я не лезу туда. даже вниманием не лезу.
всегда забочусь о собственной физической целостности, об удобстве и комфорте. также попутно тех, с кем оказываюсь в одной лодке, машине, танке, самолёте. это просто само собой выходит. чтоб мне было хорошо, всё транспортное средство будет в сохранности (упомянутый вскользь случай маленькой аварии был в период моей автоагрессии (агрессии на себя)), удобно, с нужной скоростью (задачи разные бывают) без пробок приедет в нужное мне место, водитель будет в состоянии необходимой бодрости и внимательности и т.п.
также есть такая вещь, не помню названия..
когда человек перестаёт чуять часы на руке, очки на лбу, рукавицы за пазухой.
мозг перестаёт реагировать на сигналы нервных окончаний (давление, тепло или ещё что, как они там называются), когда эти сигналы отличаются постоянством и равномерностью интенсивности.
и ощущение предмета теряется.
эти эгоцентричные и отвлечённые рассуждения к тому, что
- во всяком совместном действии есть участники и их разновекторные внимание, желание, если угодно
(внутренняя разбалансированность, досадливые "чтоб я сдох" или злостные "чтоб ты сдох" (стёрто-стёрто) или же наоборот - уверенность, что всё сложится наилучшим образом). эти желания-внимания воплощаются. есть просто люди-катастрофы, которые постоянно повреждают себя или других. уверена, такие есть и среди пилотов высшего класса и среди чайников и блондинок за рулём. а есть люди- удачные обстоятельства. я, например
. это всё из серии мысли материальны - на фоне общего настроя есть уже навыки и способности.
- просто опыт вождения (количество повторений требуемых действий.) тут правда, неоднозначно. поскольку, одно действия с удержанным на нём вниманием может превышать по эффективности сотню суетливых повторений
- (не)способность удерживать направленное внимание (п.2 у Вас),
- наличие / отсутствие абсорбиванно-отрешённого, как Вы выразились, эдакое впитывающее всё и пропускающее сквозь. близко к тому, что Шелтопорог называет фоновым.
пропускание сквозь, по-моему, необходимо во избежание перегревания интерпреталки, что приведёт как раз к сбоям внимания.
хотя нет, пассажира из окна наверное ближе к фоновому. не знаю, применяемо ли оно водителем.
получилось немного длинно.
можно меня и не слушать, я машину не вожу.
я тока штурманю обычно.