Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Внимание - как инструмент №1  (Прочитано 356211 раз)

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
Re: Внимание - как инструмент №1
« Ответ #105 : 07 Февраля 2010, 10:13:32 »

большинство мелких ДТП происходит в районе перекрестков по банальной причине: водитель первого (переднего) авто резко меняет скорость (замедляется) а водитель второго (заднего) не успевает огтреагировать...  Если бы водитель переднего был внимателен, то двигался бы плавно... и водитель второго тоже....

у профи никто человеческий фактор не отменял. иначе бы они передвигались на трассе стройной колонной...
радиус поворота такой-то, наклон такой-то, покрытие такое-то - скорость такая-то...
но фишка в том, чтобы превышать эти возможности... чутьем и наработкой личного опыта выходить за пределы правил... именно это превышение пределов и дает возможность соревноваться...

Не редко профи бьются на собственных авто... как это классифицировать ?

А есть чайники, которые ездят себе без всяких ДТП...

у мну 20 лет стажа... был период, когда я ежемесячно (а то и пару раз в месяц) гонял в МСК на своей машинко и там неделю рассекал с утра до вечера... Ночь на трассе, к обеду в МСК... приехав, занимался делами до вечера...
в тот период я объездил всю центральную Россию... за те три года ни одного ДТП.
но профи я себя не считаю...  за процессом вождения наблюдаю с интересом всегда...
считаю внимание важнейшим фактором...
опять же как его (внимание) понимать... кто-то понимает под ним тупое сканирование пространства впереди авто... но на самом деле такое внимание - ничто...

У всего в мире своя песня.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69067
  • - Вас поблагодарили: 156508
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #106 : 07 Февраля 2010, 10:37:15 »

тем более - "переместил внимание" или "отсутствие внимание".... Это все общие фразы.... Декларации заявлений.
  Тут такая фигня получается....  Что  как бы очень глупо  дискутировать о внимании с челом,  у которого  на этот счет  только теория,  слова и невнимательность.   :D
  Блин... ну придет чел и скажет "Рыбалка фигня! Рыбы в природе не существует, а вы доказывайте мне что это не так"!
  Не вижу смысла говорить о рыбалке с челом,  который в жизни  не видел водоема...  но придя на форум рыбаков, прочитал тему о том, как копать червей...   :D
2. Фокусировка и концентрация на отдельном предмете
3. Пассивное, абсарбированно-зачарованное охватывание происходящего, с погружением в некоторый транс - вид"внимание пассажира - вид из окна поезда"...
  У нас есть много тем про внимание, про  фоновый сталкинг, про владение ситуацией... а не только "Практика №1".  :D 
   Да и "Практика №1" не для того, что бы решить, что внимание - это концентрация на одном   предмете,  а №1, первый шаг в практическом ознакомлении  с предметом.  Практическом - а не теоритическом.
   Прочитав  одну тему, вряд ли  есть смысл с таким багажом  пытаться о чем-то дискутировать. 
  А мне почему-то лень бегать по всему уже написаному, и давать ссылки.  Потому как от них тоже толку не будет.  А для того, что бы был толк, надо хотя бы попробовать работать со вниманием.  Иначе будут просто пустые слова про слова и мусор... :[

Ну, или хотя бы, попытаться прочесть  те темы, о которых пытаешся что-то "выяснять".  Очень утомительно писать одно и то же по десять раз.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16872
« Ответ #107 : 07 Февраля 2010, 13:46:51 »

шизоанализ, какая досада..
видимо, я разучилась пользоваться словами.

ниже - лишь моё мнение. и немного пояснений.

все живи, здоровы остались - даже такие замечательные рассказы на форумах пишут
история была вовсе не про блондинок на дороге. ничуть.
и совсем не про "удачно проскочить". нет.
даже не про
восприятие дороги с точки зрения пассажира
и не про процентное соотношение
девушка - шаман

а именно, именно про внимание. заголовок должен был быть
"про внимание, водителей, штурманов и дорогу."
первая запятая сбежала просто. так что вышло про внимание водителей.
а это про внимание вообще.

а про пешеходов забыла.
таких историй у Вас наверняка больше, чем у меня.
в мире всегда кто-то умирает. с неумолимым постоянством. и кто-то кого-то убивает. с таким же неотвратимым постоянством.

я не лезу туда. даже вниманием не лезу.
всегда забочусь о собственной физической целостности, об удобстве и комфорте. также попутно тех, с кем оказываюсь в одной лодке, машине, танке, самолёте. это просто само собой выходит. чтоб мне было хорошо, всё транспортное средство будет в сохранности (упомянутый вскользь случай маленькой аварии был в период моей автоагрессии (агрессии на себя)), удобно, с нужной скоростью (задачи разные бывают) без пробок приедет в нужное мне место, водитель будет в состоянии необходимой бодрости и внимательности и т.п.

также есть такая вещь, не помню названия..
когда человек перестаёт чуять часы на руке, очки на лбу, рукавицы за пазухой.
мозг перестаёт реагировать на сигналы нервных окончаний (давление, тепло или ещё что, как они там называются), когда эти сигналы отличаются постоянством и равномерностью интенсивности.
и ощущение предмета теряется.

эти эгоцентричные и отвлечённые рассуждения к тому, что

• во всяком совместном действии есть участники и их разновекторные внимание, желание, если угодно
    (внутренняя разбалансированность, досадливые "чтоб я сдох" или злостные "чтоб ты сдох" (стёрто-стёрто) или же наоборот - уверенность, что всё сложится наилучшим образом). эти желания-внимания воплощаются. есть просто люди-катастрофы, которые постоянно повреждают себя или других. уверена, такие есть и среди пилотов высшего класса и среди чайников и блондинок за рулём.  а есть люди- удачные обстоятельства. я, например :). это всё из серии мысли материальны
  • на фоне общего настроя есть уже навыки и способности.
    - просто опыт вождения (количество повторений требуемых действий.) тут правда, неоднозначно. поскольку, одно действия с удержанным на нём вниманием может превышать по эффективности сотню суетливых повторений
    - (не)способность удерживать направленное внимание (п.2 у Вас),
    - наличие / отсутствие абсорбиванно-отрешённого, как Вы выразились, эдакое впитывающее всё и пропускающее сквозь. близко к тому, что Шелтопорог называет фоновым.
    пропускание сквозь, по-моему, необходимо во избежание перегревания интерпреталки, что приведёт как раз к сбоям внимания.
    хотя нет, пассажира из окна наверное ближе к фоновому. не знаю, применяемо ли оно водителем.

получилось немного длинно.
можно меня и не слушать, я машину не вожу.
я тока штурманю обычно.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138005
« Ответ #108 : 07 Февраля 2010, 15:13:07 »

Если применять то, что Шелтопорог называет вниманием, то можно и болтать. Не помешал же разговор сапёру ощутить опасность...

ага... Внимание сапера было на том что он делает...
разговаривал его товарищ...но расговор не воспримался чтоле...
это был как фон...
снаружи, а все внимание сапера было на чуянии, на том что было кругом
я тоже спросила его
а разговор не мешал...
тут он и говорит. панимаешь во мне выработалось такое,
это как сигнал чтоле, щелчок,
как только начинаю работать, сразу отключается все...иначе я бы давно уже подорвался бы...
есть такой момент удачи и есть то что я чую, и знаю где лежит мина
телом чую..., он немношко задумывался когда говорил со мной...
как бы уходил во внутрь когда пытался как то передать состояние
когда я прочла ему отрывок того о чем написала Пипа...
он помолчал потом довавил
она никогда не была на минном поле ...опыту нет
 :D

еще хочу сказать сапер это все таки особая профессия, тут нет привыкания
нет вообще автоматизма чтоле
очень много говорила с ними,
уходят из профессии когда чуют что на работе начинают задумываться, ни на минуту не задерживаются...

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2745/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68441
  • - Вас поблагодарили: 46485
« Ответ #109 : 07 Февраля 2010, 16:25:41 »

ага... Внимание сапера было на том что он делает...
Ага!... *THUMBSUP*Его внимание было уже независисмым от его мозгов.
Магистраль была столь наработана, что сама работала. Раобтало тело.
Я знаю, как это бывает.
Когда растишь маленького ребенка, который часто белеет, твое тело. внимание тела всегда рядом с ним.
Ты можешь даже на этом не актуализироваться, тело само знает и чует, независимо от того, что ты думаешь и чем занимешся.И тебе уже нет надобности ставить перед собой такую задачу.
Это елочка твоих истинных приоритетов, которую не обмануть.
И это есть ты!
Ведь ты есть то- на чем сфокусировано твое внимание уже безконтрольно! :P
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #110 : 07 Февраля 2010, 19:06:27 »

Магистраль была столь наработана,

пропускание сквозь, по-моему, необходимо во избежание перегревания интерпреталки, что приведёт как раз к сбоям внимания.
Эти две цитаты, на мой взгляд уже приближают к пониманию того, что  такое "профессиональные  знания и навыки".

У людей, начавших разрушаться /больных, старых, алкоголиков и наркоманов/  в последнюю очередь  страдают их основные магистрали. 
   Есть даже такая шутка - "Опыт не пропьешь"...

Как формируется магистраль?  Чел загружает внимание в тему.    С большей или меньшей степенью  полноты, наполняет ее смысловыми  единицами/образами.   (Сбор материала.) Часто пользуясь ею, он  опирается на эти  ключевые/основные "смысловые узлы", подпитывая их энергией своего внимания, а менее существенные - им внимания достается поменьше, и они или тухнут или пропадают до незаметного...  Таким образом происходит  естественная подпитка  пользуемых и отмирание непользуемых.  Как с мышцами. Работающие развиваются, неработающие атрофируются. 

Магистраль внимания, если она должным образом накатана, она уже сама строит поведение и действия чела,  автоматически.  Там все расставлено в  своем алгоритме и работает  как наработалось. 

Но. Как и у каждого органа, у нее есть предел возможностей.  Если она была развита, натренирована на какой-то  режим, то это совсем не значит, что она способна без сбоев отработать режим гораздо большей интенсивности, нежели она привыкла обслуживать. 

Все  мы состоим из этих магистралей.  И даже смысловые единицы у нас похожи...
Поэт - Пушкин.
Птица - курица.
Дерево - яблоня.
Река - Волга.
Город - Москва.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138005
« Ответ #111 : 07 Февраля 2010, 19:44:10 »

Это елочка твоих истинных приоритетов, которую не обмануть.
И это есть ты!
как это есть я?
расшифруй пожалуйста.

Ведь ты есть то- на чем сфокусировано твое внимание уже безконтрольно!
это еще одна мысль которую не поняла

вообще магистрали внимания они кем формируются
Молодым?
ну если так, то выходит это не совсем я...
и даже не очень я...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #112 : 07 Февраля 2010, 19:51:33 »

допустим человек чуть больше и важнее тебя и что?
 Это его дела, а не мои.  У меня свои дела, у него свои. Потому как наши основные магистрали  внимания,  каждому из нас дают свой угол зрения/восприятия.
Получится что если ты когда-нибудь ему открылся
 Это уже из области дамских секретов. тут я не в курсе.
у тебя будет уходить твое внимание
 Оно всегда направлено  в первую очередь туда, что для тебя является важныи.
а ты не сможешь делать то что нужно
 Все и всегда, делают то, что считают нужным, в рамках имеющихся  возможностий. А если чего не делают, значит нужным не считают.  Правда, многие могут путать - "хочу делать это" и "неплохо БЫ, но я буду делать это, ибо больше хочется"

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #113 : 07 Февраля 2010, 20:06:34 »

как это есть я?
расшифруй пожалуйста.
  Точнее будет сказать, что это ни есть ты.  Это твоё представление о себе.  А так как дугого (кроме представления) в мозгу у нас ни чего нет,  вот мы и принимаеи  сумму своих приоритетов за самих себя.
вообще магистрали внимания они кем формируются
Молодым?
ну если так, то выходит это не совсем я...
и даже не очень я...
   Они формируются с первых  смысловых едениц ухваченых  твоим вниманием.  Эти смысловые единицы  расфасовываются по степени  актуальности/востребованости   (прокачености вниманием),  и они, организуют нам дальнейшее "смыслообразование".  То есть - наши смыслы.  А если их много, то всегда будут более существенные и менее существенные.  По компоту из этих смыслов, мы и складываем представление о себе.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #114 : 07 Февраля 2010, 20:24:35 »

Получится что если ты когда-нибудь ему открылся он будет постоянно брать из тебя внимание и ты не сможешь ничего сделать у тебя будет уходить твое внимание к нему,а ты не сможешь делать то что нужно,потом..
Вот этими словами Уру снова навела на тот момент, который ну никак не откликаецца...

Вроде как мое внимание - оно мое и есть...мну управляю тем, куда его направить... Другой чел может зацепить и
направить какую-то часть внимания в другом  (возможно, нужном ему) направлении... Если это удалось, значит мой контроль моим же внимание далек от совершенства... т.е. другие провоцируют, но а внимание перенаправляю мну...
или кто-то может независимо от моего контроля перенаправить часть моего внимания ?

trek

• Хранитель Леса
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 7236
  • - Вас поблагодарили: 4715
  • Все, что неделается - к лучшему
« Ответ #115 : 07 Февраля 2010, 20:33:07 »

Внимание - как инстумент №1
Намерение - как инструмент №2

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #116 : 07 Февраля 2010, 20:45:06 »

Уру, я бы поставил тебе вторую спасибку.... за чувство юмора.... и в предыдущем твоем сообщении...
но две туда невлазят... прости...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #117 : 07 Февраля 2010, 21:08:54 »

Внимание - как инстумент №1
  Отлично подметил!!!!  :D

Оно так и есть... если в порядке очередности.  Сначала  добираемсЯ до внимания, а уж потом, с его помощью можно и до намерения добраться...   (Это о тех,  кому мозги дОроги)

Наоборот -  только "воинские сказки от бессилия". 
 Намерение существует и без нас.  Но  уловить, а тем более запрячь - тут  внимания надо  больше,  чем  мы это себе представляем...

Долина

• Гость
« Ответ #118 : 08 Февраля 2010, 10:42:54 »

Внимание - как инструмент №1

Дык, это же неразделимая пара. Одно без другого лишено смысла и значения.

trek

• Хранитель Леса
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 7236
  • - Вас поблагодарили: 4715
  • Все, что неделается - к лучшему
« Ответ #119 : 08 Февраля 2010, 10:48:39 »

Кроме внимания должно быть и вынимание.