Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Внимание - как инструмент №1  (Прочитано 316746 раз)

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16872
Re: Внимание - как инструмент №1
« Ответ #1005 : 04 Апреля 2016, 22:12:02 »

Я завтра подумаю...

Я попробовала, у меня не получилось

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68639
  • - Вас поблагодарили: 155508
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1006 : 09 Мая 2016, 10:20:16 »

Для того,  чтобы  "память"  была "жива"  - нужно держать внимание на том, что было.  Чтобы "убить память"  - нужно перевести внимание  на фальшивку. 

" ...шел третий год позора Украины".   (фраза из сна).
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1007 : 09 Мая 2016, 10:33:58 »

Наверное,  еслибы людей обучали принципам работы внимания,  то с ними невозможно было бы обращаться как с животными.
Кто манипулирует вниманием, тот  манипулирует людьми.

А еще есть такая наука Логика.  Которую нам всем заменили на веру.
Зачем государству верующие? ))

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14922/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60606
  • - Вас поблагодарили: 107390
« Ответ #1008 : 09 Мая 2016, 14:27:30 »

Для того,  чтобы  "память"  была "жива"  - нужно держать внимание на том, что было
Верно. Причем с того возраста, когда внимание только появляется в человечке..

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14922/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1009 : 09 Мая 2016, 15:07:06 »

Наверное - законы (принципы), по которым работает внимание - они точно такие же, одинаковые и у человека.. и у государства-общества

Приёмы кормления вниманием смыслов, только не твоих-личных, а общих, социальных
Приёмы руководства и распределения доли внимания...
и точно такие же действуют магистрали внимания. По которым уже привычно и накатанно будет литься внимание заданним в стране вектором
Или не литься. Пререзав этот  ручеек - получим усыхание и отмирание чего-то раньше важного и нужного

именно так умирает Память...
и воздух по весу слов...

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #1010 : 09 Мая 2016, 15:11:44 »

Только как понять,если человеку 75 лет,и он с рождения  был в  этом,и знал  это,и вдруг..в одночасье,
его внимание мгновенно переключается,на  подлое,лживое,и чуждое?

Как  понять людей  взрослых,в  годах,живущих на Украине,и решивших мгновенно забыть,предать,  плюнуть в Память?

Ну  да,политика, телевидение,да,агитация,ежедневное  со всех сторон,
давление....
я понимаю..
но ведь они выросли в этом.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14922/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1011 : 09 Мая 2016, 15:22:47 »

Понемногу, по чуть-чуть. Не в одночасье - но внимание стало литься в другие общественные смыслы
Россия - враг. Где-то подтолкнуть, где-то пошуметь... Где-то привлечь красивыми лозунгами про евросвободу и еврощасте...

А из этого огромного смысла как раковые метастазы, расползлись уже другие мелкие смыслишки... Гитлер-освободитель (ну да. В реальности и системе координат - где Россия враг)

Победы не было. Гвардейская ленточка - величайшее зло... Советская оккупация, герой-Бандера - всё это выбегает из общего посыла, что Россия враг
Это убийственные на самом деле идеи для куска общего народа, с общей памтью, корнями, родом. Но до конца ещё далеко...

И пусть раньше верилось и думалось по-другому - но ведь не перевернуть уже "магистраль". Одному это неимоверно тяжело и требует силы, каждодневные силы - лить внимание против общего русла
наверное - подвластно тоько очень сильным людям... вроде Шелта)

я сегодя шла и думала- как всё же здорово, что я  могу гордиться, а не стыдиться величием нашей Победы... Идти, а не прятать георгиевскую ленту и портрет Деды
Наверное, исторически и территориально мне сильно повезло...
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1012 : 09 Мая 2016, 15:52:50 »

именно так умирает Память...

Не в сегодняшний день будет сказано, но  не люблю я  слово "память".  Нехорошее  оно. Очень.  И если надо будет аргументировать - смогу))

Как происходит забывание?  Очень просто.  Достаточно не ходить вниманием на тот смысл. Смысл и усохнет.  А если смысла не было - то и "помнить" нечего. 

Здесь  скользкое и пакостное  заключено в том,  что понятие "память" - является самостоятельной сущностью. И   закрывает собой, событие.  Вот смотри... вместо того, чтобы говорить о событии  и "окормлять"  его вниманием, мы рассуждаем  не про событие, в котором суть и соль,  а про то, чего нет - про "память". Рассуждая о памяти, мы забываем о событии, которое собираемся помнить.  Эдакий акт самоудовлетворения.  ))

Даже этимология этого  слова мутна, темна и непонятна.   И пишут там кто во что горазд.  Вплоть до жестокого юмора. 
  Я не лингвист ниграмма, но по ощущению, отнес бы слово "память"  к значению "пометить". Помечая в картине мира вехи и события, мы их  по (па)мятаем. За памятовываем.  Памятка как помЕтка.  )) 

И вот по такой "пометке"  внимание быстро находит   искомый  смысл. Во первых потому, что он лежит на тематической магистрали,  во вторых - если мы знаем о чем речь, то тогда и знаем что/где искать. 

А когда "пометки"  нет,  то и внимание направить не получится...  "Пойди туда, не знаю куда, найди то,не знаю что".  Куда посылать внимание?  Неизвестно. Почему? Во первых "пометки" нет, а во вторых - тема непонятна и магистрали неопределимы.)) 

Слово "памятники" -  уже ближе к сути/истине)))  Они как "помЕтники". Пометки  о  былом событии. Символ. Пиктограмма. Иероглиф.  Зацепка. Метка.  Точка опоры.  Часть события.  Внимание, зацепившись за "памятник"  - цепляет всю твою магистраль этой темы со всеми ее смыслами...

Кстати о снах.  Почему они не запоминаются?  Потому, что мы "помним" МАГИСТРАЛЯМИ.  Мы помним  по логике соответствия.  А сон... там другая логика и другое соответствие.  Вот оно и не совпадает с тем,что у нас есть))

То,  что Украина отказалась  от Великой Победы и  по методичке  начала уничтожать прежние памятники  и вместо них  создавать новые  - говорит о том, что  что с вниманием и смыслами работают. Неприятно только, что  это всё  даже не изучают  в гражданских  вузах. ))

О чем вспомнит чел  увидев красно-черный анус ?   
 Внимание с реальных дел и событий переключили на фикцию.   И даже более того - с этой дырочкой ассоциативно связано НЕПРИЯТИЕ  ПОБЕДЫ.  Неприятие - как ее  ОТРИЦАНИЕ.

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
« Ответ #1013 : 09 Мая 2016, 15:54:49 »

Внимание заостряется, как лезвие ножа,
когда в чём-то есть острая потребность!

Думаю, большое искусство или авантю-
ризм- это умение убедить человека в его
личной потребности (неизбывного желания)
"Низшего Неба" или "Высшего Неба"...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1014 : 09 Мая 2016, 15:57:34 »

Внимание заостряется, как лезвие ножа,
когда в чём-то есть острая потребность!

Чем острее потребность, тем актуальнее   работа внимания))))) 
Думаю, большое искусство или авантю-
ризм- это умение убедить человека в его
личной потребности

Древний метод  использования силы врага против него самого.)))) 

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
« Ответ #1015 : 09 Мая 2016, 15:58:48 »

Шелтопорог, мне понравилось ваше мнение:

"Слово "памятники" -  уже ближе к сути/истине))) 
Они как "помЕтники". Пометки  о  былом событии.
Символ. Пиктограмма. Иероглиф.  Зацепка. Метка. 
Точка опоры.  Часть события.  Внимание, зацепив-
шись за "памятник"  - цепляет всю твою магистраль
этой темы со всеми ее смыслами..."

stone

• Потеря - есть приобретение, Приобретение - есть потеря.
  • Друг леса
  • **
  • Согласие +58/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 233
  • - Вас поблагодарили: 613
« Ответ #1016 : 09 Мая 2016, 20:21:19 »

Только как понять,если человеку 75 лет,и он с рождения  был в  этом,и знал  это,и вдруг..в одночасье,
его внимание мгновенно переключается,на  подлое,лживое,и чуждое?

Как  понять людей  взрослых,в  годах,живущих на Украине,и решивших мгновенно забыть,предать,  плюнуть в Память?

Ну  да,политика, телевидение,да,агитация,ежедневное  со всех сторон,
давление....
я понимаю..
но ведь они выросли в этом.

Хотелось бы предостеречь всех ищущих /себя истинных/ об опасности обобщений.

Что значит человек (кто? Имя? Как выглядит?) 75-ти лет, который с рождения был в "этом" (в чём?) и знал "это" (что?) и вдруг в ОДНОЧАСЬЕ ( в один час? в одну минуту? в одно мгновение? Вот так сидел-сидел на кухне и вдруг...переключился?...) на подлое (что подлое конкретно? Что такое подлое?), лживое ( лживое что? о чём?), чуждое (кому? жителю Донецка? Славянска? Харькова? Одессы? Львова? Киева?).

Как понять людей, в годах, живущих на Украине, и решивших мгновенно-забыть (!!!???...), предать, плюнуть в Память?

Что это такое за Память с большой буквы? Память о чём, о ком?

Пример, когда некоторые люди (большинство/меньшинство) не желают помнить о том, что на самом деле помнят ( Победу над фашистской Германией в данном "подводном" контексте), помнят (ведь нежелание помнить всегда отстаёт от помнить., невозможно не-помнить пока не помнишь. То есть просто отрицают, скажем так...)

Как могут некоторые люди, которые желают отрицать в угоду свом интересам некоторые важные события из истории более широкого круга людей, среди которых есть  некоторые, которые не желают отрицать ( как можно забыть, то что уже помнишь), стереть некую Память ( предполагаю это как бы сумма всех памятей) у "всех", живущих на Украине?

Теперь давайте конкретно...

Моему отцу 84 года, и он вырос в "этом" ( СССР-война-СССР-развал СССР- отдельные соударства). Он прекрасно помнит о Победе над фашистской Германией, о жертвах, которые принесли ВСЕ народы СССР (конкретно говорю) для этой Победы.
Мне 58 лет, и вырос я тоже в "этом" ( СССР - традиции многонационально-народного, в то время советского оружия и воинской славы - развал СССР - отдельные государства)
Мои сыновья (один в России, другой на Украине) частично выросли в "этом", но имеют свою конкретную позицию сохранение памяти о подвиге советского народа во время Великой Отечественной Войны.
И они, и мой отец, и я, и мои сыновья не одни такие.

Другое дело, что некоторые люди на Украине, используя власть и средства массовой информации, пытаются воспитать подрастающее поколение в "новых традициях".
Для этого используются средствами массовой информации приёмы "промывания мозгов" поколению НЕ ИМЕЮЩЕМУ ПАМЯТИ И НЕ ЗНАЮЩЕМУ ТРАДИЦИЙ.

Шаня, стоун очень тепло относится к тебе, как к чистому и искреннему человеку, поэтому вдвойне желает предостеречь тебя об опасности обобщений, упущений и полуправд.
Это всё классичекие приёмы манипуляции.
Обобщая,Ты сама того не желая, НЕВОЛЬНО попадаешь в ловушку того же против чего выступаешь.

Посылаю линк:  http://www.city.kharkov.ua/ru/news/u-zhovtnevomu-rayoni-vidznachayut-den-peremogi-31721.html
О январская луна!
У моего окна
Твоя печаль стоит на эшафоте.

stone

• Потеря - есть приобретение, Приобретение - есть потеря.
  • Друг леса
  • **
  • Согласие +58/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 233
  • - Вас поблагодарили: 613
« Ответ #1017 : 09 Мая 2016, 20:37:06 »

О чем вспомнит чел  увидев красно-черный анус ?   
 Внимание с реальных дел и событий переключили на фикцию.   И даже более того - с этой дырочкой ассоциативно связано НЕПРИЯТИЕ  ПОБЕДЫ.  Неприятие - как ее  ОТРИЦАНИЕ

Шелт, при всём уважении к тебе, может попробуем рассмотреть  сей "анус", как твою субъктивную в данный момент, обобщающую интерпретацию, произростающую из твоего эмоционального фона по поводу российско-украинского конфликта и особенно по поводу уничтожения лесов и другого Живого на Украине.

Этот красный символ мака (красный-кровь, чёрный - траур) носят в день памяти о жертвах войны по всему миру. И если, допустим, в Италии, Франции, Бельгии, Британии, Канаде подойти в День Памяти и сказать человеку, что это "анус", то можно получить сразу по голове. :)

О январская луна!
У моего окна
Твоя печаль стоит на эшафоте.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1018 : 09 Мая 2016, 20:37:18 »

В соцсетях  гуляет миллионоликий "жалобный сюжет".  Это  несметное количество фотографий разваливающихся церквей, часовен, звонниц...  в общем - культовых зданий  христианского  толка.  Зрители возмущаются,  почему брошено, почему рушится...  почему никому не нужно? 

Всё правильно. Рушится - потому, что ни кому не нужно.   Рассыпается в прах,  и  зарастает травой. Потому, что в реальной жизни  - он оказался не нужен.

Так же и смыслы.  Если они не нужны -  то  сколько не завывай,они будут хиреть, тускнеть и исчезать.  ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС. 

В случае  с памятью   реально великих событий  -  самое реальное и  самое  великое  можно втоптать в грязь  за несколько лет. Не надо даже смены поколений.  А вот  на поддержание   "памяти"  -  государство  тратит  ресурс и  ресурс не малый.   Работает это  хреново,  но работает.  Как-то. Через пень в колоду.   Это всё равно,  что заниматься реставрацией  церквей  в необитаемых деревнях и в местах, куда даже дорог нет.   Суть такого тупого  подхода  в том, что  для них  не работа смысла важна, а работа НАД смыслом)) 

Поясню.  У государства не хватило ума  рассказать  о Великой Отечественной так,  чтобы  получилось увязать в одну логическую  линию  то, что  написали о войне наши действительно  великие писатели, художники, скульпторы, сценаристы...   с тем,  как  мы живем в реале. С тем,  что  огромное количество чиновников наших нынешних  давно вывезли свои семьи  за границу,  а в Россию  на работу приезжают время от  времени  "вахтовым методом".  С уродскими законами  по экологии,  налогам,  кредитам и  "природопользованию", и еще тысячи больных и слабых мест,  которые вступают в жесточайший конфликт с РЕАЛЬНЫМ ПАТРИОТИЗМОМ. 

Вот  и получается,  что  смыслы патриотизма чувствуют себя  неуютно и не органично у очень многих граждан. ИБО НЕ ВОСТРЕБОВАНЫ РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНЬЮ.   И такие граждане  перебегают в качестве солдат в "пятую колонну". 

Вот такая "работа со смыслами" )))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1019 : 09 Мая 2016, 20:42:52 »

Этот красный символ мака (красный-кровь, чёрный - траур) носят в день памяти о жертвах войны по всему миру. И если, допустим, в Италии, Франции, Бельгии, Британии, Канаде подойти в День Памяти и сказать человеку, что это "анус", то можно получить сразу по голове.

Замечательно!!!

Уважаемый,   тут предложено  (и состоялось) ЗАМЕНА СУТИ случившегося в 1941-1945  на  КАКОЙ-ТО  ДРУГОЙ "СИМВОЛ" - извините.  Это ПОДМЕНА.  Ибо с символом поменяли и суть. А ты не заметил?  Или не обратил внимание?