Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: "О хищнической природе Вселенной".  (Прочитано 21579 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11445/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 67221
  • - Вас поблагодарили: 152366
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
"О хищнической природе Вселенной".
« : 03 Октября 2009, 22:07:38 »

Дорогие и уважаемые...

Тут вот наткнулся у КК на  идеи о хищнической природе Вселенной...  ни чего не утверждаю, ни на чем не настаиваю,  только просто, хочу узнать Ваше мнение.

Лично моё мнение скорее в несогласии с такой трактовкой. 

Все всех едят. И это правильно. Так должно быть, и это хорошо, пока это работает.

Когда это перестанет работать  (когда ягненок и лев будут возлежать на одной поляне) - тогда и будет конец света.

Все как-то сплетается в одну цельную  картину - бурозубка, мыши, ветер, лиса, росомаха, птицы, травы, деревья...

Пни поросшие грибами, мхами, травами и деревьями...  из жизни появляется жизнь, из одной формы рождается другая, потом третья, пятая, восьмая...

Процесс так, как он есть...  (Может мы здесь чего-то сильно недогоняем, а примостились в ментальном погребочке,  фигни из собственого скудоумия понавысасывамши, решили, что знаем что хорошо, а что плохо)?
  Я знаю, что намерение Земли не входит в противоречие с намерением Вселенной. 

Может быть кто мне поможет понять в чем же это хищность Вселенной?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11445/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
Re: "О хищнической природе Вселенной".
« Ответ #1 : 06 Октября 2009, 20:57:31 »

Немножко странно получается...   Кастанеда вставил в уста ДХ эту фразу о "хищнической природе вселенной"...  А отсюда вытекает масса нюансов.

Фраза о хищниках в устах шамана и в устах обывателя - это очень сильно разные вещи.  Я бы даж сказал - противоположные.

В понятии шамана (коим и был ДХ)  хищник - это  абсолютно необходимая активная компонента Живого Пространства.  Без хищников...  страшно подумать, что бы было.  А попробуйте на досуге поприкинуть - как бы выглядел Мир без хищников? 

Проще говоря,  сказаное шаманом, может быть понято обывателем совершенно с противоположным знаком.  Обывательское сознание  УБЕЖДЕНО  В ПРАВИЛЬНОСТИ своих представлений. И даже называет эти представления "знаниями".   Эти "знания" не только описывают Мир неправильно, более того, они не позволяют выйти на Мир-как-он-есть.

Ради чего я вообще затеял эту тему.
  Слишком непросто разглядеть обывателя в самом себе.  Бох с ними, со остальными...  нам важно  отловить, ущучить этого обывателя в самих себе...  В первую и последнюю очередь...

Шаман Серкина сказал замечательную фразу: "Учись жить в режиме неопределенности".   Без "знаний"  о присходящем и о Мире.  Без убежденности в своих "знаниях".  (Мозги на такое не согласны, при чем  - сильно).   Тогда может появиться возможность  уловить проблески Реальности. Которая  будет  очень не  похожа на наше представление о ней. 

Меня очень резанула эта фраза. О хищной природе Вселенной.  Дел в том, что только такая природа Вселенной, делает ее жизнеспособной.  Динамичной. Развивающейся.  Нежизнеспособное  ПРЕОБРАЗУЕТСЯ. МЕНЯЕТСЯ. Становится другой формой жизни.  Совершенствуется, накапливая  в своем теле осознание эволюционного опыта. 

"Это здорово, быть человеком"!!!  Да. Это действительно здорово!  Нам повезло добраться до кое-каких  эволюционных высот,  весь проделаный  путь  лежит в памяти нашего тела...  Мы были много чем. И добрались до возможности быть человеком.   

Такое потрясающее существо, являясь  продуктом  грандиозного  Пути  и несущее в себе  "порты подключений" ко всему чем он был...  споткнулось  о мозги. 

На примере  "хищников",  мне видится очень выразительным  противостояние мозгов  Пространству.

Мы  "знаем", что хорошо, а что плохо. Что и как должно быть. А если мы уже "знаем", значит ппекращаем поиск.  Прекращаем "состояние охотника".  Прекращаем открывать себя для Пространства.  И ДЛЯ СЕБЯ ЖЕ...  В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ.

диб

• Охотник
  • *
  • Согласие +27/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 102
  • - Вас поблагодарили: 267
  • настоящий индеец
« Ответ #2 : 07 Октября 2009, 09:18:03 »

А если мы уже "знаем", значит ппекращаем поиск.  Прекращаем "состояние охотника".
Это второй враг человека знания - Ясность.
Действительно очень коварный враг. Часто (в отношениях с людьми, например), ловлю себя на мысли что "знаю" за каким кустом спрятался кролик, и теряется интерес, собственно сама жизнь.

важно  отловить, ущучить этого обывателя в самих себе...  В первую и последнюю очередь...
только отловить - это еще полдела, нужно еще потом найти в себе (или где-то еще) силы чтобы с этой тупостью внутри себя не мириться, не индульгировать в собственной слабости, а трансформировать ее.
Сделать свое внутреннее ядро - хищником внутри себя.
Настоящему индейцу нужно только одного...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11445/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #3 : 07 Октября 2009, 10:43:00 »

Интересная находка. О том, что "знание" - это прекращение поиска
  "Знанием" (в кавычках)  есть наше нредставление о Мире.  По КК - эт описание.  Вера в эти знания  и есть тотальный фанатизм  в  человеческом сообществе.
  Вчера, в рассказе о камнях я привел простой взгляд на  два камня рядом. Один под полуметровым слоем органики, другой - даже без мха и лишайника.  Банальный взгляд ни чего не даст.  Хотя перед глазами лежит совершенно  убойный пример разной жизни камней...
Это второй враг человека знания - Ясность.
  КК учился у шамана. Пусть у мексиканского, но шамана.  И он (шаман ДХ) объяснял Карлосу,  как "ясность" (знание описаний)  застит мир, и  назвал их врагами.  Еще бы!!!  Эти "знания" и есть враги... потому что это подмена. Это паразитарные идеи, занявшие наше внимание тотально...  и дальше, тот же ДХ говорил - "Вся проблема во внутренем диалоге. Это он "прижимает нас к земле". 

Мне не кажется удачным словосочетание "останвка внутренего диалога".  Остановка - эт чо то временное, на какой-то промежуток, отдельно  от фона...  По мне, более рациональным  было бы - дезактуализация внутренего диалога. Потеря интереса к нему. Потеря надобности. Осознание его бессмыслености и вредности. И не кусочно, не отдельными кусками-остановками, а фоново,  повседневно и обыденно...

Да, конечно  совпадать будет многое. И это нормально. И не совпадать что-то будет. И это тоже нормально.  Главное не в совпадениях или несовпадениях, главное всеже, наверное, в  практической дезактуализации описания...  если говорить о развитии восприятия.

Долина

• Гость
« Ответ #4 : 07 Октября 2009, 12:32:01 »

Что-то уже не хочется называть природу вселенной "хищнической".
Как обычно, как только к чему-то приклеиваешь название, сразу получается однобокость, частичное рассмотрение предмета. Ну, как хобот у слона, не замечая всего остального :).
Однако, это полезно, если надо себя пнуть вон с дивана.
Шелтопорог, по поводу ОВД, мне ближе термин внутренней тишины или безмолвия. Тогда слышно все (вернее, больше, чем обычно), и внутри, и снаружи :)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11445/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #5 : 07 Октября 2009, 12:54:51 »

по поводу ОВД, мне ближе термин внутренней тишины или безмолвия. Тогда слышно все (вернее, больше, чем обычно), и внутри, и снаружи
  Вообщет,   кажется, термин "Внутренняя тишина" ввел я. А мож кто раньше его использовал, не в курсе.
  Да, когда писал предыдущий текст, я имел ввиду  именно врастание во внутреннюю тишину фоново...  в противовес пунктирности и дискретности словосочетания/понятия ОВД...    но у меня текст был как бы откликом на кастанедовские  определения...  вот и пришлось  обозначать то, что я вроде слегка вижу бы подругому, в противовес чему...
Что-то уже не хочется называть природу вселенной "хищнической".
  Это уже много.  Это как согласие слезть с дивана и пойти самой/самому посмотреть - "А что ж там на самом деле"?  А на самом деле, там  всё не так, как с дивана  мерещилось ...
Как обычно, как только к чему-то приклеиваешь название, сразу получается однобокость, частичное рассмотрение предмета.
  Эт тональ доупрощалсе...  он так экономит. Дело конечно нужное... даж, жизненно необходимое, только нельзя, катострофически нельзя жить только тоналем, с его экономией...  Эт как в бизнесе.  Если будеш только экономить и ни чего не вкладывать - окажиссе под забором. Так и в нашем случае.  Такое  грандиозное создание как Чел - делает себя ни на что не годным банкротом...  при колоссальных возможностях...  Результат  экономии энергии  тоналем ...

Маслова

• Гость
« Ответ #6 : 07 Октября 2009, 16:08:53 »

Вообщет,   кажется, термин "Внутренняя тишина" ввел я. А мож кто раньше его использовал, не в курсе.

Это хороший термин, понятный.
Когда всё внимание вовне, а внутри тишина, и ты несешься со всех ног вслед за улепетывающей кошкой… Ай, сейчас поймаю! А она выворачивается и петляет, останавливается и нападает… Вырываюсь, убегаю, а она за мной, всё быстрей и быстрей… каждый миг полон… разный…
Здорово! Ай да хищники!

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1032/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21544
  • - Вас поблагодарили: 16747
« Ответ #7 : 24 Октября 2009, 10:50:19 »

как-то вот .. в тему, мне каж

В этом месте вспомнился мне команданте Карлос. Он как то объяснял Торресу как летуны нас "едят". Он сказал, что они "сонастраиваются" с нами, а так как они всегда голодные и пустые, а мы переполнены энергией и не умеем ее контролировать, то энергия "выравнивается", и они остаются с прибылью, а мы в убытке.

Ветерок, дальше идут сразу две мысли
1) мы как летуны, обгладываем деревья и всю природу.
мы такие же плохие, злые хищники. посему деревья должны начать сталкинг,  чтоб нам стало невкусным их осознание, и сновидеть, чтоб развить дубль и уйти от нас в третье внимание.  стайной надеждой, что мы с голоду когданить подохнем. а там дальше мхи и травы и т.п.

2) мы как летуны, сонастраиваемся с деревьями и другими явлениями мира.  и ОБМЕНИВАЕМСЯ.  ведь сонастройка это обмен. либо передача излишков. в любом случае это стремление к балансу. иначе это не была СОнастройка.
в таком случае, летуны никакие - ни хорошие, ни плохие. они прсто факт пространства. часть цепочки. их осознание тоже кто-то ест. иначе они п распладились как плесень. и нам бы уже давно кирдык пришёл.
или это нас воены тока и спасають от истребления?
все такие в белых плащах, непризнанные йирои.

кста о плесени. вот она вроде выживает и в космосе и в радиации - мутирует.
почему еще до сих вся планета не в плесени?

возвращаясь к летунской мысли.

вот с этого места поподробнее.
Цитата: Ветерок от 13 Февраль 2009, 17:27:05
так как они всегда голодные и пустые
почему, если они все время жрут?
куда все деваиццо? круговорот должон быть! пожрал - потратил - по....ал. это тоже кто-та сожрал и так далее.

Цитата: Ветерок от 13 Февраль 2009, 17:27:05
а мы переполнены энергией
почему? если нас все время жрут?
откуда береццо?
или мы потому и едим деревья?
тогда см. про круговорот, летунов тоже кто-то ест. и мож до нас их продукты жизнедеятельности доходят тоже, как например, фекалии молочных бактерий в кефире.

Почемуто у людей неправильное отношение к слову "жрать - жрут- кушоют".... Почему-то тот, кто кого-то ест всегда подразумеваеццо плохим, непорядочным и паразитом.
Нездорово как - то.
    Гдет тут я песал про  росомаху.  У меня не было на нее зла. Даже тогда, когда я ни чо не понимал.  Сейчас   немношко понятнее ПРАВИЛЬНОСТЬ  всего этого Процесса Перехода энергий...  Так должно быть. По другому ни как.  И нет тут места нашим гримассам или душевным предрасположеностям...  на тему - кто кого жрать имеет право, а кто кого не имеет.   Какое-то забавное занятие...  оценивать его Величество Процесс с эмоциональных позиций.

Читая как деревья и камни "щедро делятся" с Шелтопорогом энергией вспомнил Кастанеду, его утверждение о том, что мы живем в хищной вселенной, где все друг друга едят.
Возможно и летунам кажется, что мы от своего изобилия щедро делимся с ними энергией. И возможно "щедрая" природа, деревья, камни без всякой радости с нами "делятся", а мы просто их грабим, как летуны грабят нас, как вирусы и бактерии нас едят, как росомаха готова была пообедать нашим другом.
Может лучше оставить елейные придыхания о том, как все травки-былинки вокруг нас любят и мечтают нам помочь и признать правоту Кастанеды? В хищной вселенной надо крутиться так, чтобы жрать других самому и не сожрали тебя? Без эмоций, просто и цинично.
Это провокация. smile

кто ест летунов? без эмоций. просто в рамках хищной вселенной.
орел? а кто ест орла?

Кастанеда канеш прав. тем более, что это Дон Хуана рупор.

так что про болезни в рамках всемирного поедания?
слабых и больных убивать в первую очередь?

и ты, провокатор, тоже прав. smile
а про эмоции и любовь к травинкам - это вопрос личного отношения к ситуации. кому-то приятно думать, что травинки и деревья нас любят. и их любить. мне вот тоже так нравицо.  smile
при этом я ПОНИМАЮ, что это МОЁ ОТНОШЕНИЕ.

кому-то хота чувствовать себя хищником. ну и здорово. состояние охотника можно ловить.

Цитата: Ветерок от 14 Февраль 2009, 11:39:10
его утверждение о том, что мы живем в хищной вселенной, где все друг друга едят.
   А чем это плохо? По моему - тут проста, люди идут на поводу у окраса/ассоциата/тональности своей интерпритацци:
1. Кругом хищнеги, казлы, сцуки и падлы. Все хотят меня съесть бедненьково... (свирипеем или плакоем)
2. Все вакрух сладенькое и халосае. Нада все сожрать, пока другие сладенькие и халосые все не сожрали. (В галаве психоз и истерико).
3. Все вакрух друзья - лубоф-трах-обмен всем подрят и со всеме подрят. (Оч скоро такое розовое восприятие смениццо безнадежно черным)
  Продолжать можно дальше.
Может лучше оставить елейные придыхания о том, как все травки-былинки вокруг нас любят и мечтают нам помочь
  Однозначно. И без вариантов.
В хищной вселенной надо крутиться так, чтобы жрать других самому и не сожрали тебя? Без эмоций, просто и цинично.
  Тут слово "крутиться" допускает массу разночтений.  Некорректно-неконкретный императив.
чтобы жрать других самому и не сожрали тебя?
Скорее всево - ты имел ввиду это.
   Я уже говорил, што глагол "жрать" - слишком одиозно окрашен, и как бы перекашивает картинку до примитивного кишконабивания. На самом деле все немного интересней.  И вапрос жратвы тут не ключевой.
  Есть такой, посткастанедовский скулеж, што "Все мы одиноки в этом хищном мире". Галиматья и бред порожний. Да, хто пришол тока жрать - тот "одинок". Ибо не въехал, што нету в этом мире ни чево одинокого. Мир не создает одинокости. Он создает только то, что связано со всем остальным.  То мозговая бесталковость убеждает чела: "Ах, какой я одинокий!!! Прям совсем один, как в попе дырочко! Бедненький йя! Один на льдине и ломом подпоясан"...

То есть. Осознать взаимосвязи - эт не значет сожрать больше, чем мог раньше. Осознать взаимосвязи - эт скорее всего - стать тем, кем ты можеш быть для Пространства, а не для канареешных мазгов.  Я тут песал про семяна. Так вот. Как тока проростут - они перестают быть одинокими. А пока не проросли - знач пока шанс не использовали. (Ток я не про жратву. Я про взаимосвязи).

Цитата: мут от 14 Февраль 2009, 12:14:07
кто ест летунов? без эмоций. просто в рамках хищной вселенной.
орел? а кто ест орла?
а какая разница? если б я разводил какую животину, то был бы рад, если б они вместо того чтобы думать как на волю сбежать, занялись исследованием вопроса, а кто же ест меня.

Цитата: мут от 14 Февраль 2009, 12:14:07
так что про болезни в рамках всемирного поедания?
слабых и больных убивать в первую очередь?
Про болезни написал Кастанеда, что иногда летуны так "выравниваются" с нами, что оставшейся энергии не хватает даже на саморефлексию, и тогда человек заболевает и может умереть.
Насчет слабых и больных, знание истинного положения вещей не порождает у меня жестокости. А во-вторых, лично я предпочитаю есть молодых и здоровых.
smile

Кикимора

• Хранитель Костра
  • Согласие +194/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4176
  • - Вас поблагодарили: 2470
« Ответ #8 : 21 Ноября 2009, 12:48:39 »

На примере  "хищников",  мне видится очень выразительным  противостояние мозгов  Пространству.
Меня очень поразил взгляд на фото,что вывесил Урса.Фото ворона.
Первое слово, которое приходит на ум-не человеческий взгляд...
А какой тогда человеческий?
Вторая ассоциация со словом -безжалостный...
Так что такое безжалостность?-эта тема всегда очень интересует практикующих всех направлений.
Наша Вселенная....Она хищная или безжалостная?
И есть ли между двумя этими понятиями что-то общее?
Почитав определения безжалостности практикующих, мне стало казаться, что сами СМыслы этого слова смещаются...
Возьмем фото ворона...что ...что мы чувствуем глядя на этот взгляд? И есть ли что общее....когда вы пытаетесь практиковать свою безжалостнсть?
Если эта позиция....позиция безжалостности, не является присущей человеческому поведению...т.е в ней вообще нет эмоций присущих общепринятым нормам и моралям,то к чему же она ближе?
У ворона нет объективных оценок поступков окружающих, как и нет собственного превосходства и удобоваримого для себя самосозерцания собственного величия.
Наверное ворон в этот момент, находится в полном соответствии с Хищнической вселенной...которая безжалостна...
Безжалостность это не есть жестокость или безразличие...
Это состояние, которое присуще всему в природе....и оно не имеет ничего общего...с выдуманными мерками...от сель и до сель..
Введенное слово - лишь обозначило примерное направление....И здесь наверное надо скорее говорить о том,в каком месте мы находимся...
Или лучше сказать:-какое место мы занимаем в этой Хищнеческой вселенной... %)
Ги-ги... :D и дальше додумайте сами...

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1032/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21544
  • - Вас поблагодарили: 16747
« Ответ #9 : 12 Февраля 2010, 23:31:37 »

очень яркая и грациозная иллюстрация  :)
http://www.youtube.com/watch?v=dP15zlyra3c&feature=player_embedded

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11445/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #10 : 13 Марта 2010, 19:59:35 »

Вторая ассоциация со словом -безжалостный
  Безжалостность...  с легкой руки переводчиков КК, пошел гулять по миру кастанедоманов сей термин... 

Понятно, воинг он такой... он должен быть "безжалостен"!!!   :D  А к кому и как?  Стальтэки понимают это как сталь в глазах, в  мыслях и чувствах... эдакий  застывший паралич  по  всем каналам восприятия и уж тем более - реагирования...  Бред конечно конкретный...  А воспринимать тогда чем?  Мозгом?  Или  "слушать,  что там тебе Дух диктует"?    Вобщем,  слова, они хоть и выглядят мало на что способными, но ловушки из них получаются, будь здоров!!!

Я много писал  о том, что все, кто-то что-то или кого-то ест... и это нормально, и даже более - это здорово. Так есть, ибо так обязано быть.   Процессы данности имеют  свои смыслы...  а мы, к сожалению,   свои.  И этот диссонанс смыслов, всегда будет смят и смыт Данностью...  ее процессами,  совершенно не зависимо от  того, читал ты Карлоса или нет. 

Если мы как-то хотим уловить эти процессы,  и тем более, поймать их волну, ритмы,  смыслы...  то едва ли стОит  противопоставлять свое отношение тому что есть.  Противопоставление может быть и в...  безжалостности по-стальтэкски.  И при чом,  в степени...
  Опишу один конкретный пример.  Как-то зимой, шел из гаража.  По дороге нашел замерзающего воробья с переломанными крыльями.  Как  настоящий стальтэк, и должен был скорчить стальную рожу, хищно сверкнуть глозаме, и промаршировать мимо.  Но я поступил иначе.  Пространство сделало так, что бы я нашел этого воробья, и я его нашел.  Принес дамой, отогрели, накормили...  крылья спасти не удалось, но он остался у нас жить.  Он жил у нас окло полугода.  Это была совершенно потрясная птица!  Такое живое, озорное, шустрое, забавное и трогательное!!!!  Он учил нас всех  своему миру, своей жизни,  своим инетресным реакциям...  Он  вытворял такое, что  нельзя было  понять - птица это, или маленький  веселый гномик-человечек в перьях...  Он катался на черепахе,  выступал в роли украшения на новогодней ёлке,  пел разбойничьи песни, таскал по полу всякие нитки, прятал где-то для своих дел (наверное собирался сеть связать для рыбалки),  и еще тыщи всяких дел и проделок...  он был более, чем член семьи. Он разворачивал всю семью, в сторону ЖИВОГО.  Но это не главное.  Главное оказалось в том, что он сыграл ключевую роль  в жизни  старшей дочери. (Об этом  пока не буду). 

Безжалостность - она в том, что бы без соплей принимать Процесс.  Сопли мешают.  И строят аппозицию.  Противопоставляют чела процессу.  Безжалостность по-стальтэкски, просто опускает занавес между челом и миром.

Если что-то появилось на Вашем Пути, не надо вспоминать речевки. Надо просто, вникать в процесс... ибо если Пространство нам еще что-то подбрасывает, значит это для нас....  и оно еще не списало нас  со своих счетов...  надо брать эту ниточку и с благодарностью, вплетаться в Процесс...

Кикимора

• Хранитель Костра
  • Согласие +194/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4176
  • - Вас поблагодарили: 2470
« Ответ #11 : 14 Марта 2010, 11:06:29 »

онятно, воинг он такой... он должен быть "безжалостен"!!!   rzhu  А к кому и как?
Согласна...
Потому что проявляя свою "безжалостность" человек фактически выпячивает себя и делает по отношению к тому..к кому он проявляет свою "безжалостность" ...совсем  не равное положение, а некое возвышение НаД..
Ты выше и ты можешь себе это позволить.
Ведь когда ты вровень с кем то, то ..вы равны...и у каждого есть свой шанс.
Он жил у нас окло полугода.  Это была совершенно потрясная птица!
Такой замечательный рассказ..
У Карлоса есть момент, где Смотритель пошел пописать и увидел щенка, которого он чуть на облил..он взял его и вырастил из него магического пса...Манфреда..
представляете, какая была принята ответственность за щенка и сколько предпринято усилий, чтобы из умирающего собачонка вырос пес-маг.
Мне очень нравится эта история, потому что в ней есть знания о нашем отношение ко всему живому.
Людям свойственно пожалев и пустив слюни...пустить все на самотек, когда в последствии ..живущие в неволе становятся несчастными.
Любое действие  по отношению к братьям нашим лесным...требует ответственности за свои действия.
И безжалостность, когда ты  спокойно переступаешь через погибающее существо.. является не безжалотсностью..а жестокостью, но опять же повторюсь...
Если решил помочь, то ты ответственен за тех кого приручил.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11445/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #12 : 14 Марта 2010, 14:23:35 »

Любое действие  по отношению к братьям нашим лесным...требует ответственности за свои действия.
Полной. И полноценной.
Людям свойственно пожалев и пустив слюни..
  Такое поверхностное "прекраснодушие",  и есть произвол...  вмешательство, совершенное  безответственное.   
является не безжалотсностью..а жестокостью,
  Жестокость - это такой же произвол как и бестолковая жалостливость...   А отсутствие соплей - это не черствость. 
  Жизнь вокруг бурлит, варится, движется по своим Законам и Правилам... и только люди почему-то решили, что эти правила, они могут создавать сами. Ошибки  - да. И весьма успешно. А правила - эт только для  своих мозгов они могут создать... не более. 
Ты выше и ты можешь себе это позволить.
Да, в каком-то смысле мы выше... ответственности  больше. Спрос выше.  Кому больше дадено, с того и спрос выше...

Позвонил приятель, рассказал, что на озере придуха была...  много рыбы задохнулось. Снега много.  А ведь люди могли помочь... не помогли...  Так и со многим вокруг...

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2737/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 67563
  • - Вас поблагодарили: 46104
« Ответ #13 : 22 Мая 2010, 23:01:45 »

Да... ;)Вчера мне была предоставлена возможность прочувствовать и определиться в своем отношении к вопросу хищничества.
Практически, а не теоретизировать.
Обнаружила дистанцию между теорией и практикой. А после поняла, что наличие такой дистанции-нормально.
Короче, вспоминала слова lesogruzovа...
Цитата: Siringa от 18 Май 2010, 11:47:31
В природе нет ничего лишнего. Все кому-то нужно для чего-то.
Я не знаю ни одной травки, которую кто-то бы не ел, не пил сок.
Все пользуються всеми.
У меня  такое впечатление  что ты Себя в ЭТОМ   уговариваешь
Когда наткнулась на это его, скажем так, наблюдение, то озадачилась - с чего он сделал такой вывод?

Вчера меня ели! Ела меня мошкара! ]:>
Как они меня ели!!! Я уже забыла, что такое мошкара!
По сравнению с нею, комары-милые и безобидные создания.С ними даже можно как-то договориться!
А тут!  o_o
Я сидела у крошечного лесного озерка, караулила-снимала птиц.
Они любят там тусоваться по кустикам, пить воду и купаться.
Жара! Я надела на себя все, что возможно. Заправила штаны в носки. Куртку застегнула, как смогла. Зачехлилась.Капюшон натянула на подбородок и глаза, завязала.
Так эти гады во всей своей массе сосредоточились на моем лице и голых кистях, в которых фотоаппарат. Лезли в нос и кусали губы.
Норовили забраться в глаза, тучей маячили перед глазами и ползали по лицу.
Как они умудрились забраться под одежду и там кусать-не понимаю!
Снимать было очень сложно и больно и противно! Но место больно уловистое-интересное! *WALL*
Вобщем, за час с небольшим таких съемок, героического мазохизма, я была выжата полностью.
И не шла оттуда, а бежала!
Очень мне не понравилось такое поедание и такое внимание своей агрессивностью и силой их намерения.

Отдышавшись, пошла через лес в спокойном ритме, обдумывая, что я могла сделать, но не сделала?
И неожиданно стала свидетелем продолжения этой темы.
На небольшо расстоянии от меня дятел(?) нес в клюве птенчика.
А бедные родители-две маленькие птички гнались за ним и пытались отбить дитенка.
Меня это всколыхнуло и я начала бегать за дятлом, не зная, как помочь птицам. Три раза он невысоко садился, всякий раз я не успевала добежать!
И понимала, что все правильно, но была душой на стороне родителей птиц.
Когда все же дятел(?) скрылся от них, они так долго носились и кричали по лесу, что невозможно было не сопереживать им.
Помочь им не могла и уйти не могла. Стояла, потрясенная. o_o

Почему я восприняла драматически эту сцену?
Ведь знаю о равновесии в живом и на ментальном уровне согласна?
Знаю, что нет в природе добрых и злых, нет жестокости, злобы.
А есть определенное место для каждого существа. Место, роль, идея, которыми определяються его действия.
Когда коровка съедает траву, для нас в этом нет ничего драматического!
Когда птичка склевывает бабочку-тоже.
Когда волк съедает беззащитного зайчишку, трудно и больно на это смотреть!
Мы экстраполируем свои ощущения тем точнее, чем ближе к человеку пострадавший представитель природы.
Мне дороги жизнь и здоровье детей, потому я была на стороне птиц-родителей!
Да,lesogruzov, в какой-то степени мне пришлось вчера себя уговаривать.  :)
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Облака

• Лесной чел
  • Согласие +86/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1418
  • - Вас поблагодарили: 1558
« Ответ #14 : 24 Мая 2010, 00:38:56 »

А разве человек по отношению к природе не хищник?! В частности мясоеды (мы ведь животных,поедающих растительную пищу хищниками не называем)
Настоящее- это следствие прошлого и причина будущего.