Да... ;)Вчера мне была предоставлена возможность прочувствовать и определиться в своем отношении к вопросу хищничества.
Практически, а не теоретизировать.
Обнаружила дистанцию между теорией и практикой. А после поняла, что наличие такой дистанции-нормально.
Короче, вспоминала слова
lesogruzovа...
Цитата: Siringa от 18 Май 2010, 11:47:31
В природе нет ничего лишнего. Все кому-то нужно для чего-то.
Я не знаю ни одной травки, которую кто-то бы не ел, не пил сок.
Все пользуються всеми.
У меня такое впечатление что ты Себя в ЭТОМ уговариваешь
Когда наткнулась на это его, скажем так, наблюдение, то озадачилась - с чего он сделал такой вывод?
Вчера меня ели! Ела меня мошкара!
Как они меня ели!!! Я уже забыла, что такое мошкара!
По сравнению с нею, комары-милые и безобидные создания.С ними даже можно как-то договориться!
А тут!
Я сидела у крошечного лесного озерка, караулила-снимала птиц.
Они любят там тусоваться по кустикам, пить воду и купаться.
Жара! Я надела на себя все, что возможно. Заправила штаны в носки. Куртку застегнула, как смогла. Зачехлилась.Капюшон натянула на подбородок и глаза, завязала.
Так эти гады во всей своей массе сосредоточились на моем лице и голых кистях, в которых фотоаппарат. Лезли в нос и кусали губы.
Норовили забраться в глаза, тучей маячили перед глазами и ползали по лицу.
Как они умудрились забраться под одежду и там кусать-не понимаю!
Снимать было очень сложно и больно и противно! Но место больно уловистое-интересное!
Вобщем, за час с небольшим таких съемок, героического мазохизма, я была выжата полностью.
И не шла оттуда, а бежала!
Очень мне не понравилось такое поедание и такое внимание своей агрессивностью и силой их намерения.
Отдышавшись, пошла через лес в спокойном ритме, обдумывая, что я могла сделать, но не сделала?
И неожиданно стала свидетелем продолжения этой темы.
На небольшо расстоянии от меня дятел(?) нес в клюве птенчика.
А бедные родители-две маленькие птички гнались за ним и пытались отбить дитенка.
Меня это всколыхнуло и я начала бегать за дятлом, не зная, как помочь птицам. Три раза он невысоко садился, всякий раз я не успевала добежать!
И понимала, что все правильно, но была душой на стороне родителей птиц.
Когда все же дятел(?) скрылся от них, они так долго носились и кричали по лесу, что невозможно было не сопереживать им.
Помочь им не могла и уйти не могла. Стояла, потрясенная.
Почему я восприняла драматически эту сцену?
Ведь знаю о равновесии в живом и на ментальном уровне согласна?
Знаю, что нет в природе добрых и злых, нет жестокости, злобы.
А есть определенное место для каждого существа. Место, роль, идея, которыми определяються его действия.
Когда коровка съедает траву, для нас в этом нет ничего драматического!
Когда птичка склевывает бабочку-тоже.
Когда волк съедает беззащитного зайчишку, трудно и больно на это смотреть!
Мы экстраполируем свои ощущения тем точнее, чем ближе к человеку пострадавший представитель природы.
Мне дороги жизнь и здоровье детей, потому я была на стороне птиц-родителей!
Да,
lesogruzov, в какой-то степени мне пришлось вчера себя уговаривать.