Время скоростей… народ летит сломя голову, никто – не смотрит по сторонам, не любуется пейзажем. Быстрее .. быстрее..
Кстати, я сам велосипедист, но пожалуюсь на сородичей. Иду я как-то по лесу. Тогда только распускались листочки, и видно было далеко. По всему лесу поваленные деревья — в том числе и поперёк тропинок. Вокруг них уже натоптаны обходные тропы. И вот наблюдаю я сородичей, носящихся по лесу стайками. И вот что видел раз пять.
Едет первый велосипед, подъезжает к упавшему дереву, останавливается. Объезд-то проскочил, он метрах в десяти позади. Сзади один за другим останавливаются остальные, смотрят вперёд. Последний, как правило, уже видит остановившихся друзей заранее, начинает искать объезд, и, конечно, сразу его находит.
Всё стадо пятится, выруливает на объезд, уносится в горизонт.
Обнаружению тропы-объезда схода не помогает даже я, стоящий на нём, и говорящий вслух (пару раз успел) ОБЪЕЗД СЮДА. Велосипедисты тупо смотрят себе под колёсо, и зачем им тогда даден целый лес вокруг, непонятно. Всегда упираются в бревно, и только потом начинают искать объезд. Угол зрения — как у велофары, 7°-10°. Но при этом же день в самом разгаре!
Это печально. Велосипед всегда считался очень «природным» видом транспорта, который не шумит, и позволяет больше смотреть вокруг. Однако я неоднократно сталкивался (ретроспективно — в том числе и на личном примере) с тем, что велосипедисты ни хрена вокруг не смотрят, и окружающим не проникаются. При этом, за счёт плавности перехода, человеку не удаётся создать внутри себя как бы две модальности — «я еду» и «я стою и наслаждаюсь». Получается «я наслаждаюсь» включена всё время — однако мы видим, что это состояние в случае велика на самом деле неполноценное. По крайней мере, в большинстве случаев.