Инна, как хорошо - душа так и тянется к такому...
Словно я там и все, что ты показываешь можно потрогать - замечательно - спасибо тебе большущее за такие снимки....
Ирочка, это очень старый лес, вернее - там ещё есть много старых деревьев. Он удивительный, но очень тёмный. Там такое количество корчиков, причудливых, больших, малых - останки деревьев-великанов.
Особенно хороши в этом лесу клёны - великаны и листья такие же громадные. Но пока там очень-очень сухо, настолько, что напрягает - все звенит от сухости, трещит и разлетается от малейшего движения.
Если судить по пням и корчикам, то этот лес населяли самые большие деревья, которые я когда-либо видела.
Вдоль леса тянется громадное болото, но тоже сухое, хоть и непролазное из-за растительности. И течёт река Замглай, болотная река, некогда сильная, теперь почти пересохла.
Этот лес, болото, река - терра инкогнита для меня, неведомая земля, полная тайн. Она меня и интригует и больно за неё. Я всё представляю, какой эта местность была ещё лет 50 назад, до осушения болот. Тогда этот лес с исполинскими деревьями был окружён болотами и потому недоступен для людей, был девственным. И сколько же животных жили привольно в этих местах! Если и сейчас они встречаются!
А сколько болотных птиц! Да в тех зарослях можно целые стада прятать даже сейчас!
А какие вокруг этого леса были луга ещё 5 лес назад, какое разнотравье!
Эта местность особенна ещё тем, что охраняет себя активно. На лугах всегда невероятное количество оводов и паутов, Всюду высоченные, густые заросли крапивы, не продраться, по старому болоту тоже не пройти - заросло, ямы с водой чередуются с кочками.
Именно в этих местах меня несколько раз кусали шершни, а скольких клещей, уже присосавшихся я привозила оттуда, не сосчитать.
Кстати, шершни там тоже очень большие и клещей немерянно - за два часа можно сотню с себя снять!
В последние годы это место - наша боль. Там поселились фермеры. Именно фермеры сейчас - самая большая угроза земле, и вообще всей природе! Жгут травы, кустарники, лесу тоже достаётся, распахивают прибрежные земли, луга....