из моего дневника, после первого похода.
"Вот меня спрашивают ,а зачем тебе это надо было? Ну эти походы в диких условиях..
Была в походе, но это трудно мне так назвать... Поход... я просто жила в лесу,была там, мы все там жили, и жизнь в Лесу, каждый миг, непривычные для меня действия, во всем, и каждый день...
Каждое утро, каждый час, каждый день не похож ни на какой другой... жизнь, где есть именно эти условия, и ты встраиваешься, просто научаешься принимая эти условия, максимально эффективно быть в них,жить как то так...
Развести костер,почистить рыбу, поставить сети, исследовать вокруг все,побродить и найти свои тропинки дорожки, где то быть самой, все , совершенно все между собой какими то нитями связанно, и день бесконечно длинный, и нет никакой совершенно спешки, ты настолько свободен и твое взаимоотношение с миром, оно только твое, действительно это так, эти часы, самые наполненные,когда ты один уходишь в неизвестное и в тишину.
И все время когда уходила и бродила там по дорогам во мне звучало одно..радость внутри, при чём это как то проявлялось каким то спокойствием внешне, без эмоциональностью что ли...не знаю от чего так...
Безлюдные не выпитые места, наполненные дикостью и простором...
Нигде и никогда я не испытывала такого ощущение всего со всем, и себя частичкой всего этого невероятного простора...
для меня жизнь в Карелии,вот эти 40 дней, это больше чем 40 дней, это может несколько лет...это словно возвращение к себе, будто что то спало во мне и проснулось...
Когда ты находишься в таких условиях, в тебе начинает формироваться новое восприятие, так бы назвала это, новые магистрали...твое восприятие становится не просто насыщенным,богаче, оно переполняет тебя, тело словно становится одновременно легким и тяжелым...
Первые две недели всюду, куда ходила-бродила- засыпала, на земле, под деревом, на поляне, хожу, в меня врывается столько всего, и вероятно не хватает уже меня и засыпаю,быстро делаю костерок и сплю,потом снова иду, смотрю,слушаю, изучаю...
Чтобы ты не делал, во всем нужно было внимательное отношение, нет там возможности где витать в облаках, и бродить по дикому Лесу, проходить пороги, ловить рыбу, разжигать костер,находить тропы на болотах...если твое внимание растечется и пойдет по привычной колее и утонет в собственных каких то мозговых, то можно затеряться в лесу, не найти дорогу обратно, не найти дров и остаться без костра, не разжечь костер, и мерзнуть, не добыть еду,не увидеть то,что тебе дарит Лес и река, не услышать Жизнь вокруг, то неведомое и не одеваемое в слова, которое рядом... ты выпадаешь БЕЗ ВНИМАНИЯ из Жизни...твое привычное восприятие в этих условиях просто перестает быть полезным тебе, ты либо включаешься в этот процесс, в этот мир,или он тебя просто отторгает, и отбрасывает...
И вот скажу самое для меня ценное что там пробудилось...
Это вкусность каждой минутки жизни от моего в нем присутствия, прочувствования, ощущения... потому что внимание мое было направленно именно на то,что я делала,что было вокруг.... именно поэтому каждый день был таким наполненным и большим, как в детстве....
Лес, река, мир вокруг,это сильное и совершенно спокойное Пространство вокруг меня,живущее своей невероятно гармоничной и ровной Жизнью, создавало порой такое равновесие,что очень трудно было вообще что либо говорить, или вообще пытаться как то объяснить это...
это второе мое открытие... как это необыкновенно,быть в равновесии всего со всем и в первую очередь ощущать это внутри...там впервые это ощущала, тело узнало что это, это самое комфортное состояние которое вообще может быть... ровность и покой, способность видеть и слышать вокург, чувствовать и быть сопричастным... ЖИВЫМ!
Назвать это измененным состоянием? возможно так и есть... в тебе утрамбовывается, спиралью закручивается совершенно неведанное, ниточками, тысячами ниточками пронизывается и будто вплетается встраивается в этот процесс, и тебе надо всего лишь дать этому быть...
все что я делала я делала впервые и с любопытством наблюдала за собой порой, мне не просто было интересно , мне доставляло удовольствие всему этому учится...
Ловить рыбу жарить на костре, засаливать ее, знать как сушить... собирать грибы, жарить их, узнавать птиц, и сидя порой часами, просто наблюдать за их жизнью, слушать Лес, и звуки,бродить в диких лесах, и находить тропы, выбраться с помощью компаса, от туда куда забрели ноги, вслушиваться в мир вокруг меня...
Еще очень важное,это ощущение что ты сам несешь ответственность за себя, и свои действия, и от этого очень как то собрано идешь в дорогу, понимание что ты можешь не вернуться,если будешь невнимателен, не собран.
Внимание начинает собираться, накапливаться, даже в дороге, когда ты впервые идешь по дороге, все внимание направленно на изучении этой дороги, или тропинки, или Леса, на обратном пути ты идешь более уверенно что ли, и вдруг начинаешь замечать гораздо больше, а вследующий раз,еще больше...
Новизна и свежесть увиденного,услышанного, делаемого,воспринимаемого, поворачивает тебя, открывает и отшелушивает, вытаскивая наружу тебя, настоящего, и именно от этого возникает вкусность каждого мига, без никаких образов и интерпретаций...
А еще...я просто знаю что есть такое место... Карелия... деревня Пяльма, где впервые я ощутила себя как дома..."
снимки Шелтопорога
а в лодке
я

собираю ягоды