. Хотя близко к гортанному звуку тетерева, но больше похож как пенопластом по стеклу, если на него плюнуть. И это живое точно.
Сегодня, шастая по болоту, был немножко "парализован")))
Бреду по сухой болотной траве. Трава чуть ли не до пояса. По болотцу раскиданы ивовые кусты/куртинки... и вдруг, метрах в двадцати от меня, слышу, самый мистический вой, который мне когда-либо приходилось слышать. Я застыл и не мог понять... КТО ЭТО????
Непонятно было, зверь это или птица. Почему воет? О чем он?
Секунд 15 -20 оно выло. Потом затихло. Я постоял-постоял... и пошел туда, откуда был вой. Но, понятное дело, в траве по пояс тихо не подойдешь, и того, кто там сидит - издалека не увидишь. В общем, бродил - бродил, ни кого не увидел.
Тогда, выбрался из болота, нашел на берегу высокий холмик и уселся там в густой траве, наблюдать за всем болотом.
Сидел больше часа. Но, ни чего и ни кого так и не увидел.
Когда начало темнеть, и поехал, забрал с другого конца леса Сирингу, рассказал ей про этот вой, ибо был еще под впечатлением...
По приезду, начали искать в НЭТе голоа рыси, лисы, енота... но, все и близко не то.
Это сегодняшний случай))) Но, мой хороший друг охотник Мишка, рассказывал мне историю, еще более суровую))
Я сегодня повесил рассказ
"Пацан рыба". В этом рассказе есть упоминание о том, что была у меня такая развлекуха - до рассвета, прийти на степной ставок и посмотреть перелетных птиц. Так вот, мой друг Мишка, использовал это предрассветье для охоты. А что бы не идти далеко и ночью, он ночевал в стогах недалеко от ставка.
Рассказвает...
Однажды, спит он в скирде. Или не спит - не помню точно. Но, помню, что была полная луна и хорошая видимость. И вдруг, среди этой степной осенней тишины - душераздирающий, совершенно нечеловеческий крик на всю степь. Да такой, что на километры вокруг...
Луна светит, видно хорошо, и место видно, откуда крик.... а на этом месте - ни кого нету. Мишка хоть и был с ружьем, и опыт охотничий уже имел немалый... но, как он мне сам сказал - он и про ружье забыл, и про всё остальное, а убежать не смог только по одной причине - не мог пошевелиться))))
Утром он на ставок не пошел. А как только рассвело, сполз со стога и домой)))