Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Авторская страничка. Шелтопорог.  (Прочитано 158107 раз)

татьяна+

• Друг леса
  • **
  • Согласие +47/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 989
  • - Вас поблагодарили: 475
Re: Авторская страничка. Шелтопорог.
« Ответ #615 : 16 Октября 2013, 17:37:13 »

Откуда?.....очень странный инстинкт

И ведь мгновенно увидела что надо делать!
Животные это ведь не только инстинкты, и, даже в первую очередь - не инстинкты - в первую очередь - это ум, интеллект, от человека их отличает только отсутствие разума. Гомо сапиенс - человек разумный, так можно сказать только о человеке. Разум - возможность прогнозировать события  и абстрактно мыслить, этого нет у животных, а все остальное - у животных имеется и иногда не в худшем варианте, чем у людей. Избитая фраза " братья наши меньшие" имеет смысл.
" В действительности все иначе, чем на самом деле."

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68567
  • - Вас поблагодарили: 155322
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #616 : 16 Октября 2013, 17:44:16 »

К Мане вернемся позже, пока, продолжу о токах.

Меня сначала удивило, а потом очень порадовало, что тамошние охотники об осенних токах ни чего не знают. Это же замечательно!!!

Когда Шаня говорила, что фоты и на один процент не передают атмосферу тока, она не шутила и не кокетничала. Это действительно так.  Сами подумайте... Предрассветье.  Это всегда тишина и какая-то особая сопричастность со всем вокруг.  Лес, небо, болото... в это время ОЧЕНЬ  другие. Совсем, не такие как днем.  Попробую подобрать какие-то фоты того, что и как вокруг в это время...

Сторож прилетел)))

Первые прилетели))

« Последнее редактирование: 16 Октября 2013, 18:18:23 от Шелтопорог »
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

татьяна+

• Друг леса
  • **
  • Согласие +47/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 989
  • - Вас поблагодарили: 475
« Ответ #617 : 16 Октября 2013, 18:02:43 »

Попробую подобрать какие-то фоты того, что и как вокруг в это время...
ОООООООООООООО!!!
" В действительности все иначе, чем на самом деле."

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #618 : 16 Октября 2013, 18:15:21 »

Фоты с тока  уже показывал,  а т, которые еще не показывал, скорее всего покажу потом.  Сейчас  же, хочу показать  ПОСЛЕ ТОКА.  Когда мы идем с болота....
 Что бы как-то сложить впечатление от картинок в одно, целое ощущение....

По реке возвращаемся на табор.

Мы с  Шаней  возвращались  с тока,  по реке.  Тетерева  давно разлетелись, а две девочки тетерки сидели на молодой березке, у самой воды.

И просто  удивительно... как близко они нас подпустили...

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68194
  • - Вас поблагодарили: 46406
« Ответ #619 : 16 Октября 2013, 18:40:36 »

Тетерочка  -
 как , мастерски сделанная, расписная фарфоровая игрушка.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #620 : 16 Октября 2013, 18:58:40 »

Тетерева  давно разлетелись, а две девочки тетерки сидели на молодой березке, у самой воды.

так просто сказал :)

а ведь было это ну как ... а я не знаю с чем сравнить
Как то нереально очень, сказочно.
там на току, Шелтопорог увидел тетёрок, а я не могла их увидеть, потому что они сидели очень с краю от меня, да я и не заметила их, уж очень увлеклась самим процессом, ушла в него, просто уже сама была на этом месте с тетеревами, и внутри всего этого, и уже когда немного успокоилось, Шелтопорог и сказал, а там были  тетёроки...
я подумала..........иииэх... я так и не увидела....мечтала столько и прошляпила..... так и не увидела их, этих удивительных, чудных созданий, таких тихих, грациозных, от них шло столько всего, музыка, изящество, волна.... непередаваемое что то..
и вот на обратном пути, вдруг слышу:
-смотри... тетёрки....
я обернулась, а они совсем рядом...
Они сидели, ну в пяти метрах от нашей лодки, совершенно непостижимо...

Они сидели на березе, словно два музыкальных инструмента, звучали.... и ни шум мотора, ни люди сидящие в этой лодке, их ничего не пугало, и то, что мы совсем близко подплыли, и смотрели и я видела их глаза, видела эти линии и цвет...
буду просить показать еще, пожалуйста.

Эта встреча была, одной из загадок всего действия там.
Загадок было много, и вот эта встреча, так и осталась, навсегда, подарком, открытием, дверями...
Что то такое было в это утро, что вообще никак в слова не одеть
и можно просто сказать...
А на обратном пути на березе сидели две тетёрки...
да... так просто
И так это непостижимо, невероятно, непонятно, загадочно....
От одной только встречи, навсегда меняется вообще многое внутри.
Во мне было так, может потому что это была моя мечта, и она вот так пришла ко мне, неожиданно... не знаю....

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #621 : 16 Октября 2013, 19:37:57 »

Сейчас  же, хочу показать  ПОСЛЕ ТОКА. 

их было столько много, и такие они разные, но в этом году было много странного, в ритмах, состояниях, погоде... и сама погода, которая определяла, и показывала многое, и значение погоды, в том как и что будет....
всё это было сквозь этот ток, и благодаря току.

Иногда тетерева прилетали тогда, когда они не должны были, вроде бы и прилетать... но что то их звало, и они токовали...
и в ветер, и в дождь...это было похоже порой, как на попытку позвать солнце... их токование.....
 они ждали солнца, и даже если солнце не выходило утром... то что тетерева токовали, означало, что солнце обязательно выглянет... они его чуяли, и звучали, навстречу ему.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #622 : 16 Октября 2013, 19:58:21 »

Про ребёнков Мани, вот этот подросток, прибежал однажды, но вел себя, совершенно не как Маня,
и именно по поведению мы поняли, что это не Маня, и по мордочке. Лицо другое, и размер чуть меньше, но лишь чутько.

Манюня с нами была, как сказать, она нас узнавала что ли, была не пуглива, а будто бы осторожна, словно, так ведь положенно быть... а на самом деле, совершенно никапельки не пугалась, и не боялась нас.
И еще, она вглядывалась, приподнимаясь на задние лапки, и вообще, вела себя очень очень интересно, она показывала нам, что пришла за едой, что в то же время, хорошо что мы есть, показывала, что еду надо спрятать, куда прятала, вроде мы и видели, она забавно убегала, и прибегала, а однажды, когда Шелтопорог подошел ну так близко, что мог погладить ее, она обежала весь табор, поглядела во все стороны, словно нас там и не было, проверяя, ... только что? А мы так... ну  часть всего места, и потом вновь подбежала к Шелтопорогу и забрала с ладони рыбку, ну раз всё в порядке, можно забрать.
 :)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #623 : 16 Октября 2013, 23:33:29 »

Захотелось повесить эту дорогу.  Ее знают, помнят и любят все, кто был в походе.

И к болоту....

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #624 : 17 Октября 2013, 08:17:38 »

Захотелось повесить эту дорогу.  Ее знают, помнят и любят все, кто был в походе.

Раннее утро, еще немного и покажется солнце, хотя трудно бывает утром понять, будет оно или нет. но тут, прям чуялось, сейчас... вот сейчас оно брызнет изза горизонта, и засветится этот туман и дорога, и всё станет вдруг необыкновенным... в это утро тетерева токовали, после нескольких дней перерыва как сумашедшие......

Дорога получилась такой живой, прям вот можно войти  и пойти.... и ведь уходишь....

Как же она прекрасна...

как же ты видишь ее удивительно....
очень очень откликается внутри

Любимые дороги, которые останутся с нами.

Доброе придоброе утро :)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #625 : 17 Октября 2013, 08:47:03 »

Сейчас  же, хочу показать  ПОСЛЕ ТОКА.  Когда мы идем с болота....

а дорога туда ....
Хотя каждый раз было по разному, вот одно из мгновений одного утра.
А ведь этих рассветов было очень много...
и всегда было новым, неповторимым и удивительным...
Одно утро....
раннее утро, еще темно... костерок, чай, приготовить всё, поддуть лодку, упаковаться.
После теплой протопленной палатки, тело не чувствует утреннего холода... но одеваемся очень тепло, нам несколько часов сидеть без движения  в морозном утре.
А до этого........
много раз выхожу из палатки, чтобы увидеть небо, есть ли звезды, будет ли утром солнце, получится увидеть ток...
Но вот всё готово.
Отчалили... плывем....
По реке растекается туман, и еще темно, вдали темные облака, они нависают над горизонтом, и хочется дотянутся и сделать там маааленькую дырочку, чтобы луч солнца смог пробраться, и зазвенеть на болоте, где токуют тетерева....
Плыть надо минут 20... берега. чуть светятся деревья, в своём осеннем наряде, и пахнет совершенно удивительно, снегом.....

А потом причал, и лесок небольшой, а потом болото, и протоптанная тропа, которая не даст заблудиться в тумане...

И понимаешь уже, почему так настаивал Шелтопорог, чтобы протаптывалась одна тропинка... он то знал, какие бывают туманы, и тропа будет вести...

дорога туда...

:)

только фотографий у меня нет......
а вот эта дорога внутри есть....

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #626 : 17 Октября 2013, 13:22:40 »

Цитата: Шелтопорог от 15 Октябрь 2013, 15:11:07
А в Природе гармонично всё...
----------------------------------------------------------------------------------
Ты конечно не согласишься, но это просто мы так воспринимаем. В силу наших обусловленностей.

Я специально взял две фоты без всякой композиции, без дальних и ближних планов, без центра и стаффажа...  То есть - полный противовес нашей "обусловленности гармонией" (и "золотым сечением" в том числе).

Это что же за  грань "обусловленности" такая, если даже столь  "странное и никакое", останавливает, и пробивает в какие-то лучшие, не побоюсь сказать "высшие" глубины? 

"Обусловленность Красотой"?  Не уверен. Ибо практического применения в "выживании",  я этому феномену не нахожу...

На фотах - бледная тень того, что остановило меня и заставило сфотографировать.  Тем не менее, думаю, многим понятно о чем речь.
 Почему ТАКОЕ может трогать наши глубины? Почему останавливает?

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #627 : 17 Октября 2013, 18:18:50 »

Глухари....
смотри ка....как они вытягивают шею, и как смотрят

отчего то так всегда... интересно....
столько грации и столько удивительного в их вот повороте головы, и
во всём облике
вот ведь.....

а удалось передать оттенки, окрас, удалось так тут тебе!!!!!
у тебя глухари не черные, как у меня :)

сколько в них цвета, оттенков... а на солнце трудно даже представить, как они звучат
как и Тетерева

я ведь помню, этот ток, когда вдруг выглянуло солнце,
однажды это, всё таки, случилось, и солнце брызнуло по всему болоту, и все вспыхнуло

иииэх!!!!!!!!!!!!!!
Как же заиграл цвет,не передать, надо видеть :)

Брымба

• Друг леса
  • **
  • Согласие +55/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 236
  • - Вас поблагодарили: 442
« Ответ #628 : 17 Октября 2013, 18:36:28 »

Шелтопорог
Я специально взял две фоты без всякой композиции, без дальних и ближних планов, без центра и стаффажа...  То есть - полный противовес нашей "обусловленности гармонией" (и "золотым сечением" в том числе).
Насчет "полного противовеса" можно и поспорить, глаз-то у тебя все равно заряжен на взвешенный кадр

"Обусловленность Красотой"?  Не уверен. Ибо практического применения в "выживании",  я этому феномену не нахожу...
И здесь все не однозначно. Не буду повторяться, попытка была здесь:

http://filens.info/forum/index.php/topic,3417.msg119367.html#msg119367

(звиняйте, я не понял, как тут ссылки шифруют)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #629 : 17 Октября 2013, 18:41:53 »

Интересные встречи случаются в лесу... )))

Я собирал ягоды (бруснику с черникой), и потому как моросил мелкий дождик, фотик спрятал в гермопакет и в рюкзак. А сам, с комбайном  ползал по мху. 

Ползал, скреб ягоды, в лесу осенняя тишина...  это,  когда даже на падающий лист оглядываешься, как на нарушителя спокойствия))   

И тут шум крыльев. Очень сильный.  Смотрю, летит глухарка.  Подлетела, уселась на старую сухую сосну... метров 6 - 7  от меня.  Села и смотрит. А я на нее. 
  Ей первой надоело меня разглядывать и она принялась чистить пёрушки.  Так близко... на удивительно - красивой сосне..  и я как кот к мышу, пополз к рюкзаку с фотиком. 

Она перестала чиститься, смотрит на то, как я там передвигаюсь)))

Я добрался до рюкзака, развязал его, достал гермомешок, вытащил фотик...  начал пристраиваться )))

Глухарка снялась и перелетела на другую сторону дерева.  Я уже бегом, во весь рост, начал обходить... сосна была толстая)))  Когда в просвет между двумя стволами стало видно ее лицо, я сделал  три снимка, и продолжил обходить, что бы увидеть ее всю.

Уже почти обошел, она снимается и улетает метров за 50 -70. Бегу за ней.  И опять, едва добрался так, что ее боле менее хорошо видно, она снимается и летит дальше...

Таким образом она прилетела к своим. Там кормились десятка три  глухарей, которые с моим приближением, с треском, шумам и квохтанием начали разлетаться....

Я  вспомнил, что оставил свой рюкзак и комбайн довольно далеко, и нужно возвращаться.   
  Вернулся. Нашел свой рюкзак.  На нем лежали два необыкновенно красивых и еще сухих глухаркиных пера.