Но как, как ты вышел на них?
Хотел из темы тумана, мягко перейти в тему о корчиках, но раз уж возник интерес к теме тетеревов, попробую о них))
Этот ток я нашел легко, ибо знал как искать. Технологию описывать не стану, не хочу, что бы ею воспользовались те, кто ходит на тока не с фотиками, а с ружьями.
После того, как я нашел этот ток и восстановил там останки скрадка, утром следующего дня, примерно за пару часов до рассвета, мы с Шаней, по реке, потом через болото, рванули туда.
Уселись в скрадке и стали ждать. Через какое-то время, с шумом как от самолета, прямо перед нами, на болото опустилась стая Тетеревов, примерно, около полсотни или больше. Одни мужики. Дам небыло.
Зрелище конечно же непередаваемое. В тумане, задолго до рассвета, перед нами, "чуфыкают", "булькают" и "бормочут", полсотни крупных, темно-синих птиц с лотосными подхвостьями... удивительной пластики и какими-то древними и вечными силуэтами.
Фотографировать бесполезно. Освещения слишком недостаточо. Поэтому, сфотали мы только те моменты, когда было уже светло. Да и тут не всё так просто))))
Для тока тетеревам нужно солнце. Их красные брови предназначены для того, что бы улавливать солнечные лучи. тетерева ловят эти лучи своими бровями. Брови раскрываются от песни. В бровях, от солнушка, образуется витамин Е (ТОКОферол, переводится на русский, как "дающий потомство"). Но... если солнушка нет, то не будет ТОКОферола, и потомства тоже не будет. (Так Погода управляет численностью этих птиц?).
На ток мы бегали чуть ли не каждое утро. Хотя и знали, что если не будет солнушка, то и тока не будет. Без солнушка, тетерева часами сидели на ближних деревьях у болота, и ждали.
Примерно так.