Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Авторская страничка. Шелтопорог.  (Прочитано 158081 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68560
  • - Вас поблагодарили: 155305
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Авторская страничка. Шелтопорог.
« Ответ #435 : 12 Ноября 2012, 22:52:17 »

Дай почитать шо там в газете пишут )))

В смысле?  Всю газету, или только моё  интревью?
Да  последняя   *лучше*   более настоящая  ))))
А две верхние менее настоящие? ))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3662
  • - Вас поблагодарили: 5595
« Ответ #436 : 12 Ноября 2012, 22:57:44 »

В смысле?  Всю газету, или только моё  интревью?
  Не  не  всю не Осилю ))))  украинского  печатного не знаю )  статью давай  Интересна  Увидеть  Твою Цель  )

Malinka

• Хранитель Костра
  • Согласие +104/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4543
  • - Вас поблагодарили: 2672
« Ответ #437 : 12 Ноября 2012, 23:00:27 »

На последней фотке такой хииитрый-хитрый хохол получился.... ;)
На второй - такой правильный сурьёзный лесник)) Да. И свет там хороший - точно) *OK*
Эх, и дочего ж популярный у нас Шеф! *ROSA*
В постоянном изменении - движение, а движение - это ЖИЗНЬ...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #438 : 12 Ноября 2012, 23:00:43 »

Интересна  Увидеть  Твою Цель  )

Ты уверен, что получится?   

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #439 : 12 Ноября 2012, 23:04:18 »

хииитрый-хитрый хохол получился....

Малинка, не хохол я.  Ниграмма, никак и ниразу)))))
А чо морду такую хитрую сделал...   :D  так это наверное Мут чота сказала, а я напряг всю свою умность и хитрость, понять пытался))) :[

Malinka

• Хранитель Костра
  • Согласие +104/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4543
  • - Вас поблагодарили: 2672
« Ответ #440 : 12 Ноября 2012, 23:09:17 »

Малинка, не хохол я.  Ниграмма, никак и ниразу)))))

Ну просто ОЧЕНЬ похож))) И ведь не белорус же?)
В постоянном изменении - движение, а движение - это ЖИЗНЬ...

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3662
  • - Вас поблагодарили: 5595
« Ответ #441 : 12 Ноября 2012, 23:10:49 »

Ты уверен, что получится?
)))))))))))))))))
  Попался таки )   Да то я пошутил так   зная твоё стремление К  задачам  )   мне лучше  просто у тебя спросить  С какой целью Интервью давал ?

Может статья в электронном виде есть  ?  Ты так сфотал  что  не прочесть

eclogyte

• Гость
« Ответ #442 : 13 Ноября 2012, 01:59:05 »

Дадите конфету — переведу.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #443 : 13 Ноября 2012, 02:20:25 »

а унесешь... ? )))
У всего в мире своя песня.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15992
« Ответ #444 : 13 Ноября 2012, 14:49:04 »

Ты так сфотал  что  не прочесть

Вы умеете читать на УКРу? Это же сложнее шумерских клиньев? :)
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

осенний_цвет

• Гость
« Ответ #445 : 13 Ноября 2012, 19:08:26 »

держи конфету!

*КОНФЕТА*

« Последнее редактирование: 13 Ноября 2012, 19:20:30 от Шелтопорог »

eclogyte

• Гость
« Ответ #446 : 13 Ноября 2012, 21:29:10 »

Ну какая же это конфета? Круглая и во рту неудобная. К тому же шар имеет наименьшую поверхность из всех фигур — это, значит, чтобы мне вкуса меньше досталось.

Ну ладно уж… Раз барышня угощает…

Только вложением не получилось — грит, папка заполнена. А чем заполнена, не говорит. А ну как ерундой какой? Пришлось так вывешивать.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #447 : 13 Ноября 2012, 21:58:21 »

Пришлось так вывешивать.

:D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D

Машинный перевод после распознавалки)))))))))   *ROFL* *ROFL* *ROFL* *ROFL* *ROFL*

eclogyte

• Гость
« Ответ #448 : 13 Ноября 2012, 22:02:12 »

А вот фиг! Просто пока писал, часто переключался на другое. Наверное, названия НП смутили — но их я решил наугад, не проверяя.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #449 : 13 Ноября 2012, 22:42:57 »

Эклогит , всеравно спасибо.    Я немного исправлю ошибки журналистки  (материал я не подписывал -далеко был), и переводчика)))  Получится версия наиболее близкая к тому, что было на диктофоне. ))

Где отдохнуть от городского шума, суеты и загазованного воздуха? Где в выходной день устроить детям общение с природой? «Где же ещё, как не в лесу? На море и в горы не наездишься…» — удивлённо отреагирует житель украинского Полесья. Действительно, так было лет с 20 тому назад. Но ныне «отдых» в лесах под Черниговом вряд ли поможет восстановить душевное равновесие. Скорее, наоборот — добавит смущения и даже раздражения.

Когда видишь враждебное, уничтожающее отношение наших людей к своему изначальной, родной среде — воде и лесу — не покидает мысль, что механизм самоуничтожения общества (незаметно и хитро запущенный) уже работает в полную силу. И его трудно остановить, ибо не видно заинтересованности в наведении порядка.

То, что в радиусе 100 км от областного центра трудно найти чистый от мусора лесной ручей или поляну, местная власть вспоминает с неохотой только весной. Когда из Киева «спускают» распоряжение о необходимости проведения весенней "толоки". Тогда бурная деятельность голов госадминистрации и райсовета в камуфляжной форме, поднятых «в ружьё» их заместителей и всех подчинённых (а многотонные грузовики, газуя дымом, перевозят лёгкий хворост) больше напоминает не хозяйственную деятельность, а вылазку партизанского отряда по обезвреживанию врага. Правда, размах трапезы с участием «народного дирижёра» далёкий от партизанского. Видел ли кто-нибудь иные, последовательные и непрерывные действия райсовета в экологическом направлении? Вот-вот. Ведь им — не до таких мелочей.

«Наибольшая наша беда, просто катастрофа, с которой никто не борется — выжигание сухой травы, в результате чего гибнут сенокосы, кусты верболозы, молодые деревца  самосева  и леса, исчезают насекомые, птицы, грызуны, земноводные, — говорит черниговский природоохранник и лесничий  в прошлом Валерий Бачурин. — Этой весной, к примеру, были полностью уничтожены прекрасные сенокосные луга между Анисовым и Количевкой, сожжены болота между Тереховкой и Товстолесом, и поблизости от Лопатина.   Гумус, формировавшийся длительное время — это то наиболее ценное в земле (подобно стволовым клеткам в человеческом организме), из него  всё вырастает.  Без гумуса почва  минерализуется, гибнет навсегда. После пожарищ земля опустошается, поскольку без гумуса нет жизни,  начинается эрозия,  идут постоянные сбои в экосистеме. Раньше такой беды у нас не было. Селяне не имели такой привычки, ибо знали: жечь землю — большой грех».

Скорее всего, эту опустошительную традицию создали горожане. Хотя в большинстве случаев подозрения об источнике поджогов  сухой растительности, падают на владельцев или арендаторов сельхозугодий, и дорожников. Очевидно, что через свою экологическую безграмотность они считают такой метод избавления от бурьяна и вредоносных насекомых полностью допустимым.

Отдельно стоит напомнить: леса на Черниговщине — не просто скопление деревьев на определённой территории. Это единая экосистема, живой организм, в котором полноценно соединены поля, луга и болота со всем животным, птичьим и насекомым мирами. Поэтому жизнь полесских лесов тесно связана с полями и лугами, и у нас нет чисто лесных  птиц и млекопитающих, как в тайге.   Поджигая сухую траву, люди сжигают сами себя. Ведь тогда проблемы возникают не только с тем, где брать сено, а ещё и гибнут привычные для нас виды  животных, птиц, насекомых. Валерий Бачурин с грустью рассказывает: «Уже полностью исчезла с нашей территории серая куропатка, почти нет бекасов, вымирают веретенники, страдают популяции зайцев и ежей. Наши леса живут за счёт подлеска, самосева и природного восстановления. Если такого не будет — они засохнут и погибнут. Люди сами уничтожают большую часть своего жизненного пространства».

Спрашивать, как власть борется с такой бедой и сколько злоумышленников наказано — бесполезно. Общаясь с Валерием Бачуриным, решила для себя ещё один вопрос: почему в наших лесах так часто случаются низовые пожары? Оказывается, что по правилам ведения лесного хозяйства, участки, где случились низовые пожары (не очень повреждающие деревья) подлежат полной вырубке.  А это, в основном, хорошая, так называется деловая древесина, которую потом успешно продают. И вот экологи давно заметили, что ради получения разрешения на вырубку (лесобилета) некоторые лесозаготовители  сами совершают поджоги. И, похоже, такое "законное" правило обращения с горелым лесом лоббировали именно лесозаготовители. Что и как делается дальше — мы все хорошо себе представляем.

«У наших сельхозпроизводителей, похоже, совершенно нет экологических знаний, — допускает Валерий Бачурин. — Должна существовать экологическая экспертиза их деятельности, если мы не хотим до конца опустошить свою землю. Сюда следует внести ответственность и за истощение грунтов».
Мой собеседник, бывший лесничий, много лет отдавший своей профессии, имеет единомышленников и сайт в Интернете, где неравнодушные люди пытаются найти способ остановить жестокое обращение с природой. Они самостоятельно весной гасят по 3-4 пожара в день и убирают мусор… Также их волнует невероятное размножение ворон, галок, грачей. Имея вдоволь пищи на свалках, они плодятся и разоряют  гнёзда певчих птиц, едят их птенцов. Это — результат выбрасывания на городскую свалку пищевых отходов.

Подобные сбои в жизни окружающей нас природы, частью которой мы являемся, волнуют ныне лишь простых людей. Власть всё время решает какие-то другие вопросы. А вот когда, не приведи , катастрофа станет необратимой — чиновники оставят нас с ней один на один.

Кандидат в депутаты Верховной Рады Владислав Атрошенко серьёзность экологической угрозы представляет чётко: «Медлить далее нельзя. Давно пора навести порядок и в контроле за лесным богатством, и в экологической грамотности землепользователей. Я обязательно буду поднимать эти вопросы в парламенте Украины».

Ганна Високос.

Мое мнение -  статья совершенно тупая.  Автор не смог  с диктофона переписать то, что ему было рассказано.