Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Авторская страничка. Шелтопорог.  (Прочитано 157482 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68488
  • - Вас поблагодарили: 155196
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Авторская страничка. Шелтопорог.
« Ответ #195 : 28 Сентября 2011, 22:20:26 »

Вряд ли у меня получится какая-то четкая линия повествования... хотя и буду пытаться не сильно перескакивать с одного на другое, да и связано оно всё в один клубок...

Начал с "печки". Как с символа достаточного комфорта. Повторюсь, комфорт тела - вещь важная. Иначе, ни какая "красота" не поможет. Да более того, всё очень быстро станет "страшным и противным", если не создать для себя достаточно комфортные условия...

А "красота" - мягко говоря, вещь очень далеко не последняя... более того - это тема огромная, бездонная и неисследованная.
Почему что-то кажется/видится нам привлекательным? Почему от чего-то просто дух захватывает? Почему в некоторых местах, не хочется "оскорблять место даже присутствием мыслей"? Куда приглашает нас Красота? Куда влечет, куда тянет?

Много вопросов. Пытался их раскурить... не скажу, что много чего понял, но то, что это ПРИГЛАШЕНИЕ - для меня вне сомнений.

Повешу небольшую серию разных фоток. В них разное настроение, разные состояния, ритм, ноты, вкус, запах... глубины в разные

стороны...

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #196 : 28 Сентября 2011, 22:45:34 »

Палатку с печкой покажи?

А фоты изнутри (с камнем и сеткой) Пух пришлет, когда доберется до дома...

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +697/-15
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 46120
  • - Вас поблагодарили: 21500
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #197 : 28 Сентября 2011, 23:27:44 »

Вай, ништяк  :) У меня было несколько ходок в - 30 просто с палаткой. На третьи сутки становилось, мягко говоря, херово от перестройки на зимнее время, а еще херовие было, когда домой возвращался и организм вышедший на режим зимнего времени каждые пол часа остужал стоя в трусах на балконе минут по 10.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #198 : 29 Сентября 2011, 11:09:48 »

ПЛЯСАТЬ НАДО ОТ ПЕЧКИ!!!

интересно Пух в этом году печку поставил? :)
ну вернется, расскажет.

то что в одиночке плясать надо отпечки,
ну может быть то у нас такой опыт, а у кого то есть еще какие то открытия?

странное дело, лично для меня  это было так.
Именно печка создавала линию.
Центр.

только это надо прожить самому,
ощутить это чтоле, войти в это состояние.

Ну а ложась спать вместе с Солнушком... можно было лежать и потихоньку топить...  слушая ночь, лес, огонь...  Удивительное  ощущение от такого "прирученного Огня"!

я раньше думала, каждый человек оказавшийся в одиночке, будет испытывать тоже самое.
потребность слушать ночью печку, слушать огонь, поиск нужных дров, чтобы печка горела всю ночь, и многое другое, что происходит, когда ты один и когда ты начинаешь дружить с огнем.

люди разные, это вот поняла.

для меня печка очень многое в походе.
а для кого то видимо что то свое.

Кстати, о том КАК можно топить печку. 

Можно  насовать сухой мелочи и она прогорит минут за 5 - 10. Можно поднять температуру, положить на угли толстые березовые полешки (березы, умершей в этом или прошлом году), закрыть  доступ воздуха, и эта укладка будет гореть часа 3-4, нагревая камень, землю под палаткой...  а когда прогорит, то там еще долго будут тлеть угли. Вобщем - топить можно поразному.  И этому тож надо учиться.  Ибо, если не умешь топить так, как этого требуют условия, то и печка вряд ли поможет...

именно так и было :)

я помню искала способ, чтобы печка горела всю ночь, причем тихонько.
а для этого начинаю пробовать, прислушиваться, ну и потом понимаешь, как и что делать.

ох как же меня выручала печка.
:)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #199 : 29 Сентября 2011, 11:19:05 »

Да и чисто практически,  не взирая на дожди, я смог насушить довольно много белых грибов (их в этом году было просто немыслимо много), хорошенько  завялить малосольную рыбу, а большой плоский камень на печке и сетка (на деревянной рамке 70 х 70 см)  вверху, под потолком палатки - просто идеальные места для просушки всего и вся. Кстати, прогретая под палаткой земля, вместе с нагретым на печке камнем (вес камня килограммов 30 - 35)  создавали довольно ровную и устойчивую температуру...   и  аккамуляторы для зарядки фотика столь неприспособленные для резких перепадов температур - были в палатке в весьма комфортных условиях и поэтому работали просто замечательно.  Ни каких проблем с подзарядкой не возникло.

уже который день никак не могу понять, что за камень такой
ну как это возможно, чтобы 30 кг камень и на печке, я же твою печку помню.
ну как?

сетку, приблизительно могу представить эту конструкцию, да и в прошлом году обсуждали и ты рассказывал как сделаешь её.

но камень.
интересно!!!

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #200 : 29 Сентября 2011, 11:30:55 »

А "красота" - мягко говоря, вещь очень далеко не последняя... более того - это тема огромная, бездонная и неисследованная.
Почему что-то кажется/видится нам привлекательным? Почему от чего-то просто дух захватывает? Почему в некоторых местах, не хочется "оскорблять место даже присутствием мыслей"? Куда приглашает нас Красота? Куда влечет, куда тянет?

в начале сентября у меня было путешествие на вершину, где живут вОроны, очень высоко и это южный хребет Кавказа.
так вот, когда я поднялась на вершину, и там поймала поток ветра и возле меня кружили вОроны, почти касаясь меня... а вокруг не просто простор, а величие, мир, прекрасный, запредельный, невозможно передать, что было внутри, то ли шок, то ли радость... но точно было странное ощущение, восторг, ошарашенность, удивление, от красоты, от величия, от мощи, от силы.... и там были именно эти вопросы.

у меня тогда пришел ответ, пробуждение души...
хотя само слово Душа, врядли может передать то, что пробуждалось

но именно красота пробуждала, вытаскивала наружу, что то во мне.
очень глубокое,
очень сильное, и совершенно без никаких эмоций
привычных эмоций.

Приглашение. да, это верное.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #201 : 29 Сентября 2011, 23:09:29 »

В 1979 году в Москве была выставка работ Рокуэла Кента.
Замечательный чел. Художник, писатель, путешественник...  так и хочется обозвать его шаманом.
  На выставке, было много картин его гренландского цикла... 
Холодные, пронзительно - чистые, звенящие цвета...  северный, арктический воздух, чистейшая синь воды, сияющие торосы льда, снега... небо... все было чистой Силой Севера...  она лилась с полотен, ее можно было ощутить в зале, даже, не глядя на картины... 

Что-то мощно влекло в эту Силу. В эту стихию другого комфорта...   просто приказывало: "Пора на Север". 

Казалось бы, ну что такого? Ну океан, ну льды...  откуда такая притягательная мощь?  Наверное, влюбленный в север Кент, сумел поймать и передать очарование и Силу стихий Севера.  А по другому, вряд ли и могло быть...  если бы он эту Силу не уловил - то не полюбил бы Север, а не полюбив - не смог бы ТАК написать/передать. 
  Эту выставку я запомнил надолго. Прочитал все книги Кента. Рекомендую. Чел жил мощно. Не откладывал на потом...

А почему вспомнил Кента? Наверное, у него первого я увидел это странное обаяние "некомфортных" стихий... 

Да, они некомфортны, если ты к ним не готов.  А если готов, то,  простите за тавтологию - чем силнее стихия, тем в ней больше Силы. 

И получается, опять, вся проблема в нашей готовности или неготовности. То есть - в нас.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68144
  • - Вас поблагодарили: 46375
« Ответ #202 : 29 Сентября 2011, 23:33:06 »

Шелтопорог опять на воду.
 Меня часто спрашивают "ну что там в Карелии можно столько времени делать!? Ну один день рыбачишь, ну второй, наловил рыбы столько, что не съесть! А дальше что? Скушно же!". :)
Выход на воду - это далеко не обязательно рыбалка, это всякий раз приключение, путешествие по реке и ее берегам. С воды и на воде можно столько разного увидеть, стать свидетелем.Есть потребность просто бездумно сидеть в лодке и касаться окружающего, ощущая, как поток тепла и удовольствия заполняет все внутри.

Река объединяет собой, вокруг себя многие территории, леса, болота, луга, дороги, тропинки. Маленькие лесные речушки, болотные ручейки питают ее и при этом несут весточку, информацию, рассказ о тех местах через которые они текли.
Может поэтому атмосфера реки так притягательна. В реке все обо всем. :)

« Последнее редактирование: 05 Мая 2012, 00:13:32 от аdmin »
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #203 : 30 Сентября 2011, 20:15:07 »

Шелтопорог опять на воду.
С воды и на воде можно столько разного увидеть, стать свидетелем.Есть потребность просто бездумно сидеть в лодке и касаться окружающего, ощущая, как поток тепла и удовольствия заполняет все внутри.
  Естественно!  На воде, совсем не обязательно ловить рыбу. Можно просто плыть. Можно остановиться где-то в понравившемся месте и встраиваться,  тихо вползать в жизнь места...
 И может произойти что-либо  новое,  свежее... неожиданное и интересное...

Например - вот задокументированный случай. 

Сижу вечером в лодке на озере. Идет мелкий дождь. Просто сижу. Смотрю - кто-то ко мне плывет...

Пригляделся - ГУСЬ!!! (Белощекая Казарка. Гусь из тундры. У них сейчас перелет).

Ну, плывет прямо ко мне. В глазах - живой исследовательский интерес... хочет посмотреть - что это за мудень там сидит в лодке и ни чего не делает...

Подплыл метра на четыре, посмотрел, ни чего интересного во мне не заметил... и тихо поплыл по своим делам...

Интересно, много ли охотников могут рассказать что-то подобное? Ведь Дикие Гуси - птицы край осторожные...
« Последнее редактирование: 02 Марта 2013, 19:16:59 от Шелтопорог »

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
« Ответ #204 : 01 Октября 2011, 12:39:39 »

Шелтопорог! с возвращением! привет!  *ROSA*
вижу много фоток и рассказы - почитаю сегодня-завтра, это будет на сладкое после других дел.
рада тебя видеть

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #205 : 01 Октября 2011, 15:23:33 »

И еще о Гусях.

Интересные птицы. С двадцатого сентября поперли таким  сплошным потоком, что будто у них там всё закончилось...

Косяки, стаи, шеренги, линии  летящих гусей, журавлей, лебедей можно было отличать только по голосу. Кричат по разному.  Но поперли на юга - все одновременно. Днем шли высоко... ночью, почти над самой палаткой... слышно было как шелестят крылья. Иногда, садились отдохнуть на озере, за островом. Иногда - на болоте. Но ночью сфотать не как, а перед рассветом, я их всеж обнаружил...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #206 : 01 Октября 2011, 15:40:18 »

Определив по голосу, где они остановились на болоте, до рассвета, подкрался к их  месту отдыха, метров на тридцать...

Но понятное дело, при почти отсутствующем освещении, да и с такого расстояния, хороших снимков не сделаешь...  стал подкрадываться ближе.
 Но, как уже говорил, Гуси - птицы очень осторожные, довольно быстро меня заметили и взлетели...

И...  сделав круг надо мной и над стоянкой, они опять уселись на старое место. Более того, к ним начали подлетать новые стаи и тоже усаживаться рядом...

Я понял. Ближе подползать нельзя. Зачем усталых птиц беспокоить? Полежал в болоте, понаблюдал за тем как они расслабляются, как отдыхают...

Вобщем - спасибо им, что позволили посмотреть на это редкое зрелище...
« Последнее редактирование: 02 Марта 2013, 19:23:42 от Шелтопорог »

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #207 : 01 Октября 2011, 22:49:34 »

Продолжу о водоплавающих...  и опять о тех, о ком мечтают охотники с ружьми. Об утках.
  Горожане знают, что в городе, дикие утки чуть ли не из рук корм берут... а то, что за городом, они к себе на пушечный выстрел не подпускают - знают только охотники.

Но... не всех они так уж и не подпускают. Хреновые мы были бы шаманы, если бы не могли к уткам подобрать на расстояние... не то что ружейного выстрела - лаптем добросить и пришибить можно...

Мне очень нравилось наблюдать за жизнью этих замечательных существ, подкравшись к ним метров на семь...  Потом, они вообще привыкли ко мне и не обращали на меня внимание...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #208 : 01 Октября 2011, 22:55:57 »

Думаю, можно догадаться, что умение подходить близко - это в случае необходимости,  может иметь вполне практическое значение....

И еще немножко уток...  таких же Диких, но спокойно спящих или просто живущих своей утиной жизнью...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #209 : 03 Октября 2011, 00:28:33 »

Рассвет на бобровой запруде. Утка умудрилась разместиться сторого в центре композици...