Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Сибирь  (Прочитано 202768 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68381
  • - Вас поблагодарили: 155004
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Сибирь
« Ответ #75 : 09 Апреля 2012, 18:43:55 »

есть мнение, что если ты отдашь себя в руки медицины, то это на всю жизнь
  Оно почти так. Но не совсем.  Иногда, "дойдя до черты" -  можно спрыгнуть.  И тогда окажется, что твое тело ждало тебя. А не тех, кто за него брался время от времени...

Проблема нашей медицины  совсем не в том, что она не всегда лечит то, что надо лечить, а в том, что она обещает  "сама всё сделать".  А это - не всегда возможно. 

Меня поразил зрелый и взвешенный текст Стаси...  Только бы ничего ей не помешало и дальше двигаться туда, куда она смотрит...  И скорее всего, я еще вернусь к ее тексту, но в контексте этой цитаты:
в Нашем Пространстве. В полный контакт с ним, конечно, мы ещё не вошли, но чувствую, что оно нас принимает, мы становимся частью его, а оно – частью нас. И думаю, что оно окажет нам поддержку в любой сложной ситуации. Оно живое, чувствующее, ждущее общения.

Оно (Живое Пространство) - большое и сильное.  И намного сильнее наших мозгов, которыми мы рисуем себе всякие формулы. Проникая в него, мы избавляемся от грязи и груза собственных  ненужных "смыслов"...
Сами становимся живее и легче... И теряем способность доставлять себе неприятности.   
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2012, 10:51:58 от Romanus7162 »
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лина

• Хранитель Костра
  • Согласие +744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 16114
  • - Вас поблагодарили: 9433
« Ответ #76 : 09 Апреля 2012, 20:19:50 »

Наверное это была главная ошибка.
Здесь можно было полагаться только на себя.
Работать НА КОГО-ТО едут в другие места
Я с Вами не согласна и не считаю переезд ошибкой.
Мой бывший муж был энергетик, причем, отец его тоже, и сын наш тоже пошел, как говорится, по стопам отца и деда.
До нашего знакомства он работал на строительстве Тактогульской, Капчагайской и приехал на СШГЭС, затопить мои любимые места :D,
Интересная работа, в своей области, для мужа - необходимое условие для жизни. К тому же нас объединила страсть к путешествиям и наверное охота к перемене мест. Поженившись, мы стали ездить вместе. Распад Союза, застал нас в Казахстане.
Сначала было принято решение о переезде в Россию. Мы хотели переехать в Горно-Алтайск, там планировалось строительство ГЭС на Катуни, но потом строительство затормозили и отменили.Но желание переехать на Алтай осталось.
Выбрано место жительства -очень удачно. Муж устроился работать начальником строящейся подстанции и собирался на действующей потом остаться работать, то есть мы готовились к оседлой жизни..Прекрасная школа-десятилетка, с учителями старой закалки.
 Пожалуй и ошибкой то это не назовешь, просто так бывает, у мужа не сложилось  здесь с работой.
 Сначала он ушел с работы начальника подстанции, устроился на другое предприятие-его закрыли.
В конце он устроился работать в Барнауле,ездить было далеко, да и там у него не складывалось.
Неприятности на работе, люди обычно несут домой и все это ложится, обычно, на родных и близких.
 Уже ничего не радовало, мы почти нигде не бывали, пошли проблемы со здоровьем.
 Назрела перемена мест или развод.   Забраться в деревню легко, а выбраться очень трудно.
Дом не квартира, которую можно закрыть и поехать куда глаза глядят, если случится, что все вдруг надоело.
 Оседлый образ жизни, оказался не для нас. Нас снова потянуло к перемене мест.

Все сложилась  опять нормально, у мужа снова была интересная работа, у нефтяников, на строительстве трубопровода .
 Он мотался по всему Казахстану. Ездили друг к другу в гости, отношения наладились, возможно, правда, так казалось только мне..
Дом продали, купили квартиру в Барнауле для сына. Себе построили, по долевому строительству, в пригороде Алма-Аты.
 Уволившись с работы, я сидела на чемоданах, но отъезд мой стал переноситься и затянулся почти на год.
Ошибкой мужа стала молодая любовница (к стати, моложе тоже на 30 лет).
 Она моталась с ним в Казахстане по командировкам, а когда узнала про мой приезд, то подарила мужу дочку, о чем мне и сообщила.
Он только в оправдание сказал: " Я это не планировал, так вышло". :(
 Ну что поделаешь, предназначение женщин - рожать детей. Мужчины об этом как-то забывают :D
 Может быть, кто-то тоже не планировал, когда селился в деревне, где нет не только школы, а вообще детей? 
 Советую подумать.
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2012, 11:21:10 от Romanus7162 »

Лина

• Хранитель Костра
  • Согласие +744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #77 : 09 Апреля 2012, 22:11:30 »

Искать работу - это была не просто ошибка, это была роковая ошибка! Как только было принято решение искать работу - всё, можно было сразу разворачиваться и ехать обратно. Ну или не обратно, а там, где работы много. Потому что катастрофа стала неизбежна

Вы знаете, а никакой катастрофы не произошло.
Вы осуществляете свою мечту, мы осуществили свою. Ну и что, что у нас был лес чуть подальше, и был не виден из окна.
 Зато был прекрасный сад.
С настоящими яблоками, штук 5 сортов , с вишней ,черешней, малиной, смородиной, клубникой, облепихой,жимолостью, черемухой....
Перед домом настоящий цветник: сначала цветут нарциссы, потом тюльпаны, потом флоксы, астры, ромашки,лилии, гладиолусы и до глубокой осени - хризантемы.Еще рос барбарис и даже розы.
Летом мы выезжали в Горный Алтай, где нет комаров и мошек.
Зимой ныряли из сауны в сугроб на огороде, на лыжах бродили по тайге. Осенью собирали чернику, бруснику, грибы.
Из овощей выращивали все: перец, баклажаны, помидоры, огурцы и даже была настоящая бахча, где были дыни и арбузы.
Одновременно можно было  пешком ходить за лесными ягодами и грибами, наслаждаться природой,а в Горном Алтае, еще и без комаров и мошек.
Ну а развод, так он мог случиться, если бы мы остались жить в деревне или потом, когда я переехала, видно так должно было случиться.
Я рассматриваю, эти 14 лет, как кусочек своей жизни,насыщенной и интересной.
Единственная катастрофа, которую мало кому в жизни, удается предотвратить, так это наш развод.
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2012, 11:31:13 от Romanus7162 »

Лина

• Хранитель Костра
  • Согласие +744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #78 : 10 Апреля 2012, 07:53:10 »

Ну и наконец – будучи изрядными лентяями, работать где бы то ни было мы никогда не стремились, а уж найдя такое место, в котором работать негде по определению – вообще обрадовались безмерно.
Выжить в деревне могут многие, но только не "изрядные лентяи". Природа может прокормить только очень трудолюбивых людей.

Дело в том, что, будучи предусмотрительным, я просто не мог не предвидеть, что деньги у нас когда-нибудь закончатся. Поэтому, ещё будучи на Кавказе, я заранее договорился со своим братом, что в случае острого финансового кризиса часть его зарплаты, а именно «церковная десятина» - как он её тут же окрестил, будет ежемесячно высылаться почтовым переводом мне сюда
А уж рассчитывать взрослому,работоспособному мужчине, на чьи-то подаяния? Тут ты меня безмерно удивил.  o_o
Я всегда считала, что в жизни человек, особенно мужчина, должен рассчитывать только на себя. Ну женщина, наверное, еще может, рассчитывать на помощь со стороны мужа,сына.... и то, наверно, лучше этого не делать.
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2012, 11:32:25 от Romanus7162 »

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316
« Ответ #79 : 10 Апреля 2012, 12:19:11 »

Вы знаете, а никакой катастрофы не произошло.
Вы осуществляете свою мечту, мы осуществили свою.
    Полностью с вами согласен.
Наш опыт и ваш опыт переезда в деревню сравнивать невозможно В ПРИНЦИПЕ.

Потому что в ВАШЕ переселение и в НАШЕ переселение ИЗНАЧАЛЬНО были заложены ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ СМЫСЛЫ.

Вы старались по-максимуму привнести в деревню все атрибуты современной "цивилизации". Это – шикарный дом, хорошая школа, супербытовая техника (микроволновая печь, стиральная машина, и прочее), высокооплачиваемая работа, ну и так далее. Соответственно, применяя такой подход, вы изначально и ставили себя в жёсткую зависимость от всего этого. 

При таком подходе [жёсткой зависимости] получается следующее: при изъятии одного "кирпичика" - валится всё сооружение. В вашем случае таким кирпичиком была потеря работы мужем, которая повлекла за собой все остальные проблемы, что и привело в результате к краху всего начинания.

Я ни в коем случае не хочу ничего плохого сказать про полученный вами опыт. Потому что опыт плохой или хороший быть не может - он либо есть, либо его нет.

В нашем же случае – хочу ещё раз подчеркнуть – в сам подход к переезду изначально были заложены прямо противоположные вашим смыслы.
    Мы решили по-максимуму отказаться от всех благ «цивилизации», чтобы по возможности НИ ОТ ЧЕГО НЕ ЗАВИСЕТЬ. Именно поэтому у нас нет не только работы, но даже ХОЛОДИЛЬНИКА. o_o

В результате в нас изначально был заложен большой «запас прочности», если можно так выразиться.
    Даже если, к примеру, у нас отключат электричество, то это не будет значить РОВНЫМ СЧЁТОМ НИЧЕГО.
    Потому что воду для бака душевой кабины можно нагреть и на дровяной печи, а доступ в Интернет не является для меня определяющим в моих смыслах.

Конечно, можно со мной поспорить. Можно привести множество аргументов, отстаивающих городской образ жизни, и большинство людей с этими доводами согласится.
Но я – не большинство.

Вот хочу привести один пример из своей практики.
    Встаю утром – делать, как всегда, особо нечего – и иду в лес, километра за два. Сажусь на свой любимый пригорок, прислоняюсь спиной к сосне, подставляю своё мордо солнышку. Выключаю словомешалку в голове, пытаюсь слиться с Пространством – при этом в плоскости головы, а именно в плоскости глаз и ушей происходит как бы очень быстрое расширение восприятия всеми чувствами сразу во все стороны, и я вдруг начинаю видеть как-то всё вокруг одновременно – затылком, спиной, грудью, всем. Ну в общем.
 Вам, Лина, наверное это неинтересно.

Хочу сказать главное – при этом состоянии чётко сознаёшь, что ты живой, и ты неотделим от всего окружающего тебя живого. А самое главное, что оттуда, из этого состояния необычного восприятия, жизнь «цивилизованных» людей видится какой-то БЕССМЫСЛЕННОЙ, НЕНАСТОЯЩЕЙ, неживой  ИЛЛЮЗИЕЙ.
    Все эти посудомоечные машины и кухонные комбайны видятся какими-то фальшиво-надуманными, а люди живут в окружении всего этого мёртвого как во сне, похожие на роботов. Работа-дом, поел-поспал, работа-дом, поел-поспал… И такая беспросветность во всём этом чувствуется, такая жуткая безысходность.
Вот так вот сидишь, улетаешь куда-то далеко, а тут  бурундучонок прибежит какой-нибудь, усядется, и давай пищать и свистеть, то бишь ругаться, и ты вдруг начинаешь понимать, что вот он, этот маленький – он и есть ПО-НАСТОЯЩЕМУ живой, а все остальные человеческие заморочки действительно – ИЛЛЮЗИЯ.

А насчёт комариков и мошек – Стасю они уже мало кусают, меня, конечно – поболе. (Когда у неё спрашиваю – почему, она говорит – а чего им меня кусать? Я же их не кусаю! – и смеётся).
    Но у нас давно уже нет проблемы с этой живностью. И я вообще не припомню, чтоб мы возвращались из грибного похода погрызенные насмерть, как вы.  o_o

Ну что поделаешь, предназначение женщин - рожать детей. Мужчины об этом как-то забывают.
 Может быть, кто-то тоже не планировал, когда селился в деревне, где нет не только школы, а вообще детей? 
 Советую подумать.
    Мне приятно, что вы о нас так искренне беспокоитесь!
    Разумеется, мы вняли вашему совету и подумали над этим. Но было это давно, задолго до переезда сюда.
    Разве можно было продумать всё нюансы до мелочей, и вдруг не учесть один из основных, если не самый главный?

Чтобы долго не распространяться на эту тему, скажу лишь, что смыслы, заложенные вами, и заложенные нами В РОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ, не только отличаются, но, по-видимому, ТОЖЕ  ПРОТИВОПОЛОЖНЫ.

Единственная катастрофа, которую мало кому в жизни, удается предотвратить, так это наш развод.
    Не согласен. Задолго до развода люди получают десятки звоночков с предупреждениями, то есть - знаков. Другое дело, что они предпочитают эти знаки не замечать: так спокойнее и комфортнее живётся.
Результат себя долго ждать, как правило, не заставляет.

Если вы мысленно проанализируете ситуацию, то наверняка вспомните, сколько у вас было таких звоночков. Впрочем, возможно, что вы их замечали, но реагировать на них просто не могли, по причине своей полной зависимости от созданных вами же условий жизни.

Выжить в деревне могут многие, но только не "изрядные лентяи". Природа может прокормить только очень трудолюбивых людей.
    Ничего подобного! Если правильно расставить смыслы и приоритеты, то Природа может прокормить даже конченых лентяев! Если лентяи, конечно, мало кушают, и к тому же понимают, ЧТО  ИМЕННО от матушки-Природы можно откусить и съесть…  :D

Я уже писал по этому поводу, и ещё повторюсь неоднократно. Смысл жизни людей, живущих в современной деревне – убиться ап стену, но вкусно наесться – мяса и сала в первую очередь.   *WALL*
На это они тратят всю свою нелёгкую жизнь. Я рассказывал, что огороды по 100 соток засаживаются картошкой, что тысячекилограммовые горы навоза тачками, вручную, развозятся по этим огородам и потом перекапываются, что ухаживание за скотом отнимает все силы, и от этого люди здесь также находятся в беспрерывной депрессии, впрочем, как и большинство людей в городах.
    Мы же приехали сюда не убиваться ради «вкусно покушать», и об этом я тоже уже писал. Ибо гробить свою жизнь на скотские желания мы здесь не намерены. (Хотя при чём тут скотские скоты? Премилые животинки, между прочим, добрые и ласковые).   :D

Я ещё раз хочу подчеркнуть, что смысл переезда в деревню у нас и у вас – ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ. Если вы попытались притащить городскую жизнь в деревню, то мы пытаемся сделать так, чтоб ничего городского здесь НЕ БЫЛО ВООБЩЕ. Во всяком случае, мы и далее будем к этому стремиться изо всех сил.
    Бытовые удобства нас не интересуют, вкусно поесть – не интересует тем более. Мы не покупаем себе новомодные тряпки, не пользуемся косметикой – перечислять можно очень и очень долго.
    При таком образе жизни выясняется, что все УСЛОВНОСТИ, которыми человек огородил себя от действительно ЖИВОГО - можно легко отбросить в сторону. При этом у человека начинается действительно настоящая, полнокровная, ЖИВАЯ  ЖИЗНЬ.

Я никого не призываю следовать нашему примеру. Если люди сделали выбор жить так, а не иначе – это их право, значит, они должны получить именно такой опыт в этой жизни.
    Но я хочу сказать сразу – если кто-то ожидает, что в дальнейшем я буду описывать, как мы завели себе куриц, купили корову, гребём лопатой навоз на поля, то можете далее не читать вообще, вам будет неинтересно. Ибо сей экстремизм не для нас.  :D

А уж рассчитывать взрослому,работоспособному мужчине, на чьи-то подаяния? Тут ты меня безмерно удивил. 
Я всегда считала, что в жизни человек, особенно мужчина, должен рассчитывать только на себя. Ну женщина, наверное, еще может, рассчитывать на помощь со стороны мужа,сына.... и то, наверно, лучше этого не делать.
    Что я взрослый и вполне работоспособный, это да, немного есть такое.  :[
А насчёт подаяния – не согласен. Ибо это не подаяние, а «церковная десятина»!  :D

Может, кто-то, конечно, и подумает при этом – вот наглец, сел брату на шею и ему даже не стыдно!
    А вот не стыдно, господа!
    Во-первых, потому что мы с братом настолько многим обязаны друг другу в жизни, что он посчитал это за честь. А во-вторых – открою маленький секрет – я готовлю здесь плацдарм и для него – в будущем он будет перебираться сюда.

Эта «церковная десятина» будет являть собой как бы «гарантированную часть», то есть не зависящую ни от каких неожиданностей. А если вдруг мне понадобится больше денег, то их легко можно будет заработать сборами, например, дикоросов (сушёные грибы принимают по 600 рублей за килограмм, а продают по 1200; либо шиповник можно сдавать целыми мешками, до 120 рублей за килограмм сушёного).
    Таким образом, при желании заработать деньги можно всегда. Но что-то мне в глубине души подсказывает, что они вряд ли понадобятся. Уж слишком запросы у нас маленькие, ибо сняты всевозможные ИСКУССТВЕННО СОЗДАННЫЕ ЗАВИСИМОСТИ от чего бы то ни было.

« Последнее редактирование: 01 Декабря 2012, 11:45:21 от Romanus7162 »

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #80 : 10 Апреля 2012, 13:24:35 »

Выключаю словомешалку в голове, пытаюсь слиться с Пространством – при этом в плоскости головы, а именно в плоскости глаз и ушей происходит как бы очень быстрое расширение восприятия всеми чувствами сразу во все стороны, и я вдруг начинаю видеть как-то всё вокруг одновременно – затылком, спиной, грудью, всем.
  Это веселое дело,  в существенной мере и есть "рытье тунеля к новым смыслам" .  Через  постепенное  "похудение" старых.  С обретением  осознания "что чего стОит".  То есть - это процесс движения в сторону  гораздо более существенных смыслов, и реальных ценностей. 
  сказал  банально, но ...  что нового можно сказать старыми словами?
жизнь «цивилизованных» людей видится какой-то БЕССМЫСЛЕННОЙ, НЕНАСТОЯЩЕЙ, неживой  ИЛЛЮЗИЕЙ.
  Потому как там смыслы и приоритеты неживые.  И не только неживые, придуманные и тупиковые, а просто самоубийственные.
Во-первых, потому что мы с братом настолько многим обязаны друг другу в жизни, что он посчитал это за честь. А во-вторых – открою маленький секрет – я готовлю здесь плацдарм и для него – в недалёком будущем он будет перебираться сюда.

Во первых - посторонним  никогда неизвестны полностью обстоятельства чужих   задач,  дел (и отношений).  И спешить с выводами, не  всегда разумно )))

(сушёные грибы принимают по 600 рублей за килограмм, а продают по 1200; либо шиповник можно сдавать целыми мешками, до 120 рублей за килограмм сушёного).

Когда у нас в девяностые в городе дела рухнули, мы уехали в Карелию.  Сушили грибы, собирали ягоды... и   зарабатывали вполне неплохо.  (Двое маленьких детей еще было. И ничо.  Заработать получалось больше чем в городе).

В общем,  мне глубоко симпатично то направление, которое ты взял.  И думаю, ты прекрасно понимаешь, что это не итог, на финал... это только начало.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #81 : 10 Апреля 2012, 15:38:52 »

Фотки 10 апреля. Снег сошёл ещё не полностью.

Ёлка греется на солнышке

Привет от весеннего леса форумчанам!

Таких бабочек летало вокруг Стаси пять штук, баловались. Одну Стася сфотала.

Кедры от нашего дома растут примерно в километре.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #82 : 10 Апреля 2012, 16:04:18 »

Что вы "прекрасно понимаете"?
  Об этом можно написать очень много.  Но попробую коротко.

Мозги нам дадены для того, что бы мы при их помощи обретали "смыслы", а  потом в них жили. 
  Какие смыслы можно обрести там, где есть только то, что придумали люди?  А вот  в качественном общении   с Живым Пространством  можно уловить  другие смыслы.   Те смыслы, на которых  живет  самое  совершенное    из  доступных  нам  "сообществ".   Я уже говорил, что гармоничность - это наш максимум возможного.   Что это такое?  Это  осознанная  общность  внешнего с  твоим внутренним.  Это осознанное  участие в Большом Замысле.  Но  до этого еще пилить и пилить...  Пока же,  идет реальная смена смыслов, а следовательно  и приоритетов.  И это уже очень вкусно и интересно...  ибо  тут не только "открытия",  но и смена мироощущения.  Краски становятся чище и ярче, воздух живее, появляется Небо, травы,  птицы, ритмы...  и если кто-то считает, что "восприятие как в детстве" - утрачивается навсегда - то это вранье.  Есть возможность сделать это восприятие еще более сочным и вкусным... а главное - осмысленным.  Ты не просто пялишся и фигеешь,  ты начинаешь  улавливать "из чего что получается". 
Ну а про то, что  хорошее здоровье становится чем-то само собой разумеющимся, это   как бы .. по умолчанию,  само собой...

Ну и два слова про "свободу".  От чего люди собираются быть свободными?  Они это знают?  Если от дурацких смыслов - то это уже неплохо...  а если от  того, что человек - это  часть  Природы и должен жить по ее Законам - то это религиозные фанатики.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #83 : 11 Апреля 2012, 08:50:42 »

Наш климат, который здесь, называется "резко-континентальный".
То есть, место находится посреди континента и морей рядом нету. От этого и зимы суровые (я видел тут -42, а старики говорят, что и -50 бывает), и лето жаркое. В июле +30 запросто!

А вот, к примеру, когда я жил в Магадане, там, мне помнится, климат назывался "умеренно-континентальный". Потому что Охотское море, (на берегу которого он находится), нагреваясь летом, и отдавая тепло зимой, сглаживало такие сильные годовые колебания температуры. Летом там было до +20 в среднем, а зимой -25, -30. Зато ветры с Охотского моря сильнейшие. Помню, было мне лет 10-11, и меня подняло ветром, натурально несло над землёй метров пять, и шмякнуло об забор, после чего у меня в голове что-то переключилось.  :D
Но об этом не будем.
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2012, 12:31:11 от Romanus7162 »

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #84 : 11 Апреля 2012, 11:58:04 »

с кем и как вы общаетесь?
Я так понимаю, что имеется ввиду, конечно, не общение с Природой, а общение с окружающими нас людьми.
Попробую ответить. Вопрос не однозначный.

Дело в том, что народ здесь пьёт запойно, с размахом.
Когда мы купили дом, то буквально на второй день к нам зашла семейная пара, державшаяся друг за друга, и помогающая, тем самым, друг другу идти.
Изобразив подобие радушия на синеватых лицах, они для начала поинтересовались – нет ли у нас чего выпить, а то можно было пойти к ним в гости, чтобы «хряпнуть по стакашке самогона» за знакомство.
Узнав, что мы непьющие, они сразу потеряли к нам всякий интерес, и удалились, так же держась друг за друга, причём, при выходе за калитку, мужчина как-то смог отцепиться от своей второй половины, и она рухнула на землю, так и пролежав у нашего забора  до вечера. Отряд не заметил потери бойца, и дальше мужик поковылял, уже держась сам за себя.

Стася, будучи девушкой сердобольной, немедленно хотела затащить женщину в дом и положить на диван, на что я в ужасе закричал: «Нет!!! А вдруг она так и останется тут жить??» Впрочем, ночью тело куда-то пропало само.
Бабушка, у которой мы покупали молоко, оказалась матерью этой женщины, и, жалуясь на неё, сильно ругалась: «С самой Пасхи пьют, ироды! Мне приходится коров ихних самой доить! Оно мне надо?» (Напоминаю – дело происходило в июле).

Стася подружилась с одной порядочной и благообразной бабушкой, сидевшей на лавочке. Стася подсела к ней, и стала расспрашивать о местных травках, о грибных местах, о прошлом нашей деревни. Бабушка жила одна, ходила на костылях, была очень старенькая, и радовалась возможности пообщаться.
И вот однажды, разговаривая с местным рыбаком, я поинтересовался – есть ли у этой бабушки родственники. На что он заявил: «Это у Верки-то? Четыре дочки! Да кто с ней жить будет? Пьёт шибко. Она и ноги-то себе отморозила в молодости по-пьяни, когда в сугробе заснула».
Буквально через неделю мы, проезжая на машине, видели идущую по обочине вдрызг пьяную бабусю. Надо сказать, что пьяная бабуся на костылях – то ещё, душераздирающее зрелище.

Познакомившись с местным рыбаком, живущим в одиночестве, я долго не мог понять – пьющий он или нет. Судя по синему оттенку лица – да, но судя по тому, что я его ни разу не видел пьяным – нет. И вот однажды, в разговоре, он выдал следующее: «Купил пять трёшек (3-х литровых банок) самогона. День рождения у меня скоро! НАЧНУ ПИТЬ!» - при этом выражение его лица на минуту стало мечтательным, и он унёсся мыслями далеко-далеко, в то радостное и светлое будущее, где он будет ДОЛГО ПИТЬ.
Эге, подумал я, вот и разгадка синеватости!

Когда мы купили дом, то обнаружили на своём Волшебном Чердаке - просто горы высокоинтеллектуальной литературы, полные подшивки «Роман-газеты» и журнала «Иностранная Литература». В доме также было много медицинских инструментов, белых халатов, и прочего подобного, что позволяло предположить, что бабушка имела какое-то отношение к медицине.
Выходит, что бабушка, у которой мы купили дом, была непростая бабушка.
Общаясь с ней при покупке, а затем при оформлении дома, я обратил внимание, что она тонко понимает юмор, за словом в карман не лезет, в общем, не смотря на свой преклонный возраст, обладает острым умом.
Дедушка, живший с ней здесь, четыре года назад умер ночью во сне – остановилось сердце. Накануне он колол дрова – целую машину за день! Потом лёг спать и просто не проснулся.
После смерти дедушки внуки купили бабушке небольшой крепкий домик в соседней деревне, чтоб она находилась с ними рядом – мало ли что, возраст-то почтенный.
Как ни печально, но этой зимой бабушки не стало. Придя ночью домой из гостей, и, будучи сильно пьяной, она поскользнулась на крыльце, ударилась головой, потеряла сознание и замёрзла прямо на пороге своего дома. Грустно.

Или вот, пример – пожилая женщина, инвалид с детства (благодаря алкоголизму родителей) – родила здесь в своё время дочь, которая тоже инвалид с детства, и которая, в свою очередь, родила того мальчика, о котором я уже писал – ему 14 лет, а он учится во втором классе. Все трое получают пенсию по инвалидности. Как вы думаете – куда они её девают?

Приводить примеры можно долго.
Пьют в деревнях практически все без исключения. Правда, ВСЁ-ТАКИ  ЕСТЬ здесь один вахтовик, которого я так ни разу и не видел пьяным, но судя по синему оттенку… Впрочем, такое я уже говорил.

Местные жители могут не пить 2-3 месяца, но потом, уходя в многомесячные запои, пропивают всё. Мне они пытались при этом продавать: замороженных курей, поношенную одежду и даже швейную машинку.
Иной раз, не найдя денег, сдают на мясо скот, а, пропив последнее, иногда собирают металлолом, который также затем сдают и деньги пропивают.

Пьют истово, семьями. Порой жена останавливается на месяц раньше мужа, и, обходя всю деревню по-домно, просит – не давайте этому извергу денег, а то меня из дому выгнал, живу неделю на улице!
А самое страшное, что детишки двенадцати лет курят и пьют наравне со взрослыми.

Заходили к нам поначалу очень многие. Основных проблем у народа было две – нет ли у нас выпить, и не займём ли мы денег..
Выпить у нас не было никогда, а отказать человеку в деньгах мы стеснялись -
всё-таки приехали как бы в их мир...
Суммы были небольшие, порядка 50 рублей – столько стоит здесь бутылка самогона, поэтому занимали мы без вопросов.

Но быстро выяснилось, что возвращать долги никто не торопится, а поскольку пить хотелось всё время, то народ пошёл к нам по второму кругу.
И вот тут главное – проявить характер.
Такую тактику посоветовал мне мужик, который приезжает в деревню из Томска только на лето, и живёт здесь как на даче. (Это тот, который разводил кроликов на горе немцу. Кстати, я долго надеялся, что немец окажется непьющим - увы).

Так вот. Нужно как можно более твёрдо отказать страждущему, аргументируя тем, что предыдущий «полтинник» не отдан! Только такой довод здесь считается обоснованным, после чего человек к нам уже больше не заходит НИКОГДА.
Таким образом, не получив обратно денег НИ ОТ КОГО, и потеряв порядка 1000 рублей, мы избавились, наконец, от просителей, и не жалеем о деньгах нисколько! В сравнении с покоем, обретённым нами, а также учитывая, что мы остались «в друзьях» у всех, я считаю, что потерянная сумма невелика.

(Правда, порою с ужасом задумываюсь – а ну как кто-нибудь  ПРИДЁТ  И  ВЕРНЁТ  НАМ  ДОЛГ???)
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2012, 12:39:12 от Romanus7162 »

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6077
  • - Вас поблагодарили: 15980
« Ответ #85 : 11 Апреля 2012, 12:33:01 »

И как мыслится дальнейшее общение с этим уродами?
Именно уродами. Ибо нормальный человек не будет ставить своей целью в жизни перманентное пьянство.
Не повезло Вам, однако...
Я бы поменял место дислокации со временем.
Ибо они (пъянь подзаборная) могут скоро все восстать против вас двоих... Ибо Вы не такие, как они, болезные...
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2012, 12:41:26 от Romanus7162 »
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68092
  • - Вас поблагодарили: 46354
« Ответ #86 : 11 Апреля 2012, 13:18:37 »

chelovek, я бы так не говорила! И не надо высокомерно сравнивать их с собой, непьющим!
Те же люди, просто их недостаток(и) неприкрит, его трудно спрятать. В отличии от недостатков людей непьющих.

Я замуж выходила в глухой таежной деревушке и моими соседями сплошь были близнецы соседей Романа. И точно так же ходили-надоедали выпить "за знакомство", брали в долг и не возвращали.
Муж и я были "нездешние", он - из Ростовской области, я - из Чернигова, Украина. Узнав, что  будем "расписываться", соседи сами организовали нам свадьбу, без всякой нашей просьбы. Они же заботились о нас и угощали первыми огурцами и огородной зеленью. Они же лечили меня по-народному, когда я "интеллигентная" городская девочка "мамина дочка" заболела. Они же трогательно старались не материться, чтобы не оскорбить моих ушей. Да много чего...
Кстати, не смотря на то, что гости наши упились на нашей свадьбе и празднество спонтанно растянулось на неделю, свадьба вышла замечательная!
И после нам еще долго приходилось жить бок о бок с конченными алкашами. К Красноярском крае, в Карелии, в Амурской области. Везде по России, в деревнях пьют семьями.Может, в южных районах не пьют.
Среди них я встречала интересных людей, людей с удивительными жизненными историями, они бывают очень щедрыми духовно, сердечными. И общаться с ними интересно и есть чему поучиться, когда трезвые.
Надоеды, конечно. Если трубы горят, они ни перед чем не остановятся, все средства хороши! Однажды я мыла окна стеклоочистителем, так один полдня канючил у меня эту бутылку. Я отказывала, потому, что поняла сколько сложностей я создаю себе своей мягкостью. Решила - больше никому в долг не дам!
Когда после очередного отказа прибежал ко мне приятель попрошайки и сказал, "все! Толик повесился, потому, что ты ему отказала, а у него сил не было терпеть!", я поверила и со мной случилась истерика, после не могла несколько недель уснуть, без помощи врачей не справилась. Мне было 21 год и до того ни с чем подобным я не сталкивалась, это был другой мир! Но, все равно, это был мир людей!
Когда муж попал в тюрьму, а я осталась одна жить, даже не в деревне, а лесу, в километре от деревни, именно эти люди мне помогали, кололи дрова, иногда подкармливали. Все эти люди, алкоголики, отсидевшие свой срок и не раз, знали, что я живу одна и ни помочь, ни защитить меня не кому. Но ни разу никто из этих "уродов" не то, что не попытался меня обидеть, воспользоваться мною, но даже подчеркнуто проявляли уважение ко мне!
Я всегда вспоминаю о них с теплом!
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2012, 22:31:00 от Siringa »
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #87 : 11 Апреля 2012, 16:42:39 »

Мил chelovek, мне кажется, ты поторопился с выводами.
Я отвечал на вопрос «о своём общении с деревенскими», но не описывал сам местный социум. Никакие они не уроды, у них есть и много положительных качеств.

Вообще, я считаю, что в сложившейся ситуации виновата Советская власть начала прошлого века, когда все крепкие непьющие хозяйственники были расстреляны, посажены, изгнаны, а подобная алкогольная голытьба считалась политически благонадёжной и всячески поддерживалась. С тех пор пить запоями так и повелось, от отца к сыну, от деда к внуку.

То, что я с ними почти не общаюсь – говорит о немногом, нам с ними просто не найти общие интересы, точки соприкосновения, темы для беседы.
Меня здесь уважают, и если понадобится помощь – никогда не откажут. (Другое дело, что мне их помощь вряд ли понадобится).
Если же к ним обратиться, они охотно и подробно отвечают на вопросы, ничего не скрывают, не допускают двусмысленностей, не держат камень за пазухой, к чему я так привык на Кавказе, где, как правило, говорят одно, а подразумевают, порой, другое. (Просто так принято, такой менталитет восточный).

Или, к примеру, меня поразило такое – здесь никто ничего не ворует! Уходя из дома люди просто подпирают дверь тяпкой, чтобы дать понять – не стучите, хозяин в огороде (на реке, на охоте, в райцентре).
Возле реки всё лето стоят моторные лодки приезжих с дорогими моторами, и никто их не трогает, потому что украсть что-либо здесь просто никому не приходит в голову. Да и моя машина стоит круглый год за двором – никто ничего от неё до сих пор не отвинтил.
Впрочем, один местный на днях жаловался – у меня, говорит, топор со двора пропал, не иначе сосед Игнат украл. (Что-то они там с соседом не поделили). Я говорю – слышь, ты, Вася (я называю его Васисуалий Лоханкин), слышь, говорю, Вася, у тебя и Игната столько топоров, что если собрать, то хватит вооружить шайку Стеньки Разина. На хрена ему твой топор? Иди, ищи во дворе, не иначе по-пьяни засунул куда! И что вы думаете? Конечно нашёл.

Мне опять-таки кажется, что подобное отношение к чужому имуществу сформировалось в результате геноцида, о котором я уже упоминал. Потому что тогда были люди непьющие и зажиточные, а также пьющие и бедные. В конце концов, одних уничтожили, другие остались. Но и у тех и у других с детства было не принято воровать – а такое передаётся с воспитанием от поколения к поколению.

Сибирские крестьяне беззлобные, простые люди.
Одна бабушка мне на днях говорит: «А чего это ты, милок, так опустилси?» Я аж опешил. «В каком, - говорю, - смысле – я опустился?»  «Ну, бороду не бреешь, волосы не стрижёшь. Ты уж скажи жене, пусть она тебя пострижёт». Я говорю – «Так ведь я ж теперь деревенский дедушка, и должен соответствовать образу». Тут уж опешила она: «Да игде ж ты тут таких видал???» Я уж не стал доказывать, что моя внешность религиозного фанатика гораздо симпатичнее, чем месячная небритая щетина у местных мужиков.

В газете раз в месяц печатается «криминальная хроника» по району – я читал и диву давался! Почитали бы они нашу криминальную хронику с юга, какой ТАМ творится беспредел!
Помню в Пятигорске милиция проводила поквартирный опрос – не видел-слышал ли кто-чего? Живущего в соседнем от меня доме директора кондитерской фабрики и его семью, убили, пытавши. Постучались трое в белых халатах, сказали из «скорой помощи», и… В общем, перед смертью отрезали ему ухо и заставили его съесть – жуткая история. При этом как всегда «никто ничего не слышал».

Вот беру на выбор здешнюю газету от 4 апреля. Криминальная хроника за месяц. По району совершено пять преступлений. Все пять в райцентре. Первое – «украдены со склада 7 мешков зерна». Второе – «сын избил отца в результате распития самогона». Третье – «Изъято 75 литров браги». Четвёртое – «трое побили одного и отняли 750 рублей». Пятое – «У гражданина К. изъято 81 грамм марихуаны». Все преступления раскрыты.

И это преступность? Не смешите меня. Вся преступность сейчас в городах. Причём наблюдается такой парадокс – чем больше город, тем более озлобленные и бесчеловечные в нём преступники.
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2012, 12:52:09 от Romanus7162 »

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
« Ответ #88 : 11 Апреля 2012, 19:19:23 »

Давно не слышала, чтобы в нашем городе случилось что-то ужасное.
 А город, ведь, почти миллионный. Люди тесно живут, работают, общаются.
 Любой жест каждого человека или его возглас (одобряющий, осуждающий)
 угадываются правильно. Все друг друга с полуслова, полувзгляда  понимают.
 Однозначно уважают работающих (неважно, какая работа), соблюдающих
 чистоту в городе, добрый семейный образ жизни и доброе отношение к животным.
 И это так приятно!

Однажды ночью летом перевалилась через окно балкона (пятый этаж в девяти-
 этажке): смотрю на звёзды, на улицу. Вижу издалека идёт пьяный мужичок,
 качается из стороны в сторону, курит. Потом, круто сменив ориентир, направился
 в обратную сторону. Я мысленно его ругаю:"Вот же, пьянь шатается в ночи! Дебил!"
 А он, качаясь, подошел к уличной урне, наклонился, чтобы не промазать и в аккурат
 почти вложил свой окурок в мусорную урну. Ну, тут мой гнев поневоле улетучился
 и я даже мысленно пожелала ему нигде не свалиться, приятно удивилась ему и всему
 нашему городскому населению! Обожаю, когда в жизни всё правильно, по-доброму!

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #89 : 11 Апреля 2012, 19:25:32 »

Удивительный ты человек, Наталия. Как тебе удается рассмотреть в нашей жизни такие радующие моменты....
Я тоже в миллионнике. У меня тещу бандиты убили. Зашли, представившись милицией, переломали все кости и задушили. Двое молодых ребят. Один из армии сбежал. Обоих поймали.
Раньше всегда как все открывал дверь не спрашивая. Теперь не открываю вообще никак и не спрашиваю.