Вы знаете, а никакой катастрофы не произошло.
Вы осуществляете свою мечту, мы осуществили свою.
Полностью с вами согласен.
Наш опыт и ваш опыт переезда в деревню сравнивать невозможно В ПРИНЦИПЕ.
Потому что в ВАШЕ переселение и в НАШЕ переселение ИЗНАЧАЛЬНО были заложены ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ СМЫСЛЫ.
Вы старались по-максимуму привнести в деревню все атрибуты современной "цивилизации". Это – шикарный дом, хорошая школа, супербытовая техника (микроволновая печь, стиральная машина, и прочее), высокооплачиваемая работа, ну и так далее. Соответственно, применяя такой подход, вы изначально и ставили себя в жёсткую зависимость от всего этого.
При таком подходе [жёсткой зависимости] получается следующее: при изъятии одного "кирпичика" - валится всё сооружение. В вашем случае таким кирпичиком была потеря работы мужем, которая повлекла за собой все остальные проблемы, что и привело в результате к краху всего начинания.
Я ни в коем случае не хочу ничего плохого сказать про полученный вами опыт. Потому что опыт плохой или хороший быть не может - он либо есть, либо его нет.
В нашем же случае – хочу ещё раз подчеркнуть – в сам подход к переезду изначально были заложены
прямо противоположные вашим смыслы.
Мы решили по-максимуму отказаться от всех благ «цивилизации», чтобы по возможности НИ ОТ ЧЕГО НЕ ЗАВИСЕТЬ. Именно поэтому у нас нет не только работы, но даже ХОЛОДИЛЬНИКА.

В результате в нас изначально был заложен большой «запас прочности», если можно так выразиться.
Даже если, к примеру, у нас отключат электричество, то это не будет значить РОВНЫМ СЧЁТОМ НИЧЕГО.
Потому что воду для бака душевой кабины можно нагреть и на дровяной печи, а доступ в Интернет не является для меня определяющим в моих смыслах.
Конечно, можно со мной поспорить. Можно привести множество аргументов, отстаивающих городской образ жизни, и большинство людей с этими доводами согласится.
Но я – не большинство.
Вот хочу привести один пример из своей практики.
Встаю утром – делать, как всегда, особо нечего – и иду в лес, километра за два. Сажусь на свой любимый пригорок, прислоняюсь спиной к сосне, подставляю своё мордо солнышку. Выключаю словомешалку в голове, пытаюсь слиться с Пространством – при этом в плоскости головы, а именно в плоскости глаз и ушей происходит как бы очень быстрое расширение восприятия всеми чувствами сразу во все стороны, и я вдруг начинаю видеть как-то всё вокруг одновременно – затылком, спиной, грудью, всем. Ну в общем.
Вам, Лина, наверное это неинтересно.
Хочу сказать главное – при этом состоянии чётко сознаёшь, что ты живой, и ты неотделим от всего окружающего тебя живого. А самое главное, что оттуда, из этого состояния необычного восприятия, жизнь «цивилизованных» людей видится какой-то БЕССМЫСЛЕННОЙ, НЕНАСТОЯЩЕЙ, неживой ИЛЛЮЗИЕЙ.
Все эти посудомоечные машины и кухонные комбайны видятся какими-то фальшиво-надуманными, а люди живут в окружении всего этого мёртвого как во сне, похожие на роботов. Работа-дом, поел-поспал, работа-дом, поел-поспал… И такая беспросветность во всём этом чувствуется, такая жуткая безысходность.
Вот так вот сидишь, улетаешь куда-то далеко, а тут бурундучонок прибежит какой-нибудь, усядется, и давай пищать и свистеть, то бишь ругаться, и ты вдруг начинаешь понимать, что вот он, этот маленький – он и есть ПО-НАСТОЯЩЕМУ живой, а все остальные человеческие заморочки действительно – ИЛЛЮЗИЯ.
А насчёт комариков и мошек – Стасю они уже мало кусают, меня, конечно – поболе. (Когда у неё спрашиваю – почему, она говорит – а чего им меня кусать? Я же их не кусаю! – и смеётся).
Но у нас давно уже нет проблемы с этой живностью. И я вообще не припомню, чтоб мы возвращались из грибного похода погрызенные насмерть, как вы.

Ну что поделаешь, предназначение женщин - рожать детей. Мужчины об этом как-то забывают.
Может быть, кто-то тоже не планировал, когда селился в деревне, где нет не только школы, а вообще детей?
Советую подумать.
Мне приятно, что вы о нас так искренне беспокоитесь!
Разумеется, мы вняли вашему совету и подумали над этим. Но было это давно, задолго до переезда сюда.
Разве можно было продумать всё нюансы до мелочей, и вдруг не учесть один из основных, если не самый главный?
Чтобы долго не распространяться на эту тему, скажу лишь, что смыслы, заложенные вами, и заложенные нами В РОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ, не только отличаются, но, по-видимому, ТОЖЕ ПРОТИВОПОЛОЖНЫ.
Единственная катастрофа, которую мало кому в жизни, удается предотвратить, так это наш развод.
Не согласен. Задолго до развода люди получают десятки звоночков с предупреждениями, то есть - знаков. Другое дело, что они предпочитают эти знаки не замечать: так спокойнее и комфортнее живётся.
Результат себя долго ждать, как правило, не заставляет.
Если вы мысленно проанализируете ситуацию, то наверняка вспомните, сколько у вас было таких звоночков. Впрочем, возможно, что вы их замечали, но реагировать на них просто не могли, по причине своей полной зависимости от созданных вами же условий жизни.
Выжить в деревне могут многие, но только не "изрядные лентяи". Природа может прокормить только очень трудолюбивых людей.
Ничего подобного! Если правильно расставить смыслы и приоритеты, то Природа может прокормить даже конченых лентяев! Если лентяи, конечно, мало кушают, и к тому же понимают, ЧТО ИМЕННО от матушки-Природы можно откусить и съесть…

Я уже писал по этому поводу, и ещё повторюсь неоднократно. Смысл жизни людей, живущих в современной деревне – убиться ап стену, но вкусно наесться – мяса и сала в первую очередь.

На это они тратят всю свою нелёгкую жизнь. Я рассказывал, что огороды по 100 соток засаживаются картошкой, что тысячекилограммовые горы навоза тачками, вручную, развозятся по этим огородам и потом перекапываются, что ухаживание за скотом отнимает все силы, и от этого люди здесь также находятся в беспрерывной депрессии, впрочем, как и большинство людей в городах.
Мы же приехали сюда не убиваться ради «вкусно покушать», и об этом я тоже уже писал. Ибо гробить свою жизнь на скотские желания мы здесь не намерены. (Хотя при чём тут скотские скоты? Премилые животинки, между прочим, добрые и ласковые).

Я ещё раз хочу подчеркнуть, что смысл переезда в деревню у нас и у вас – ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ. Если вы попытались притащить городскую жизнь в деревню, то мы пытаемся сделать так, чтоб ничего городского здесь НЕ БЫЛО ВООБЩЕ. Во всяком случае, мы и далее будем к этому стремиться изо всех сил.
Бытовые удобства нас не интересуют, вкусно поесть – не интересует тем более. Мы не покупаем себе новомодные тряпки, не пользуемся косметикой – перечислять можно очень и очень долго.
При таком образе жизни выясняется, что все УСЛОВНОСТИ, которыми человек огородил себя от действительно ЖИВОГО - можно легко отбросить в сторону. При этом у человека начинается действительно настоящая, полнокровная, ЖИВАЯ ЖИЗНЬ.
Я никого не призываю следовать нашему примеру. Если люди сделали выбор жить так, а не иначе – это их право, значит, они должны получить именно такой опыт в этой жизни.
Но я хочу сказать сразу – если кто-то ожидает, что в дальнейшем я буду описывать, как мы завели себе куриц, купили корову, гребём лопатой навоз на поля, то можете далее не читать вообще, вам будет неинтересно. Ибо сей экстремизм не для нас.

А уж рассчитывать взрослому,работоспособному мужчине, на чьи-то подаяния? Тут ты меня безмерно удивил.
Я всегда считала, что в жизни человек, особенно мужчина, должен рассчитывать только на себя. Ну женщина, наверное, еще может, рассчитывать на помощь со стороны мужа,сына.... и то, наверно, лучше этого не делать.
Что я взрослый и вполне работоспособный, это да, немного есть такое.

А насчёт подаяния – не согласен. Ибо это не подаяние, а «церковная десятина»!

Может, кто-то, конечно, и подумает при этом – вот наглец, сел брату на шею и ему даже не стыдно!
А вот не стыдно, господа!
Во-первых, потому что мы с братом настолько многим обязаны друг другу в жизни, что он посчитал это за честь. А во-вторых – открою маленький секрет – я готовлю здесь плацдарм и для него – в будущем он будет перебираться сюда.
Эта «церковная десятина» будет являть собой как бы «гарантированную часть», то есть не зависящую ни от каких неожиданностей. А если вдруг мне понадобится больше денег, то их легко можно будет заработать сборами, например, дикоросов (сушёные грибы принимают по 600 рублей за килограмм, а продают по 1200; либо шиповник можно сдавать целыми мешками, до 120 рублей за килограмм сушёного).
Таким образом, при желании заработать деньги можно всегда. Но что-то мне в глубине души подсказывает, что они вряд ли понадобятся. Уж слишком запросы у нас маленькие, ибо сняты всевозможные ИСКУССТВЕННО СОЗДАННЫЕ ЗАВИСИМОСТИ от чего бы то ни было.