Итак, в вопроcе, который поступил от Мут, о средствах проживания, осталось рассмотреть налоги, питание и бытовые нужды.
К бытовым нуждам я отношу - сапоги, мыло, заточку цепей бензопилы, нитки, крышки для консервации и прочие подобные мелочи. К счастью постоянно расходовать на это средства не нужно, и, своевременно создав запас, можно несколько лет не думать об этом вообще.
Ещё у нас существует такое понятие как «чердак дома». С 1965 года там скопилось столько необходимых в хозяйстве вещей, что он стал настоящим «островом сокровищ».
Чего там только нет! К примеру, там оказались не только вполне рабочий древний пылесос, крупорушка, и даже лыжи, но и полторы сотни стеклянных банок для консервации, что особенно обрадовало Стасю. Там, казалось, были все сокровища мира - начиная от мотков колючей проволоки (зачем они мне?) и заканчивая тремя сгоревшими телевизорами (тем более – зачем?), и даже детским настольным бильярдом.
В данный момент чердак далеко не исследован до конца, поэтому, когда мне что-нибудь нужно – например кусок кожи, чтобы подшить валенки – я уверенно лезу по лестнице наверх, и в темноте – о чудо! – натыкаюсь головой на пыльный, подвешенный к стропилам, старинный кожаный портфель! (Который, соответственно, сразу же подвергается разборке на запчасти).
Далее - налоги.
Раз в год мы платим налог на недвижимость. Не хочу лезть в квитанции, но помнится сумма в 238 рублей.
От этого никуда не денешься – платят все. Хотя, конечно, как это тщательно ни скрывай, но понятно, что – не хотелось бы. Ну правда, не хотелось бы. За что меня принуждают платить какому-то постороннему дяде? За то, что я живу на своей земле?
Также надо ежегодно проходить техосмотр + покупать страховку на автомобиль.
Вот об этом я начинаю задумываться всерьёз. Не буду я, наверное, этого делать вообще.
По той простой причине, что, за два года проживания здесь, я видел патрульно-постовой автомобиль ГИБДД всего один раз - возле магазина в райцентре. Видать, ребята покупали что-то покушать на обед.
Более я их нигде не встречал.
А когда в газете «Заветы Ильича» я прочитал о составе районного ГИБДД, то вообще расслабился. Оказывается их в штате всего девять человек, и из них пятеро – как это и заведено с испокон веку на Руси – высокопоставленное руководство. (Не претендую на объективность, но мне кажется, что и тот единственный автомобиль, который я видел, остальные четверо используют исключительно для подвоза руководству обедов из магазина).
Питание.
Тема питания, конечно, не простая. Её можно рассматривать со многих сторон – начиная с того, что значительную часть нашего рациона составляют дары леса (и что именно мы с ними делаем), и, заканчивая тем, что Стася консервирует на зиму всякие овощи из огорода (и как это у неё получается).
Или вот, к примеру, такое интересное дело – мы на вторую зиму почти не запасли картошки. Потому что, с некоторых пор, мы её почти не едим, и считаем, мягко говоря, НЕ ПОЛЕЗНОЙ для организма. Зато очень уважаем репу, которой вырастили много. Кроме того, что у репы совершенно иная энергетика (и это чувствуется), её, в отличие от картошки, можно трескать в сыром виде, то есть - не заморачиваясь на приготовление.
Я предпочитаю питаться достаточно скромно. Однако, несмотря на мои возражения, Стасе всё время хочется изобрести в нашем питании что-нибудь «этакое», необычное. Скажем, придумать какую-нибудь необыкновенную кашу, или пирог испечь вкуснейший.
Хотя я её и призываю к порядку, чтоб не увлекалась, но что поделаешь – ей постоянно хочется проявить себя в чём-нибудь. Например, на годовщину свадьбы 13 октября она накрыла такой стол, что я удивился безмерно, пришёл в полный восторг, после чего долго ругался, и это понятно – ради чего было затрачено столько усилий?
Например, одно из блюд – «салат оливье», в котором присутствовали, кроме всего прочего, – жареные маслята, кабачки, зелёный горошек (который мы сами выращиваем и консервируем), и даже самодельный майонез (из желтков вареных яиц, горчичного порошка, уксуса и растительного масла). Ну и кому всё это было надо??
Впрочем, пускай резвится, если хочет. Она меня всё равно не слушается и делает по-своему.
Приведу пример. Вот увидела она фотографии, на которых Шелтопорог приманивает на себя бабочек – и загорелась! Мол, тоже хочу! И, несмотря на мои предостережения - мол, смотри, Шелтопорог тебе такого не простит! - вот вам результат – подлинная фотография, на которой изображена Стася, общающаяся с приманенной на руку бабочкой. При этом бабочка вполне живая, уверяю вас, а на дворе – в разгаре зима!

Как же так? – спросят некоторые – ведь это круче даже, чем у Шелтопорога! Ведь он приманивает бабочек только летом, а Стася даже зимой! (А некоторые, недовольные властью, даже могут под шумок выкрикнуть из задних рядов, прикрываясь спинами товарищей, – даёшь замену администратору форума!)
Однако при ближайшем рассмотрении всё становится на свои места. Оказывается, когда наступает осень, то через вентиляционные окошки в наш подвал набивается великое множество всяких жучков, паучков, гусениц, и в том числе и бабочек. Мы стараемся не беспокоить эту пёструю публику, и они благополучно зимуют там, в основном, сидя вверх ногами на потолке.
В особенно же трескучие морозы, когда мы особенно сильно топим печь, какая-нибудь бабочка, согревшись, решает вдруг проснуться, и, вылезши из подвала, полетать по комнатам, размять крылышки.
И когда Стася радуется, я ей вполне разумно указываю – мол, ошалевшая сонная бабочка, вылезши на свет, и ничего не соображая, летает по комнатам, и, натыкаясь на ПРЕДМЕТ В ВИДЕ ТЕБЯ, просто садится перевести дух. Ну, и чем тут гордиться?
На что Стася резонно замечает – но на тебя-то ни одна так ни разу до сих пор и не села!
И тут, право, возразить ей нечего – приходится констатировать, что да, грустно, но так оно и есть...
После такого диспута бабочка накрывается стеклянной банкой, снизу прикрывается ладошкой, и транспортируется досыпать обратно в подвал, а мы ещё долго находимся под впечатлением этого живого кусочка лета, так неожиданно появившегося среди зимы.
Но продолжаю о питании.
Кофе мы со Стасей не любили никогда, поэтому его у нас никогда и не было, а от чая, (зелёного и чёрного) мы решили отказаться прошлым летом. Дело в том, что тут растёт огромное количество всяких вкусных и душистых травок!
Мы их собираем, производим тщательный допрос и опознание, сушим, и потом в разных пропорциях завариваем, добавляя рябину, калину, шиповник, всякие сушёные лесные ягоды, и после всё это дегустируем. Такие эксперименты я очень уважаю!
Бывало, сидишь зимой возле печи, за окном сугробы намело по окна, мороз давит, а ты пьёшь травяной чай с лесной малиной, или с душистым земляничным вареньем! А дровишки берёзовые в печурке весело так потрескивают! И такое умиротворение наступает на душе, и нега вселенская.. И мысли всякие благие в голову приходят…
Вот так вот сидишь-сидишь, и вдруг мысль в голову приходит – что же это я, вот тут вот, понимаешь, сижу, а что там в мире-то происходит? И бегом к телевизору. Включаешь – и тут только успей увернуться, не успел – в морду хрясь – очередное ведро помоев!
Сколько раз я уже зарекался выбросить этот телевизор, и выбросил бы давно, не будь он одновременно - монитор компьютерный. Вот так вот сплюнешь, умоешься, и опять за чаёк – и опять нега вселенская накатывает потихоньку. Вот и думается – для чего было изобретать все эти изобретения, если весь смысл – в Первозданности! Она и раньше нас была, и после нас будет – вот и вся простая Истина.
А зачем тогда нужны все эти науки, институты, доктора и "профессора наук", если, как я читал на форуме, вся эта хвалёная наука, скопом, не смогла даже создать ни одного живого микроба, а получается у неё создавать только всё больше что-то дохлое?
Как сказал поэт:
Мне кажется, наука с её трезвостью,
Умом, и сединою в волосах
Копается в Природе с наглой резвостью
Мальчишки, что копается в часах.
Или можно сказать ещё более прямо:
Когда усилия науки
Прольют везде елей и мёд,
По-любопытству и со скуки
Всё это кто-нибудь взорвёт.
Это было небольшое отступление.
В общем, тема питания оказалась такая обширная, и столько в ней присутствует всяческих нюансов, что, поначалу, мне казалось: забивать форум о Природе – рассуждениями о набивании собственного желудка - не стоит. Однако тема настолько злободневная для Homo cvartirus, что я решил позже вернуться к нашему сибирскому питанию в обширном докладе, по типу "Великого Похода".
Вспомнился древний анекдот про питание.
Едут два ковбоя по прерии. Жарко, скучно обоим. Недалеко лежит куча дерьма бизона.
И вот один говорит:
- Билл, хочешь заработать 100 долларов прямо сейчас?
Билл оживился - ещё бы!
- Ну, тогда сожри вон ту кучу дерьма, и я тебе дам 100 долларов!
Билл засомневался, но ведь 100 долларов - это большие деньги! Съел, получил заработанное.
Едут дальше. Второго душит жаба: расстался с деньгами - и ради чего?? Что ему с объевшегося Билла, а ведь деньги потеряны!
Билла тоже душит обида и изжога от съеденного, и вот он говорит:
- А ты хочешь заработать 100 долларов?
Ну, ещё бы - вернуть обратно деньги! Конечно!
- Тогда съешь вон ту кучу дерьма!
Без вопросов. Съел, получил 100 долларов. Едут дальше.
И тут до Билла начинает доходить:
- Слушай, а тебе не кажется, что мы с тобой на халяву дерьма нажрались?!
И наконец, заканчивая рассказ о средствах существования, хочу подвести итоги.
Итак, сколько же в общем мы тратим на проживание?
Ответ будет таков - если разделить всю сумму по месяцам, то у нас получается, что – на двоих, включая питание, бытовые нужды, коммунальные услуги, Интернет, мобильную связь и налоги – мы тратим сумасшедшую сумму - 1400 рублей в месяц!
Поскольку ноша сия является для нас совершенно неподъёмной, то вынуждены слёзно обратиться к лесному народу – подайте Христа ради, а то мы сами не местные, с юга приехамши...
На самом деле смехотворная (для города) сумма в 1400 рублей в месяц, да ещё и на двоих – это далеко не предел, её можно уменьшать и дальше.
Впрочем, как эта функция ни стремится к нулю, нулём она так никогда и не станет. А жаль.