Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Сибирь  (Прочитано 202857 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Romanus7162Автор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 074
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316
Re: Сибирь
« Ответ #45 : 07 Апреля 2012, 07:34:46 »

На буханку весом в килограмм муки уйдет примерно 600 грамм. Остальное вода.
Ну, да?! В смысле - да ну?! Вода потом будет вытекать из булки в процессе поедания?
Я рассказываю про вес конечного продукта.
Впрочем, спасибо за уточнение.

Не будучи силён в процессе изготовления хлеба, я обратился за разъяснениями к Стасе, которая занимает у нас в семье должность "Министра семейного бюджета и чрезвычайных ситуаций в пищевом производстве".

Выяснилось, что при замесе хлеба она не пользуется весами, потому что у нас не весы, а какой-то "грубо-брешущий безмен на пуд весу". Она оперирует не весом, я объёмами. Кроме того, хлеб замешивается не один раз, а несколько  раз, через определённое время (она почему-то называет это "перебить"). В процессе этой "перебивки" тоже добавляется мука. Но сколько - это каждый раз строго индивидуально, "это надо чувствовать", иначе хлеб может получиться "слишком плотный".
Вот, оказывается, как всё сложно. А я-то думал...

Кроме того, она напомнила, что мы покупаем муку по оптовой цене, которая, хотя и сильно меняется в зависимости от сезона, но всё равно значительно дешевле розничной.

Таким образом, действительно получается, (как сказал Корнак7) - если сопоставить наш хлеб с магазинной булкой, то магазинная булка стоила бы в нашем случае не 15 рублей, а где-то в районе 5-6 рублей!

Либо можно сказать иначе - магазинная булка хлеба, при цене в 15 рублей - должна весить КИЛОГРАММА ПОЛТОРА, А НЕ 500 ГРАММ, КАК ВЕСИТ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ.
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2012, 07:31:47 от Romanus7162 »
Записан

Romanus7162Автор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 074
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316
Re: Сибирь
« Ответ #46 : 07 Апреля 2012, 07:46:46 »

С рекой придется поработать
Но "сила" ее велика
Не стремись сразу почувствовать
Просто прими-для начала
Сними свое напряжение по отношению к ней

Вот! Правильно ты сказал - присутствует именно какое-то НАПРЯЖЕНИЕ.

Я стараюсь объяснить это тем, что последние 20 лет я не рыбачил на реке такого размера.
А рыбачил в основном на водоёмах, течения у которых нет вообще - озёра, пруды. (Горные реки, в которых я ловил форель на мушку, не в счёт, потому что те, на которых мне доводилось бывать, в основном неглубокие, по колено, хотя и бурные).

И вот именно этот огромный объём движущейся массы воды вызывает во мне какое-то напряжение.

Однако для полноты картины надо добавить, что когда-то давно я жил на Днепре, и прекрасно рыбачил там, и мы с Днепром дружили нормально!
Записан

Romanus7162Автор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 074
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316
Re: Сибирь
« Ответ #47 : 07 Апреля 2012, 18:37:14 »

    Мут спрашивает – на какие средства мы со Стасей существуем здесь, в Сибири. Вопрос, конечно, интересный, и ответить на него коротко не получится.

    Вообще-то когда я ехал сюда, то даже не думал, что мне придётся делиться с кем-то своими наработками, и рассказывать о собственных практиках.
Я думал так  –  то, что понял и осознал ОДИН человек, и каким Путём он идёт – вряд ли можно рекомендовать  ДРУГОМУ человеку, ведь всё это слишком индивидуально.
   Да и вряд ли мой опыт может быть вообще кому-либо интересен – думал я, ведь сейчас ПОИСКИ  ДУХОВНЫХ  ИСТИН для большинства людей сводятся к простому вопросу – «если такой умный, то где твои деньги».
   Таким образом, распространяться о своей скромной персоне я совершенно не предполагал. Как сказал один поэт:

Век мой суетен, шумен, жесток,
Но храню в нём молчание я:
Чтоб бубнеть – я не Шелтопорог,
Чтоб журчать – я ничья не струя.

    Но раз уж подробности нашего проживания здесь вызвали такой интерес, то делиться, конечно, буду.
 
   Глава называется «ДЕНЬГИ – ЭТО ЗЛО».

Эпиграф.

Мне как-то понять повезло,
И в памяти нынче витает,
Что деньги – тем большее зло,
Чем больше их нам не хватает.

   
   Итак, пойдём вперёд, а для этого вернёмся лет на десять назад, когда я успешно практиковал одну практическую практику.   
   Всё началось с того, что мой родной Аэрофлот, год от года хирея всё больше и больше, наконец, благополучно почил в бозе, и я, как многие его работники, оказался у разбитого корыта (то есть - погнутого фюзеляжа).

    Тут я немного отвлекусь, и расскажу анекдот, который вспомнил на тему Аэрофлота.

   Летит самолёт, в нём инструктор и парашютисты. Все выпрыгнули, а один сидит. Инструктор:
- Прыгай давай!
Тот (хрипит):
- Не могу, горло болит!
- Да причём тут горло, мать твою?! Прыгай быстрей!!
(Хрипит):
- Не могу – горло!
Возня, драка в полумраке. Вытолкнуть парашютиста инструктор не смог. Бежит в кабину пилота:
- Давай, помогай, вдвоём вытолкнем!
Бегут вдвоём с пилотом, опять возня, драка, наконец вытолкнули. Инструктор (с облегчением):
- Здоровый бугай, мать его!
Из полумрака хрипит:
- Да, жилистый попался!

    Но продолжаю.
    Задумавшись – как же это теперь я, сирота горемычная, буду без родного Аэрофлота – я вдруг понял, что работать по своей специальности электронщика мне больше не хочется.
Далее, развивая свою мысль, я попытался сформулировать - чего бы мне действительно хотелось попробовать, и что было бы интересно освоить?
    Поразмыслив, решил, что мне интересно было бы пройти «практику карьеры» в ТОРГОВЛЕ ЧЕМ-НИБУДЬ.
    Поняв это, я не стал искать работу по специальности, а пошёл работать обычным грузчиком на склад компании, торгующей конфетами, лимонадами, жвачками, и прочей подобной ерундой.
   Досконально изучив всю кухню складской работы изнутри, а также понравившись руководству склада своей дисциплинированностью, неупотреблением, грамотностью и весёлостью, был произведён в отборщики товара, далее в кладовщики и, наконец, в целого "заведующего складом". Далее - подружившись с руководством фирмы, и втёршись к нему в доверие, я попросился в торговые представители, из которых впоследствии и стал коммерческим директором.
    Зачем я всё это рассказываю?
    Всё дело в том, что проходя все эти ступени, я постоянно чувствовал НЕХВАТКУ ДЕНЕГ. (Будучи грузчиком, мне порой не хватало денег даже на дешёвые сигареты «Прима»)

Как сказал современный поэт:

Есть в ощущениях обман,
И есть обида в том обмане –
Совсем не деньги жгут карман,
А их отсутствие в кармане.

   Но моя зарплата росла по мере продвижения, и мне казалось, что вот-вот - и я достигну окончательного материального благополучия. Однако материальное благополучие почему-то наступать не торопилось, и денег продолжало катастрофически не хватать.

    Был у меня один друг, молодой бизнесмен. Его доход, по моим предположениям, составлял, примерно, 10 000 долларов в месяц. Он производил впечатление вполне обеспеченного и довольного жизнью человека. И вот, однажды мы ехали с ним в его машине, где присутствовала также его жена. Они разговаривали, я в пол уха слушал, и вдруг до меня дошёл смысл их разговора: они собираются купить своему ребёнку коляску за 1000 долларов!
    На мой вопрос – а дешевле никак? – мой друг вполне искренне сказал, что, по его мнению, сейчас любой может позволить себе купить коляску за 1000 долларов. И при этом добавил – правда, денег всё время не хватает… И вот тут до меня начало доходить!
    Я прикинул, что замена моторного масла в его «Мерседесе» стоит столько, сколько моя машина Кузьма (ВАЗ-2102), на которой я езжу на рыбалку. А парфюм, которым я пользуюсь как директор, стоит ровно две зарплаты меня же, но как грузчика! Да и пачка сигарет, которые я курю сейчас, стоит, как много пачек той самой моей любимой «Примы»!
   Таким образом, я понял, что по мере улучшения материального положения человека растут и его материальные запросы. И это напоминает бег по кругу, которому не видно конца.
    Да ещё плюс к этому есть такой нюанс: при увеличении доходов - запросы растут так плавно и  СКРЫТНО, что это практически незаметно. В то время как очень сильно заметна постоянная, хроническая нехватка денег, которая раздражает, напрягает и треплет нервы.
     
   Выходит, получается так, что материальные запросы человека УДОВЛЕТВОРИТЬ  НЕВОЗМОЖНО  В  ПРИНЦИПЕ. И такое происходит У ВСЕХ, БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ людей, но люди об этом просто не задумываются! Такова уж человеческая натура.

   Это был очень интересный опыт, осознав который, я как-то сразу успокоился и перестал напрягаться.
    С тех пор, сколько бы у меня не было денег, МНЕ ИХ ВСЕГДА ХВАТАЕТ. Даже порой когда они вообще отсутствуют, мне их ХВАТАЕТ ВПОЛНЕ.
    Оказалось, что можно иметь очень мало денег, и  при этом чувствовать себя вполне неплохо. И где-то услышанное мной определение «обеспеченный человек – это не тот, у которого всё есть, а который нуждается в меньшем» действительно соответствует истине.


   Была у меня в жизни и ещё одна интересная практика, напрямую относящаяся к рассматриваемой теме.

   Однажды, питаясь в каком-то кафе, мне что-то не понравилось. Не помню подробности, но хорошо помню своё раздражение.
   Тогда я задумался – а если питаться всё лучше и лучше, не захочется ли в результате питаться вообще одними гурманскими деликатесами? Знаете ли, пресловутый древнеримский паштет из соловьиных язычков, и прочее…
 
    И тогда я решил попробовать такую практику - максимально упростить своё питание и посмотреть, что из этого получится.
   За образец решил взять питание буддийских монахов. Монахи на Тибете всю жизнь питаются так называемой «тсампой» - это такая кашица, сделанная из обжаренной ячменной муки и разведённая обычной водой.
    Конечно, молоть ячмень в муку я не собирался и, продумывая, чем бы это дело заменить, вспомнил армейскую перловую кашу, которую мы называли «дробь/шестнадцать». 
Так я решил питаться одной перловой кашей, без масла и соли, но зато с хлебом и чаем.

    Первое время, честно говоря, было не по себе – сказать, что перловая каша – это невкусно – значит ничего не сказать. Она была ВООБЩЕ  НИКАКАЯ, ни вкуса, ни запаха – ничего вообще! С таким же успехом можно было бы жевать, например, кусок ваты.
   Аппетита у меня, конечно, не было совершенно. И тогда я, как всегда, принял жёсткое решение - установил себе три дня полного голодания! К концу третьего дня я просто изнемогал от желания наесться перловой кашей до отвала! Наконец, когда три дня прошли, и я остервенело набросился на кашу – мне показалось, что ничего вкуснее в жизни не ел!
     
    Итак, осознав, что перловая каша – довольно вкусная штука, я стал питаться только ей (иногда, впрочем, позволяя себе сырые овощи и фрукты – морковку, репу, огурец – для витаминизации рациона).

    Фирма, на которой я работал, располагалась на другом конце города, и ездить на обед домой мне было элементарно лень, да и времени на дорогу уходило прилично. Остальные работники – либо приносили бутерброды из дома, либо разбредалась по окрестным кафешкам, в одной из которых предпочитал столоваться и я.
    Вот с этим-то и возникла проблема.
    Поскольку вид коммерческого директора, с аппетитом уминающего у себя в кабинете кастрюльку «дробь/шестнадцать»  - мог вызвать у окружающих сомнения в его дееспособности, то я всерьёз продумывал вариант заказывать в кафе персональную ежедневную перловую кашу для себя. Однако, в конце концов, и этот вариант показался мне неприемлемым, и было принято кардинальное, как всегда, решение – долой обед вообще!

    Сначала было тяжеловато обходиться без обеда, но организм человека – это такое самонастраивающееся устройство, что, в конце концов, я привык и к этому, лишь незначительно увеличив в объёме свой завтрак и ужин. 
    Таким образом я питался три года. И все три года мой организм работал как часы, - я вообще не чувствовал, что в нём присутствуют какие либо органы – печень, желудок, кишечник и прочее. А это, как известно, является лучшим показателем  «исправности системы».
   
   Таким образом, осознав, КАК МАЛО  НАДО  ЧЕЛОВЕКУ для нормальной жизнедеятельности, я осознал и другое – КАК МНОГО НИЧЕМ НЕ ОПРАВДАННЫХ УСИЛИЙ прилагает человек, чтобы, так сказать, «вкусно питаться». Если вдуматься, то на это уходит огромная часть жизни. Ну и стоит ли оно того?

    Спустя три года этой практики, я, прилагая некоторые усилия, начал вводить в свой рацион другие продукты. Но мясо, сливочное масло, сыр, и прочее подобное, ввести так и не смог.
    Кроме того, вдобавок к АБСОЛЮТНОЙ  НЕПРИТЯЗАТЕЛЬНОСТИ в еде, которая у меня сформировалась пожизненно, у меня до сих пор осталась и привычка обходиться без обеда как такового.

    Ещё хотелось бы добавить, что при таком питании имеется масса положительных моментов. Например -  мыслить начинаешь по-другому, и переоценка жизненных ценностей происходит, и сами ценности сильно смещаются, и акценты расставляются иначе, и прочее.
    Впрочем, не исключено, что это мои субъективные ощущения, и у другого человека всё было бы совсем по-другому. Поэтому я никого не призываю повторять мои опыты, а просто рассказываю свои практики.


   Как я уже говорил в предыдущих своих постах – мы, здесь, в Сибири, стараемся как можно меньше зависеть от «системы». То есть, мы пытаемся нейтрализовать все возможные рычаги влияния на нас так называемой «цивилизации».

   Рычагов воздействия несколько.
Это: коммунальные услуги, средства массовой информации, бытовые нужды, питание, налоги.

   Разберу по-порядку.
    Коммунальные услуги. Их всего две - электричество и вода. Электричество сейчас подорожало и стоит 1руб.51коп. за киловатт. (Год назад оно стоило 1руб.38коп. за киловатт).
   Учитывая то, что у нас везде стоят энергосберегающие лампы, то в месяц на электроэнергию мы тратим от 250 рублей (летом) до 500 рублей (зимой, максимум). Такая большая разница обусловлена тем, что зимой в домике, расположенном над  водяной колонкой, круглосуточно горит лампочка в качестве обогревателя (чтобы кран не замёрз).
    Впрочем, местные жители делают по-другому: кран утоплен на цепи в большой яме с водой, покрытой сверху льдом. Чтобы добраться до крана - лёд выдалбливается, (по мере намерзания он выдалбливается тоже), а вода, по мере удаления в виде льда - доливается из этого же крана. (Наверное, не понятно объяснил).

      Таким образом, от круглосуточно горящей [зимой] лампочки можно отказаться и сэкономить от 60 рублей в месяц (при небольших морозах, когда горит 60-ваттная лампочка), до 250 рублей в месяц (если морозы под минус 40, и горит специальная инфракрасная обогревательная лампа, мощностью 250 ватт).

    Вода.
    Что такое водяные счётчики тут никто не знает, и поэтому за воду мы платим фиксированную сумму 42 рубля с человека, то есть в месяц выходит 84 рубля.
    Водопровод – это артезианская скважина, из которой вода электронасосом подаётся в водонапорную башню, расположенную в конце деревни. Включением электронасоса заведует живущий возле башни алкоголик, который получает за это зарплату – аж 800 рублей в месяц. Впрочем, он постоянно забывает его включать, несмотря на то, что ничего другого, кроме как нажать кнопку, от него не требуется.

Немного отвлекусь от цифр и расскажу анекдот из деревенской жизни.

Собрание в колхозном клубе. Повестка дня: «Аморальное поведение кузнеца Ивана».
Председатель:
- Ну, товарищи, какие будут мнения? Что объявим - простой выговор, или с занесением?
Поднимается вдрызг пьяный тракторист Федя:
- А давайте его отп*здим!
Председатель:
- Ты мне это прекрати, Фёдор! Ты где находишься?! Сядь на место! Ну, активнее, товарищи! Какие будут предложения?
Федя тянет руку:
- Давайте мы его всё-таки отп*здим!
Председатель:
- Ты прекращай тут, Фёдор, ты мне собрание не срывай! Да и кузнец-то у нас один – кто будет за него работу делать? Ну, так как, товарищи? Какое решение принимаем?
Федя снова тянет руку:
- А давайте конюха отп*здим, их у нас два!


    Итак. О коммунальных услугах.
    Когда мы ехали сюда, (и я уже писал об этом), то морально были готовы к отсутствию электричества вообще. Именно поэтому все привезённые мной электроинструменты были продублированы ручными инструментами.
   
    Теперь же, в случае острого финансового кризиса, либо какого иного социального катаклизма, от электричества можно будет отказаться легко и безболезненно. Правда, тогда будет обесточен компьютер, со всеми вытекающими последствиями, в частности не будет доступа в Интернет.
   
     Чтобы не платить за электричество, можно было бы, конечно, приобрести бензогенератор, но мне категорически не хотелось бы, во всей этой красоте, тарахтеть и вонять бензином.

    Чтобы отказаться от водопровода, можно вырыть себе колодец во дворе. Но, во-первых – это ещё надо уметь его рыть, а во-вторых, надо знать – где именно это делать. В общем, будущее покажет.

    Средства массовой информации.

    Районная газета «Заветы Ильича» выходит два раза в неделю – по средам и субботам. Ничего интересного в ней нет – сплошные удои и  социалистическое соревнование по коровникам. Основная польза от неё в растопке печи, поэтому, получая её целый год, подписку мы решили не продлевать.

    Интернет – это подключённый к компьютеру мобильный телефон. Безлимитный тариф стоит 150 рублей в месяц. Скорость, правда, черепашья, но она не только позволяет присутствовать на форуме, но и даже скачивать торренты фильмов! Последние фильмы, которые я скачал, были «Земля Санникова», «Старая, старая сказка», «Республика ШКИД» и «Максим Перепелица».

   Телевидение.
   После приезда сюда - телевизор я не смотрел пятнадцать месяцев.

    О том, что случилось что-то странное (землетрясение в Японии) я понял по тому, что в небе над деревней сплошным потоком пошли самолёты. Тогда я позвонил брату с вопросом – что случилось в мире?
    Каждые полчаса самолётов пролетало от 5 до 10 штук. Иногда так и летели – пятёрками, построением «пеленг».
Большие пассажирские самолёты летели круглосуточно, и в общем, за два месяца, прошло примерно 8000 самолётов в одну сторону, и столько же обратно. Потом самолётов стало меньше, но всё равно ещё полгода их пролетало довольно много.
    На таком количестве рейсов можно было перевезти до полутора миллионов человек! Мне представлялось беспорядочное бегство японских богатеев из заражённой радиацией страны.

    Итак, осенью 2011-го я подключил себе Интернет, а заодно купил телевизионную антенну с усилителем, установил, и поймал две программы – 1-канал ОРТ, и 2-канал РТР. Целый день сидел, смотрел и было мне видение, что вылили мне на голову целое ведро помоев.
    Взглянув незамыленным глазом на эту телевизионную вакханалию "праздника жизни", больше всего я поразился двум моментам: первое - меня поразило смакование чужого горя в самых разных видах, и второе – меня поразила стопроцентная убеждённость этих творцов непотребства в том, что зрителям всё показываемое безумно нравится.
     А ещё мне было жалко актёров, играющих в современных фильмах – так и хотелось сказать – что же вы мучаетесь, болезные? Сядьте за общий стол, возьмите каждый свой текст, и просто читайте по очереди, ведь всё равно ваши потуги изобразить что-либо - безуспешны.
     Так я и не смотрел больше телевизор. И, мне кажется, не много потерял. Впрочем, если опять полетят самолёты, я его всё-таки включу.

(Продолжение следует)
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2012, 07:58:43 от Romanus7162 »
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 285
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68415
  • - Вас поблагодарили: 155068
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Сибирь
« Ответ #48 : 07 Апреля 2012, 19:57:34 »

  да, батенька....   :D :D :D  пишешь ты не только живо и озорно,  вкусно и весело,  но и про то, что имеет смысл...   :)
 Читал, улыбка не сходила.  И не только по тому, что если есть два конюха, то одного можно отп*здить.  :)
Когда ты начал про кашу перловую, захотелось подсказать - "а надо было перейти на питание через день.  Вкус нормализуется.  Проверено".  Но, ты сам догадался с тремя голодовками в неделю. 
у меня сформировалась пожизненно, у меня до сих пор осталась и привычка обходиться без обеда как такового.

   Есть еще более удобный распорядок еды.  Раз в день. Вечером. Я кушаю именно так.  Не помню как давно... лет пятнадцать или двадцать.  И что забавно - за свой "единый раз в день",  съедаю меньше, чем  скромный  чел уминает на обед.  И хватает этого - вполне.  И это при моём, весьма подвижном образе жизни.  Только я не  ставил себе тут ни каких задач, оно само так сложилось.  И это очень удобно...  честно говоря, плохо представляю, как это есть утром, а потом еще и в обед...  Куда за ночь энергия подевалась?  Ушла на переваривание и авральную утилизацию  ненужного?  Скорее всего.
по мере улучшения материального положения человека растут и его запросы. И это напоминает бег по кругу, которому не видно конца.
  Абсолютно согласен.  Чем больше зарабатываешь, тем больше тратишь  на НЕ НУЖНОЕ.
Телевидение.
   После приезда сюда телевизор я не смотрел пятнадцать месяцев.
  Новости можно и в нэте посмотреть, а  что  там еще есть? 
пошёл работать обычным грузчиком на склад компании, торгующей конфетами, лимонадами, жвачками, и прочей подобной ерундой.
   Досконально изучив всю кухню складской работы изнутри, а также понравившись руководству склада своей дисциплинированностью, неупотреблением, грамотностью и весёлостью, был произведён в отборщики товара, далее в кладовщики и, наконец, в самого заведующего складом. Далее - подружившись с руководством фирмы, и коварно втёршись к нему в доверие, я попросился в торговые представители, из которых впоследствии и стал коммерческим директором.
  Наверное, это и есть, то самое "умение учиться".   На мой взгляд - лучшее из умений.   Когда оно есть - то и жить интереснее, и как это не странно - ВСЁ ПОЛУЧАЕТСЯ.
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Romanus7162Автор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 074
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316
Re: Сибирь
« Ответ #49 : 08 Апреля 2012, 14:28:30 »

    Итак, в вопроcе, который поступил от Мут, о средствах проживания, осталось рассмотреть налоги, питание и бытовые нужды.

    К бытовым нуждам я отношу - сапоги, мыло, заточку цепей бензопилы, нитки, крышки для консервации и прочие подобные мелочи. К счастью постоянно расходовать на это средства не нужно, и, своевременно создав запас, можно несколько лет не думать об этом вообще.
    Ещё у нас существует такое понятие как «чердак дома». С 1965 года там скопилось столько необходимых в хозяйстве вещей, что он стал настоящим «островом сокровищ».
Чего там только нет! К примеру, там оказались не только вполне рабочий древний пылесос, крупорушка, и даже лыжи, но и полторы сотни стеклянных банок для консервации, что особенно обрадовало Стасю. Там, казалось, были все сокровища мира - начиная от мотков колючей проволоки (зачем они мне?) и заканчивая тремя сгоревшими телевизорами (тем более – зачем?), и даже детским настольным бильярдом.
    В данный момент чердак далеко не исследован до конца, поэтому, когда мне что-нибудь нужно – например кусок кожи, чтобы подшить валенки – я уверенно лезу по лестнице наверх, и в темноте – о чудо! – натыкаюсь головой на пыльный, подвешенный к стропилам, старинный кожаный портфель! (Который, соответственно, сразу же подвергается разборке на запчасти).

    Далее - налоги.
    Раз в год мы платим налог на недвижимость. Не хочу лезть в квитанции, но помнится сумма в 238 рублей.
    От этого никуда не денешься – платят все. Хотя, конечно, как это тщательно ни скрывай, но понятно, что – не хотелось бы. Ну правда, не хотелось бы. За что меня принуждают платить какому-то постороннему дяде? За то, что я живу на своей земле?

   Также надо ежегодно проходить техосмотр + покупать страховку на автомобиль.
   Вот об этом я начинаю задумываться всерьёз. Не буду я, наверное, этого делать вообще.
   По той простой причине, что, за два года проживания здесь, я видел патрульно-постовой автомобиль ГИБДД всего один раз - возле магазина в райцентре. Видать, ребята покупали что-то покушать на обед.
   Более я их нигде не встречал.
   А когда в газете «Заветы Ильича» я прочитал о составе районного ГИБДД, то вообще расслабился. Оказывается их в штате всего девять человек, и из них пятеро – как это и заведено с испокон веку на Руси – высокопоставленное руководство. (Не претендую на объективность, но мне кажется, что и тот единственный автомобиль, который я видел, остальные четверо используют исключительно для подвоза руководству обедов из магазина).

   Питание.
   Тема питания, конечно, не простая. Её можно рассматривать со многих сторон – начиная с того, что значительную часть нашего рациона составляют дары леса (и что именно мы с ними делаем), и, заканчивая тем, что Стася консервирует на зиму всякие овощи из огорода (и как это у неё получается).
   Или вот, к примеру, такое интересное дело – мы на вторую зиму почти не запасли картошки. Потому что, с некоторых пор, мы её почти не едим, и считаем, мягко говоря, НЕ ПОЛЕЗНОЙ для организма. Зато очень уважаем репу, которой вырастили много. Кроме того, что у репы совершенно иная энергетика (и это чувствуется), её, в отличие от картошки, можно трескать в сыром виде, то есть - не заморачиваясь на приготовление.

   Я предпочитаю питаться достаточно скромно. Однако, несмотря на мои возражения, Стасе всё время хочется изобрести в нашем питании что-нибудь «этакое», необычное.  Скажем, придумать какую-нибудь необыкновенную кашу, или пирог испечь вкуснейший.

    Хотя я её и призываю к порядку, чтоб не увлекалась, но что поделаешь – ей постоянно хочется проявить себя в чём-нибудь. Например, на годовщину свадьбы 13 октября она накрыла такой стол, что я удивился безмерно, пришёл в полный восторг, после чего долго ругался, и это понятно – ради чего было затрачено столько усилий?
   Например, одно из блюд – «салат оливье», в котором присутствовали, кроме всего прочего, – жареные маслята, кабачки, зелёный горошек (который мы сами выращиваем и консервируем), и даже самодельный майонез (из желтков вареных яиц, горчичного порошка, уксуса и растительного масла). Ну и кому всё это было надо??
   Впрочем, пускай резвится, если хочет. Она меня всё равно не слушается и делает по-своему.

   Приведу пример. Вот увидела она фотографии, на которых Шелтопорог приманивает на себя бабочек – и загорелась! Мол, тоже хочу! И, несмотря на мои предостережения - мол, смотри, Шелтопорог тебе такого не простит! - вот вам результат – подлинная фотография, на которой изображена Стася, общающаяся с приманенной на руку бабочкой. При этом бабочка вполне живая, уверяю вас, а на дворе – в разгаре зима! 



   Как же так? – спросят некоторые – ведь это круче даже, чем у Шелтопорога! Ведь он приманивает бабочек только летом, а Стася даже зимой! (А некоторые, недовольные властью, даже могут под шумок выкрикнуть из задних рядов, прикрываясь спинами товарищей, – даёшь замену администратору форума!)

   Однако при ближайшем рассмотрении всё становится на свои места. Оказывается, когда наступает осень, то через вентиляционные окошки в наш подвал набивается великое множество всяких жучков, паучков, гусениц, и в том числе и бабочек. Мы стараемся не беспокоить эту пёструю публику, и они благополучно зимуют там, в основном, сидя вверх ногами на потолке.
   В особенно же трескучие морозы, когда мы особенно сильно топим печь, какая-нибудь бабочка, согревшись, решает вдруг проснуться, и, вылезши из подвала, полетать по комнатам, размять крылышки.
  И когда Стася радуется, я ей вполне разумно указываю – мол, ошалевшая сонная бабочка, вылезши на свет, и ничего не соображая, летает по комнатам, и, натыкаясь на  ПРЕДМЕТ  В  ВИДЕ  ТЕБЯ, просто садится перевести дух. Ну, и чем тут гордиться?
   На что Стася резонно замечает – но на тебя-то ни одна так ни разу до сих пор и не села!
   И тут, право, возразить ей нечего – приходится констатировать, что да, грустно, но так оно и есть...

   После такого диспута бабочка накрывается стеклянной банкой, снизу прикрывается ладошкой, и транспортируется досыпать обратно в подвал, а мы ещё долго находимся под впечатлением этого живого кусочка лета, так неожиданно появившегося среди зимы.

   Но продолжаю о питании.
   Кофе мы со Стасей не любили никогда, поэтому его у нас никогда и не было, а от чая, (зелёного и чёрного) мы решили отказаться прошлым летом. Дело в том, что тут растёт огромное количество всяких вкусных и душистых травок!
Мы их собираем, производим тщательный допрос и опознание, сушим, и потом в разных пропорциях завариваем, добавляя рябину, калину, шиповник, всякие сушёные лесные ягоды, и после всё это дегустируем. Такие эксперименты я очень уважаю!
   Бывало, сидишь зимой возле печи, за окном сугробы намело по окна, мороз давит, а ты пьёшь травяной чай с лесной малиной, или с душистым земляничным вареньем! А дровишки берёзовые в печурке весело так потрескивают! И такое умиротворение наступает на душе, и нега вселенская.. И мысли всякие благие в голову приходят… 
Вот так вот сидишь-сидишь, и вдруг мысль в голову приходит – что же это я, вот тут вот, понимаешь, сижу, а что там в мире-то происходит? И бегом к  телевизору. Включаешь – и тут только успей увернуться, не успел – в морду хрясь – очередное ведро помоев!
Сколько раз я уже зарекался выбросить этот телевизор, и выбросил бы давно, не будь он одновременно - монитор компьютерный. Вот так вот сплюнешь, умоешься,  и опять за чаёк – и опять нега вселенская накатывает потихоньку. Вот и думается – для чего было изобретать все эти изобретения, если весь смысл – в Первозданности! Она и раньше нас была, и после нас будет – вот и вся простая Истина.

    А зачем тогда нужны все эти науки, институты, доктора и "профессора наук", если, как я читал на форуме, вся эта хвалёная наука, скопом, не смогла даже создать ни одного живого микроба, а получается у неё создавать только всё больше что-то дохлое?

 Как сказал поэт:

Мне кажется, наука с её трезвостью,
Умом, и сединою в волосах
Копается в Природе с наглой резвостью
Мальчишки, что копается в часах.

Или можно сказать ещё более прямо:

Когда усилия науки
Прольют везде елей и мёд,
По-любопытству и со скуки
Всё это кто-нибудь взорвёт.

    Это было небольшое отступление.
    В общем, тема питания оказалась такая обширная, и столько в ней присутствует всяческих нюансов, что, поначалу, мне казалось: забивать форум о Природе – рассуждениями о набивании собственного желудка - не стоит. Однако тема настолько злободневная для Homo cvartirus, что я решил позже вернуться к нашему сибирскому питанию в обширном докладе, по типу "Великого Похода".

Вспомнился древний анекдот про питание.
Едут два ковбоя по прерии. Жарко, скучно обоим. Недалеко лежит куча дерьма бизона.
И вот один говорит:
- Билл, хочешь заработать 100 долларов прямо сейчас?
Билл оживился - ещё бы!
- Ну, тогда сожри вон ту кучу дерьма, и я тебе дам 100 долларов!
Билл засомневался, но ведь 100 долларов - это большие деньги! Съел, получил заработанное.
Едут дальше. Второго душит жаба: расстался с деньгами - и ради чего?? Что ему с объевшегося Билла, а ведь деньги потеряны!
Билла тоже душит обида и изжога от съеденного, и вот он говорит:
- А ты хочешь заработать 100 долларов?
Ну, ещё бы - вернуть обратно деньги! Конечно!
- Тогда съешь вон ту кучу дерьма!
Без вопросов. Съел, получил 100 долларов. Едут дальше.
И тут до Билла начинает доходить:
- Слушай, а тебе не кажется, что мы с тобой на халяву дерьма нажрались?!

   И наконец, заканчивая рассказ о средствах существования, хочу подвести итоги.
   Итак, сколько же в общем мы тратим на проживание?
   Ответ будет таков - если разделить всю сумму по месяцам, то у нас получается, что – на двоих, включая питание, бытовые нужды, коммунальные услуги, Интернет, мобильную связь и налоги – мы тратим сумасшедшую сумму - 1400 рублей в месяц!
   Поскольку ноша сия является для нас совершенно неподъёмной, то вынуждены слёзно обратиться к лесному народу – подайте Христа ради, а то мы сами не местные, с юга приехамши...

   На самом деле смехотворная (для города) сумма в 1400 рублей в месяц, да ещё и на двоих – это далеко не предел, её можно уменьшать и дальше.
   Впрочем, как эта функция ни стремится к нулю, нулём она так никогда и не станет. А жаль.
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2012, 10:45:37 от Romanus7162 »
Записан

ursa

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 994
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 26802
  • - Вас поблагодарили: 6061
  • люблю жить !!!
Re: Сибирь
« Ответ #50 : 08 Апреля 2012, 17:28:46 »

сапоги, мыло, заточку цепей бензопилы, нитки, крышки для консервации и прочие подобные мелочи.
Сапоги -одни на несколько лет.
Заточка цепи бензопилы -есть спец напильник -покупаешь (стоит не дорого) - на несколько лет.
Мыло - можно самому варить -детское и хоз недорогое.
Ну и че там еще давай разберем.
Крышки вообще не нужны -мы все замораживаем *DANCE*
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2012, 08:46:55 от Romanus7162 »
Записан
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

ursa

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 994
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 26802
  • - Вас поблагодарили: 6061
  • люблю жить !!!
Re: Сибирь
« Ответ #51 : 08 Апреля 2012, 17:42:54 »

Вот увидела она фотографии, на которых Шелтопорог приманивает на себя бабочек – и загорелась! Мол, тоже хочу!
Я тоже одно время, насмотревшись фоток от Шелтопорога и Сиринги, захотел бабочку на руку.
Но ни чего не получалось. И я написал об этом на форуме.
На что Шелтопорог ответил, что этим уже не занимается, так как бабочки теряют свою сущность (задачу).
И я совершенно искренне доверился этому, и отказался от крамольной мысли.
И каково же было мое удивление, когда по приезду в лес на мое любимое место - летающая кругами бабочка-капустница уселась мне на голову, и спокойно сидела там, пока я перекусывал, при этом я разговаривал и крутил башкой.
И улетела она лишь тогда, когда ко мне со всех сторон ринулись добрые люди с мобилками, чтобы заснять чудо :D
Правда, никто так и не поверил что это было чудо  :'(
Ну а мне все равно  *OK*
Я то знаю -что это было.
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2012, 08:52:15 от Romanus7162 »
Записан
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

Romanus7162Автор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 074
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316
Re: Сибирь
« Ответ #52 : 08 Апреля 2012, 18:51:45 »

Пока я сижу в избушке и описываю нашу сибирскую жизнь, Стася поблудила по Природе и прискакала с хорошей новостью – на Чулыме тает лёд и береговые луга заливает водой!

Вот фотографии, которые она сегодня притащила.

Вода на Чулыме. На заднем плане виден Остров Ондатра Онуфрия.



Берега, залитые водой. На них потом летом буйство разнотравья! Столько вкусных травок вырастет! А мы её насушим и съедим!













Это сонная сибирская лягушка.



Это какая-то бабочка с мохнатой головой. Наверное таким образом  она спасается от сибирских холодов. Я таких бабочек никогда не видел.
А Стася дала ей название «пушистоголовый желтокрыл».




Шиповник простоял всю зиму на морозе.




Это Стася босиком ходит по заливным лугам.
Когда она узнала, что Шелтопорог даже по асфальту ходит босиком, то сказала – а нам-то, на природе, тем более положено! С тех пор даже по сугробам порой скачет без обуви.





Я сам себе удивляюсь – какую оперативность поступления информации я тут организовал!
Стася вышла на улицу, сфотографировала, и через пять минут форумчане в курсе последних сибирских событий.
Это напоминает мне разведгруппу, засланную с форума прямиком в Сибирь, для молниеносного предоставления информации.

Две недели назад на форуме и слова-то такого «Чулым» никто не знал. А вот поди ж ты – теперь все в курсе, что лёд на нём растаял!
Разве это не интересно – живая природа прямым репортажем в студию!
Записан

ursa

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 994
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 26802
  • - Вас поблагодарили: 6061
  • люблю жить !!!
Re: Сибирь
« Ответ #53 : 08 Апреля 2012, 19:39:58 »

А ещё те ребята мне рассказали, что картошку они выращивают под сеном
Есть и такой способ
Но картошку все равно надо прикапывать и сено за лето перепревает приходится новое подкашиваит
Ну и еше всяких нюансов куча
В интернете на эту тему много всякого
Записан
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

Romanus7162Автор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 074
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316
Re: Сибирь
« Ответ #54 : 08 Апреля 2012, 20:01:18 »

А ещё те ребята мне рассказали, что картошку они выращивают под сеном.

Про картошку под сеном я слышал. Но так мы ещё не пробовали.

Зато мы пробовали сажать ОЗИМУЮ КАРТОШКУ. То есть взяли самую обычную картошку и посадили её осенью. Зима была прошлый год не слишком морозная, но земля всё равно промёрзла на 80см (в газете писали).

Ну, думаю - что такое промёрзшая картошка - все знают. Она сначала становится сладкая, а потом просто сгнивает.
И вот по весне - гляжу - всходит, родимая! Не вся, но процентов 70 взошло!

Что мне это дало? Да ничего не дало. Росла она так же, как и та, что посадили из подвала. Но в росте подвальная её опережала, потому что из подвала её сажали с тепла, да уже с ростками, а у той, зимней, пока земля ото льда отошла, пока ростки появились...

Но сам факт, что она, будучи промёрзшей, взошла - мне лично был интересен.

А ещё это изобретение можно использовать, если весной сажать картошку просто лень!! :D :D
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 285
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68415
  • - Вас поблагодарили: 155068
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Сибирь
« Ответ #55 : 08 Апреля 2012, 20:20:28 »

Ведь я никогда не пробовал описывать свою жизнь, а вот попробовал, и поди ж ты - ПОЛУЧАЕТСЯ. Сам не ожидал.
Есть такое.  Читается не только легко, приятно,  но и "ненаписанное" тоже  неплохо улавливается.   Я бы сказал, "есть и центр и равновесие. Через 8к5".
И наконец, заканчивая рассказ о средствах существования, хочу подвести итоги.
  Если я правильно понял, то  поступлений  денежных  средств  у вас пока нет. То есть, вы живете на старом  запасе?  А мысли о заработке  есть?
Когда она узнала, что Шелтопорог даже по асфальту ходит босиком
Это как с питанием раз в день.  Пришло само,  как само собой разумеющееся.   Подскажи ей еще ходить при помощи рук. 
  Нет, не  опираться на руки,  :D  а договориться с ладонями, что бы они  "смотрели" куда ноги ступают.  У ладоней  жёсткая связь с тем, как ставить ноги. И если эту связь "прочистить" - походка поменяется.  (Именно поэтому, когда ходишь - нельзя нести в руках что-либо).
Я сам себе удивляюсь – какую оперативность поступления информации я тут организовал!

   Забавное совпадение...  в день твоей "материализации"   на форуме,  я решил в  подразделе "Ритмы", в  своей теме "Шелтопорог. Ритмы",  выкпадывать результаты своих ежедневных бродяжеств...   а сегодня, "на охоте", подумал, что неплохо было бы, если бы еще несколько наших жителей включились в это дело...  ведь  география у нас обширная. 
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2012, 08:56:42 от Romanus7162 »
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Пчелка

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 069
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Сибирь
« Ответ #56 : 08 Апреля 2012, 20:20:40 »

Romanus, а яблоки в вашей полосе вызревают? Вот, смотрела-смотрела, все выискивала яблоньку на фото, да не нашла  насаждений возле домов... Возле калитки не яблоня ли?  Особое это дерево... Пространствообразующее, чтоли... :)

Все же странно, что у вас почти снег сошел и река вскрылась...
 у нас в верховьях Волги еще много снега, и льда на реке, хотя, промоины уже есть, но не пошел еще...
наверное, климат там у вас, более континентальный - Весна, так Весна, мороз, так уж мороз!
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Romanus7162Автор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 074
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316
Re: Сибирь
« Ответ #57 : 08 Апреля 2012, 20:39:02 »

А какя там у вас будет (в будущем )зимняя рыбалка
Я представляю
ММмМММММ

Это моя рыбалка на курье Вознесенской 7 февраля этой зимой.
От моего дома 2,5км, 40 минут ходьбы пешком по снегу.
Температура  -18, ветер восточный 2 м/с, пасмурно.
Мормышки самодельные, удочки поплавковые (они значительно чувствительнее кивковых).
Толщина льда 80см, глубина от нижней кромки льда до дна всего 30см.

Мотыля не было, поэтому ловил на манную кашу, выдавливая её из шприца и наматывая на мормышку. Поймано всего 219 штук (5,5кг). Рыбу эту местные называют «чебак». Кидалась на манную кашу как сумасшедшая. Наверное, в Сибири никто на манную кашу не ловит, и поэтому рыба каше очень удивилась.
Самую крупную рыбку, в количестве 30 штук, я отобрал и пожарил – вкусная! Стася рыбу не ест принципиально, никакую! Поэтому чистить и жарить рыбу приходится всегда самому.
Оставшаяся мелкая рыба выдавалась котам в количестве: по три рыбки каждому утром и вечером. Таким образом – расход рыбы на котов составлял 12 штук в день.






Записан

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16 439
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
Re: Сибирь
« Ответ #58 : 08 Апреля 2012, 20:49:08 »


Здесь уже несколько человек с "Голодания.су" читают запоем :) Там эта тема с экопоселением тоже обсуждается.

Кстати, Романус, как ты относишься к тому, чтобы расширить общество себе подобных?
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2012, 08:59:33 от Romanus7162 »
Записан

НаталияСорокина

  • *******************
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7 098
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
  • *******************
Re: Сибирь
« Ответ #59 : 08 Апреля 2012, 21:03:39 »

  Стася! (Это я Стасе) Ой, не слушайте мужчин, не охлаждайте ноги!
 Какая бы вы сильная и крепкая не были, женские органы воспалятся
 так, что потом мало не покажется! Оно вам надо в этой глуши без
 медицины! Обливание тела холодной, но не ледянной водой (только
 голову не мочить!) с последующим растиранием грубым полотенцем
 до покраснения - это ещё куда ни шло, но стопы не мучайте!
 На стопы выходят некоторые "энергетические меридианы (каналы)",
через них легко потерять хрупкую женскую энергию.
 Грудные железы и живот тоже держите в тепле! Вот, сейчас кто-нибудь
 скажет про "закаленных деревенских женщин", а я скажу - сколько их
 погибло от страшных осложнённых болезней, не жили они долго (конеч-
 но же, знаю исключения редкие бывают), да и старились они быстрее
 своих мужей. Посмотрите на возраст и внешность односельчанок -
 внешне им гораздо больше лет, чем по паспорту.
 Ох, что-то не-то... Не то что-то!... Если ещё пару лет выдержите,
 тогда я искренне удивлюсь! Простите за пессимистичный прогноз.
Записан