Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Сибирь  (Прочитано 202908 раз)

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316
Re: Сибирь
« Ответ #270 : 18 Мая 2012, 16:36:05 »

А по моему, так сосны.   
 Настоящие.  Пинус сильвестрис.

Надо будет запомнить. Как-нибудь соседу Генке ляпну - «ты чё, какая же это сосна? Это Пинус Сильвестрис! Эх ты, лапотник…»
Да не, не бойтесь, Генка не обидится, он с юмором.

Рома...  я вот чо  про сосны - поищи место, где есть густой самосев сосны (лет 10 -15).  Там будет полно сухих сосенок, которые проиграли свою битву за солнушко.  И при таком бонитете - ты найдешь там такие удилища, что лучше и не нужно - ровненькие, крепенькие, прогонистые, легкие...  вполне можно найти прекрасные удилища метров 5 и более ... Только поискать ...

Точно! Есть такое место, я вспомнил. Там таких засохших сосёнок целый частокол,  с них уже и кора со всех облетела.
Поищу обязательно.

Легче отвечать, когда сообщения не очень громоздкие)))   И даже это,  отправленное, можно разбить штук на пять минимум...   чесслово, удобнее будет читать и отвечать...

Ром,   разбей пожалуйста на несколько сообщений....

Эх, знал бы кто, как я тут мучаюсь, сообщения отправлямши!
Как тут связь рвётся посреди отправки, да как фотки закачиваются по 10 минут каждая. Сначала от меня, потом с фотохостинга ко мне обратно.

Шанько уже просила писать покороче, а у меня то не получается отправлять кусками, то вообще легче нажать кнопку и идти пить чай на пару часов. Чем сидеть и таращиться в монитор, глядя, как оно мне тут фотки строчками по миллиметру вырисовывает.

А как на куски разбивать уже закачанное? Если придётся опять закачивать заново, то я пас. Опять на целый день «работы»…

Конёк

• Модератор своих тем
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6679
  • - Вас поблагодарили: 8891
« Ответ #271 : 19 Мая 2012, 18:20:43 »

Голуг можно я тоже вам отвечу?
То, что кто-то ушёл с форума – конечно, жалко.
То, что Романус так строго обошёлся – тоже жаль (Романус в огороде сорняки не выпалывает, а на форуме - нещадно!..).
Но, когда читаешь ветку со стороны – это одно дело, а когда жестокие и злые выпады делаются против вас лично и вашей семьи – наверное, это воспринимается совсем по-другому.
Над чем-то можно просто посмеяться, я согласна. Например, когда один участник писал, что деревья, посаженные Романусом, скорее всего попадают от ветра. Как домино, вероятно. (Я в лесном деле не знаю ничего, но таким манером деревья попадали, кажется, только от Тунгусского метеорита).
А вот когда молоденькую девушку начинают запугивать тяжёлыми родами – это, по крайней мере, подло.
Я вот тоже понять не могу: скорее всего люди приходят общаться, и некоторые авторы на форуме притягивают огромные аудитории, но ведь нельзя общаться только негативно, надо же научится... правила дорожного движения соблюдать? Надеюсь, господа вернуться с диалогом, а не с ругательствами.

Конёк

• Модератор своих тем
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #272 : 19 Мая 2012, 20:43:26 »

Корнак7, хорошо, что вы здесь. Нет, заверять, что всё будет хорошо, я не стану, да и доктор редкий посмеет.
Я не врач, уверена, что вы правы по фактам и про дыхание тоже.
Также полагаю, что вот как раз в лесу, с большим количеством прогулок, работы в огороде, в саду -  с дыханием и доступом кислорода во время беременности будет намного лучше, чем в городе или в "офисе", как у многих работающих женщин.
Вот вам история: у меня две сестры, так с последней беременностью наша мать... к врачам решила просто не ходить.
Женщина своевольная была и есть. Нам потом объясняла: надоело (очереди, анализы, запугивания - у родителей разные резусы крови). Сходила где-то на 7ом месяце беременности - встать на учёт, роддом и пр. Тут ей медсестра так и сказала: "Вы что, с ума сошли??" (ну, тогда построже было со всеми делами)
Мама спорить не стала, но нам потом говорила: "Я знала, что всё хорошо". Сестра родилась и красавица и умница.
Вы, конечно, не согласитесь с таким своеволием. Но другая крайность - постоянное пугание и страхи - тоже очень не полезны! Тем более, если у человека ещё всё впереди.
Я имела ввиду вот что в прошлом сообщении: Романус и Стася так эту тему построили, словно всех нас пригласили в гости в свой дом.
А, входя в чужой дом, надо обувь снимать, по крайней мере.

Аннушка

• Хранитель Леса
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367
« Ответ #273 : 20 Мая 2012, 00:05:42 »

Romanus7162, Вам привет от Достоевского Ф.М.

Ф. М. Достоевский
"Человечество обновится в саду и садом выправится - вот формула"

... Я не знаю, как всё это будет, но это сбудется. Сад будет. Помяните моё слово хоть через 100 лет и вспомните, что я вам об этом... в искусственном саду и среди искусственных людей толковал. Человечество обновится в саду и садом выправится - вот формула.
... Что-нибудь должно произойти... но только у всех должна быть земля, и дети должны рождаться не на мостовой... Фабрика тоже дело законное и родиться всегда подле возделанной уже земли: вот её и закон. Но пусть каждый фабричный работник знает, что у него где-то там есть Сад, под золотым солнцем, собственный... и что в этом Саду живёт и его жена, славная баба не с мостовой, которая любит его и ждёт, а с женой - его дети... Que diable (чёрт возьми - франц.), в Саду детки будут выскакивать прямо из земли, как Адамы...
... Если хотите всю мою мысль, то, по-моему, дети, настоящие, то есть дети людей, должны родиться на земле, а не на мостовой. Можно жить потом на мостовой, но родиться и всходить нация, в огромном большинстве своём, должна на земле, на почве, на которой хлеб и деревья растут.
... Если вижу где зерно или идею будущего - так это у нас, в России. Почему так? А потому, что у нас есть и до сих пор уцелел в народе один принцип именно тот, что земля для него всё, и что он всё выводит из земли и от земли, и это даже в огромном её большинстве. Но главное в том, что это-то и есть нормальный закон человеческий. В земле, в почве есть нечто сакраментальное. Если хотите переродить человечество к лучшему, почти что из зверей поделать людей, то наделите их землею - и достигнете цели. По крайней мере у нас земля и община в сквернейшем виде, согласен, - но всё же огромное зерно для будущей идеи, а в этом и штука. По-моему, порядок в земле и из земли, и это везде, во всём человечестве. Весь порядок в каждой стране - политический, гражданский, всякий - всегда связан с почвой, и с характером землевладения в стране. В каком характере сложилось землевладение, в таком характере сложится и всё остальное. Если есть в чём у нас в России наиболее беспорядка, так это в владении землею, в отношениях владельцев к рабочим и между собою, в самом характере обработки земли. И покамест, это всё не устроится, не ждите твёрдого устройства и во всём остальном.
... И, заметьте, именно в это-то время и свирепствовала у нас наиболее война между нашими умниками о том: "есть или нет у нас, в самом деле, какие-то там народные начала, которые бы стоили внимания людей образованных?" Нет-с, позвольте: значит, русский человек с самого начала и никогда не мог и представить себя без земли... Уж когда свободы без земли не хотел принять, значит, земля у него прежде всего, в основании всего, земля - всё, а уж из земли у него и всё остальное, то есть и свобода, и жизнь, и честь, и семья, и детишки, и порядок, и церковь - одним словом, всё, что есть драгоценного ... Вот и будут родиться детки в Саду и выправятся... Я ведь только и хотел лишь о детках, из-за того вас и обеспокоил. Детки - ведь это будущее, а любишь ведь только будущее... От того и детей любишь больше всего.
"Дневник писателя" Ежемесячное издание", 1876 год, июль.
"Per piZdets ad Victoriam"

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68423
  • - Вас поблагодарили: 155101
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #274 : 20 Мая 2012, 01:22:02 »

Шелтопорог, как тебе задачка?
Пример считаю образцово показательным... 

И вот с какой позиции...  Кто-то просил Голуга выносить свои приговоры и выводы о том, где, кто и почему что - то делал...

ГОЛУГ, У ТЕБЯ ЧТО СВОИХ ДЕЛ НЕТ?

Напомнило потасканную присказку про бревно и соринку в разных глазах...
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Стася

• Турист
  • Согласие +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 222
  • - Вас поблагодарили: 187
« Ответ #275 : 20 Мая 2012, 04:52:28 »

А вот когда молоденькую девушку начинают запугивать тяжёлыми родами – это, по крайней мере, подло.

Ничего, Конёк, не волнуйтесь  *ROSA* Меня напугать - это ещё сильно надо постараться!

Все животные рожают прекрасно, знают как им при этом дышать, что делать. А человек почему не знает? Да знает он всё. Просто чувствовать разучился. Так не легче ли помочь женщине снова научиться чувствовать, чем учить всему остальному? Какая бы ни была прекрасная система по дыханию или чему-нибудь ещё, она не может быть единственно верной для всех.

Если существуют отклонения в родах, значит тому есть причины. Единственно правильной, на мой взгляд, подготовкой к родам является создание таких условий, чтобы не было причин для отклонений.

Те, кто рассказывает женщине, «как оно может быть плохо, и как этого избежать» - поступают не очень благоразумно. Ведь женщины бывают мнительные. Не лучше ли рассказать, как надо делать, чтобы всё прошло хорошо? Вместо того, чтобы учить, как делать НЕ НАДО, формируя «образ тяжёлых родов».

Вообще, если честно, меня удивляет, когда мужчины учат женщин рожать… Вот если я никогда не водила машину, но купила права и сотню раз видела, как это делают другие, разве я могу кого-то учить?
Если я когда-нибудь буду обращаться за советом о родах, то только к женщине, которая прекрасно родила и воспитала своих малышей.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #276 : 20 Мая 2012, 07:58:20 »

Романус, с большим интересом прочитала «Сибирь-2».
Вы описали прямо золотой век сибирской жизни.
Вот вопрос.
Вся ваша подборка так и кричит: «Вот, чего могут достичь люди ВМЕСТЕ, общиной!»
Стася уже писала, что верит, что сибирские деревни возродятся со временем (может, в следующем поколении). А вы как думаете? Интересно было бы услышать, едут ли ещё люди в ваши края ( соседний посёлок, город )?

Конёк!
Тот золотой век Сибири, о котором пишет Борис Ермолаевич, был не совсем золотым. Там было и много негатива, например, беспредел царской чиновничьей администрации, либо работа по 18 часов в день (летом), либо комарьё и мошка, которые тут мучили людей.
Однако этими людьми, сибиряками прошлого, я не перестаю восхищаться. В первую очередь потому, что в их общинах и семьях была на высочайшем уровне НРАВСТВЕННОСТЬ, о которой в современном мире остаётся только вспоминать.

У нас со Стасей изначально не стояло цели создать здесь, в Сибири, общину. Горький опыт Короеда, который создал свою анастасиевскую общину, и от которого потом в ужасе разбежались все, нам не подходит.
Наша задача, цели, и заложенные смыслы - совершенно иные, и они не предусматривают действий целой общиной.

Если в далёком будущем у нас появятся соседи, с близким нашему мировоззрением, мы будем не против, но и в этом случае - будет абсолютно автономное соседство, хотя и с общностью взглядов.

То, что сибирские деревни со временем возродятся - это однозначно!
Но это будет совершенно иное - экологические поселения, в которых не будут разводить и убивать животных, калечить землю плугами и мотоблоками, пить самогон и браконьерствовать, то есть жить в этих селениях будут люди осознанные, с совершенно иным, чем сейчас, мышлением.
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2012, 17:09:21 от Romanus7162 »

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #277 : 20 Мая 2012, 15:10:12 »

«Да ну его в болото!» - сказал я Стасе про разбитый ветром шифер, а сам подумал - а почему бы не пригласить желающих сходить в болото?

Есть желающие пойти со мной в болото? А заодно поищем себе удочку для плотвы, как советовал Шелтопорог.

А Стася мне сразу даёт попутно команду - собрать травку медуницу для засушивания, а также, если попадётся, то и папоротник-орляк для засолки. Команда воспринята, отправляемся в путь.

Заодно будем делить сообщение на небольшие кусочки, а то Шелтопорог рыбу воспринимает только огромными цельными кусками, а сообщения - наоборот, маленькими кусочками. Не поймёшь это начальство.

Вот так выглядит наша деревня от опушки леса.
Вдоль дороги видна прорытая канава, это так называемая противо-дяди-васина опашка деревни плугом, чтоб пожар не распространился на лес, в случае чего.

Проходим мимо «пещеры Змея Горыныча» и опять удивляемся растущим на крыше юным берёзкам. Всё-таки Природа непобедима!

Заходим в лес.

И сразу натыкаемся на поросший грибами пень от странного дерева, весь изогнутый буквой «зю». Дерево, конечно, уже упало, а жаль - было бы интересно посмотреть в живом виде на это чудо природы!

Углубляемся в лес, и сразу натыкаемся на волчеягодник, но мы уже знаем, что «руками не трогать!»

Чуть не налетаю на огромный муравейник, почти с мой рост.

Тут же рядом валяется свежерухнувшая сосна.

Отгоняю от себя мысль, что её перегрызли муравьи, и шагами по сосне измеряю её длину - 33 шага. Это примерно 18 метров, то есть выше 5 этажного дома, который в высоту всего 15 метров!
Снова отгоняю мысль о муравьях, а также грызущих короедах, и продолжаю путь.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #278 : 20 Мая 2012, 15:14:37 »

Под ногами сплошь растут маленькие цветочки - предположительно, это «будра», но утверждать не берусь, лучше спрошу у Стаси.

Начинаются болотные кочки.

И вот, наконец, болото. Между кочек стоит вода, но на мне резиновые сапоги, поэтому иду дальше смело.

Болото поросло невысокими деревцами.

Профессиональным взглядом начинающего лесника оцениваю хреноватый (или низкий, как правильно?) бонитет растущих на болоте деревцов.

На вид они все такие древние и кряжистые, но высота их не более моих трёх ростов, а значит, всего около шести метров.
Да, нелегка жизнь на болоте…

Вершины хреноватобонитетных сосенок выглядят так (это для понимающих специалистов).

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #279 : 20 Мая 2012, 15:22:46 »

А вот тут акой-то злыдень лишил жизни и затрепал невинную птичку.
Наверное, этим злыднем был ястреб-перепелятник, а может быть, и какой-нибудь четвероногий хищник.

Почтив память птички минутой молчания, я покидаю место трагедии, и иду дальше.

Ржавая болотная кочка.

А вот собрался зацвести БАГУЛЬНИК. Это наше любимое со Стасей болотное растеньице. Оно очень душистое!

Когда находишься в зарослях багульника, натурально кружится голова от аромата. Мы его сушим, завариваем и добавляем в чаи.
Однако много его туда класть нельзя, а то он считается ядовитым.

А вот цветёт ещё одно болотное растение, которое называется «Болотный Мирт» или «Хаминдафна», но мне больше нравится такое его название - «Кассандра».
Очевидно, объевшиеся этим [тоже ядовитым] растением «видели будущее», потому и назвали его именем известной провидицы.

А вот шмель трескает нектар кассандры. Потом, наверное, тоже видит будущее.
Кстати, мёд из кассандры действительно ядовит, но на пчёлок, шмелей и прочих мух это почему-то не действует.

Обратите внимание на листья полукруглой формы кассандры, в то время как листья багульника узкие и заострённые.
Однако на ощупь листья обоих этих растений кожистые, жёсткие, вечнозелёные, то есть похожи по ощущениям на листья фикуса.

Интересный возникает вопрос! Такие листья, как у фикуса, имеют растения, живущие в пустыне, и это - приспособляемость к тому, чтоб поменьше испарять влаги в условиях её недостачи.
Однако тут, в болоте, и багульник и кассандра, сидят просто жопами в воде - так чего же им не хватает???

Оказывается, некоторые многолетние растения, живущие на болоте, испытывают недостаток влаги! Это потому, что корневая система у них поверхностная, то есть растение не может уйти корнями вглубь, потому что там, в воде, нет воздуха, и корни начинают загнивать.

О том, что корни болотных растений не уходят глубоко внутрь, говорит тот факт, что, если на сухом месте, сильным ветром ломает именно стволы деревьев, то на болоте ветер выворачивает деревья с корнями.
Вот болотная сосна, поваленная ветром недели две назад. Крона её ещё зелёная.

А вот корни дерева, поваленного ветром давно. Хорошо видно, что корни стелились по земле, а не уходили вглубь.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #280 : 20 Мая 2012, 15:30:10 »

Заканчиваю с болотом и иду собирать медуницу по поручению Стаси. Её тут много, целые поляны, и фотки тоже были, поэтому я её не фотал.
На дереве сидит серая маленькая синичка.
Весной тут летает множество новорожденных синичек - они ещё не жёлтые, а серые и пушистые, и ведут себя совсем как детишки, то есть как-то неловко. Их сразу заметно.

Под ногами тут и там растут грибы, которые называются строчки-сморчки.
Пока я спрашивал на форуме - что за грибы, пока мне Мишук ответил, что это сморчки-строчки, в общем, эти грибы уже отошли. Поэтому я находил их уже почерневшими и увядающими. А ведь надо было бежать и собирать их сразу!

Вот фото из интернета

Эти грибы называют «грибы-подснежники». Обязательно варить перед жаркой не менее 20 минут!

«…Внимательно осматривайте внутреннюю сторону шляпки, излюбленное место улиток, (если конечно вы не француз). Очищенные грибы оставьте на час-другой в воде (изредка помешивая). Переложите отмокшие сморчки в другую посуду с водой, вынимая их двумя руками.
…Обязательно отварите в соленой воде, грибы соль «любят», не бойтесь пересолить. Бульон от грибов не используется. Не бойтесь, вкус не потеряется. Никакие шампиньоны и вёшенки, выращенные на опилках в подвале, и рядом не будут стоять со сморчками и строчками, впитавшими в себя ароматы весеннего леса под ласковым солнечным теплом. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, дождитесь, пока с них стечет вода. Самый простой способ дальнейшей готовки - поджарить на растительном масле.
Разогрейте сковороду с достаточным количеством масла и положите нашинкованные отваренные грибы, посолив по вкусу. Прикройте крышкой, оставив зазор для выхода пара. Грибы насыщенны влагой, и при жарке «стреляют», так что крышка просто необходима. Готовьте на среднем огне. Нарезанный мелко лук, слегка обжаренный, добавленный к грибам во время их жарки, сделает блюдо вкуснее. Для гурманов советую припудрить небольшим количеством муки, перемешать, долить с полстакана молока, помешивая, дать прокипеть, добавить одну-две столовые ложки сметаны, еще раз перемешать, снять с плиты и добавить сливочного масла».

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #281 : 20 Мая 2012, 15:36:54 »

Далее я нашёл лесок небольших сосенок, из которого и утащил у Лешего себе удилище длиной аж 6 метров. Но об удилище я расскажу как-нибудь отдельно.

На краю бугра росло странное дерево - толщиной не менее двух с половиной метров в обхвате, и обращённое ветками в одну сторону, к обрыву.
При этом ветки его были просто перекручены какой-то неведомой силой. Дерево как бы рвалось наружу из леса и тянуло кривые ветви к солнцу.

Под деревом валялись ветки и сучья, отломанные ветром. Я сфотографировал - что могло так изогнуть их, под совершенно неестественными углами?

И вообще, всё дерево производило какое-то фантастическое впечатление. На фото это видно плохо.

Недалеко я обнаружил целую полянку лущёных шишек.

Что ж за зверь такой питается подобным образом? Я неотвратимо иду по его следу, с недалёк тот день, когда я припру его к стенке и потребую ответа - почему он складывает шишки всегда в одном месте, а не бросает их после еды где ни попадя?

Помня Стасино указание о поисках папоротника-орляка, я отправился в низинку, и не ошибся - папоротник там рос. Вот фото молодого распускающегося папоротника.
Он так и разворачивается вверх, как улитка!

Стася сказала мне - веточки папоротника должны расти по-одиночке! Только тогда это папоротник-орляк!
А тут веточки росли такими кустами, как корзины.

Поэтому, разумно предположив, что это не орляк, я не стал его  трогать.
К тому же на заднем плане виднелась нора какого-то хомяка, и я подумал, что этот, растущий возле его хижины, папоротник, очень похож на приусадебный огород этого грызуна. И мож он его возделывает.

Уже дома мне Стася рассказала, что этот папоротник называется «страусник», потому что его листья в распустившемся состоянии похожи на перья страуса. И он тоже съедобный.
Так что хомяк тот не дурак, своё дело знает!

На обратном пути мне встретилась полянка каких-то серых фиалок. Они были скорее серо-сизые, чем голубые, и меня это удивило. На фото они кажутся голубыми, но в действительности они натурально серые.

Обратный путь домой пролегал по лесной дороге.

А над головой было такое.

Это на столе лежит медуница, которую я собрал.

Стася сразу засунула туда свой нос. Ну и как вы думаете, чем пахнет медуница? Точно, мёдом, но запах очень и очень тонкий, почти неуловимый. Только когда её много, тогда да!

Поскольку было прохладно, всего +10, то мы затопили печь и разложили медуницу для просушки.

А потом съездили на Нюше и купили мешок муки 25 кг, первого сорта. Мешок стоит 330 рублей. (Мука высшего сорта нам не очень нравится).

Конёк

• Модератор своих тем
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #282 : 20 Мая 2012, 16:49:33 »

А вот ещё не вопрос, а вопросишко: как ваши коты - брат и сестра - по весне себя ведут? Не хулиганят?
(Я всё над Стасиным ответом посмеиваюсь...)
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2012, 12:20:38 от Romanus7162 »

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #283 : 20 Мая 2012, 17:57:18 »

Романус. Ты говорил что у вас есть  болотные кочки...
Такой вопрос, а что внутри болотной кочки?
Из чего она состоит?
Если из засохшей травы, то что  она со временем становится землей, да и почему трава растет в одной точке?
Если из земли то что заставляет выбухать землю в виде кочки? - Болотные газы?
Если муравьи, то почему они селятся так часто, одни на одном?
Вот такие похожие на эти  кочки бывают не далеко от нас.
Это не кротовые ходы, я одну лопатой срезал - там земля и все, никакой норы. Муравьев тоже нет.
Что за хрень?

В интернете пишут что причина таких кочек в заболоченном месте это мол старые пни, муравьи или кроты...
То что это не пни - очевидно...
Живут ли на болотах муравьи и кроты в таком количестве, это вопрос - но что-то сомнительно, там же влага, а то и вода особенно весной и осенью.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68423
  • - Вас поблагодарили: 155101
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #284 : 20 Мая 2012, 21:04:19 »

Рома...   есть такое дело как динамика.  :)
 Не о слова "динамить",  а от слова "динамичность"...

В своих путешествиях  мы всегда живем как бы "по этапам"  или "в периодах".
 Расшифрую. 
Вот мы прибыли на место. 
После всяких дел по обживанию и созданию условий жизнеобеспечения,  начинаем знакомство с Местностью.  Или "Исследование территории".   
Территория исследуется по нескольким направлениям сразу.  Это - опознаки. Исследование рельефа,  заметных мест,  точек/засечек,  привязки...  ориентиры.  То есть -  медленное узнавание окружающего пространства.  Где что находится.   Что бы знать,  что вокруг, где и какое.  Где что искать и где  проще и удобнее передвигаться...

Где кто живет. 

Это - исследование территории на предмет "Наших   Соседей".  Где какие соседи обитают...  Дело сколь нужное, столь же и интересное. 

Живые встречи.  Это самое вкусное ))))  Это походы в гости к Соседям.    Первые встречи, контакты, общение...  проникновение в Их Мир. (Думаю, ты понимаешь, что я  не о людях   :) )

Ну и так далее...   Интересно твое мнение на этот счет...

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.