А содержание белка в крапиве, уж извините, ну никак не может быть столько же или более, чем в мясе.
Я и сам не мог вспомнить, где я слышал про белок в крапиве? А вот сейчас в Интернете убедился, что белка в ней всё же больше, чем в мясе!
Вот первая же попавшаяся мне статья, из которой я сократил процентов 80.
«Крапива - это уникальная трава, которая применяется как в еде и лечении, так и в быту. Из лубяных волокон, получаемыых из крапивы делают нитки, верёвки, канаты, рыболовные сети, ткани, обереги, целебные веники для бани. Остатки крапивных сетей были найдены археологами на берегу Ладожского озера...
Крапива защищается от травоядных животных при помощи жгучих волосков, располагающихся на частях растений. Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу…
Крапива повышает удои молока у коровы.
В пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель…
В настоящее время крапива успешно применяется в медицине и кулинарии – она входит в состав многих аптечных сборов, из нее изготавливают сотни вкуснейших блюд...
Чтобы волосы были здоровыми и шелковистыми берут 100-150 граммов свежих или сухих листьев крапивы, столовую ложку меда и заливают литром кипятка, – все это настаивают в течение часа и процеживают. Два-три стакана такого отвара разбавляют в тазе теплой воды, после чего моют голову. Мыло и шампунь при этом не используют…
Крапива – это ценнейшее лекарственное растение. Она защищает и стимулирует кроветворную функцию костного мозга. Благодаря этому, увеличивается количество эритроцитов и содержание в крови гемоглобина. Очень хорошо ее принимать при малокровии, особенно вызванном кровопотерями…
Свежие листья крапмвы уничтожают бородавки.
В литературе есть данные о том, что отвар листьев крапивы может понижать содержание сахара в крови при сахарном диабете…
Ну, наконец, для гурманов: на Кавказе из вареных измельченных листьев крапивы, смешанных с грецкими орехами и пряностями, готовят вкусные национальные блюда. Кроме того, листья крапивы, благодаря содержанию в них фитонцидов, сохраняют скоропортящиеся продукты…
С весны до осени можно собирать и заготавливать крапиву, пока она зеленая. Можно собирать листья, семена и корни. Сушить в сухом защищенном от солнца месте. Хранить в бумажных пакетах или стеклянных банках в темном, сухом месте.
А вот для получения витаминов в зимнее время можно засолить крапиву: 1 кг крапивы, 50 г (2 столовых ложки) соли. А также можно сделать квашеную крапиву: 5 кг крапивы, 100 г (4 столовых ложки) соли. Листья моют, раскладывают в емкость вместе с морковью, яблоками, брусникой или клюквой, солью….
ВЫДЕЛЕНО СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ Anderthelg
Мало кто знает, что крапива содержит большое количество белков, и даже мясо – продукт, на который молятся мясоеды, думая что это необходимый поставщик белков – не в состоянии конкурировать с ней. Для сравнения: говядина содержит до 20% белка, орехи 15-20% белка, а крапива 20-25% белка!Крапива – это растение, которое очень богато кальцием, причем содержится он в виде карбоната и не опасен для почек в случае применения в больших дозах. Муравьиная кислота, дубильные вещества и флавоноиды с давних времен спасали от обморожения. Людей заворачивали в одеяло из крапивы, приводя тем самым в движение кровь….
B-каротин повышает остроту зрения. Ну и, конечно, в крапиве огромное количество аминокислот, микроэлементов, которые вместе с витаминами оказывают общеукрепляющее и лечебное действие….
– для мужской силы семена крапивы заваривают как чай и пьют за 30 минут до еды или через 1 час после еды….
При болезнях печени, пониженной свертываемости крови, малокровии, ревматизме, сахарном диабете, острых гастритах, энтероколитах, внутренних кровотечениях, некоторых заболеваниях мочеточников, почечно-каменной болезни: применяют чай из листьев и корневищ крапивы…
Для улучшения работы сердца: 5 столовых травы (верхушечки вместе с листьями) заливают 0,5 литров воды, кипятят на слабом огне, принимают по полстакана 4 раза в день, подсластив по вкусу….
На Руси испокон века находились умельцы, которые ткали и пряли из всего, что под руку попадалось: из иван-чая, репейника, лопухов, лебеды и даже вареных сосновых иголок. Например, в старину известна была так называемая «лесная шерсть» – волокнистый материал, извлекаемый из сосновых иголок..
Для получения «сосновой шерсти» иглы распаривали, вываривали в щелоке, расчесывали, отмывали и сушили. Полученное волокно шло на изготовление теплых вязаных вещей. «Сосновая» одежда считалась не только теплой, но и очень полезной, предупреждающей ревматизм…
Ну и конечно же из крапивы тоже делали ткани…
Крапиву собирают весной. Из длинных и тонких волокон – кудели – ткали плотные холсты – из них потом шили сарафаны, рубахи, полотенца, постельное белье – все необходимое для достойного приданого. Холсты отбеливали на росе и снегу, вываривали в отваре древесной золы или подкрашивали отваром ромашки и васильков. Из коротких и грубых волокон – изгребья и пачесей – ткали грубое и более редкое полотно–ряднину, которая шла на мешки, одеяла, подстилки и накидки на возы...
Из непряденых волокон вили веревки и канаты, частенько проявляя чудеса дизайнерской мысли. Сначала волокна в течение суток вымачивали в отваре дубовой коры для прочности. Затем делили на две части, одну из которых окрашивали в черный цвет отваром мха. Скрученные из волокон двух цветов веревки поражали затейливостью и неповторимостью рисунка! Отходы использовали, как паклю, для прокладки между бревнами и заделывания щелей при строительстве новой избы. Из крапивной пряжи вязали грубые носки-тапочки, которые носили, не снимая, при ревматизме, пояса, согревающие поясницу при радикулите и шапочки, от появления которых на голове проходили любые мигрени…
Еще в 4000 году до н.э. люди использовали крапиву для изготовления одежды. Форму из крапивы носили также солдаты французского императора Наполеона.
Это растение на самом деле имеет несколько преимуществ перед льном. Во-первых, пряжа из нее мягче, потому что делается она не из листьев, а из полых стеблей. Во-вторых, вследствие той же полости она обладает лучшей теплопроводностью, чем льняная. Летом в ней прохладнее, а зимой – теплее. В-третьих, пряжа из крапивы значительно дешевле льняной и процесс ее производства не так сильно загрязняет окружающую среду.
Нашёл ссылку на описание технологию изготовления крапивной пряжи.
http://www.traditions.ru/books/suhtravy/5-1.htmСейчас крапиву и другие растения заменили льном и хлопком, который выращивается в промышленных масштабах и в огромных количествах. Но выращивание хлопка наносит огромный вред окружающей среде! Около четверти всех пестицидов, используемых в мире, применяется на плантациях хлопка, истощая почву, загрязняя воздух и водоемы! Кроме этого, хлопок растет только в определенном климате, его приходится перевозить на огромные расстояния.
Крапива гораздо мягче, тоньше, шелковистей и эластичней конопляных, дешевле по выращиванию и производству, чем льняные, а про экологическую сторону вопроса и говорить нечего.
Какие ещё нужны химикаты, удобрения, специальный климат – это же простой сорняк! Крапиве не страшны ни дожди ни засухи, только дай ей волю – покроет своими зарослями всю территорию Европы. А в зарослях этих тут же найдут приют более 40 видов насекомых и маленьких птичек.
В прошлом году итальянский Дом моды Corpo Nove начал производство одежды из крапивы. Первые ткани были изготовлены из немецкой крапивы с берегов Рейна. Куртки и джинсы из крапивы имеют ошеломляющий успех. Ведь кроме экзотичности использованного сырья новая одежда обладают еще и лечебным эффектом – облегчает приступы ревматизма и снимает аллергические реакции!
Самое смешное в этой ситуации то, что нас разучили прясть домотканные вещи, и заставляют теперь покупать за деньги то, что
когда-то было в каждом доме. Крапива излечивает болезни, применяется в еде, из неё делают всё что угодно человеку из одежды. А что ещё нужно человеку? Одеться, прокормиться, не болеть и жить в ладу с природой.