Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Сибирь  (Прочитано 202865 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16 439
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
Re: Сибирь
« Ответ #210 : 08 Мая 2012, 17:08:51 »

Много пишут про термофильные дрожжи в магазинном хлебе,

Я понял Стася без дрожжей печет хлеб?
Кстати, Рома, я не пропустил, читая твои огромные посты про еду, на счет кваса?
Могу поделиться без дрожжей и без хлеба. Сам недавно научился.
Берешь 3 ст.л. сахара,  0,5 л воды и ржаной муки столько, чтобы получилось как сметана.
Несколько изюминок.
Держишь дня два-три в теплом месте.
Это будет сусло.
Далее на 3 литровую банку это сусло + 2 ст.л (с большим верхом) ржаной муки + 3 ст.л. сахара (по вкусу подобрать)
Дня через 2-4 квас готов.
Сливаем квас и повторяем последнюю манпуляцию.

Долго искал этот рецепт без дрожжей. Вполне рабочий. Неплохой квас. Сахар лучше заменить на мед.
Себестоимость подобного кваса рубля 3 за литр.
Записан

Romanus7162Автор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 074
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316
Re: Сибирь
« Ответ #211 : 08 Мая 2012, 20:03:40 »

Ну переехали люди жить в другой регион, ну идеи у них определенные, а что в этом особенного.

И действительно.
Чего тут такого?

Когда мне Шанько сказала - напиши про свой переезд, людям это будет ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО. Я после таких её слов долго смеялся. Ну КОМУ это может быть интересно?

Однако  сдаётся мне, что мы с тобой, mogway, оба чего-то не понимаем.

Вот бы кто-нибудь завёл тему о переезде в городскую квартиру!
Ну там - перфорация гипсокартона на стенах спец. валиком, акриловые краски, силиконовые герметики, шумоизоляция - от соседа сбоку, система против залива - от соседей сверху, система для залива - соседей снизу, борьба с тараканами из мусоропровода...

Чего-то представил себе - такое мне бы читать не захотелось. Может, я ещё не дорос, не спорю.
Может потом пойму когда-нибудь...

« Последнее редактирование: 12 Декабря 2012, 04:05:04 от Romanus7162 »
Записан

Romanus7162Автор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 074
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316
Re: Сибирь
« Ответ #212 : 08 Мая 2012, 20:11:33 »

Вполне рабочий. Неплохой квас. Сахар лучше заменить на мед.

Обязательно попробуем! И отпишемся!

Вообще Стасе я скажу, чтобы она сама написала.
Она делает квас из зёрен ОВСА, который мы выращиваем на огороде. Квас отличный, но я не в курсе о тонкостях процесса. А то сейчас опять ляпну что-нибудь несусветное, как про васильковый цикорий.

А хлеб мы раньше пекли на дрожжах магазинных, а сейчас, чтобы на дрожжи не тратить денег, Стася печёт на такой (бродящей в банке в тепле три дня) из муки какой-то закваски, что ли.

Это она сама напишет, а то я не в курсе. Она у нас главный технолог пищевого производства.
Записан

Romanus7162Автор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 074
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316
Re: Сибирь
« Ответ #213 : 08 Мая 2012, 20:53:32 »

А содержание белка в крапиве, уж извините, ну никак не может быть столько же или более, чем в мясе.

Я и сам не мог вспомнить, где я слышал про белок в крапиве? А вот сейчас в Интернете убедился, что белка в ней всё же больше, чем в мясе!

Вот первая же попавшаяся мне статья, из которой я сократил процентов 80.

«Крапива - это уникальная трава, которая применяется как в еде и лечении, так и в быту. Из лубяных волокон, получаемыых из крапивы делают нитки, верёвки, канаты, рыболовные сети, ткани, обереги, целебные веники для бани. Остатки крапивных сетей были найдены археологами на берегу Ладожского озера...
Крапива защищается от травоядных животных при помощи жгучих волосков, располагающихся на частях растений. Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу…

Крапива повышает удои молока у коровы.
В пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель…
В настоящее время крапива успешно применяется в медицине и кулинарии – она входит в состав многих аптечных сборов, из нее изготавливают сотни вкуснейших блюд...

Чтобы волосы были здоровыми и шелковистыми берут 100-150 граммов свежих или сухих листьев крапивы, столовую ложку меда и заливают литром кипятка, – все это настаивают в течение часа и процеживают. Два-три стакана такого отвара разбавляют в тазе теплой воды, после чего моют голову. Мыло и шампунь при этом не используют…

Крапива – это ценнейшее лекарственное растение. Она защищает и стимулирует кроветворную функцию костного мозга. Благодаря этому, увеличивается количество эритроцитов и содержание в крови гемоглобина. Очень хорошо ее принимать при малокровии, особенно вызванном кровопотерями…

Свежие листья крапмвы уничтожают бородавки.
В литературе есть данные о том, что отвар листьев крапивы может понижать содержание сахара в крови при сахарном диабете…
Ну, наконец, для гурманов: на Кавказе из вареных измельченных листьев крапивы, смешанных с грецкими орехами и пряностями, готовят вкусные национальные блюда. Кроме того, листья крапивы, благодаря содержанию в них фитонцидов, сохраняют скоропортящиеся продукты…

С весны до осени можно собирать и заготавливать крапиву, пока она зеленая. Можно собирать листья, семена и корни. Сушить в сухом защищенном от солнца месте. Хранить в бумажных пакетах или стеклянных банках в темном, сухом месте.

А вот для получения витаминов в зимнее время можно засолить крапиву: 1 кг крапивы, 50 г (2 столовых ложки) соли. А также можно сделать квашеную крапиву: 5 кг крапивы, 100 г (4 столовых ложки) соли. Листья моют, раскладывают в емкость вместе с морковью, яблоками, брусникой или клюквой, солью….

ВЫДЕЛЕНО СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ Anderthelg

Мало кто знает, что крапива содержит большое количество белков, и даже мясо – продукт, на который молятся мясоеды, думая что это необходимый поставщик белков – не в состоянии конкурировать с ней. Для сравнения: говядина содержит до 20% белка, орехи 15-20% белка, а крапива 20-25% белка!

Крапива – это растение, которое очень богато кальцием, причем содержится он в виде карбоната и не опасен для почек в случае применения в больших дозах. Муравьиная кислота, дубильные вещества и флавоноиды с давних времен спасали от обморожения. Людей заворачивали в одеяло из крапивы, приводя тем самым в движение кровь….

B-каротин повышает остроту зрения. Ну и, конечно, в крапиве огромное количество аминокислот, микроэлементов, которые вместе с витаминами оказывают общеукрепляющее и лечебное действие….

– для мужской силы семена крапивы заваривают как чай и пьют за 30 минут до еды или через 1 час после еды….

При болезнях печени, пониженной свертываемости крови, малокровии, ревматизме, сахарном диабете, острых гастритах, энтероколитах, внутренних кровотечениях, некоторых заболеваниях мочеточников, почечно-каменной болезни: применяют чай из листьев и корневищ крапивы…
Для улучшения работы сердца: 5 столовых травы (верхушечки вместе с листьями) заливают 0,5 литров воды, кипятят на слабом огне, принимают по полстакана 4 раза в день, подсластив по вкусу….

На Руси испокон века находились умельцы, которые ткали и пряли из всего, что под руку попадалось: из иван-чая, репейника, лопухов, лебеды и даже вареных сосновых иголок. Например, в старину известна была так называемая «лесная шерсть» – волокнистый материал, извлекаемый из сосновых иголок..

 Для получения «сосновой шерсти» иглы распаривали, вываривали в щелоке, расчесывали, отмывали и сушили. Полученное волокно шло на изготовление теплых вязаных вещей. «Сосновая» одежда считалась не только теплой, но и очень полезной, предупреждающей ревматизм…

Ну и конечно же из крапивы тоже делали ткани…
Крапиву собирают весной. Из длинных и тонких волокон – кудели – ткали плотные холсты – из них потом шили сарафаны, рубахи, полотенца, постельное белье – все необходимое для достойного приданого. Холсты отбеливали на росе и снегу, вываривали в отваре древесной золы или подкрашивали отваром ромашки и васильков. Из коротких и грубых волокон – изгребья и пачесей – ткали грубое и более редкое полотно–ряднину, которая шла на мешки, одеяла, подстилки и накидки на возы...

Из непряденых волокон вили веревки и канаты, частенько проявляя чудеса дизайнерской мысли. Сначала волокна в течение суток вымачивали в отваре дубовой коры для прочности. Затем делили на две части, одну из которых окрашивали в черный цвет отваром мха. Скрученные из волокон двух цветов веревки поражали затейливостью и неповторимостью рисунка! Отходы использовали, как паклю, для прокладки между бревнами и заделывания щелей при строительстве новой избы. Из крапивной пряжи вязали грубые носки-тапочки, которые носили, не снимая, при ревматизме, пояса, согревающие поясницу при радикулите и шапочки, от появления которых на голове проходили любые мигрени…

Еще в 4000 году до н.э. люди использовали крапиву для изготовления одежды. Форму из крапивы носили также солдаты французского императора Наполеона.

Это растение на самом деле имеет несколько преимуществ перед льном. Во-первых, пряжа из нее мягче, потому что делается она не из листьев, а из полых стеблей. Во-вторых, вследствие той же полости она обладает лучшей теплопроводностью, чем льняная. Летом в ней прохладнее, а зимой – теплее. В-третьих, пряжа из крапивы значительно дешевле льняной и процесс ее производства не так сильно загрязняет окружающую среду.

Нашёл ссылку на описание технологию изготовления крапивной пряжи.http://www.traditions.ru/books/suhtravy/5-1.htm

Сейчас крапиву и другие растения заменили льном и хлопком, который выращивается в промышленных масштабах и в огромных количествах. Но выращивание хлопка наносит огромный вред окружающей среде! Около четверти всех пестицидов, используемых в мире, применяется на плантациях хлопка, истощая почву, загрязняя воздух и водоемы! Кроме этого, хлопок растет только в определенном климате, его приходится перевозить на огромные расстояния.

Крапива гораздо мягче, тоньше, шелковистей и эластичней конопляных, дешевле по выращиванию и производству, чем льняные, а про экологическую сторону вопроса и говорить нечего.

Какие ещё нужны химикаты, удобрения, специальный климат – это же простой сорняк! Крапиве не страшны ни дожди ни засухи, только дай ей волю – покроет своими зарослями всю территорию Европы. А в зарослях этих тут же найдут приют более 40 видов насекомых и маленьких птичек.

В прошлом году итальянский Дом моды Corpo Nove начал производство одежды из крапивы. Первые ткани были изготовлены из немецкой крапивы с берегов Рейна. Куртки и джинсы из крапивы имеют ошеломляющий успех. Ведь кроме экзотичности использованного сырья новая одежда обладают еще и лечебным эффектом – облегчает приступы ревматизма и снимает аллергические реакции!
Самое смешное в этой ситуации то, что нас разучили прясть домотканные вещи, и заставляют теперь покупать за деньги то, что когда-то было в каждом доме. 

Крапива излечивает болезни, применяется в еде, из неё делают всё что угодно человеку из одежды. А что ещё нужно человеку? Одеться, прокормиться, не болеть и жить в ладу с природой.
Записан

Короед

  • Турист
  • Согласие +10/-5
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 21
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 156
  • - Вас поблагодарили: 120
Re: Сибирь
« Ответ #214 : 08 Мая 2012, 23:40:18 »

Пусть каждый желающий напишет, какая катастрофа может нас тут ожидать со Стасей. А мы это всесторонне на себя примерим и поделимся мнением.

Только не надо писать, что в уличном туалете зимой жопа может примёрзнуть к чему-либо...

"Правда каждый желающий? — вкрадчиво спросил Короед.

"Катастрофа" — неподходящее слово, не будет её — скоротечной, эффектной, шумной и фееричной.
Будет обычное, медленно затягивающее, как болото, опускание "на землю".

И начнётся оно, правильно, с главного — с того, зачем вы вместе и собрались — это Род и его продолжение.

Будете вставать на учёт?
Будете проходить УЗИ?
Насчёт второго... десятого: у вас с ней резус-факторы совпадают?
Где будете рожать? Всё знаете о домашних родах.
С плацентой как поступите?
Пелёнки, стирка, сушка или как или где?
Как будете выстраивать взаимоотношения с участковым врачом насчёт прививок?
и т.д.

А звоночки уже есть. Женщины — они больше интуичат. И для них неосознанные страхи выплёскиваются неуверенностью в бесперебойном функционировании водопровода (вода для родов), отсутствием рядом мамы (повитуха), невозможностью быстро обратиться на автомобиле за квалифицированной помощью (врачи), отсутствием денег на неотложные экстренные нужды (ребёнку) и т.д.

Если это сообщение "зацепится" в данной теме, то продолжу хронику "катастрофии" с возможными вариантами развития событий, ответвлениями и прогнозами. А если попросят (не в смысле "попросят из темы"), то и советами с примерами из собственного опыта и опыта таких же моих "лесных" друзей. В любом случае заглядывайте в "страдания" и в "щель", там я в свободную минутку всё равно  (потому как не всё равно) буду оставлять комментарии на твои Ваши ваши здешние сообщения.

ПС. А насчёт примёрзнет там чего-то к чему-то, я как гинеколог гинекологу, скажу...
Записан

Конёк

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 014
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6679
  • - Вас поблагодарили: 8891
Re: Сибирь
« Ответ #215 : 09 Мая 2012, 00:17:58 »

Романус, спасибо за ответы!
Прекрасно вы рассказываете, а накормить можете  целую деревню!
Меня вот что поражает - как же разнообразен ваш рацион по сравнению с городским...
Ещё поражает - как  растительность ваших мест похожа на растительность Камчатки (я жила там).
Две вкусных вещи вы не упомянули, которые  должны у вас водится - ягода шикша - тёмная, синевато-чёрная, а внутри сок как вода (удивительно убивает жажду!) и папоротник. Мариновые ростки папоротника я пробовала в Приморском крае (регион Владивостока, я там тоже жила), мариновали его там довольно остро, молодые тугие побеги папоротника, называли "папоротник по-корейски". Вкуснятина необычная, Стася, попробуйте - вы  по маринадам мастерица!
Про алкоголь  - Романус, извините, если я  опять бестактно спросила. И, конечно, не про вас. А про то, что вот вы живёте в этом месте и видите  красоту, силу ягод и кедров, небо и воду.
А жители той же деревни - что с ними? Почему не видят? Я не про то, чтобы пить все совсем и враз перестали, а про то, что страшно, когда ТОЛЬКО пьют.
Спасибо. Книгу - с вашими рассказами и иллюстрациями я бы тоже почитала (и со Стасиными рецептами!).
А нет  - так просто для своих детей все истории соберите, им интересно будет узнать, как родители начинали...
Скажу вам совершенно честно: во мне вы разбудили детские воспоминания и захотелось в лес!
Записан

Стася

  • Турист
  • Согласие +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 25
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 222
  • - Вас поблагодарили: 187
Re: Сибирь
« Ответ #216 : 09 Мая 2012, 05:45:22 »

Я понял Стася без дрожжей печет хлеб?

Раньше на дрожжах пекла, а потом на ржаной закваске научилась. В будущем планирую научиться самостоятельно делать дрожжи.

на счет кваса?
Могу поделиться без дрожжей и без хлеба. Сам недавно научился.

Спасибо, надо будет попробовать. А я так делаю: беру стакан цельного овса, мою его тщательно, засыпаю в трёхлитровую банку, туда же 4 столовых ложки сахара и 1 столовую ложку изюма. Заливаю всё холодной кипячёной водой, (чуть не доливая до края), закрываю марлей, и в тепло на трое суток. Всё, готово! Квас сливаю, процеживаю, а закваску ещё три раза использую, каждый раз добавляя сараха меньше на столовую ложку.

Про алкоголь  - Романус, извините, если я  опять бестактно спросила. И, конечно, не про вас. А про то, что вот вы живёте в этом месте и видите  красоту, силу ягод и кедров, небо и воду. А жители той же деревни - что с ними? Почему не видят? Я не про то, чтобы пить все совсем и враз перестали, а про то, что страшно, когда ТОЛЬКО пьют.

Разрешите мне на сей вопрос ответить? Всегда очень хочется защитить наших деревенских…
Давайте подумаем, какой сейчас господствует образ деревни? Это образ чего-то отжившего, грязного, это образ нищеты и безысходности. Все, кто имеет возможность, бегут в города, а не имеющие такой возможности видят свою жизнь невыносимо тяжёлой и беспросветной… Вот и заглушают эту боль своих душ отравой…
А ведь это очень хорошие люди!!! Они простые, беззлобные, общительные, всегда готовы помочь. И в большинстве своём это вполне здравомыслящие люди. Видят ли они красоту, среди которой живут? Конечно же, видят. Но не придают значения. К тому же, перед глазами чаще бывают коровы, навоз, огороды и безысходность…
Лично я считаю, что этот образ «загнивающей» деревни был внедрён специально, чтобы люди работоспособные уезжали в города, а остальные спились, да вымерли… Мешают кому-то здоровые деревни. А ещё я свято верю, что скоро всё изменится! Люди начинают понимать, что в деревне можно прекрасно и счастливо жить, жить в гармонии с Природой. Скоро народ ломанёт в деревни, статус её станет выше, местные обязательно задумаются, пусть не в наше время, но потом - обязательно!
Кстати, на счёт того, что тут даже дети пьют. Но мы ведь убедились на примере Романуса, что школьники пили даже во времена советской власти! Причём школьники из вполне благополучных семей. А уж сейчас что творится… Я ведь сама не так давно в школе училась, своими глазами видела пьющих сверстников в пятом классе. Так что это проблема не только деревенской детворы.
Записан

Romanus7162Автор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 074
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316
Re: Сибирь
« Ответ #217 : 09 Мая 2012, 09:17:37 »

Будете вставать на учёт?

Нет.

Будете проходить УЗИ?

Ни в коем случае.

Насчёт второго... десятого: у вас с ней резус-факторы совпадают?

Совпадают. У обоих B (III) +

Где будете рожать? Всё знаете о домашних родах.

Рожать будем только дома. Знаем об этом очень много.

С плацентой как поступите?

Как советовала Анастасия. Это наиболее разумный вариант.

 
А звоночки уже есть.

Кто тебе звонил? Если будут звонить отсюда, то ставь меня в известность и запоминай номера телефонов.
 :D :D :D

Пелёнки, стирка, сушка или как или где?

Это всё легко.
Раз в день можно отвозить в прачечную. В Томск. На такси.   :D :D :D

Как будете выстраивать взаимоотношения с участковым врачом насчёт прививок?

Свои прививки врач пусть делает себе сам. Если дотянется.  :D :D :D

Мы же будем ссылаться на то, что мы религиозные фанатики, и не можем себе этого позволить.
Будем кричать «Аллах акбар, а-ля уль рахим!» и всячески нагонять жути.
Конечно, они потребуют расписку. Так напишем,  в чём проблема?

Женщины — они больше интуичат. И для них неосознанные страхи выплёскиваются неуверенностью в бесперебойном функционировании водопровода (вода для родов), отсутствием рядом мамы (повитуха), невозможностью быстро обратиться на автомобиле за квалифицированной помощью (врачи), отсутствием денег на неотложные экстренные нужды (ребёнку) и т.д.

Что-то я не замечал, что у Стаси «неосознанные страхи выплёскиваются неуверенностью»
Абсолютно бесстрашная и уверенная в себе Стася.
 :D :D :D

Вода будет поступать бесперебойно, даже в случае перемерзания её посреди лета.
Рожать мы будем летом (не этим).
Как гинеколог, ты сам понимаешь, что дети рождаются осознанно, а не от случайных утех.

Насчёт повитухи - это была моя идея, а не Стасина. Стася против, говорит, что чужой человек не должен принимать нашего ребёнка. Она права.

Врачи свою «квалифицированную» помощь нехай засунут себе…
В Природе разве предусмотрены врачи? Врачи самими же врачами и предусмотрены.
Каждая рожающая животинка обходится своими собственными силами, так неужто человек беспомощнее зверушек?

Отсутствие денег к тому времени будет не такое проблематичное, а далее оно будет всё более улучшаться.
Хотя я с трудом представляю себе «неотложные экстренные нужды ребёнку». Его начальные нужды - это поесть, поспать и покакать. Кому и сколько за это заплатить? Просвети.

А насчёт примёрзнет там чего-то к чему-то, я как гинеколог гинекологу, скажу...

Я создам для тебя тему (за твоим авторством) и назову её «Как гинеколог гинекологу…» вот туда и пиши.
Но ходить я в ту тему не буду. Я по образованию электронщик.
Записан

Romanus7162Автор темы

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 074
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316
Re: Сибирь
« Ответ #218 : 09 Мая 2012, 09:21:31 »

Прекрасно вы рассказываете, а накормить можете  целую деревню!

Если кто-то попросит еды, то мы, конечно, не откажем. А так - навязывать им своё видение питания…
У местных смыслы в питании совсем другие. Там ведь главное - это мясо, а всё остальное - лишь то, что это мясо окружает..
Впрочем, когда они узнали, что мы не едим мяса, то вообще никто не удивился! Настолько сейчас много всяческих вегетарианцев развелось. По телевизору местные, наверное, видели тех, кто мясо не ест.

ягода шикша - тёмная, синевато-чёрная, а внутри сок как вода (удивительно убивает жажду!) и папоротник.

Шикша - это уникальная ягода! Я её много ел в Магадане!
Внутри шикши вроде бы обычная безвкусная вода - да необычная она совсем! Это скажет каждый, кто ел шикшу. Это вода какая-то чувствуется ЖИВИТЕЛЬНАЯ, что ли.
Увы, тут шикшу мы ещё не встречали. Может, когда-нибудь встретим - вот радости-то будет! Стасю обязательно с шикшей познакомлю.

Насчёт папоротника я писал. Здесь солят папоротник-орляк, и даже продают его солёным в магазинах. Однако, глядя на него в солёном виде трудно определить - как он выглядит в лесу.
Мы ещё не пробовали его солить, потому что растут разные папоротники, и боимся ошибиться, ведь среди них есть и ядовитые.
Мы, наверное, сделаем так. Узнаем, например, что баба Тоня солит себе на зиму папоротник, потом нарвём разных папоротников и принесём ей в дом, нехай показывает, который из них орляк.

про то, что вот вы живёте в этом месте и видите  красоту, силу ягод и кедров, небо и воду.
А жители той же деревни - что с ними? Почему не видят? Я не про то, чтобы пить все совсем и враз перестали, а про то, что страшно, когда ТОЛЬКО пьют.

Да нет, они не ТОЛЬКО ПЬЮТ.
Они ещё на огородах убиваются с утра до вечера, да ещё скотина  у них все силы отнимает. Это я говорю про обычных местных жителей, которых большинство, а не про тех, кто махнул на себя рукой и просто пьёт уже беспробудно.

У них сам СМЫСЛ ЖИЗНИ в том, чтобы пахать як скаженные.
Помню, я спросил у одной бабушки, мол, живёте одна, деда уже нет, пенсия нормальная, ЗАЧЕМ ВАМ ЭТА КОРОВА, ведь силы уже не те? Она совершенно искренне изумилась - «А что я тогда буду делать? Чем мне заниматься??» Вот и вся разгадка.
Другого смысла жизни у бабушки просто нет. Не рассказали ей родители, что бывает и другой смысл жизни.

Скажу вам совершенно честно: во мне вы разбудили детские воспоминания и захотелось в лес!

Конёк, немедленно бросай все свои дела, и в первый же выходной езжай в лес! И бывай там настолько часто, насколько возможно!
В лесу ходи босиком, слушай ветер и пытайся избавиться от городских мыслей, пытайся почувствовать своё единство с Природой.

Вот на что Шелтопорог - вроде уже всё в этой жизни познал, и осталось только сидеть в позе лотоса и взирать сверху беспристрастно, но ведь и он, как только выдаётся свободная минутка - прямиком мчится в лес, на Природу! Он и в городе-то ходит босиком для того, чтоб в лесу не тратить время на разувание.

А нет  - так просто для своих детей все истории соберите, им интересно будет узнать, как родители начинали...

Это хорошая идея. Надо скопировать всю свою писанину с форума и сохранить на флэшку.
Тем более и Анастасия советовала - обязательно пишите для своих детей и внуков, С ЧЕГО ИМЕННО начинался их род, это потомкам будет очень интересно.
Она советовала назвать это «Родовая Книга». И чтоб каждый потомок дописывал там своё.
Кстати на Кавказе у горских народов принято знать свой род до седьмого колена в прошлое!
И ведь знают! Я специально спрашивал об этом у своих друзей - карачаевцев, абазинов и других - и действительно, перечисляют своих дедов, прадедов, прапрадедов, да про каждого такое интересное рассказывают!
А у русских мало что помнят о предках. И с этого начинается прививание «системой» людям самопредставления о них, как о рабах. Ведь если вести свой род издалека и знать, что за твоей спиной стоят сильные люди, то кто поверит в душе, что он раб и всего лишь винтик?
Записан

Дима

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 449
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4555
  • - Вас поблагодарили: 10877
Re: Сибирь
« Ответ #219 : 09 Мая 2012, 10:53:11 »

Романус, ты кажется рецепты просил?(хотя это больше Стасе, она у вас там командует?)

Способ "варенья" для ленивых. Быстрый, лёгкий, универсальный. Значит берём ягоду: землянику, чернику, голубику, бруснику, ежевику...(Морошку не пробовал, в моих местах ненашлось.). Перекручиваем эту ягоду(я обычно в мясорубке). Добавляем сахара в 2-3 раза больше получившейся массы(делаю на глаз, по консистенции, и вкусу). Всё это перемешивем и в банки. Сверху присыпаем сахару, и закрываем. Если на верхней корочке впоследствии образуется плесень, то "варенье" не пострадает, "корочку" выкидываем и едим. :)

Теперь о грибах. Не люблю маринованые есть. По этому выход такой, жарим грибы как обычно с солью, но без лука. Закрываем в банках. Зимой подогреваем с луком и едим.( Важно! грибы и банки должны быть чистыми. иначе могут пропасть).

Стася
, огромное спасибо за закваску! Я сам хлеб пеку(правда в хлебопечи) подумаю на счёт закваски, что-то я про неё совсем забыл...

Кстати, хлеб пеку не из-за вредности данного продукта в магазинах. Всё просто. На производстве экономят муку, и кладут много уксуса.  А я любитель настоящего хлеба! :)

 

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 286
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68420
  • - Вас поблагодарили: 155072
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Сибирь
« Ответ #220 : 09 Мая 2012, 11:39:38 »



  Шикша из Карелии.

  Рома, это попытка отблагодарить за твой вчерашний подарок...
  Вчера прочитал твои выкладки  про еду - и мне стало хорошо. Как от хорошего подарка сделанного Пространством.  Я понял,   что  с таким подходом у вас получится не только то, что планировали/прикидывали, а и много больше. 

 
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Сибирь
« Ответ #221 : 09 Мая 2012, 12:17:29 »

Стася а это тебе
из моей весны, и из моего сада


Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 286
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68420
  • - Вас поблагодарили: 155072
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Сибирь
« Ответ #222 : 09 Мая 2012, 19:49:49 »

  В качестве рекомендации...

  Думаю, в нэте или еще где, такого совета нет.  Ибо, "открытие"   собственное. 
  Как-то пришло в голову сушить ягоды брусники.  Натянул  на раму из палок тряпку (типа холста для картины), повесил это над печкой (печка у меня была из железной бочки). 

 Сохли ягоды брусники довольно быстро.  И когда спустя несколько месяцев, зимой в городе,  мы эти ягоды пропускали через мясорубку и потом просто заливали водой настаиваться - напиток получался ядерный... 

 Сушил еще голубику.  Но ее мало было.  А вот брусники было достаточно и посушить ее труда не составило...  Витамино-минерало-энзимо-склад  из сушеной брусники - попробуй,      не хуже, чем   сок из свежесобранных трав.
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Стася

  • Турист
  • Согласие +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 25
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 222
  • - Вас поблагодарили: 187
Re: Сибирь
« Ответ #223 : 10 Мая 2012, 05:12:22 »

Стася а это тебе
из моей весны, и из моего сада

Ой, Шанькааа! Вот это да! Обожаю разнотравье! Настоящий праздник лета!!! Спасибо тебе и твоему саду!!! :*

Стася, зачем вам эти дрожжи. Вроде, закваска естесвеннее и проще.
Только умоляю вас не делайте дрожжи по ГОСТу

Да, для хлеба закваска лучше, но для другой выпечки может не подойти. Для булочек или печенья, например.
У меня где-то был рецепт старинный дрожжей. Правда сложный, но почему бы  не попробовать. :)

Записан

Короед

  • Турист
  • Согласие +10/-5
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 21
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 156
  • - Вас поблагодарили: 120
Re: Сибирь
« Ответ #224 : 10 Мая 2012, 12:31:00 »

Пусть каждый желающий напишет, какая...

И вот ребёнок рождён.
И даже немного подрос, года 2—3.

Круг его общения?
От местных прятать будете? А ведь там сплошные маты и "иди сюда — понюхай пробку, гы-гы-гы!"
Мультфильмы смотреть будете?
Конфеты давать, мясом кормить?
Буквы будете учить, стишки, рисовать, лепить...

И вот ребёнок ещё немного подрос, лет 6.
Появились, дай бог, братики-сестрички, и, как бы пора в школу.

Будете переводить на домашнее обучение? Ведь в местной школе (в которой вы, кстати, не были) "только научат курить и материться" (и не только).
 :(
ЮЮ — знаете, кто такая? Законы знаете (как отбиваться, что говорить, куда обращаться, с кем в РОНО договариваться)?
Будете организовывать домашнюю школу-сад? (Грустный собственный опыт: один-два и даже три ребёнка — это катастрофически мало для обучения дома, катастрофически (если вы спрашиваете о катастрофах) именно для детей и их развития. Более-менее сносный круг детского общения — 5 погодок. Увы, такова печальная собственная статистика и статистика таких же моих знакомых).

Если не погонят из темы притомил "катастрофиями", продолжу позже.
Записан