Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Проза и стихи  (Прочитано 341659 раз)

0 Пользователей и 8 Гостей просматривают эту тему.

Лина

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 974
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 16114
  • - Вас поблагодарили: 9433
Re: Проза и стихи
« Ответ #690 : 14 Апреля 2014, 23:47:04 »

Роберт Рождественский
* * *

На Земле
     безжалостно маленькой
жил да был человек маленький.
У него была служба маленькая.
И маленький очень портфель.
Получал он зарплату маленькую...
И однажды —
прекрасным утром —
постучалась к нему в окошко
небольшая,
казалось,
война...
Автомат ему выдали маленький.
Сапоги ему выдали маленькие.
Каску выдали маленькую
и маленькую —
по размерам —
шинель.

...А когда он упал —
              некрасиво, неправильно,
в атакующем крике вывернув рот,
то на всей земле
            не хватило мрамора,
чтобы вырубить парня
в полный рост!
Записан

Лина

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 974
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 16114
  • - Вас поблагодарили: 9433
Re: Проза и стихи
« Ответ #691 : 14 Апреля 2014, 23:56:28 »

Записан

chelovek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 296
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15992
Re: Проза и стихи
« Ответ #692 : 10 Июня 2014, 14:24:19 »


Спешит на свидание бабушка,
Не правда ли, это смешно?
Спешит на свидание бабушка,
Он ждёт её возле кино.

Расплакалась внучка обиженно,
Сердито нахмурился зять —
Спешит на свидание бабушка,
Да как же такое понять!

Из дома ушла, оробевшая,
Виновная в чём-то ушла…
Когда-то давно овдовевшая,
Всю жизнь она им отдала.

Кого-то всегда она нянчила —
То дочку, то внучку свою —
И вдруг в первый раз озадачила
Своим непокорством семью.

Впервые приходится дочери
Отчаянно стряпать обед:
Ушла на свидание бабушка, —
И это на старости лет!

Спешит на свидание бабушка,
И совестно ей от того…
Спешит на свидание бабушка,
А бабушке — сорок всего.

Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Наташка

  • Турист
  • Согласие +25/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 69
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 834
  • - Вас поблагодарили: 320
Re: Проза и стихи
« Ответ #693 : 16 Июня 2014, 14:36:01 »

— Вот вы говорите, что слезы людские — вода?
— Да.
— И все катаклизмы проходят для вас без следа?
— Да.
— Христос, Робеспьер, Че Гевара для вас — лабуда?
— Да.
— И вам все равно, что кого-то постигла беда?
— Да.
— И вам наплевать, если где-то горят города?
— Да.
— И боли Вьетнама не трогали вас никогда?
— Да.
— А совесть, скажите, тревожит ли вас иногда?
— Да…
— Но вам удается ее усмирить без труда?
— Да.

— А если разрушили созданный вами семейный очаг?
— Так…
— Жестоко расправились с членами вашей семьи?
— И?..
— И вам самому продырявили пулею грудь?
— Жуть!
— Неужто бы вы и тогда мне ответили «да»?
— Нет!
— А вы говорите, что слезы людские вода?
— Нет!
— Все катаклизмы проходят для вас без следа?
— Нет!
— Так, значит, вас что-то тревожит еще иногда?
— Да, Да, Да…

Леонид Филатов
Записан

chelovek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 296
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15992
Re: Проза и стихи
« Ответ #694 : 12 Августа 2014, 15:32:35 »

Пару дней назад была разбомблена колония строгого режима в Донецке...
По этому поводу на сайте "полковник Кассад" была помещена статья.А к ней,как водится, возникли комментарии. И среди них меня заинтересовал один комментарий,с упоминанием  одного поэта с Урала..Я порылся в сети и понял,что это не просто быль поэт.А очень талантливый человек,но умерший страшной смертью бомжа в 1985г...

Предоставим слово тем,кто его знал и ему самому(его стихам).

                                                  Опознан, но не востребован...

     Статья написана Геннадием Великосельским, другом А.Кутилова. Полный вариант статьи размещен 28 августа 2003 года.

 ...Летом 1985 года в одном из центральных скверов города Омска был обнаружен труп бродяги в грязной рваной одежде. Смерть наступила в результате невыясненных (да и особо невыясняемых) обстоятельств. Труп был опознан, но никем не востребован. Это был один из ярчайших российских поэтов XX столетия, наш земляк Аркадий Кутилов.

Место его захоронения до сих пор никому не известно...

В отечественной литературе, пожалуй, еще не было значительной личности со столь необычной творческой и жизненной судьбой: семнадцать лет непризнания, гонений, абсолютной бездомности в конце концов сделали свое дело... Но эти же тяжелые годы сформировали в лице Аркадия Кутилова поистине уникальное явление современной русской поэзии. Уникальное – до невероятности. До светлой зависти к тем ценителям стихов, которым еще предстоит радость открытия этого имени.

Истинный масштаб этого поэта еще не осознан современниками, но можно быть вполне уверенным, что в самом ближайшем будущем это непременно произойдет. Очень уж неповторим его голос. Очень уж ярок талант, тверда и профессиональна рука этого мастера, сумевшего напечатать при жизни всего лишь несколько десятков стихотворений в провинциальных газетах.

У него еще все впереди. Будет в городе Омске и улица, носящая его имя, будет наконец разыскана его могила, поставлен памятник, будет и всероссийское признание...

Пока что горемычная судьба кутиловских стихов повторяет и продолжает судьбу их автора. В 1990 году, спустя пять лет после смерти поэта, в Омском книжном издательстве вышел его первый сборник стихов "Провинциальная пристань". Выход книги, которой буквально зачитывались, передавали из рук в руки, увозили в другие города, глухо замалчивался омской прессой в течение целого года. Первым откликом на сборник стал материал омского писателя А. Лейфера, который наконец осмелилась напечатать одна из городских газет. Но и тут строгое редакторское (уже "демократическое") перо вычеркнуло фразу автора о том, что "Провинциальная пристань" – "лучшее из того, что появлялось в Омске за последние полвека".

"Официальный" Омск не желал признавать своего пасынка: нет пророка в своем Отечестве. Омск "неофициальный" тем временем зачитывал "Провинциальную пристань" до дыр, до лохмотьев...  Однако дальнейшее замалчивание имени Кутилова становилось уже откровенно неприличным, особенно после того, как новосибирское (!) телевидение сняло и трижды (!) продемонстрировало солидную телепередачу о творчестве омского (!) поэта, взбудоражив новосибирских любителей поэзии, получив большую прессу и множество заинтересованных, благодарных откликов. В родном же для Кутилова городе эта пленка была прокручена лишь единожды, с удивительной скромностью. "Нет пророка в своем Отечестве!" Отцы и отчимы города были озабочены совсем иными проблемами... Например, – возведением в Омске памятника... Тарасу Шевченко. С какой стати? А ни с какой, да простит нас великий кобзарь! Говорят, что таковой памятник имеется даже в Буэнос-Айресе... Чем мы, собственно, хуже Буэнос-Айреса?..

Сегодня, спустя тринадцать лет после гибели поэта, приходится с сожалением констатировать: в широких читательских кругах нашего города имя Аркадия Кутилова до сих пор продолжает оставаться малоизвестным. Его творчество пробивается к омскому читателю трудной и долгой дорогой, драгоценными крупицами. Зачастую – из столичного далека. И даже из совсем уж далекой Америки... Стихи еще совсем недавно опального, бездомного, никому не известного омского поэта вошли в антологию "Русская муза XX века", включены в антологию "Русская поэзия XX столетия", изданную в Лондоне на английском языке и ставшую учебным пособием в американских университетах, наконец, – в нашумевшую антологию "Строфы века". Научный редактор "Строф..." Евгений Витковский в разговоре с одним из омских литераторов недавно заметил: "У вас в Омске хорошая поэтическая школа: Анненский, Мартынов, Кутилов..."

Омску можно было бы гордиться такой оценкой...

Большое, наверное, и вправду видится лишь на расстоянии, – физическом ли, временном ли. Даже те, кто достаточно близко знал самого Аркадия Кутилова и его творчество, только сегодня начинают понимать, что этот человек родился Гением. Насколько он СМОГ им стать, насколько мы ему это ПОЗВОЛИЛИ, – пусть рассудят Читатель и Время. Они – не ошибаются. Не заблуждался на этот счет и сам поэт:
Мне дали жизнь. Сказали: на!
Да чтоб звенела, как струна!..

Аркадий Кутилов родился 30 мая 1940 года в Иркутской области, в таежной деревне Рысьи. Родители нарекли мальчика довольно редким именем Адий (впоследствии он выберет себе в качестве псевдонима другое имя), своей же еще более редкой фамилией (зачастую воспринимаемой читателями как явный псевдоним) он несомненно обязан протекающей в тех местах небольшой речушке Кутил.

Иркутский период жизни будущего поэта был недолгим. Вскоре после войны, похоронив мужа, Мария Васильевна Кутилова возвращается с двумя маленькими сыновьями – старшим – Юрием и младшим – Адием – на свою родину, в село Бражниково Колосовского района Омской области. Здесь, в живописной сибирской деревне с двумя петляющими меж дворов "наивными" речками Ошей и Яченкой, прошли детство и юность Аркадия Кутилова.

По его собственному признанию, писать стихи он начал "поздно", лет с семнадцати, до этого едва ли не единственной, всепоглощающей страстью была живопись, отступившая затем как бы на задний план. Впрочем, сегодня мы видим в лучших кутиловских стихах – Художника, в лучших его рисунках – Поэта. Видим, что обе Музы прошли с ним через всю его жизнь, поразительным образом сочетаясь, дополняя и обогащая друг друга.

Он начинал с удивительно лирических стихов о природе. Это были стихи необыкновенной чистоты и поэтичности, покоряющие сразу и навсегда, даже отдаленно не напоминающие ничьи другие, стихи, которым сам поэт дал прекрасное и точное определение – "таежная лирика":

Заря, заря, вершина декабря...
В лесах забыт, один у стога стыну.
Встает в тиши холодная заря,
мороз, как бык, вылизывает спину.
Качнулась чутко веточка-стрела,
и на поляну вымахнул сохатый...
И, падая на землю из ствола,
запела гильза маленьким набатом...
Заря не зря, и я не зря, и зверь!..
Не зря стволы пустеют в два оконца...
И, как прозренье в маленькую дверь,
через глаза  в меня  входило  солнце!

Возможно, что именно в этих ранних стихах Кутилова и берет начало та бесконечная доброта и любовь ко всему живущему на земле, которыми будет проникнута вся его последующая поэзия, будь то стихи о природе, деревне или Женщине, философская тема, социальная или пацифистская.

Да, на плечах у лирического героя его первых стихов – охотничья двустволка ("Та, что смотрит глазами пустыми..."), да, налицо – захватывающая романтика охоты ("Два ствола, как крылья за спиной..."), но есть ли еще в русской поэзии охотничья тема (отнюдь не антиохотничья!), главным мотивом которой было бы – "не убий"?..

Патроны – из пачки!
Тревожно и жарко!..
Два брата косачьих  сидят на боярке,
Молитву читаю  восходу, востоку:
"Заря золотая,  прости за жестокость!.."
...Как порохом пахнут
убитые братья!
А крылья распахнуты
как для объятья...

Справедливости ради следует сказать, что эта довольно обширная в его творчестве тема почти целиком рождена богатым воображением автора, наблюдательностью да рассказами односельчан – сам Кутилов охотником не был. Его старший брат Юрий вспоминал, что единственный охотничий опыт произошел где-то между детством и юностью Аркадия. Очевидно, понятия "романтика" и "смерть" плохо сочетались в сердце поэта, одушевлявшего даже молнии – и реки, трактора – и избушки, травы – и деревья:

И к осинам щекою
прижимаясь, как сын,
слышишь, бьется живое
в сердцевинах осин.

Одушевленное и неодушевленное причудливо и гармонично переплетается и в удивительно зрелом стихотворении молодого Кутилова, которое, пожалуй, можно назвать программным ко всему циклу его "таежной лирики". Даже названия многих своих рукописных сборников ("Первоцвет") поэт берет из этого небольшого, но емкого стихотворения, где "имена, как цветы", и цветы-как имена:

Книга Жизни – мой цвет-первоцвет!
Имена, как цветы на полянке.
В темных чащах – таинственный фет,
на озерах – кувшинки-бианки.
Белый дым, голубой березняк
да подсолнухи ростом до крыши.
Иван-чай, Паустовский да мак.
Подорожник, ромашка да Пришвин...

"Таежная лирика"... К сожалению, этот богатейший пласт поэтического творчества Аркадия Кутилова наименее сохранился. Читатель, разумеется, сможет составить представление об этом периоде и по тем стихотворениям, что приводятся в первом разделе нашего издания. И все же хочется дать ему возможность хоть легонько прикоснуться и к не дошедшим до нас стихам, хоть как-то осознать ценность утраченного...

Перед нами – длинный перечень, где рукой поэта выписаны лишь первые строчки стихотворений, относящихся к шестидесятым годам. Многое из этого списка дошло до нас, но многого не удалось обнаружить ни в архиве поэта, ни у его друзей, ни в газетах тех времен. Вот лишь некоторые из этих строк: "Бушуют всходы!.. Земля от мощи рвет параллели!..", "Звенели кони. Ржали колокольни...", "В синих чащах полно подлежащих...", "Работы нет моей кедровой лире!..", "Деревня, здравствуй, здравствуй, вот и прибыл я!..", "Я сижу в гостях у осени...", "Ружьем украшена спина, душа в святом огне...", "Какие рябчики на гатях! Жар-птицы серого пера!.."

Стоит лишь вслушаться, вчитаться в эти прекрасные строчки, как совершенно поразительным образом оказываешься под очарованием и самих стихов – даже не прочитанных, утерянных, быть может, уже безвозвратно...

В начале шестидесятых годов Аркадий проходит армейскую службу в городе Смоленске, где активно включается в жизнь местного литературного объединения, участвует в семинаре молодых литераторов, получает высокую оценку своего творчества от таких поэтов, как Александр Твардовский и Николай Рыленков.

Кутилов необыкновенно популярен в литературных и читательских кругах города (в стране были времена необычайного всплеска интереса к поэзии), его стихи охотно печатают областные и армейские газеты, он даже становится автором текста гимна Смоленска. Кто знает, как могла бы сложиться дальнейшая творческая судьба совсем еще молодого стихотворца, к которому был неравнодушен сам Твардовский?.. Однако вскоре происходит событие, наложившее отпечаток и на судьбу, и на всю оставшуюся жизнь поэта. Аркадий и еще пятеро солдат устраивают в расположении части выпивку. Пьют антифриз, в результате чего в живых остается лишь один Кутилов, которого демобилизуют из армии в тяжелом депрессивном состоянии.

Аркадий возвращается в родную деревню совсем другим человеком, не узнаваемым даже близкими, до конца своих дней затаив в глубине души вину – за то, что остался в живых. В сохранившихся автобиографических набросках он пишет об этом периоде скупо, не вдаваясь в особые подробности: "На третьем году службы со мной приключился интоксикационный психоз и я был комиссован. В подавленном состоянии, потеряв интерес ко всему, я жил в деревне, считая, что жизнь прошла мимо. Самое яркое событие того времени – это момент, когда я впервые серьезно оценил водку. Работал корреспондентом районной газеты, неумеренно пил, распутничал и даже не пытался исправить положение".

Есть сведения, что А.Твардовский пытался разыскать внезапно исчезнувшего из поля зрения Кутилова, но в воинской части, где служил Аркадий, выдали информацию о его... смерти. Уже в конце 80-х годов известный критик Владимир Лакшин вспоминал, что автор "Василия Теркина" как-то рассказывал ему об "удивительно талантливом солдатике, насмерть отравившемся антифризом"...

Тяжелейшая душевная депрессия продолжалась около года, затем, по словам старшего брата, Аркадий с головой уходит в творчество, пишет невероятно много, пугая родных уже тем, что сутками не отрывается от бумаги.

В 1965 году стихи Аркадия Кутилова впервые появляются на страницах омской газеты "Молодой сибиряк". Поначалу это была все та же пейзажная лирика, но уже очень скоро в творчестве поэта зазвучала еще одна струна – стихи о любви. И вновь, как и в "таежной лирике", читатель услышал уникальный кутиловский голос, который невозможно было ни спутать, ни сравнить – ни с чьим:

Боготворю их, солнечных и милых,
люблю сиянье знойное зрачков...
Они бескрылы, но имеют силы
нас окрылять, бескрылых мужиков!

Принято считать, что у каждого большого поэта есть своя главная тема, которую ему удается раскрыть наиболее глубоко и полно, и точно так же – глубоко и полно – раскрыться в ней самому. У Кутилова и здесь – все иначе, все по-своему. Трудно назвать тему, где Кутилов уступил бы Кутилову. Его любовная лирика, отнюдь не затмевая прежних стихов, все же ошеломила читателя – богатством эмоций, неожиданностью поэтических приемов, пронзительностью интонаций, абсолютно своим, новым, кутиловским взглядом на древнюю, как мир, тему. Стихотворения этого цикла поражают не столько разнообразием тональностей, сколько способностью автора предельно точно и мастерски передать любую из них – от нежных и чистых строф о едва пробуждающемся чувстве до грубоватых, нервных, задыхающихся строк, в которых уже угадывается будущий бунтарский голос
поэта:

Я люблю! через горы и годы!..
Я люблю! сквозь любые погоды!..
Я люблю! сквозь погосты-кресты,
сквозь туманы-дороги-мосты!..
Сквозь цветы восковые у морга,
сквозь судьбу, что к молитвам глуха!..
Я люблю! ослепленно и гордо!
От любви перекошена морда,
от любви перехвачено горло,
от любви не хватает дыха...

О нем заговорили, заспорили. Ему прочили блестящее литературное будущее. Его стихи, многократно переписанные, начинают ходить по рукам едва ли не по всей Сибири...

После смерти матери в 1967 году Аркадий Кутилов с молодой женой и сыном неожиданно уезжает на почти незнакомую ему иркутскую землю, где он когда-то родился, на родину своего покойного отца. Уезжает, как ему кажется, навсегда. В течение года он работает в одной из районных газет, много ездит, изучает жизнь и быт таежной деревни. В его "таежной лирике" расцветают новые яркие краски, появляются первые наброски прозаического цикла "Рассказы колхозника Барабанова".

Наметившийся семейный разлад заставляет его вернуться в Омскую область. Некоторое время он ведет кочевой образ жизни сельского журналиста, работает в целом ряде районных газет, нигде подолгу не задерживаясь...

В конце 60-х годов, потерявший почти одновременно все – семью, дом, работу, брата, – Кутилов окончательно перебирается в Омск и оказывается абсолютно никому не нужным. В его жизни начинается страшный бродяжий период протяженностью в семнадцать лет, его домом, его рабочим кабинетом становятся чердаки, подвалы, узлы теплотрасс...

Он мог бы многого "достигнуть" при жизни... Нужно было всего лишь приспособиться к той действительности, к которой большинство из нас, так или иначе, но сумело приспособиться. Нужно было всего лишь – "знать свое место", "не высовываться", "не позволять себе лишнего", "быть, как все"... И, конечно же, – петь гимны Системе.

Аркадий Кутилов оказался достаточно сильным, чтобы не встать на этот путь. И – слишком слабым, наверное, чтобы найти путь иной. Да и был ли он, этот "иной путь", в то время, которое Владимир Высоцкий – кутиловский современник и собрат по духу – называл "безвременьем"? "Безвременье вливало водку в нас..."  Аркадий Кутилов не пропел ни одного гимна. Не написал ни единой строки "в масть". Система насторожилась и даже в самых ранних лиричнейших его стихах ухитрилась усмотреть угрозу своему существованию. Омские газеты перестают его печатать, его стихи объявляются антисоветскими...

Это кажется немыслимым, непостижимым, не укладывается в голове, но именно в эти кошмарные годы, именно в этих нечеловеческих условиях мужает и крепнет талант поэта, потрясающей мощью наполняется его Слово, происходит окончательное становление большого самобытного мастера, способного творить не только разумом и сердцем, но еще и нервами, и кровью.

Но на смену "таежной лирике" приходят совершенно иные стихи, хлесткие и беспощадные, моментально ополчившие власти против их автора. Такие, как стихотворение "Невеста", ярко и своеобразно показывающее нам, во что превращена была большевистской идеологией чистая и святая русская поэзия, а значит, и сама наша еще не столь давняя жизнь:

Ей венчаться хотелось,  -
ох, заела тоска!..
Расцвела, разоделась
в кашемир и шелка.
Сор традиций стряхнула,
древнеханжеский сор,
и очами сверкнула
вдоль зеркальных озер.
Друга милого ради
вспыхнул в сердце  огонь...
Вот шаги  по ограде
и табачная вонь...
Пес, тяжелым ударен,
выл из центра Земли...
Двое – Ленин и Сталин – 
во светелку вошли...

ТАКОЕ не поощрялось. Такое НЕ ПРОЩАЛОСЬ. За такое еще совсем недавно полагалось "десять лет без права переписки", – как, по-большевистски мудрено, обозначалась высшая мера наказания. Но на дворе уже стояли совсем иные времена. Иными были и "меры"...

Система отреагировала на это по-своему – примитивно и стандартно. Сама сотворившая из Кутилова своего злейшего врага, Система затем сама же принялась с ним бороться, прятать в психушки, "привлекать" за бродяжничество.

"Плен..." Этим коротким словом Аркадий Кутилов иронично и точно определял свое пребывание в лагерях СВОЕГО Отечества. "Я опять в плену у своих", – писал он оттуда на волю.

Впрочем, необходимо признать, что именно там, "в плену", в более или менее "человеческих условиях", освобожденный от бренных забот о собственном существовании, поневоле лишенный спиртного, – Кутилов творил "запойно", почти круглосуточно. Тысячи стихов, десятки поэм были созданы им за колючей проволокой, за больничным забором. Все это периодически изымалось властями и зачастую просто уничтожалось, и воссоздавалось заново, и изымалось вновь, и снова выносилось на свободу в выдолбленных каблуках зековских ботинок, внутри переплетов "дурацких" альбомчиков.

Аркадий Кутилов дрался с Системой всерьез, насмерть, но достойным оружием – стихами. Система же убивала его – трусливо и подло, медленно и долго – всю жизнь.

Наверное, только вера в Добро, в свой Талант, в свое Предназначение помогла ему вынести эти бесконечно долгие годы...

Назло несчастьям и насилью,
чтоб зло исчахло наяву,
Земля придумала Россию,
а та – придумала Москву.
И вечно жить тебе, столица!
И, грешным делом, я хочу
стихом за звезды уцепиться,
чтоб хлопнуть вечность по плечу.
Живу тревожным ожиданьем,
бессонно ямбами звеня...
Мой триумфальный день настанет:
Москва
придумает
меня!


Период 71-73 годов можно, пожалуй, считать пиком творчества Аркадия Кутилова. И не только потому, что за этот сравнительно небольшой отрезок времени им было создано невероятно много. В эти годы его творчество становится многоплановым, всеохватным, отражает в себе, казалось бы, все проблемы, какие только могут взволновать сердце истинного поэта. Нравственность и духовность, экология и пацифизм, философия и история, война и политика, наука и искусство – все эти темы поэт пропускает через свою мятущуюся, ранимую душу, заметно меняются его стиль и лексика, но везде слышен узнаваемый, неповторимый голос, никогда не теряющий своего главного, особого свойства – удивлять. В этот поистине золотой период создаются поэмы "Вечная тема", "Встречный", большой поэтический цикл миниатюр "Ромашка", рождаются такие стихотворения, как "Сто шагов", "Я вижу звук и тишину...", "Пластмассовая сказка", "Садовник в пехотной шинели", "Россия, год 37", "Базар", "Пацифистское", "Соловей", "Монолог счетовода"...

Говоря о стихах Кутилова, отдавая должное всем граням дарования этого большого поэта, все же нельзя не выделить одно – интонацию. Здесь Кутилов виртуозен и неподражаем. Его интонационная палитра не нуждается в каком-либо актерском пафосе, она сама прямо-таки галлюцинозно-явственно звучит с листа бумаги. Да так, что мороз продирает по коже...

Люблю, камин – не электро-, а пламя,
огонь, пожар, кочевничьи костры!..
Люблю камин – старинный, с зеркалами,
а в зеркалах – туманные миры.
Люблю камин со сводом, будто небом.
Пылает лес, лишь косточки хрустят!
Моих стихов две тысячи с прицепом
всего глоток-камину натощак.
Зима пришла... Ружье на плечи вскину.
Вернусь под вечер, пьяный, без ружья...
Душа моя! садись скорей к камину!
Упейся горем, русская моя!..

С особой болью и надрывом звучат у Кутилова стихотворения пацифистской направленности. В этих стихах поэт КРИЧИТ о самом страшном зле на планете, кричит порою с такой яростью, что, пожалуй, не все примут эти гневные строки. А точнее – не все ВОСПРИМУТ их. Несмотря на то, что Аркадий Кутилов – поэт предельно понятный, доступный, обходящийся без разного рода словесных кандибоберов, – ПРОЧУВСТВОВАТЬ душой его поэзию, осознать, что этот гнев – оборотная сторона любви, – дано, очевидно, не каждому. Как писал один из его рецензентов – это может лишь человек "с просветленным сердцем"...

Люблю военных! Ба-бах! Ура!
Для них Мичурин – чудак, не больше...
Люблю военных! Они вчера
бензином выжгли всю зелень Польши!
Костелы с ходу крушили лбом...
(Чужим, конечно, они ж не дети...).
У них на картах мой тихий Омск
намечен в пищу одной ракете!
Люблю военных – своих, чужих,
тех, что в окопах, и тех, что пленные...
Люблю военных! за то, что их
всех  передавят, как вшей, военные!

Стихотворение "Россия, год 37" – совсем небольшое, по сути – четверостишие, разбитое автором на двенадцать строк, написанное верлибром. Поначалу ничто, кроме названия, не вызывает тревоги... Некий майор, обследующий некую яму, ведет разговор с неким подчиненным, разговор, казалось бы, обыденный, совсем нестрашный и даже проникнутый своеобразной "заботой" о тех, для кого эта яма приготовлена. Всю эту "нестрашную обыденность" буквально взрывает одно-единственное последнее слово, после которого становится ясно, что перед нами – подлинный шедевр:

– Ну, хорошо... Давайте ужинать,
да надо людей расстреливать...

Трудно представить более яркий психологический портрет, который можно создать столь скупыми средствами!

Тему тридцать седьмого года продолжает стихотворение "Аутодафе назаретской Маруси". Продолжает весьма своеобразным образом... Поэт как бы накладывает один исторический срез на другой – период сталинских репрессий на события двухтысячелетней давности, – и наше совсем еще недавнее прошлое, отодвинутое на две тысячи лет, вдруг становится еще страшнее и зримей.

Кутилов описывает казнь Христа, его мучения, взывания к всемогущему Отцу... Но является – Мать. Как чудо, как последняя надежда...

...Мария бесслезно
на Сына глядит:
"Мой мальчик,
ты вправду опасный бандит?.."
Грядущей Мадонны
нелепый вопрос
ударил, как выстрел,
и вздрогнул Христос...
Прочувствовал крест
онемевшей спиной
и плюнул в Марию
кровавой слюной.

Сегодня, когда христианская религия на глазах приобретает черты государственной идеологии, есть опасение, что Аркадий Кутилов вновь будет обвинен в "крамоле". Хотелось бы успокоить и верующих, и верящих в то, что они верующие: это стихотворение не о Христе. Оно – о нашем с вами вчерашнем дне. О страданиях которые были подчас не легче Христовых. О предательствах, которые были порой не мельче...

Начиная с середины семидесятых годов и до последних дней жизни Кутилов писал без какой-либо надежды увидеть свои творения напечатанными: власти наложили окончательный и категоричный запрет на само его имя. И не за одни лишь крамольные стихи... Были шумные литературные и политические скандалы... Были эпатажные "выставки" картин и рисунков, прямо на тротуарах, в центре Омска... Было "глумление" над "серпастым и молоткастым", страницы которого, за неимением иной бумаги, поэт сплошь исписал стихами... В конце семидесятых, в самый маразм брежневского правления, Кутилов выходит на центральную улицу города, повесив себе на грудь портрет генсека, вставленный в сиденье от унитаза...

Думается, что Кутилов часто намеренно провоцировал власти с целью оказаться в тех самых "человеческих условиях" и излить на бумаге то, что накопилось и требовало выхода.

Некоторые, вспоминая эти "выходки", и по сей день считают его ненормальным, но обладал он исключительно редкостной психической уравновешенностью. Он всегда был спокоен и убийственно ироничен. Он не способен был поднять руку на человека даже в целях самозащиты. Правда, требовалось это не так уж и часто: его острого языка побаивались очень многие – и власти, и журналисты, и собратья по перу.

Это был человек буквально "напичканный" талантами... Яркий искрометный журналист. Остроумный собеседник. Интересный рассказчик, которого можно было слушать часами. Талантливый художник. Оригинальный прозаик...

За несколько месяцев до смерти поэта облеченные властью держиморды стали уже более чем откровенны с ним: "Не угомонишься – пришьем тебя где-нибудь потихонечку, и никто не узнает, где могилка твоя". Аркадий рассказывал об этих угрозах без особой тревоги, как о неизбежности естественной, само собой разумеющейся кончины: "А что – могут! Бичи для них – вне закона".

В одном из последних стихотворений Кутилов, возможно, описал и саму свою смерть, и то, что произошло после нее, описал "грубо и зримо", так, как это умел делать только он:

Меня убили. Мозг втоптали в грязь.
И вот я стал обыкновенный "жмурик".
Моя душа, паскудно матерясь,
сидит на мне. Сидит и, падла, курит!..


До какой же степени нужно было быть затравленным, загнанным в угол, знающим свою неминуемую участь, чтобы написать ТАКИЕ строки!

После Маяковского и Павла Васильева в отечественной поэзии все явственней и явственней ощущалась тоска по новому, исполненному поэтической мощи голосу, – сдавать позиции всегда обидно. Быть может, поэтому значимость многих поэтов последних поколений стала дружно преувеличиваться лукавым советским литературоведением. Желаемое стало выдаваться (и до сих пор выдается) за действительное.
 Произошла девальвация поэтических ценностей. Страна наводнилась серыми невыразительными стихотворцами, именующими себя профессиональными поэтами, одинаковыми, неотличимыми друг от друга, как близнецы, заслоняющими порой подлинные таланты. Откровенные частушечники, текстовики и рифмачи возводились в ранг Поэтов. Способные объявлялись талантливыми. Талантливые – великими. Эта ложь, в свою очередь, породила преступление – позволила истинно талантливых, но не вписывающихся в общепринятые рамки, обвинять даже в графоманстве. Или попросту "не замечать".

Аркадий Кутилов сполна испытал на себе и то, и другое. Познал он и высокомерие литературных пигмеев, "окниженных" и "очлененных", а это не так уж смешно, как на первый взгляд кажется.

После выхода "Провинциальной пристани" появилась уверенность, что день Кутилова – его "триумфальный день" – наконец настал. Однако уже очень скоро стало понятно, что пришло совсем другое время-тотального торжества плебскультуры. Время безголосых певцов, которые рвались к своей ничтожной цели, никому не "уступая лыжню". У них были отмороженные глаза и острые локти.

...Еще в начале семидесятых годов, получив восторженный ответ из одного солидного столичного журнала и уже ожидая публикации, Аркадий Кутилов писал: "Это и будет Слава! Вот, паскуда, в какое неподходящее время – когда умерла мать, умер брат, умерла надежда и даже Муза Дальних Странствий отбросила хвост!"

Но Слава тогда так и не пришла. Она и по сей день не очень-то спешит к одному из лучших современных поэтов России.

"Неподходящее время..."
Геннадий Великосельский


                                                 Стал город Омск – сплошная рана.

Поэтическое наследие большого русского поэта Аркадия (Адия) Кутилова (1940-1985 годы) стало полнее. Правда, на одно стихотворение, но зато какое! Этим раритетом в подлиннике омичка Э.Шкорева откликнулась на воспоминания о Кутилове, опубликованные в газете "Вечерний Омск" в прошлом журналистом, а теперь пенсионером Марком Мудриком. В ближайшие дни неизвестное прежде произведение гонимого при жизни творца увидит свет в этом же издании под рубрикой "Возвращаясь к напечатанному", а я тороплюсь порадовать им читателей и авторов "Литературной России".
 "Ракета с именем "Беда", или Когда мой сын будет диктатором" – такое вот долгое название дал автор этому стихотворению, потому я не выношу его в заголовок чудесной находки, а привожу в предисловии к ней. Да и само стихотворение тоже не назовёшь коротким, но это не строчкогонство, а почти точный биографический слепок с омского периода жизни Кутилова, пусть и подаётся с самоиронией. Он ещё, думается мне, хотел освободиться от боли, терзавшей его душу и совесть, что, впрочем, одно и то же.

Боли собственной и почти ежедневно наносимой ему отвергающими его творчество "братьями по перу", теперь сплошняком причислившими себя к друзьям Аркадия. Именно их подразумевает Кутилов под названием города на Иртыше, а не собственно Омск, как может решить не ведающей о тяжкой судьбе поэта читатель.

 Николай БЕРЕЗОВСКИЙ

Аркадий КУТИЛОВ

***
Я Омск люблю легко и пылко,
как любит всадника ишак.
Мне Омск дороже, чем бутылка
и сигарета натощак.
На Луговых[1] украл гитару,
со всем Захламиным[2] дружу...
И по Казачьему базару
с воровкой Эллочкой брожу.
Я здесь любил и ненавидел,
наследство мамы прокутил...
Ты, Омск, сто раз меня обидел,
и я тебе ещё не мстил.
Кустов зелёные причёски
вдоль всех бульваров и дорог...
Но эта зелень – просто розги,
что Омск выращивает впрок.
Я генералам и капралам
кричу по пьянке: "Эй, куркуль!..
Твоя беда уж над Уралом
и держит путь на Исилькуль[3]..."
И в день рожденья мне приснилась
"Беда" – ракета группы "А"...
"Нажмите кнопку, ваша милость!.."
зажглись на облаке слова.
"Да здравствуй, атомная почта!"
вскричал космический упырь...
И вот ракета "воздух – почва"
из Энска двинулась в Сибирь.
Пред нею Рим застыл в поклоне,
Париж исполнил "ход конём"...
Она хвостом вильнула в Бонне,
а в Польше встречена огнём...
Ей удивились даже в Бресте...
А в Омске верить не хотят!..
Локатор грезит о невесте,
транзистор пьян и бородат...
Антенна небу чешет темя,
экран насилует звезда...
И в это сладостное время
над Омском снизилась "Беда"...
Сниженье?.. В норме!.. Цель?.. Отлично!
Форсаж три тучи пропахал...
...Казачий рынок, как обычно,
смеялся, пел, благоухал...
Момент!.. – Мужик в экстазе глупом
хохочет, деньги хороня...
Момент!.. – Казах торгует трупом
давно подохшего коня...
Момент!.. – Ермак, пропивший латы,
метёт базар, смиряя злость.
Момент похмелья – миг расплаты...
И что-то в воздухе стряслось!..
Запахло жареной малиной,
и небо стронцием цветёт...
Нахальный ангел с мандолиной
за пивом очереди ждёт.
Кругом висит гипноз печали,
пожухли овощи-плоды...
Привратник Пётр, звеня ключами,
вошёл в молочные ряды.
Миндаль, и лавры, и орешник...
Светло, хоть гвозди собирай!.
(...Казачий рынок, вечный грешник,
переместился в Божий рай.)
Красотка-смерть взмахнула юбкой,
блеснув ракетой, как ножом.
...Секундой раньше Ванька с Любкой
в кустах лежали нагишом.
И видел чёрный муравьишко,
копаясь в Ванькиных трусах:
любовной судороги вспышка
слилась со вспышкой в небесах.
...Секундой раньше (в ту же среду)
под блеск урановой звезды
завод СК[4] ушёл в планету
на две старинные версты.
В бетон домов с жестоким толком
ударил атомный кулак...
Иртыш мгновенно стал просёлком
от Чернолучья[5] на Черлак[6].
Легко погиб, кто был "под мухой",
кто слепо верил в Божью власть...
А телебашня пьяной шлюхой
по всей Сибири разлеглась.
Стал город Омск – сплошная рана...
Цивилизации – привет!
(Но уцелели, как ни странно,
дурдом, тюрьма и горсовет.[7])

...Я здесь любил и ненавидел,
наследство мамы прокутил...
Ты, Омск, сто раз меня обидел,
а я впервые отомстил!


Р.S. В заключение предположу, что это стихотворение, вполне возможно, написано Кутиловым в предчувствии скорой гибели, и не потому, что довольно пессимистическое. Сравните первую его строчку с завершающей – она явно прощальная, относительно начальной, поскольку даётся в прошедшем времени, а вся последняя строфа почти зеркально повторяет третью, что не может быть случайностью. И ещё – середина 80-х годов недавно минувшего столетия уже, выражусь так, попахивала развалом СССР, что одарённый свыше поэт не мог не ощущать хотя бы гипотетически, а Кутилов и вовсе утверждает, прощаясь с цивилизацией (советской, на мой взгляд), что уцелеют, "как ни странно, дурдом, тюрьма и горсовет".


http://coollib.net/b/262958/read
« Последнее редактирование: 12 Августа 2014, 15:49:22 от chelovek »
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

chelovek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 296
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15992
Re: Проза и стихи
« Ответ #695 : 12 Августа 2014, 16:16:22 »

ЗАРИФМУЕМ МОМЕНТЫ ПРО ДОЛГИ И ПРОЦЕНТЫ

Ей приснилась деревня,
голубая вода,
молодые деревья,
молодые года...

Ни рожденья, ни смерти,
ни двора, ни кола...
Тихо звякают серьги
голубого стекла...

И проснулась Алена
под таинственный звяк...
По квартире влюбленно
пробегает сквозняк.

На столе - сторублевка,
под кроватью - шкатулка,
в уголочке - обновка:
бескурковая тулка.

(Не хватало полсотни
на златое кольцо -
и бедовый охотник
заложил ружьецо.

Бабка хищно погладит
бескурковку - и вмиг
на охотничьей свадьбе
помрачнеет жених).

...Все премного довольны:
не бабуся, а банк!
А один малахольный
заложил свой талант.

Деньги надо на спички,
на стаканчик крови...
Деньги - чудо-кирпичики
на фундамент любви...

Деньги! деньги! и деньги!..
На прощальный венок...
...Вновь запели ступеньки...
Осторожный звонок...

Обомлела Алена
под таинственный звяк...
По квартире влюбленно
пролетает сквозняк...

Что ей снилось под утро?..
Ни двора, ни кола...
Чьи-то черные кудри,
да кого-то звала,
да приникла к плечу его
в затемненном саду...

...И Алена почуяла
за дверями беду...

Рот ее треугольником
вдоль по комнате мечется...

...Тихо входит Раскольников
санитар человечества.


А.Кутилов.


ВКЛАДЫШ К МОЕЙ ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ

Вот я умру, и вдруг оно заплачет,
шальное племя пьяниц и бродяг...
...Я был попом, – а это что-то значит!
Я был комсоргом, – тоже не пустяк!

Я был мастак с багром носиться в дыме.
Я с топором вгрызался в синий бор.
Я был рыбак, и где-то на Витиме
мой царь-таймень не пойман до сих пор.

Я был художник фирмы “Тети-мети”.
Я под Смоленском пас чужих коров.
Я был корреспондентом в райгазете
и свел в могилу двух редакторов.

Учил детей и им читал по книжке,
как стать вождем, диктатором Земли...
И через год чудесные мальчишки
мою квартиру весело сожгли!


Я был завклубом в маленьком поселке.
Поставил драму “Адский карнавал”...
И мой герой, со сцены, из двустволки,
убил парторга. В зале. Наповал.

Бродягой был и укрывался небом.
Банкротом был – не смог себя убить...
Я был... был... был... И кем я только не был!
Самим собой?.. А как им надо быть?..
 
* * *

Идеи дикие глотаю,
читаю Брема и Дидро...
Всю жизнь сижу, изобретаю
тарелку, ложку и ведро...

Мне Джемс Уатт – прямой начальник,
весь мир – не больше, чем товар...
Я изобрел утюг и чайник,
велосипед и самовар...

Я луч звезды разбил на звенья,
открыл породу новых рыб.
В пределах музыки и пенья
я изобрел тележный скрип.

Я с неба звезды не хватаю,
но плещет творческий экстаз...
и я опять изобретаю
топор, пилу и унитаз.

Я – исключенье всяких правил,
с мировоззрением кривым...
Мой мозг трагично н е и с п р а в е н,
и уж ничем н е и с п р а в и м.

А.Кутилов.
« Последнее редактирование: 12 Августа 2014, 16:29:56 от chelovek »
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

chelovek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 296
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15992
Re: Проза и стихи
« Ответ #696 : 12 Августа 2014, 16:58:31 »

Мне дали жизнь. Сказали: на!
Да чтоб звенела, как струна!..
------------------------------------------
Вот,казалось бы, простые слова,как "Мороз и солнце-день чудесный"...
Но ведь шедевр...(ИМХО)..
И как-то интересно получается,что их написал тот,кто умер в 45 лет,прожив не совсем стандартную жизнь, мягко выражаясь.
Я к тому,что почему вот так у него всё сложилось? Кстати, не у него одного.Рубцов, большой поэт,тоже долго не жил на этом свете. А ведь был тоже отмечен талантом.

А вот  Е.Евтушенко как-то проскочил и скачет, и у него это  неплохо получается.
При любой власти был ,есть и если не помрёт скоро, всегда будет у корыта...

Почему так судьба распоряжается истинными талантами на Руси?
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 397
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68558
  • - Вас поблагодарили: 155305
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Проза и стихи
« Ответ #697 : 08 Сентября 2014, 17:16:33 »

 С Прозы ру. 

Как к Хасану Кастанеда приезжал


Василий Хасанов


Мы с Гоги празднавали день желизнадорожника. (Как, спрашивается, не празднавать, если восем лет назад я в плацкартном вагоне ездиль с Софико в Гагры к её мама?) На второй день торжэства позвали дедушку Иллариона с аккардионом.  Старик играль пёпловский «Smoke on the water», и все плакали. Кушали чача.
Утром позвали участкового дядю Автандила вместе с пистолетом.
– Сможыш этого гада убить? – Гоги киваль в окно.
– Каво? Саакашвили? – дядя Автандил передёрнуль затвор. – Смагу.
– Нэт, – атветиль мой друг. – Саседский пэтух. Всэх моих кур перетапталь, сабака!
Участковий стреляль в распутный птица, но, видимо, не попаль, патамушта пэтух сталь жутко и, главное, адресно сквернословить. Сплюнуль в нашу сторону и снова пошоль в курятник.
На трэтий день, впечатленные мужеством петуха, мы решили визвать четыре дэвачки.
– Пять, – поправиль дедушка Илларион.
Однако вместо дэвачки пришла Софико, обозвала нас дебилами  и добавила, что если мы не прекратим жрать чача и не разойдемся по домам, то дэвачки нам больши никогда не понадобятся.
Софико заперли в подвале. Кушали чача. Дедушка Илларион играль Ozzy Osbourne, и все плакали.
– Хасан, пачему твой баба всё напирёд знаит – кто к кому прийдет и скока мы чача скушали? – спросиль дядя Автандил. – Можыт, она колдунья?
– Какой колдунья!? – вскричаль я. – Был бы колдунья, давно бы наш ишак в джып превратиль. – Просто у неё собачий хвост в третий глаз пошёль.
– Какой собачий хвост? – спросиль Гоги.
– Ну, эта по Кастанеда, – атвичаль я, – который балшой энергий управлять можыт.
– А… – сказаль мой друг, – а давай Кастанеда к нам пазавём, пусть собачий хвост в правильный русло пустит.
– А чито, у тибэ нэправильный, дарагой? – спрасиль дядя Автандил.
– Ты молчаль бы луччи, ворашиловский стрелок, – усмехнулься Гоги. – В пэтух попасть нэ можыш… А если б дэвачки пришёль?
Кушали чача. Не прошло и получаса, как приехаль Кастанеда. Дедушка Илларион хатель играть Сантана, но ураниль аккардион на пол, и все смиялись. Кроме Кастанеда.
Карлос хмуро сматрель на нас, переводя взгляд с одного на другого. Наконец заговорил:
– Джигиты знают, что они могут изменить точку сборки, если научатся избавляться от старых привычек и обретать новые. Знаете, где сейчас находится  собачий хвост каждого из вас?
– И гдэ, дарагой? – спрасиль Гоги.
– Под хвостом хасанового ишака, –  ответил Кастанеда.
– Автандил, застрели этого иноземца, – зевнул дедушка Илларион. – Да сматри нэ прамахнись.
– Нэ магу, – развёл руками участковый. – Патроны закончилис…
– Чача хочиш? – спросил Кастанеду Гоги.
– Канэшна хачу, дарагой, – не раздумывая ответиль Карлос.
Кушали чача. Вскоре пришли ангелы. Они надевали на нас длиный бэлий рубашка, а рукава зачем-то завязали за спиной. Ангелы вывадили нас во двор. В дочерна синем небе висель балшой жолтый луна. Вокруг нее летала Софико, пытаясь метлой огреть любвеобильного пэтуха.  Но мерзкая птица ловко уворачивалась и крутила ей фиги.
– Это Карлос Кастанеда, – я плечом указаль на нашего гостя.
– Мы знаим, дарагой, – один из ангелов кивнул головой.
 

  Взято здесь
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

chelovek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 296
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15992
Re: Проза и стихи
« Ответ #698 : 08 Сентября 2014, 18:13:54 »

Приезжал просто к Хасану  или к деду Хасану...;)
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

ШаняАвтор темы

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Проза и стихи
« Ответ #699 : 22 Сентября 2014, 17:30:46 »

Заметался пожар голубой,
Позабылись родимые дали.
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.

Был я весь — как запущенный сад,
Был на женщин и зелие падкий.
Разонравилось пить и плясать
И терять свою жизнь без оглядки.

Мне бы только смотреть на тебя,
Видеть глаз злато-карий омут,
И чтоб, прошлое не любя,
Ты уйти не смогла к другому.

Поступь нежная, легкий стан,
Если б знала ты сердцем упорным,
Как умеет любить хулиган,
Как умеет он быть покорным.

Я б навеки забыл кабаки
И стихи бы писать забросил.
Только б тонко касаться руки
И волос твоих цветом в осень.

Я б навеки пошел за тобой
Хоть в свои, хоть в чужие дали...
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.

Сергей Есенин.

Записан

ШаняАвтор темы

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Проза и стихи
« Ответ #700 : 26 Сентября 2014, 15:44:18 »

Дорога


Дорога начиналась от порога. 
Из жактовской лиловой тесноты 
текла она, высокая дорога, 
с которою мы не были на «ты».

А будни нас кормили калачами, 
а женщины корили по ночам, 
чтоб мы дороги той не замечали, 
не тратили себя по мелочам.

Как хлопьев снега грустных слов навалят, 
но чемодана щелкнет вдруг латунь, 
и упадет билет в твою ладонь, 
компостером простреленный навылет.

Пока ночная птица не молчит, 
прощайте же! Пока рассвет синеет, 
прощайте же! Знать, что-то есть сильнее, 
чем сбитые на сливках калачи.

Булат Окуджава
Записан

ШаняАвтор темы

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Проза и стихи
« Ответ #701 : 27 Сентября 2014, 21:59:38 »

Волосы за висок
между пальцев бегут,
как волны, наискосок,
и не видно губ,
оставшихся на берегу,
лица, сомкнутых глаз,
замерших на бегу
против теченья. Раз-

розненный мир черт
нечем соединить.
Ночь напролет след,
путеводную нить
ищут язык, взор,
подобно борзой,
упираясь в простор,
рассеченный слезой.

Вверх по теченью, вниз -
я. Сомкнутых век
не раскрыв, обернись:
там, по теченью вверх,
что (не труди глаза)
там у твоей реки?
Не то же ли там, что за
устьем моей руки?

Мир пятерни. Срез
ночи. И мир ресниц.
Тот и другой без
обозримых границ.
И наши с тобой слова,
помыслы и дела
бесконечны, как два
ангельские крыла.


Иосиф Бродский
Записан

ШаняАвтор темы

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Проза и стихи
« Ответ #702 : 09 Октября 2014, 22:57:33 »

.......

Я устал себя мучить бесцельно.
И с улыбкою странной лица
Полюбил я носить в легком теле
Тихий свет и покой мертвеца.

И теперь даже стало не тяжко
Ковылять из притона в притон,
Как в смирительную рубашку
Мы природу берем в бетон.

И во мне, вот по тем же законам,
Умиряется бешеный пыл.
Но и все ж отношусь я с поклоном
К тем полям, что когда-то любил.

В те края, где я рос под кленом,
Где резвился на желтой траве,—
Шлю привет воробьям и воронам
И рыдающей в ночь сове.

Я кричу им в весенние дали:
«Птицы милые, в синюю дрожь
Передайте, что я отскандалил,—
Пусть хоть ветер теперь начинает
Под микитки дубасить рожь».

1923
Сергей Есенин.
Записан

Дима

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 457
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4566
  • - Вас поблагодарили: 10904
Re: Проза и стихи
« Ответ #703 : 31 Октября 2014, 11:51:09 »

Я только раз видала рукопашный,
Раз - наяву. И сотни раз - во сне...
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

1943

Весеннее


Люди дрожат от стужи
Северной злой весной,
А мне показались лужи
Небом над мостовой.

Я расплескала небо,
Волны бегут гурьбой.
Если ты здесь не был,
Мы побываем с тобой.

Мы побываем всюду:
Кто уцелел в огне
Знает, что жизнь -- чудо,
Молодость -- чудо вдвойне.

Юлия Друнина


Дима

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 457
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4566
  • - Вас поблагодарили: 10904
Re: Проза и стихи
« Ответ #704 : 31 Октября 2014, 11:52:04 »

Пусть больно, пусть очень больно --
И все же круши, кроши:
Стучит молоток отбойный
В запутанных шахтах души.

Стучит он и днем и ночью --
Хватает тревог и бед.
Проверка идет на прочность,
Конца той проверке нет.

И что же здесь скажешь, кроме
Того, что твержу весь век?--
Надежней всего в изломе
Обязан быть человек...

Юлия Друнина