Первый день вне закона.
- Почему нас прогнали из этой деревни, учитель? – спросил Чжен Чен.
- Потому что учение моё ещё незаконно. Меня и вас ищут по всей империи, и это настораживает простых людей.
Был полдень, светило солнце. Мастер пребывал в особом раздумье. Люди находились в поле, которое со всех сторон было закрыто лесом. Слева от учителя струился маленький ручей.
- А почему мы не узаконим наше учение? – Чжен Чен не понимал, почему надо скрываться в такое время, когда нет войны.
- Всему своё время. Император ещё не готов, – учитель знал, что беседы с императором пока не добиться. И поэтому решил ждать.
- Ну, что ж, пора начинать – над полем пролетел ястреб, и ученики поняли, чего так долго ожидал их учитель.
- Сядьте на землю, успокойтесь, опустошите свой разум, вслушайтесь в ручей, который бежит слева от меня. Вслушайтесь в звуки леса, который окружает нас. Почувствуйте любовь и гармонию в природе. Примите её. Задайте вопрос, на который хотите получить ответ. Сконцентрируйтесь на нём. Ищите ответ в гармонии.
Мастер и его ученики сидели на земле, согнув ноги в коленях , и выполняли упражнение «Диалог с самим собой». Они задавали вопросы и путём концентрации на них, находясь в гармонии с природой, получали ответы, если достигали полной концентрации. Когда упражнение было закончено, хотя никто и не получил ответа, а вопросы порой были неясно сформулированы, подмастерья делились друг с другом впечатлениями.
- Я понял, учитель, - это был Чжен Чен. Он был очень радостен и более впечатлён, чем остальные. – Император не узаконит наше учение сейчас, так как нас тут же арестуют и даже не допустят к нему. Поэтому мы вынуждены ждать лучших времён.
- Ты прав, Чен. Вот с кого вам надо брать пример, – мастер похвалил своего протеже за то, что тот смог задать правильный вопрос и получить на него ответ, а значит, находится в полной гармонии с природой. – Если вас будет мучить вопрос, а ответ на него будет скрыт от вас, воспользуйтесь изученным сегодня упражнением, ученики мои.
- А что Вы спросили? – воспитанникам было интересно, о чём думает их учитель.
- Я спросил: «возможен ли конец у начатого дела?» И получил ответ: «Да».