Возможно, вы понимаете под интеллектом логические вычисления. Ноль-один-ноль-ноль-ноль-один.
Я понимаю под интеллектом то, что говорится в википедии, например:
"Интеллект (от лат. intellectus — понимание, познание) — это разум, рассудок, умственные способности: учиться из опыта, приспосабливаться, адаптироваться к новым ситуациям, применять знание, чтобы управлять окружающей средой или мыслить абстрактно. Общая способность к познанию и решению проблем, которая объединяет все познавательные способности индивида: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение"
Итак, давайте по пунктам.
1. Понимание.
Если для нас стол - это трёхмерный объект, то для робота - это набор эллипсов и многоугольников. Чтобы обойти его, ему нужно проссчитывать и анализировать картинку каждую секунду. Это понимание? Нет, это всего лишь алгоритм. Муха-дрозофила понимает.
2. Познание.
Познать можно то, что понял. См. 1. Сейчас роботы обладают некоторой способностью записывать ситуации и воспроизводить удачный алгоритм действий, но не более того.
3. Разум. Опять вики: "способность мыслить всеобще, способность анализа, отвлечения и обобщения". И тут облом. Устал повторять одно и то же, но робот не способен найти логические ошибку в тексте, например, если ему не дан соответствующий маркер на эту ошибку. Это разум? Анализ, опять же, и обобщение. Вывести причинно-следственную связь роботу не под силу. Очевидные причины - в п.1
4. Рассудок. "часть мыслящего сознания, способного логически осмыслять действительность, познавать в понятиях вещи и их отношения, способность составлять суждения превращает восприятия в опыт путём объединения их в категории". И здесь облом. Объясните роботу, что такое время.
5. Приспособление и адаптация к новым ситуациям. Так как наш подопытный учиться неспособен, а умеет только использовать зашитый в него программный код, годный только для определённых ситуаций (даже если таковых много), то к приспособлению он не способен.
6. Применять знание, чтобы управлять окружающей средой. Эврика! Хоть тут какая-то надежда! Вот для этого дела и были созданы роботы. Только знания они используют человека, вот в чём загвоздка. Так что суть робота - быть инструментом.
7. Мыслить абстрактно. Неспособно, ибо ноль-один-ноль. Программисты поймут :Р Логическое обобщение роботам недоступно.
8. Ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение. И тут по порядочку. Ощущения? Восприятие? Датчики и процессор, который прогоняет всё по одному и тому же алгоритму, не можем же мы назвать термометр нашим седьмым чувством? Память? Записанные по алгоритмам в кластеры данные. Можем ли мы назвать свою записную книжку собственной памятью? А робот сам практически не способен её трансформировать и использовать в другой ситуации. Мышление? Надор алгоритмов, не назовёте ли вы свою микроволновку мыслящим сужеством? А что, выключаться через указанное время она в состоянии. Воображение? Не смешите меня, ггг
А роботы людьми управляются, господин Корнак. Удалённо, в уютненьком штабике

Про роботизацию обычных солдат и говорить нечего - к теме ИИ они не относятся.
А я ничего не защищаю. Я был удивлён, что вокалоидов, казалось бы, безобидную программки, кторых пруд пруди и более популярных, приплели к теме ИИ. Ну нет там ИИ, никак.
А биоценоз только на матушке-земле? Я что-то пропустил в этой жизни...