Спасибо, 
Корнак. Хорошие у тебя вопросы. очень даже по теме...
  Вопросы то хорошие, а вот  с чего начать отвечать... тоже вопрос )))  

дел в том, что  наше понятие "практики" включает в себя в первую очередь,  необходимость 
 переключить внимание с того, "что придумали люди"  на то, что оно и как за порогом человеческого муравейника.  А для этого нужно из муравейника выйти. 
  Куда выйти?  А туда, где  поменьше "муравьев" и  больше шансов прожить на "подножном корме"  максимально долго.  То есть - 
что бы там была возможность  учиться  обеспечению себя, без помощи  магазинов.  То есть - жить автономно, насколько это возможно при  наших обстоятельствах.  (надеюсь, децки-экстремистских вопросов про "отказ от всего" - ни кто задавать не будет. Ибо это не из темы, а из "нечего делать").  
  так вот...  Карелия подходит для этих  дел  в первую очередь тем, что не далеко. (от меня всего 2 тыщи км).  Потом - там есть сколько-то  подходящие места.  Где можно  вполне  по взрослому учиться жить без помощи города.  
  Комары, мошка, слепни, оводы...  все это тоже, поле для обучения. 
Лично я от них не страдаю вообще (это могут подтвердить все, кто со мной ходил), и не страдаю не потому, что "терплю", а считаю, мы сними друг друга поняли.  Ибо комары - это тоже, живая субстанция, 
с которой надо уметь строить отношения.    Почему не Кавказ?  Наверное, по тому, что это не Север.  
Север всегда будет меньше заселен и там всегда будет больше жизненного пространства, пригодного для тех, кто умеет жить в таких условиях.  Это, наверное и есть главное.  
  Я работал в твоих краях. Плавал по вашим рекам.  Места у вас сказочные.  Комаров - в разы меньше.  Полно дичи,  климат не настолько жесткий,  понятно дело, что тебе например, найти интересный "аэродром подскока" - проще.  У вас очень много хороших мест... (по крайней мере, было 35 лет назад).     
и если выбирать между диваном и комарами,
  Возможности дивана как "места для практик"  - предельно ограниченны.  Даже сновидения нужно зарабатывать за пределами  дивана.  А на диване можно только  заниматься  "техосмотром"  собственного тела,  делать мелкие правки, ну и просто хорошо спать...  и всё.  В то время как самые ЖИВЫЕ, вкусные, нужные и интересные практики - это только далеко в стороне от дивана...  
Для практик этот минимальный комфорт
 Абсолютно верно.  Если чел в походе не может наладить быт (мокро, холодно, голодно) - то он сольет туда все свое внимание...  и в этом вопросе, нужно просто уметь делать  минимальный "уют-комфорт" везде.