Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Шаманизм - что это?  (Прочитано 134023 раз)

Долина

• Гость
Re: Шаманизм - что это?
« Ответ #75 : 19 Июля 2009, 00:40:12 »

Шаман - созерцатель. Он просто присутствует, стремясь как можно меньше пускать круги своим присутствием. И наслаждается разворачивающейся перед ним картиной бытия.

ursa

• Хранитель Леса
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 26802
  • - Вас поблагодарили: 6061
  • люблю жить !!!
« Ответ #76 : 19 Июля 2009, 00:46:19 »

Согласен каждый Ш личность . Единственная и неповторимая .
Хто-то созерцает , хто-то творит.
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

Долина

• Гость
« Ответ #77 : 19 Июля 2009, 00:50:43 »

По своей сути, это одно и то же, и созерцание, и творение, как переливы радуги, в которых нет начала и конца *ROSA*

ursa

• Хранитель Леса
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • люблю жить !!!
« Ответ #78 : 19 Июля 2009, 01:19:28 »

крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

Dodge

• Гость
« Ответ #79 : 19 Июля 2009, 04:27:24 »

Каюсь, всю тему не читал. Заглянул вообще случайно. Просто потому, что не люблю "измов":). Шаманизм, - один из них.
Как по мне, так нет никакого шаманИЗМа. То есть, он, конечно, есть (чего только нет в наше время!), но он ничего общего не имеет с шаманами. Им, бедненьким, даже в голову не приходит, что есть такое, - ша-ма-ни-зззммм...

Сегодня не настроен болтать долго:). потому просто приведу слова КК, которые могут оказаться, что называется, в тему.

"В момент, когда все идеологии, включая нагвализм, обобщаются, они
превращаются в культурные мафии, школы для усыпления человека. Какими бы
хитроумными не являлись их положения, и независимо от того, насколько они пытаются
утвердить их личным примером, они заканчивают тем, что обусловливают наши действия
некоторой формой вознаграждения или наказания, и этим они извращают саму сущность
поиска. Если опора моей веры - заработная плата, какое качество она имеет? "

Ещё раз. С выжирнением самого важного:
"В момент, когда все идеологии, включая нагвализм, обобщаются, они
превращаются в культурные мафии, школы для усыпления человека. Какими бы
хитроумными не являлись их положения, и независимо от того, насколько они пытаются
утвердить их личным примером, они заканчивают тем, что
обусловливают наши действия
некоторой формой вознаграждения или наказания, и этим они извращают саму сущность
поиска.
Если опора моей веры - заработная плата, какое качество она имеет? "

А в этом суть ВСЕХ "измов", - получение, приобретение, воздаяние за труды праведные. Система, методология, мать их...

Ещё из КК:
"Маги любят чистоту абстрактного. Для них ценность пути с сердцем - не то, куда он
приводит
, а то, как сильно мы наслаждаемся этим."

Вполне можно заменить "маги" на "шаманы".
А шаманИЗМ... Да забудьте об этом!

:)

аdmin

• Administrator
  • Согласие +63/-10
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2115
  • - Вас поблагодарили: 703
  • Примерно так. А потом посмотрим...
« Ответ #80 : 19 Июля 2009, 10:35:03 »

Каюсь, всю тему не читал.
  Верю. 
  Вот думою... нарезать цитаток из этого же раздела или сказть еще раз своими словами?

А в таких материях как идеология - вообще сумерки и непроходняк.  За названиями ни чего не стоит, а идеи пропитаны человечиной  так, что  вникать не хочется....   Я бы вообще ни как не называл ни сайт, ни направление сайта...  но надо было как-то назвать.  Все слова и определения  грешат перекосами и разночтением, а люди склонны воспринимать эти слова и разночтения как  железнодорожную колею. "Я это слово понимаю так - значит это так и есть"   

Скажем так.  Мы назвали сайт "Шаманский лес" по  ассоциату.  Мы таким образом замесили в одном бокале дикий, необузданый и первозданный Дух Леса  с  образом  серкинского Шамана.   Ибо.  Если мировозрение серкинского Шамана  можно назвать идеологией -то это и есть идеология  сайта.
Я не стану утверждать, что герой Серкина - хрестоматийно рафинированый шаман.  Эт не так.  Он скорее  ПОЛНОЦЕННЫЙ И ПОЛНОПРАВНЫЙ ЖИТЕЛЬ ПРОСТРАНСТВА.  Но такое определение в научной литературе не встречается. Да и в ненаучной тоже.
Нету учителей, которые принесут нам кучу знаний и умений.  Есть МЫ и Пространство.  И учиться знаниям и умениям можно только на   СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ.  И вопрос за малым.  Учиццо ЗАРАБАТЫВАТЬ ЭТОТ  ОПЫТ.  Вот мы и скрутили сайтег для такого обмена...  кто чо знает-умеет в этом направлении...   

А как нас правильно назвать?  Хто ево знает...
что наш "Шаманский лес",  эт скорее территория, а не следование традиции.  Да и еще, "шаман" из книги Серкина, подлил маслица в огонек... одним словом, повторюсь, не следуем мы ни какой традиции.  Мы просто учимся воспринимать Мир немножко шире чем принято. И всё. Нету у нас ни должности, ни названия. Да и какое может быть название, если главная идея нашего ресурса, что Путь у каждого свой...  А какое название можно придумать своему Пути? Ни какова...

Вот такая нарезка...
   Видиш ли...

А в этом суть ВСЕХ "измов", - получение, приобретение, воздаяние за труды праведные. Система, методология, мать их...
  Не нашлось у нас  то ли слова, толи необходимости обозначить ... а что обозначить? Индивидуальное  движение каждого, или поиск своего  Пути каждым?  Что обозначать?  Вот и ограничились тем, что обозначили площадку.  Назвали ее "Шаманский лес".  А приходить в лес могут разные...  туристы, проходимцы, заблудившиеся,  просто бродяжки, да хто угодно и каждый со своим...

Вчера полдня провел в тишине поля.  А потом оно пришло ко мне. Да. Именно так. Ко мне пришло Поле.
   У меня многа слов в запасе. Но. Рассказать про это я не могу. Вчера в аське, Шанько просила рассказать, как это, "пришло Поле"? Отказалсе, потому как не хотел пачкать и убивать  живое словами.   
   Когда к кому-то придет Поле (лес, луг, степь, река, озеро, болото...  - не важно), чел поймет  -  не надо всего касаться словами. Словами можно всё испортить. То потом, когда отстоится и что-то приклеться к миру слов - тогда пожалуйста...
  Можно. А смысл? Не вижу ни какой разницы. А главное - надобности как-то обозначать...  намечать колею.

Сова

• Лесной чел
  • Согласие +157/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3693
  • - Вас поблагодарили: 1669
  • У-юй...
« Ответ #81 : 20 Июля 2009, 03:35:55 »

иногда рождались по стечению обстоятельств сенситивные люди. которые не только воспринимали связь с миром ушедших предков, но интерпретировали ее.
вот они то и становились шаманами - посредниками между миром мертвых предков, и миром живых. они являли волю ушедших. думаю стоит определения придерживаться.
А шаманИЗМ... Да забудьте об этом!

Вот думою... нарезать цитаток из этого же раздела или сказть еще раз своими словами?
Вот я тоже еле удержалась...
На предыдущей странице я уже выкладывала цитату из потрясающего романа советского писателя о чукче-шамане. Автор родился в начале 20-х годов прошлого века, несколько лет жил на Чукотке как раз в период, описанный в романе,  сответственно и с ТАКИМ шаманом, наверняка общался. По крайней мере шаманский взгляд на Мир описал очень достоверно. Меня удивило созвучие мировоззрений чёрного и белого шаманов и чёрного и белого мага. Действительно можно знак равенства поставить... А ещё озадачила функция Белого Шамана, называемого "тропой волнения" (тоже есть в вышеупомянутой цитате. Как-то она странно с функциями "святых" пересекается... Может, это мои иллюзии?
Кстати, если кто-нибудь захочет прочитать роман, его можно найти по ссылке:
http://lycanthropy.ru/pages/b_sh.html

Dodge

• Гость
« Ответ #82 : 20 Июля 2009, 15:34:50 »

admin

Вот Шелтопорога я как раз-то и прочёл. И даже спасибку вставил:).
Но нарезки эт хорошо. Впрочем, я и не сомневался, что местные населенцы понимают, что такое "измы":)

Можно. А смысл? Не вижу ни какой разницы. А главное - надобности как-то обозначать...  намечать колею.
Тут я бы так сказал. Дело, конечно, не в названиях. И колею, её, конечно, намечать не стоит. Её, наоборот, разбивать стоит. Эту намеченную (даже не нами, а, - для нас), обозначенную, привычную и логичную колею.
Главное, чтобы это разбивание не превратилось в такое же намечевание.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68990
  • - Вас поблагодарили: 156268
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Концерт горохового поля
« Ответ #83 : 01 Августа 2009, 14:56:57 »

Последний месяц стараюсь каждый  день приезжать на гороховое поле. Не надолго, на полтора-два-три часа.    Это стало необходимостью. Странной, сильной, не имеющей ни каких рациональных объяснений.
   Что я там делаю?  Просто хожу.  Или сижу. Делаю внутреннюю   тишину и просто присутствую.  Позволяю всему вокруг появляться/проявляться.  Прихожу туда как в место, где возможно всё, всё неизвестно и всё постоянно новое…  и пытаюсь, пробую прикоснуться, к этому «вокруг»…
   А что вокруг?  Да ни чего особенного. Поле, окруженное полосочками леса. И всё.
  Только  почему-то, тело туда  стремится. Рвется и просится.  И радуется, когда оказывается там.

Однажды отловил себя на мысли – оказывается, для меня нет на свете ни чего вкуснее  внутренней тишины на этом поле.  Да, не существует ни чего, что бы давало больше радости…  какой-то странной, тихой, глубинной…
     И это не от просто «внутренней тишины».  Это от внутренней тишины ЗДЕСЬ.  Она тут другая. Очень другая….

…  начал перебирать в мозгу всё, что только возможно… от мыслей о ресторанах (пусть даже самых дорогих и прекрасных, в компании любых, самых интересных из живущих или когда-то живших людей – нет. Не греет).  Добрался до ВООБЩЕ.  А есть ли вообще, что, вкуснее?  Не нашел ни чего.
    А концерт?  Например, хороший скрипичный концерт…  например, Л..Когана…
Близко. Но не то. Не то, потому что бедно и бледно…

У поля другой концерт.  Тут, несколько миллионов «оркестров», и каждый из них играет свою Тишину.  И это, многомиллионное многоцветье тишины ни чем ни акцентировано. Оно едино. Цельно. Без границ, начал и концов. Оно обо всём что есть у этого горохового поля.  Оно ни чего не скрывает. Оно всё открыто.  Входи. «Слушай». 

Концерт миллиона оркестров, где каждый исполняет самое потрясающее – музыку тишины текущего мига.

А слушать это тоже нужно всем что есть.  Ушей для этого мало. Да и не способны они ЭТО услышать…  слишком грубо заточены…
    А вот глазами можно.  Я ошибался, когда говорил, что глазами нельзя увидеть  ни чего нового.  Можно. Очень даже можно. 
   Первое, что поражает  до ощущения  Откровения – КАК МНОГО  тут всего!!!  Это странное ощущение «МНОГО» - не про количество.  Оно про густоту  индивидуальных живых пространств,  которые окружают каждую травинку, каждую веточку,  являясь ее живым продолжением.   Сама травинка или веточка, как бы и не важна, не она главная… главное  то живое/густое, что вокруг нее.
    А вокруг – оно живее самой травинки. И наполняет, участвует, в этой  живой густоте-красоте…
    Вот эту живую густоту и можно  «слушать» глазами.   Точнее не так.  Оно входит через глаза  и воспринимается всем телом (или телами).

Я ходил  с закрытыми глазами.  Тело слышит.  Но мало и немножко другое.

Из описанного,  может создаться впечатление, что я описал эйфорию созерцателя. Похоже. Но не то.
    Гороховое поле, это «шаманская ванна»,  где промываются мозги.  Это школа  внимания к окружающему  Пространству,  когда  на практике приходит результат от того, ЧЕМУ УДЕЛЯЛОСЬ ВНИМАНИЕ.   Поле – это тренажер и приемная комиссия,  и только от нас зависит,  будет нам концерт или «трын-трава и деревяшки».

Какой смысл в таких концертах кроме эстетического?   Ведь я ни буквы не написал ни про коконы, ни про эмонации…  может создаться впечатление, что я вообще, про иллюзии и галлюцинации…
  Может.  Только и коконы, и эманации – это тоже галлюцинация.  Иллюзия и способ говорить.  Чужое описание. Слизанное и принятое на веру.   А для меня нет разницы, чьё это описание – толтеков,  милиционеров или домохозяек…  Описание – оно и есть описание.  Идея с этикеткой на полочке.  И нет там пульса живого мига.  Прошлогодняя этикетка заменяет  сегодняшний оркестр живой музыки для тебя.

А что хуже всего -  что «этикетка музыки»  заменяет нам саму музыку…

Мы запутались в описании описаний.   В анализе описаний и описании анализов.  Мы отдались мертвому знаку/обозначению  вместо того, что бы повернуться в сторону живой Реальности…  а она тут.  Рядом. В десяти минутах езды от города. На гороховом поле. 

Тут эта живая Реальность ревет миллионами неповторимых голосов тишины,  обо всём. Непосредственно. Из Первоисточника.

А Первоисточник  открыт. Распахнут и расстегнут. Приходи.  Пользуйся. Проникай. Становись этим…

Ни кого. Только тень промелькнула в сенях
      Да стервятник спустился и сузил круги…

(В.С.Высоцкий)

На этом поле,  еще в начале своих визитов,  странным образом стал всплывать в мозгу этот текст Высоцкого. 
            Что за дом притих,
   Погружен во мрак,
   На семи лихих
   Продувных ветрах,
   Всеми окнами
   Обратясь в овраг,
   А воротами -
   На проезжий тракт?

Ох, устал я, устал,- а лошадок распряг.
Эй, живой кто-нибудь, выходи, помоги!
Никого,- только тень промелькнула в сенях,
Да стервятник спустился и сузил круги.

В дом заходишь как
   Все равно в кабак,
   А народишко -
   Каждый третий - враг.
   Своротят скулу,
   Гость непрошеный!
   Образа в углу -
   И те перекошены.

И затеялся смутный, чудной разговор,
Кто-то песню стонал и гитару терзал,
И припадочный малый - придурок и вор -
Мне тайком из-под скатерти нож показал.

"Кто ответит мне -
   Что за дом такой,
   Почему во тьме,
   Как барак чумной?
   Свет лампад погас,
   Воздух вылился...
   Али жить у вас
   Разучилися?

Двери настежь у вас, а душа взаперти.
Кто хозяином здесь?- напоил бы вином".
А в ответ мне: "Видать, был ты долго в пути -
И людей позабыл,- мы всегда так живем!

Траву кушаем,
   Век - на щавеле,
   Скисли душами,
   Опрыщавели,
   Да еще вином
   Много тешились,-
   Разоряли дом,
   Дрались, вешались".

"Я коней заморил,- от волков ускакал.
Укажите мне край, где светло от лампад.
Укажите мне место, какое искал,-
Где поют, а не стонут, где пол не покат".

"О таких домах
   Не слыхали мы,
   Долго жить впотьмах
   Привыкали мы.
   Испокону мы -
   В зле да шепоте,
   Под иконами
   В черной копоти".

И из смрада, где косо висят образа,
Я, башку очертя гнал, забросивши кнут,
Куда кони несли да глядели глаза,
И где люди живут, и - как люди живут.

...Сколько кануло, сколько схлынуло!
   Жизнь кидала меня - не докинула.
   Может, спел про вас неумело я,
   Очи черные, скатерть белая?!

Не раз и не два.  Потом дошло.  Люди создали себе идеи.  Про всё.  Бога, праздник, добро,  счастье…  А эти идеи…  ни есть живое наполнение,   Вот и не греют.  Не живут-не откликаются…  Вот и пьют в тоске «под иконами в черной копоти»
Озлобленность, осатанелость, опустошенность и безысходность… и не на ком сорвать зло, обиду, боль.

И не церковь, ни кабак
       Ни чего не свято
       Нет, ребята, всё не так
       Всё не так…  ребята… 
                                      (В.С.Высоцкий)

Можно до бесконечности блукать в лабиринтах  разных идей и собственных мозгов.  Сколько угодно.  Только к живому Пространству вокруг нас,  это не приблизит ни на микрон. 
     Без настройки живого контакта,  мы просто похороним себя под  грузом собственных представлений о Пути, о Пространстве, о терминах…

У меня есть знакомые, которые  как они говорят,  «живут в реальном мире». Они считают себя деловыми и самыми правильными на свете.   Однажды, доведенные до полного изнеможения своей «деловой» работой,  они спросили меня:
- Куда можно проехать за город, так, что бы было не далеко и чтоб там было клёво?
      Я рассказал как проехать в сторону горохового поля.  На следующий день спросил:
-  Ну чо? Понравилось место?
- Бля….  Да там какая-то свалка-помойка…  гомна всякого понакидано…
- Да нету там свалки!!!
-  Да свалка там!  И  НИЧЕГО КРОМЕ СВАЛКИ  НЕТУ. ВСЯКОЕ ГАВНО. ОТХОДЫ ГОРОДА.

Блин… огребли такой подарок!!!   Пространство им их «реальный мир показало»…

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

SiringaАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +2745/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68366
  • - Вас поблагодарили: 46457
« Ответ #84 : 01 Августа 2009, 17:09:24 »

Позволяю всему вокруг появляться/проявляться
Замечательно! Просто, понятно и...вкусно.
Так или иначе, но в основе того, что тебе так нравиться, лежит умение со-настраиваться.
Любая сонастройка-резонанс предполагает общность. тоесть, ты вычленяешь-чувствуешь в себе ту часть, те магистрали внимания, которые объединяют тебя и окружающее. Иными словами, то, что есть в тебе, есть и в густоте окружающего живого. Оживляешь эту магистраль сам и происходит взаимообратный процесс, взаимообмен. Ты настраиваешься на поле и поле настраивает тебя, ты впускаешь его, оно входит в тебя.
Окружающему живому просто нет дела до человеческих проблем, потому что в природе их нет . Не с чем сонастраиваться. Поэтому, если ты переполнен, весь состоишь из своих человеческих проблем, то в тебе просто не найдеться места для сонастройки.
С другой стороны, если уж зацепило-увлекло, то это путь к новым траэкториям, увлекающим, вытесняющим из тебя человека замороченного, замкнутого на своей КМ.
Это дорожка к новому в себе или возвращение, к старому, оживление взаимосвязей истощенных, почти погибших, но,данных нам с рождением.
Вот  такой вкусный процесс взращивания этих взаимосвязей рождает новые приоритеты, новый образ жизни, меняет картину мира.
Сижу у плеса...и неожиданно как-то приходит ясное понимание, что именно, этот спокойный плес и все вокруг, вот этот мой разговор молчаливый с миром и есть самое важное и значительное-истинное, а то, что так тревожило и занимало...внутренние конфликты, непонятки с близкими и пр.,на самом, деле жутко гипертрофированы, относительны и зависят только от восприятия, точки зрения, а, следовательно, умозрительны, как говорит, Эй.
У меня есть знакомые, которые  как они говорят,  «живут в реальном мире».
Всему свое время и место...
Твои знакомые сейчас, возможно, решают другие задачи, которые им более важны.
Когда-то после северных лесов, ревниво сравнивая, я отказывалась видеть природу Украины. Максималистично считала, что ее вовсе нет, одни огрызки и мусорные свалки.
И нужно было время, чтобы я научилась видеть-воспринимать.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Долина

• Гость
« Ответ #85 : 02 Сентября 2009, 16:37:41 »

Шаманизм - слово то какое металлическо-индустриальное.
А мне по душе что-нибудь типа шаманянье, или шаманствование.
И сюда бросаю совочек пыльцы Знания обо Всем, и о шаманичестве тоже

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4513
  • - Вас поблагодарили: 6695
« Ответ #86 : 03 Сентября 2009, 20:49:37 »

А вот Анастасия Мегре, наверное тоже шаманка? :)

Очень интересный форум.
Ну, шаман - это просто мудрец.
Шаманка - ведунья.

Ох! Интересно всё это.

Кстати, на основе формуов сейчас книги пишутся (например Вадим Зеланд, "Форум сновидений") Так что, вот вам идея, админы ;)

trek

• Хранитель Леса
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 7236
  • - Вас поблагодарили: 4700
  • Все, что неделается - к лучшему
« Ответ #87 : 04 Ноября 2009, 12:23:42 »

А вот Анастасия Мегре, наверное тоже шаманка?
Очень интересный форум.
Ну, шаман - это просто мудрец.

Не, не просто мудрец. Мудрость - это старость, есть понимание нет действия.
Шаман обязан быть практиком.
Анастасия - да, по сути шаманка, хотя сама себя так не называет.
Возможно, в пиар - целях. Многим не нравятся слова типа шаманка, ведьма, т.п.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Неошаманизм
посмотрите табличку и картинку, слово Неошаманизм разумеется тоже часть ссылки

Шаман

Слово «шаман» пришло из тунгусо-маньчжурских языков и означает «тот, кто знает» или «исступлённый человек». В мире шамана (как и в анимизме) все — живое и содержит не только видимую часть, но и невидимую. Мир шамана — это мир духов, и чтобы получить доступ к этой части мира, шаман входит по своей воле в особое состояние сознания и взаимодействует с этим «невидимым» миром, ради обретения исцеления, силы и знания, которые, по завершении работы, приносит в обычную реальность и используются на благо и в помощь себе и другим.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138005
« Ответ #88 : 21 Января 2010, 14:09:21 »

История возникновения базового шаманизма (англ. core shamanism) начинается с работ Майкла Харнера, американского антрополога. Изучая шаманизм в различных культурах, он стал первым популяризатором шаманских практик. Харнер утверждал: «Любой человек может научиться классической шаманской технике: путешествию в мир духов».

-Весь мир наделен духом.
-Контакт с вне-человеческой реальностью осуществляется с помощью и через духов.
-Духи — это определённым образом упакованная энергия, они обладают различными свойствами и возможностями.
-Человек находится в неразрывной связи со всем миром, включая космос.
-Человек един с природой, является её неотъемлемой частью.
-Взаимодействие со всем сущим строится на принципах сотрудничества: мы заботимся о горе, гора заботится о нас.
-Мир духов доступен любому человеку, с этим миром человек может установить прочную связь, черпать в этом мире помощь и поддержку, получать советы и мудрость.

------

ursa

• Хранитель Леса
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • люблю жить !!!
« Ответ #89 : 28 Сентября 2010, 22:23:58 »

Бог указал, что мне надлежит путешествовать и поверх земли, и под землей, наделив меня такой силой, что я могу ободрять и утешать обиженных, а с другой стороны, повергать в уныние чересчур счастливых. Умы же тех, кто слишком предается усердию, я могу равным образом так менять, что они станут охотно предаваться утехам. Имя мое КёТёл-кан, и я шаман, ведающий грядущее, прошлое и все, происходящее ныне, поверх и ниже земли.

Заарин Кёгёл-кан, из книги:
Chadwick, Nora К. and Victor Zhirmunsky. «Oral Epics of Central Asia»

1Путешествие по границе двух миров

Одна из важнейших составляющих шаманства — умение воспринимать и физический, и духовный мир реально. В западном, как, впрочем, и в других обществах, утвердилось мнение, что физическая реальность есть высшая и, пожалуй, единственная реальность; и, напротив, некоторые духовные подвижники бывают столь пленены красотами духовного мира, что склонны снисходительно взирать на физическую реальность и даже считать ее иллюзией. Неверны оба взгляда. Существуют обе реальности, обоюдозначимые и обладающие неповторимыми чертами. Следуя шаманскому призванию, не позволяйте этим реальностям перевесить одна другую. Равновесие — важное понятие в бурят-монгольском шаманизме, и я подробно остановлюсь на этом чуть позже. Уважительное отношение к обоим мирам придаст вам больше могущества. Совершенствуясь в ремесле шамана, вы обретете способность по собственному желанию перемещаться между ними, наслаждаясь обоими мирами.

Батюшка-Небо, матушка-Земля,
Духи предков,
Тэнгрии четырех сторон света,
Духи-онгоны (духи — помощники шаманов),
Духи всех животных,
Чту и благодарю вас!
Будьте добры, выслушайте меня,
Будьте добры, защитите меня,
Будьте добры, подсобите мне,
Хурай, хурай, хурай*! Вы, обступающие меня спереди и сзади,
Справа и слева,
Поверх меня и ниже,
Хурай, хурай, хурай!
Сопровождающие меня, подобно птичьей стае,
Вы, призвавшие меня стать шаманом,
Вложите образ в мои очи, слова в мои уста,
Дайте мне сил стать шаманом,
Хурай, хурай, хурай!
Ом маахан, ом маахан, ом маахан!
Манггалам.
-------------------------
*Хурай — древний клич-пожелание, использовалось также в армии при наступлении, отсюда русское заимствование в виде «ура».

Это отрывки из книги -Сарангэрэл Зов шамана: Древние традиции и духовные практики
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела