Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Шаманизм - что это?  (Прочитано 124860 раз)

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
Re: Шаманизм - что это?
« Ответ #225 : 30 Июня 2017, 16:00:36 »

Пёса, лично вам эти
"хитрости, доведенные до абсурда"
не угрожают, уж будьте уверены!...

Digo

• Digo
  • Модератор своих тем
  • Согласие +81/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 592
  • - Вас поблагодарили: 734
  • (धीगो)
« Ответ #226 : 01 Июля 2017, 11:13:58 »

Вот ещё до слова "шаман". Есть в диалектах (и по-моему, в украинском осталось) слово "шам". Тихий, невнятный говор, междометия.. так - намёк, а не разговор.
В русских южных диалектах это слово часто применяют к... Лесу. К шуму леса, его ветвей и обитателей...

А древняя основа этого слова сохранилась в русском языке, по-моему, только в слове "шамкать" (шамкают, невнятно что-то о своём говорят бабушки...  Старенькие, много помнящие - но непонятные и особо не интересные окружающим...)
Старой шамкой, шамушей - называли ведовку-знахарку или травницу, живущую на отшибе или вообще в лесу... Знающую заговоры, на своём языке беседующую с духами леса и мира...
"Любовала шамка с навкой реченьку мою" - слова старой деревенской пропевки...
С шамками с начала начал боролось епархиальное священство...

Лирими, спасибо большое за ваш столь быстрый отклик и за проявленный интерес по этой "ниточке" )). Мне вообще близко ваше "чуяние", - отмечал про себя не раз, листая форум,- вот этой певучести в нашем языке, в его в самом что ни на есть глубоком основании, его такой мягкой вплетённости во всё что окружает и видится, соразмерной созвучности, неоторванности, не противопоставлении, а в каком-то выглаживании, проглаживании - СОгласовании. Такое отношение к Действительности невозможно выразить не вживаясь в это Живое вокруг, не считая себя его неотъемлимой частью. Так, щас меня занесёт, отложим чуть....
По существу высказанного вами предположения о слове "шамка", я сознательно избегаю употреблять слово "корень", есть теперь свои соображения на этот счёт, но - опять)) отложим; так вот - "шамка", действительно, ваше предположение о наклонении смысла или образа передаваемого этим созвучием "..."шам". Тихий, невнятный говор...", имеет соответствие, опять же только на мой взгляд, в санскрите: samaka - http://spokensanskrit.de/index.php?beginning=0+&tinput=samaka+&trans=Translate&direction=SE - умиротворение, успокоение, подобное-согласованное, равнозначное-похожее, водный камень(!)... Дословный перевод [санскрит→английский] всё же не способен передать обобщающий, ц е л о с т н ы й  образ любого слова-понятия, поскольку английский - это скорее подобие языка, как проявления Живого, и передаёт, по моим ощущениям, изорванный, из- на- дёрганный образ, собранный кое-как из мятых, с неровными краями, клочков-обрывков бумажек, залепон какой-то, короче ... Хотя, ведь когда-то я с удовольствием изучал его и он мне нравился, даже разговаривал))...ндаа, ёлы-палы... Поэтому, если всё же посмотреть на все приведённые значения перевода и суметь их в себе слить, собрать вместе, добавить свой - русский, мягкий, текучий ритм,- пропеть его в себе )), то мы и получим как раз тот образ, что и в приведённой вами пропевке:"Любовала шамка с навкой реченьку мою", то есть - улаживание-умиротворение-успокоенность, но вот такую - ласковую, протекающую, разводящую и печали, и радости, притихающую, задумчивую воду-речку. Ну вот мне так это видится.
По поводу самостоятельного значения "Ша" - я сейчас доразбираюсь, но первые же из нескольких значений выдают: Ша! - то есть: Тихо! Стоим! Успокойся! )))). Но там ещё есть, я обязательно приведу всё со ссылками, чтобы это можно было посмотреть любому, кто заинтересуется. Кстати, по ходу, пока вспомнилось, по слову интерес, оно мне всегда казалось немного жёстким и латинизированным по восприятию, и даже искажённое или намеренно искажаемое как антерес, с намёком мол на якобы нашу русскую дремучесть необразованную, как казалось бы)), ага! - фиг-то там! - его произношение - антерес, на самом-то деле и есть правильное - наше(!), если уж говорить о преемственности))). Да - посконное(конопляное), русское, и правильно-то, если уж говорить о преемственности, будет как раз антерес, и означает - то что внутри по смыслу-то, это ж очевидно. Ну так, собственно, вот: antari -http://spokensanskrit.de/index.php?script=HK&beginning=0+&tinput=Antari&trans=Translate&direction=SE - то что внутри...и там ещё много аналогичных значений... и antara - http://spokensanskrit.de/index.php?script=HK&beginning=0+&tinput=Antara+&trans=Translate&direction=SE .
Пока всё, устаю я чот так много писать с непривычки...((
И да, Лирими, вы первая, кто мне впервые же и ответил на форуме, и ваш отклик вдохновляет ))). Спасибо!

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68365
  • - Вас поблагодарили: 154984
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #227 : 01 Июля 2017, 22:48:15 »

давно кручу для себя связку [санскрит→русский], поражаясь огромному количеству соответствий и не только в какой-то сотне слов, как принято определять у лингвистов, а у меня уже сейчас набралось к тысяче слов и понятий совпадающих как по смыслу, так и очень близких по созвучию. И к сегодняшнему дню, на мой взгляд, уже вполне уместно и правомерно поставить и такую связку: [русский→санскрит]. Конечно, для полноты картины возможных причин таких связок как [русский→санскрит:санскрит→русский] необходимо обратить внимание на взаимосвязь по гаплогруппам - [R1a1-арии-славяне-русские], но это уже самостоятельная тема.

Уважаемый мною Борис Александрович Рыбаков,  по моему, докторскую  (Ремесло Древней Руси)  писал  о связях 
идеологически-мировоззренческих   дохристианской Руси  и   Древней Индии.   (Описание  навершия  "Турьего рога"  из Черной могилы  г.Чернигова).   

Пересечение  и совпадение  персоналий мифологий (мировоззрения)  -  просто обязывают всерьез относиться к вопросу общности.  И это вроде как очевидно.

Но  у меня тут свой вопрос есть. Личный. )) 
Про санскрит.  Какие институты могли обеспечить сохранность и идентичность   языка  на просторах  от  Днепра  до Ганга?   И на   протяжении скольких лет!!!  )) 

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60484
  • - Вас поблагодарили: 107279
« Ответ #228 : 03 Июля 2017, 09:41:49 »

я сознательно избегаю употреблять слово "корень", есть теперь свои соображения на этот счёт,
А какие, если не секрет?
Слово "корень" действительно не отражает истоковость слова, его отнесённость к древним пра-формам или формам, которые затем утратились...
Мы считаем корнем неизменяемую часть слова, но если обратиться к родственному языку - то что мы видим? Да даже к старым формам своего языка...

так вот - "шамка", действительно, ваше предположение о наклонении смысла или образа передаваемого этим созвучием "..."шам". Тихий, невнятный говор...", имеет соответствие, опять же только на мой взгляд, в санскрите: samaka - http://spokensanskrit.de/index.php?beginning=0+&tinput=samaka+&trans=Translate&direction=SE - умиротворение, успокоение, подобное-согласованное, равнозначное-похожее, водный камень(!)... Дословный перевод [санскрит→английский] всё же не способен передать обобщающий, ц е л о с т н ы й  образ любого слова-понятия
Причем именно в связке "санскрит-английский-а теперь на русский" действительно теряется многое.
Я не очень полагаюсь потому на переводы с древних языков на современные. Всегда были (и есть оттенки слова, значений, языковая среда употребления того или иного слова, гендерные преломления и т.д.)
Язык надо - чуять. И любить...

Кстати, по ходу, пока вспомнилось, по слову интерес, оно мне всегда казалось немного жёстким и латинизированным по восприятию, и даже искажённое или намеренно искажаемое как антерес, с намёком мол на якобы нашу русскую дремучесть необразованную, как казалось бы)), ага! - фиг-то там! - его произношение - антерес, на самом-то деле и есть правильное - наше(!), если уж говорить о преемственности))). Да - посконное(конопляное), русское, и правильно-то, если уж говорить о преемственности, будет как раз антерес, и означает - то что внутри по смыслу-то, это ж очевидно.
Это, кстати, не первый случай. Когда слово, имеющее истоки в древнем пра-языке, вернулось в родственный через иные языки разными путями (в случае с "интересом" - из великосветской сферы употребления в народную) и было преобразовано народным говором так, как положено было звучать именно в том ушедшем пра-времени...

.............
Вернувшись к слову "шаман" - у него есть, на мой взгляд, еще одна соотнесённость с санскритовым наследием...

"Сама" - слово, имеющее значение в переводе как "равный", "подобный", "схожий".
На кого и чему подобный или схожий Шаман?
Чему и кому он равный?
Не зрителю, внешнему наблюдателю...
Он равен силам, стихиям, ритмам Пространства, духам Мира нашего...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Digo

• Digo
  • Модератор своих тем
  • Согласие +81/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • (धीगो)
« Ответ #229 : 04 Июля 2017, 19:46:04 »

Немного продолжу, как и намеревался выше, по поводу Sa,sa в слове saman. Вообще-то они различаются  -Sa-Ша и स-sa-са (ссылки рабочие) и в написании и в произношении. Так вот действительно, слог (односложное слово?)-Saнесёт, на мой взгляд, некое указание-требование целостности чего-то, его необходимой очерченности, округлённости(не в пряом смысле), законченности, имеющим эту свою внутреннюю целостность, как неотъемлемое качество. Но для выявления своего, возможно и не сразу воспроизводимого в звуке и в смысле, образа, ощущения, но именно своего, возникающего при охвате взглядом сразу всех его значений, стоит взглянуть на перевод (увы, только английский) по приведённой ссылке. К сожалению, значения там только на английском, но если грамотно воспользоваться гугл-переводчиком по переводу всей страницы целиком, то можно получить и на русском, корявенько будет, конечно, но что-то передасться. И, опять же - не стоит уповать на точность и достаточность такого перевода. Но уже даже в таком виде там можно обнаружить весьма интересные значения, которые, как мне думается, очень хорошо ассоциируются - сочетаются (sacate сочАтать-_ сочетать смысл тот же, полностью, но интересно, что похоже на 'социальный'. здесь переход Ц→Ч) с темой 'Шаманизм-Что это?', да и всего ШЛ тож.
Но ценным, - для меня, - во всём этом действе по переводу и поиску соответствий русского и санскрита, является вовсе не само по себе это занятие, а возможность обнаружения взаимосвязи между извлекаемыми звуками и Состоянием, Свойствами, Жизнью самого Пространства, Среды - как целого, вмещающего, встраивающего в себя и нас. Является ли наша способность облекать, заворачивать звуки в слова ещё одним способом прямого и непосредственного, именно непосредственного, взаимодействия, социализацией – сочетательностью (sacate сочАтать-_ сочетать смысл тот же полностью, но интересно, что похоже на 'социальный'), связью со Всем Пространством, как с Целым, со всем Живым, а не только человеков с человеками  (cela чел(ядь)(овек?), слуга, исполнитель. смысл такой же)? Сам же и отвечу - является. Ну, во всяком случае для меня, пока и сейчас.

Но  у меня тут свой вопрос есть. Личный. )) 
Про санскрит.  Какие институты могли обеспечить сохранность и идентичность   языка  на просторах  от  Днепра  до Ганга?   И на   протяжении скольких лет!!! ))
  Сонастраиваема ли и зависит ли эта способность от особенностей Среды-Свойства-Пространства в данном месте и времени , очень похоже - да. Дальше можно уже пробовать каждому кому хочется вплетаться в этот разговор-реканье с этой Средой, но вот получается, правда, не у всех в полном понимании и объёме, в основном у Шаманов, Ведунов, Волхвов. Ну так всем и не надо шаманить)), надо кому-то ж и избы строить, детей растить, а вот с Живой-Средой-Пространством-Свойством в согласии жить и разговаривать надо уметь и учиться всем. 
Поскольку русский и санскрит имеют явно один корень - некий обобщённый язык арьев, назовём его для краткости так, то и изначальные звуки сочетаемые в слова, и сами слова, и способы их образования несут на себе след, отпечаток - мудру (mudra мудрость? -печать, тайна(за семью печатями запечатлённая) непосредственного взаимодействия предков с той средой в которой им приходилось жить, эти слова как: набор, след, печать-мудрость закреплённая в поколениях, как ценность, бережно передаваемая и хранимая, добытая поколениями из той Среды с которой предкам приходилось взаимодействовать, вживаться в неё, находить с ней язык. Эти слова не названия чего вижу только глАзами, абы как, да и с кандачка, а это бережная, уважительная вытяжка от взаимодействия, пререговоров с тем обиталищем, куда приходили и оставались наши предки или оставляли, покидали ставшие родными места. А как называли особенности тех мест? - да Духами и называли. Место они считали Живым и с ним договаривались, сонастраивались, вплетались. Я думаю и сила-то нашего племени, живучесть и выживаемость, распространённость в этом и есть - в способности находить Язык с Пространством, а не форматировать его катком под свои понятия, всё равно ведь аукнется потом. Ну может я тем самым частично и ответил на задумку-вопрос Шелтопорога о том "институте", который мог сохранять наш язык от, всё ж, Руяна ныне Рюгена, до Ганга, хотя народ скорее преумножал язык, а не просто таскал за собой нечто застывшее, безжизненное, каменное, мёртвое,  железное. Пел он в Живое вокруг и с ним пел, а оно ему откликалось, вот и сохранился и разбогател))).

Digo

• Digo
  • Модератор своих тем
  • Согласие +81/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • (धीगो)
« Ответ #230 : 04 Июля 2017, 20:07:40 »

Пересечение  и совпадение  персоналий мифологий (мировоззрения)  -  просто обязывают всерьез относиться к вопросу общности.  И это вроде как очевидно.
Слово «навершие» сразу подхватилось)), добавлю потом чуть подробнее действительно, на мой взгляд, «очевидного» из области храмовой архитектуры и менее очевидного, но ухо-слышимого, связаного с архитектурой - совпадение строительной лексики.

Digo

• Digo
  • Модератор своих тем
  • Согласие +81/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • (धीगो)
« Ответ #231 : 04 Июля 2017, 20:08:51 »

Если начать крутиться вокруг "са-" и "ша-" , можно накрутить такие
исторические, этнографические, религиозные варианты, что мало
не покажется.
И что делать?
и са- и ша- и куча любых односложных сочетаний имеют соответствие почти в любом языке, вот только в латинском и греческом ша- нету, не любили они шипеть, и теперь - присесть, руки развести и... что, собственно дальше?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #232 : 04 Июля 2017, 20:12:34 »

возможность обнаружения взаимосвязи между извлекаемыми звуками и Состоянием, Свойствами, Жизнью самого Пространства, Среды - как целого, вмещающего, встраивающего в себя и нас.

Был немало удивлен, что хоть кто-то еще знает о существовании этой темы. 
Скажу больше,  ответ на мой вопрос  мог быть   примерно таким,  или  же  ...  взятым из источников, о существовании которых я не знаю.   
  Да, столь  долгое и обширное  существование  основных  корней  языка  могло быть только при наличии  естественного и стабильного эталона.  Которым, на мой взгляд, и могло быть созвучие с  Пространством.

И   дополнительным  "подспорьем в тему",   я бы добавил   странное  совпадения    на уровне фонетики   
 для обозначения  важнейших   смыслов в совершенно разных  языках. 

Когда-то, занимаясь ранними мифологиями, наткнулся на одну интересную вещь.  Див (Дый, Дэв, Дэйсис, Диевас, Дева, Девата...  и т.д.)  в ранних мифологиях, объединяет чуть ли ни все страны мира.  Славян и Персов, Греков и Новую Зеландию, Индию и Прибалтику. При чем -  "верхними  позициями пантеона".  Слово пантеон - тож надо было бы взять в кавычки...  ибо то был не пантеон.  То, скорее описание свойств, сил (эл-лохим(ов)).  Потенций, проявлений и качеств...   
  Слово "дикий" - происходит от  имени(?)  Дива. Дивий мир. Мир принадлежащий Диву.   Диво - (чудо) тож из этого слова происходит.  (Только   вряд ли есть  смысл экстраполировать значение  слово "чудо" из дня сего на дни за сотнями лет в прошлом). 

Тема колоссальная.  По ценности,  сложности ...  и перспективам.  Только  как ее расковырять!!!! 

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #233 : 04 Июля 2017, 20:15:52 »

И что делать?

Относиться  с пониманием.  ))

Digo

• Digo
  • Модератор своих тем
  • Согласие +81/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • (धीगो)
« Ответ #234 : 04 Июля 2017, 20:24:26 »

наткнулся на одну интересную вещь.  Див (Дый, Дэв, Дэйсис, Диевас, Дева, Девата...
  Зевс там ещё тоже трётся обычно )))

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
« Ответ #235 : 04 Июля 2017, 20:24:57 »

Интересно, что в переводе с латинского
слово "Dig" - означает "рыть"... Хорошее
название для любителя зарываться
в смысловые значения слов (без обид)!

Digo

• Digo
  • Модератор своих тем
  • Согласие +81/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • (धीगो)
« Ответ #236 : 04 Июля 2017, 20:29:33 »

Интересно, что в переводе с латинского
слово "Dig" - означает "рыть"... Хорошее
название для любителя зарываться
в смысловые значения слов (без обид)!
чуть ниже, под аватаром धीगो. Без обид!! )))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #237 : 04 Июля 2017, 20:32:10 »

то и изначальные звуки сочетаемые в слова, и сами слова, и способы их образования несут на себе след, отпечаток - мудру (mudra мудрость? -печать, тайна(за семью печатями запечатлённая) непосредственного взаимодействия предков с той средой в которой им приходилось жить, эти слова как: набор, след, печать-мудрость закреплённая в поколениях, как ценность, бережно передаваемая и хранимая, добытая поколениями из той Среды с которой предкам приходилось взаимодействовать, вживаться в неё, находить с ней язык. Эти слова не названия чего вижу только глАзами, абы как, да и с кандачка, а это бережная, уважительная вытяжка от взаимодействия, пререговоров с тем обиталищем, куда приходили и оставались наши предки или оставляли, покидали ставшие родными места.

В пользу  этого говорит тот факт,  что   "пантеоном"  древней Индии  - была ее территория.  Благо, хоть об этом источники сохранились.  А вот о том, что  для  славян (только ли  славян?) - таким же "пантеоном"   была их Земля - можно догадаться только по косвенным  признакам.  (Тогда всё становится на места). 

Digo

• Digo
  • Модератор своих тем
  • Согласие +81/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • (धीगो)
« Ответ #238 : 04 Июля 2017, 20:32:58 »

Новую Зеландию
а вот я про Новую Зеландию первый раз слышу, интересно. Шелтопорог, а нет ли вдруг ссыли на источник, случайно?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #239 : 04 Июля 2017, 20:38:01 »

а вот я про Новую Зеландию первый раз слышу, интересно. Шелтопорог, а нет ли вдруг ссыли на источник, случайно?

Это было  взято из двухтомника "Мифы народов мира".  (Изд. Советская энциклопедия  1980 г. под редакцией С.А.Токарева)  Бумажный вариант)))