Не знаю , мои знакомые "шаманы" из Москвы , теперь их ещё больше стало
вот именно, что шаманы в кавычках... ни в коем случае не хочу принижать их возможности... люди занимаются познанием, расширяют восприятие, возможно, даже общаются с духами... но для кого они шаманы ? сами для себя ? или может для многочисленного народа, который или ни во что не верит или верит ни пойми во что и при этом беспокоится лишь о собственной тушке... ??? просто шаманом называться модно сегодня... шаман-изм популярен...
но суть понятия утрачена или искажена...
не смею утверждать, но предполагаю, что малые народы, где и имеет место быть явление ШАМАН, верили и поклонялись вполне конкретным духам... и эти духи им покровительствовали... потому проводник или посредник был обязателен... и дух его избирал... дух, покровительствующий народу, который в него верит и ему поклоняется... по этому все и работало... или шаман находил духа... но задача шамана связать народ с духом... это и есть основное предназначение шамана...
так что этим московским "шаманам" не достает малого, чтоб стать настоящими шаманами - надо найти свой народ и соединить его с духом - покровителем... хотя бы с одним... а без этого они маги, колдуны или еще кто... но не шаманы...
а если они еще и за деньги помогают... однако...