от таких вещей - фактов, удручающих я всегда очень сильно чувствую. И дальше - чтобы как-то с этим справиться - снова спрашиваю себя - я что могу сделать лично я?
я знаю, что не способна знать, что нужно для здоровья и жизни, что правильно, что полезно и естественно планете в целом, континенту, стране, области, лесу, да я даже не знаю, что на самом деле хорошо моему домашнему цветку, он растёт, а может. он мучается? может, его истинная природная самость вовсе не такова? я могу посмотреть, во что он вырастает в других условиях, в тропиках, к примеру.
Вот не могу я думать о планете. точнее, о её благе. не умею. мозгов не хватает, ума, воображения.
я пасую перед глобальностью и величием.
однако после таких фильмов, которые - вопят, ааа! люди убивают планету.. - я слышу -ааа.., ты,Ира, убиваешь планету! ты же людь? людь. вот, убиваешь.
мания величия ил ичто там, собственная значимость.. что там.
неважно.
слышу так.
ух как мне это тяжело слышать..
я не хочу никого убивать! этих прекрасных львов, тигров, гиппопотамов, слонов, да даже мух и планктон - пусть живёт! создан не мной - какое моё право.
при этом я живу в городе, пользуюсь плодами труда убийц-соратников. свет. газ, горячая вода.. (не, газа у меня тут даже нет. ну в туристическом баллоне для горелки).
как быть?
это я опускаю мои собственные мысли и страхи и сомнения про мою жизнь, но какое там я, тут Планета! Природа! что там я..
что делать? я не могу выносить того, что я убиваю или соучаствую..
куда? как?
пойти остановить их? ага.. ну минуты на три меня хватит, пойти, бастовать и требовать закрывать завод?
нюню..
куда метнуться? что делать?
собираю мусор в лесу. ага.. ну это не очень долго осиливаю. пособираю, поотношу на мусорку, посжигаю (я не знаю, что лучше, делаю, что могу)
куда деться, где хоть не мешать?
в лес, и всё землянка там, подножный корм.. чота не осиливаю
убийца!!! слабачка!!
в общем, я опущу разные душевные терзания и мысли, что я, лично я могу сделать.
скажу сразу вывод. на сегодня, на сейчас. он получился эгоистичный очень.
Я поняла, что я могу пока заниматься только собой - быть здоровой, счастливой, стремиться быть в балансе с ближайшим окружающим миром, поддерживать природоохранные инициативы в меру своих сил и времени (а то можно уйти в эту войнушку, забыв себя и положив свою жизнь на борьбу или защиту, можно), скажем так, увеличивать количество разумных людей. Ну, пока не буквально, пока только собой. И делать посильное и адекватное - пусть даже экономить воду, где её никто не экономит, по возможности утилизировать мусор, поддерживать лес, говорить с людьми об этом (ели они не побьют)
например, я говорила с мужчиной, который на моих глазах сломал деревце в два пальца толщиной, рядом сынишка лет 4. Он на удивление не оборонялся, а сын слушал, открывши рот, что дерево росло почти сколько и он на этом свете, что хоть и деревьев в лесу много, а они кончаются, что можно взять палку с "пола" и пр. Вот может сам мужчина и не, а сын что-то услышал - по крайней мере задумался. Я рассказываю про птиц, чем их кормить, разное такое... про деревья, что знаю - оказывается, многие знают меньше, чем я.
я не знаю, как спасти планету. не хватает моих мозгов, понимания, знания, сил. Я даже думать об этом не могу.
и раз мы, люди, есть, значит, мы есть в природном плане, что делать.
я стараюсь заниматься своей жизнью, мыслями, делами, счастьем. я делаю то простое и ежедневное, что мне по силам. пока я даже такой вот фильм не могу снять..
вот..