мерой вероятности называется дробь, числитель которой есть число всех благоприятных случаев, а знаменатель - число всех возможных случаев.
вот это хорошо цитировано.

добавлю меру использованных вероятностей:
числитель - число всех использованных вероятностей, знаменатель - число всех возможных вероятностей.
практически невычислимо, т.к. второе не поддаётся подсчёту.
т.е. как только мы возьмёмся считать вероятности, с каждым счётом их количество возрастает.
как фрактал - периметр зависит от уровня детализации.
как в шахматах - можно просчитать вероятные комбинации на определенное количество ходов. дальше вариантов становится столько, что чисто математически вычислить почти невозможно.
так то математически.
при наличии чувствительного органа, цели и воли можно некоей последовательностью и конечным количеством выборов прийти к цели.
а, еще поменьше фильтров, пожалуй. или последовательную интерпреталку.
вола - чтоб не сбиться с дороги, цель - чтоб было куда идти, орган - руль.
так сильно начинающий, но чуйкий шахматист может выиграть у мастера.
т.к. его выборы будут учитывать просчитывающий ум соперника, ловушки, гамбиты - не потому, что начинающий их знает, а потому, что доверился чуйке, пусть будет вселенской мудрости или инфополю, как хотите. и даже если он "эти куклы первый раз видит" (с), он выиграет. непредсказуемостью
вероятность состоит из веры и яти, яви.
она есть при наличии веры. пусть будет вера в возможность её существования.
для меня вероятности всегда про выбор.
считаю, что нет влияния на события, есть выбор под цель. каждую - любой степени малости - нано-, милисекунду - единицу времени.
если образно.. - скорее разновидность множества нитей, которые вплетаются друг в друга, снова двоятся, заполняют все вокруг во всех направлениях. пожалуй, похоже на то, что видится в сновидении, когда сделаешь очистку и наорёшься "вижу эынергиююуууу!" ну, орать потом не обязательно. просто прикольно. до поры.
так вот, те нити с разной степенью светимости, которые учиняются после этого, пожалуй не просто похожи, они и есть вероятности.
потому как если одну схватить и по ней ехать, можно увидеть развитие события (лучше при этом переключиться на "форму", как я её называю, а то такие ж переплетения текучих нитей и увидишь. а с "формой" будет "кино").
Впрочем, могут они и в эээ... первом внимании проявиться. и также можно их хватать и смотреть. при наличии готовности, увидеть всё это и эээ... ну, скажем, безупречнсти. а то насмотриссси, а потом с перепугу и позабываешь всё.

потом надрывайся вспоминанием..
Не знаю, можно ли ставить равно между линиями мира и вероятностями. ну по мне есть некие нитки, которые все пронизывают и переплетаются.
В моей знаковой системе это - вероятности.
В жизни эти выборы выглядят как странные, нелогичные, не от мира сего, себе на уме, чудаковатые и т.п. действия. Ну, наверное, до тех пор, пока не утвердишься на своей дорожке, а просто все пробуешь на вкус - попадаешь в одну струю, потом - хоп - гребёшь поперёк течения, потому что ухватываешь СВОЮ боковую вероятность. даже если впереди уже начищают фанфары и навострили литавры.
Про то,можно ли их менять.. Можно только делать другой выбор.