Я бы не стал заводить эту тему, если  бы не упорная мантра  некоторых  наших жителей про то, что "ВЫБОРА НЕТ В ПРИНЦИПЕ".
  Я очень плохо понимаю, как это не совершать выбора...  я каждый час делаю их тысячи и тысячи.  Я делаю выбор даже в сновидениях, не то что в бодрствующей повседневке... там кадая секунда - выбор.   
 И отвечаю за каждый свой выбор. Потому как  
я решил выбрать именно этот скоростной режим, 
я решил повернуть туда и в такое время. 
Я сделал это, другое, восемьдесят четвертое... И не намерен путать "происки Силы"  

с собственной бестолковостью...  если я где-то начудил или обмочилсе - то это я. А не какая-то мистическая субстанция.  
 Еще два наших мыслителя  тут хором утверждали: "Как скажешь -так и будет". "Выбора нет".  
 Когда понятие ответственности отсутствует - тогда да, тогда можно сказать такую глупость...  ведь даже из этих двух "фундаментальных"  тезисов, в случае их соединения  вытекает абсурд. Если, "как скажешь - так и будет, а выбора - ЧТО ГОВОРИТЬ у тебя не было, надо полагать, что твоими устами говорило что-то Богообразное или еще какое-то "Чудо природы"  из этого же, "околобожественного" семейства. 
  Можно посмотреть с другой стороны - если чел не выбирает что говорить - то надо полагать, и будет в результате именно  то...  

что человек не выбирал,   
 и понятное дело, ни какого отношения к результатам своих дел не имеет. Не виноватый он!!!! У него просто никогда нет выбора!   Он даже выбрать молчание не имеет возможности, а уж когда начинает материализоваться сказанное...  

он тут вообще не при делах... просто мимо проходил, и то, не по своей воле. Так что, наказания и расплата - все пожалста, к той силе, которая  через бедолагу действовала...  

так что, про ответственность тут говорить не приходится.
  Это первый параграф темы.  
  Второй,  гораздо менее понятен...  если первый непонятен, то второй можно и не пытаться читать...
  А второй - вполне мог бы быть первым. Ибо он и есть первый. По значимости.  Снимая с себя ответственность ЗА СВОЙ выбор, мы опускаем себя на уровень невменяемых.  И самое смешное в том - 
с какого уровня!!!  С уровня соучастника Процесса, Соавтора Хода Вещей и Событий...  Творца небольшого спектра, который пришел в этот замечательный мир только для того, что бы расширить этот спектр и  свои возможности Творца, 
и еще активнее и конструктивнее участвовать в потрясном действе, имя которому - Жизнь.  Можно конечно себя опускать.
  Ни кто не запретит. 
Право на выбор в рамках возможного - не отчуждаемо.    Только дорога  эта - в обратном направлении.  "Самоуничижение паче гордости". 
   Являясь  живой частью этого прекрасного/непостижимого Мира,  мы или  соответствуем своему назначению, и тогда движемся в нужную сторону, или придумываем красивые идиотизмы о "собственном ничтожестве" и радостно там прячемся за всякими выдумками...  
 То есть. Чел - это более, чем великая роль и должность.  Отказаться от нее можно. И полностью повесить ответственность на родителей, правителей, общество и начальника...  
А сам то ты, зачем приходил?